有话值说 | “一元购”正式被定性为诈骗和变相赌博 你还知道哪些购物活动有猫腻?

2017-08-18 13:00:00 97点赞 101收藏 435评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

Happy-Max只道天凉十秒钟动漫可爱的小猪天天借道

————分割线————

只需用一块钱就能买到iPhone,超级笔记本,甚至开走宝马汽车,你信吗?这种号称能以1元换取价值千万元商品的“抽奖式购物”从去年年初开始流行起来,俗称“一元购”,小小值记得当时很多知名互联网公司都曾推出过一元购平台,而且异常火爆。

所谓一元购,简单来讲就是把一件商品分成若干份,每份一元,比如一台价值六千元的笔记本,把它分成六千份,按每份一元来卖,当六千份都卖出去之后,由一元购平台以抽奖的形式抽出中奖用户,抽到谁,这台笔记本就归谁。很多人都是抱着中奖的侥幸心理,外加一块钱丢了也不心疼的想法踊跃参与这种一元购活动。

近日,互联网金融风险专项整治办下发文件《关于网络“一元购”的定性和处置意见》指出,网络“一元购”属于变相赌博行为或涉嫌诈骗,要在全国范围严打这种圈套,对于利用“一元购”从事赌博活动或涉嫌诈骗的违规行为,依法予以打击处理。此次互联网金融风险专项整治办下发的文件对一元购的明确定性,终于厘清了概念,所以利于消费者的维权。

早在几年前全国各地就频繁爆出有消费者因参与“一元购”而倾家荡产的新闻。去年九月,爱占便宜的小李迷上了一元购,“一块钱也不多,玩一个试试”,在小李花了近千元后,中了一部iPhone手机。从此钱越投越多,抱着一块钱中路虎汽车的心态,三个月竟投进去20多万,最终血本无归!

“一元购”名字起的好听,实际上购的是中奖机会,中奖结果由偶然性决定,甚至后台根本就没有中奖名额,在法律上属于射幸合同,具有赌博性质,是一种变相赌博行为。所以值友们千万不要抱着侥幸心理去参与一元购或者类似的抽奖式购物,天下没有免费的午餐。

今天的有话值说我们来聊聊:

• 你参与过一元购或类似抽奖式购物吗?

• 你还知道哪些可能存在欺骗行为的购物活动?

在进行网购时也可能会碰到明目张胆的诈骗行为,一定要保护好个人信息,谨慎再谨慎:

#原创新人#亲身经历在亚马逊购物被电信诈骗盯上,各位警惕!(所有过程)追加修改(2017-08-0712:00:43):2017.8.7这是我在张大妈上的第一个帖子。我是一个主张共享、分享的人。我觉得这个分享经历是有意义的。一个周末没登陆,收到了那么多回复。评论里有分享自己上当的、有分析原理的、有说我不够警惕的。追加几个说明吧:1、这篇文章,其实就是为了让那些网购经验早有蜻蜓立上头| 101 评论139 收藏98查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

duang!duang!duang!下面是硬广时间:

评论中有众多值友提到“值友幸运屋”,为了不让大家产生误会,小小值在这里还是说明一下吧!我站的值友幸运屋,不需要值友们花费一分钱,是使用站内虚拟金币来进行抽奖滴,而且规则公正公开,绝对童叟无欺(小小值对灯发誓)!关于如何获得金币,您可以参与站内活动或爆料、投稿哦。下面是值友的真实中奖反馈晒单哦:

#中奖秀#幸运屋里的苹果iphone 7plus & 良心揭露幸运屋“黑幕”!!大家好,我又来(骗金币)了。(嗯,我就是这么耿直)话说一个月前刚刚写了第一篇原创,骗了点打赏,然后抱着50个金币毅然冲进幸运屋里赌博,然后……依稀记得那是一个骄阳似火的下午,日落比以往来的更晚了一些。。我坐在实验室的电脑前看前一天刚更新的极限挑战(老板对不起),然后就收到了张大妈的短信果真是运气爆棚ChenYJ| 103 评论206 收藏107查看详情#中奖秀#还愿贴:幸运屋中的MI 小米 电视3小编注:恭喜这位值友在值友幸运屋中奖啦!幸运屋是什么值得买为广大值友带来的金币积分新玩法,值友可进入幸运屋挑选自己喜欢的奖品(大到电子数码、小到值得买周边统统都有哦),通过花费金币或积分抽奖,然后等待开奖就行啦!据说很多值友的人生第一次中奖就是在这里产生的!欢迎踊跃参与值友幸运屋抽奖,万一中了呢?值月夜风行| 128 评论141 收藏71查看详情