陪我长大的游戏时光—十六年轩辕梦

2018-05-06 23:19:23 18点赞 16收藏 34评论

偶然间看到了值得买发起的游戏日记活动,想想这么多年的游戏生涯,头一个蹦出来的依然是那个曾经让我魂萦梦牵的轩辕剑系列…思绪不禁跳转回到十六年前,我和轩辕剑的故事,一切结缘于16年前的那一天…

我自认为是个数码迷,尤其是游戏方面,但并谈不上痴迷,对于85后来说,在90年代初期各类新鲜电子产品涌入国内的时候,总会想着办法去拥有。从最早的俄罗斯方块游戏机,电子宠物机,到FC,小霸王,我都收入囊中,各类游戏广泛涉猎,但也只是随便玩玩,并没有哪款印象深刻。93年,老爹带回来一台办公用笔记本电脑,让我第一次知道了电脑这个东东,我开始对这个方盒子产生了兴趣,并接触到了电脑游戏。当时还没有Win系统,但经过了老爹的指导和自己研究,几天以后我可以熟练的操作DOS系统玩各类单声道dos游戏。小学毕业以后,由于老爹爱好再加上传说电脑有助于我学习,因此我家有了第一台价格不菲的PC586主机。

清楚的记得那是2000年我刚上初一的某一天,晚上放学回家,客厅一角摆放着一个大家伙,一个陌生但和蔼的戴眼镜的叔叔在屏幕面前拿着一个CD包再安装着各种应用软件。当时年少的我只关心有什么好玩的,在我的央求下,他从CD包里翻出来四张光盘,告诉我这个新游戏很好玩,于是我的电脑10G硬盘里多了一个2.83G的庞然大物——《轩辕剑三-云和山的彼端》,从那天起,轩辕剑这三个字就再也没离开过我的世界。也就是那天起,我知道了什么是RPG,并深深的爱上了这种类型的游戏。

整个初一,毫不夸张的说,每天放学回家写完作业我就奔向电脑玩一两个小时游戏然后睡觉,作业之外从不看书学习,由于成绩不错,父母也权当是我学习之外的放松。这款游戏庞大的故事背景,优秀的人设剧情,丰富有趣的各类玩法以及在当时处于领先的惊艳画面,都让我深陷其中,无法自拔。2000年的寒假,经过了几周连续作战,翻攻略,研究方法,我终于打出了完美结局,隐藏BOSS,整个轩三算是告一段路,我却回味久久,无法忘怀。

初三那年,大宇新游戏轩三外传《天之痕》面世,我攒了几天的零花钱花20块钱买了4张盗版光碟装在电脑里。这更是一部伟大又经典的作品,但此时学业繁重加上家里管制,我已经没有那么多闲暇时光去体会它的魅力,天之痕陆陆续续用了大概两年时间才终于打通。跟前作相比,这部作品除了各方面全面进步之外,更值得一提的就是感人的剧情,尤其三个人一起的那个场面,直接泪奔堪称经典。

后来的几年时间里,我回头打通了轩1,轩2,轩外传,又跟着打通了陆续出来的轩4,苍之涛,轩5,汉之云,由于上了大学,零花钱也多了起来,几乎每一部我都买正版支持。可以说,轩辕剑系列让我迷上了RPG武侠角色扮演游戏,十多年来,每次可以玩游戏的时候我都会优先选择这类游戏来玩,仙剑系列,剑侠情缘系列,古剑奇谭系列,幻想三国系列,绝代双骄系列,最终幻想系列,勇者斗恶龙系列等等等等,但是再没有一款游戏给我带来当年玩轩三,轩三外传时的乐趣和感动。

十几年过去了,如今我已奔向而立之年,工作和家庭的忙碌让我也没有那么多闲暇的时间再去静下心来细细的品味游戏,电脑里一个T的硬盘里躺着轩六,仙剑6,轩外传穹之菲等等几百G的还未打通的游戏,偶尔打开玩会儿,到也俨然没有了当年那份激情和快乐。

回忆这么多年玩游戏的日子,我总是调侃似的称呼它为游戏前半生,我们这些老去的80后,也已经离那些年无忧无虑玩游戏的时光越来越远……但是每当轩辕剑每出一款新的作品的时候,或者有优秀类似国产单机精品,不管有没有时间去玩,我依然会第一时间去买一份正版支持,暂且把这种行为称为情怀吧!感谢轩辕剑系列在我成长路上的快乐相随与陪伴!感谢demo小组各位大神们的努力付出和精彩的制作,期盼未来轩辕剑系列还能够更好的越走越远,中国国产单机游戏业也越走越好!!!

痴迷游戏的人,总会备受非议,觉得不够成熟,觉得没有正事儿,不论怎么说,他们只是一种爱好,一种寻找乐趣的方式。还是那句老话,适度游戏益脑,过度痴迷伤身。如果你身边有爱好玩游戏的男人,就嫁了吧!!游戏打的好的,别的方面做的一般也不会差,更重要的是,他根本没时间出轨!!!…

陪我长大的游戏时光—十六年轩辕梦

• 通关《幽城幻剑录》以后,对其他国产RPG再没有兴趣,不是说轩辕剑系列不好,而是跟天地劫系列比,其他的国产RPG都是渣

也是非常好的rpg游戏,我也通关了,不过剧情印象没有轩辕剑那两个深刻,轩辕剑的后几部作品虽然画质更好了,但是反倒觉着总差点什么了

• 同大爱云和山的彼端还有天之痕,最爱这两部了。

时间,精力,爱好等的关系,我只玩过这两部

玩过这两部就够了

• 老年玩家表示买了的仙6豪华装还静静的躺在书房里,已然没有时间去玩了。留个念想。

称之为情怀吧,哈哈我的也一直存在电脑里了

• 虽然真的内容少了点,不过真是回忆杀。感觉轩三系例是我玩的最后有感觉的国产RPG的,这后不管是轩辕还是仙剑系例都再找到哪种感觉。苍之涛还痛关的,这后几代,要不就是没兴趣通关,要不就根本没装,反正回头再通了一次仙1次(仙剑只通关了仙1,这后哪怕买了仙2还有仙1的复刻版都没有通关)和辕2外传(1和2没通地,不配做轩粉)好久没玩单机游戏了。真是老了 [损失几个亿]

同感,后来的画质好了反倒印象不深刻也没那么大兴趣去研究投入了,只能是那个年代三代系列真的是太多惊喜了,哈哈,单机好久不碰了,我最近用平板玩安卓版本的天之痕,感觉还原度不错,兄台可以一试哈哈 [得意] [得意] [得意]

还有这种事,有机会试试了。不过估计可能再难找到哪感觉。每次都练级练太很强去秒BOSS [铁茄子]

• 这些初版游戏现在再拿出来装上,要玩起来还要先去找好补丁。。

xp系统很友好 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 在云和山的彼端

后来我去了云南 [高兴] [高兴] [高兴]

• 兄dei多写点啊

哈哈,谢谢支持,这能从头看到尾全部看完的都不多,其实写起来都容易停不下来 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

玩过天之痕的不多了,我感觉能点进来的都能看完

• 枫之舞、天之痕、苍之涛一路打过来的人,轩辕剑系列比仙剑系列更能代表中国的武侠RPG。只是到后来的汉之云、云之遥……真是恶心到家了!

云之遥没玩过,汉之云的确不咋地,哈哈

• 内容好少啊 不过真的好怀念啊 我现在还会时不时的在优酷啥的搜索通关视频看 看别人玩也挺过瘾的 想起了自己上初中那会儿 只知道用修改器哈哈哈 修改经验直接满级 那玩儿起来也满是快感

哈哈,我一般玩游戏只修改钱,等级经验啥的改了就没意思了哈哈 [得意] [得意] [得意]

• 看到这个就回想起,和老婆大人一起熬夜通关的日子。为了玩这个,天天把笔记本背回来,玩到深夜,周末就直接通宵。现在都已不玩游戏很多年了。

羡慕你有个能跟你一起打游戏的老婆 [口水] [口水] [口水] 我家那位就对游戏一点兴趣没有,就玩玩消消乐啥的 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 花样挺多的啊,到处点赞

额啥意思…

意思是你在大吗里面看了不少文章,为你在一篇烤箱文章中说真话点赞

• 回忆杀,云山就如同初恋,幸好作者你没写太长,不然我可能还得翻出老笔记本重玩一遍,现在电脑里屯着不知多少新游戏完全没有精力打开。另外,天之痕的主题曲我在不止一场婚礼上听到过,这是我轩辕剑系列音乐中印象最深也最喜欢的一个,可在这种场合放一首名字叫《三个人的时光》的BGM真的合适么 [捂嘴]

听过有人给他爷爷贺寿点歌,随机一首,结果dj直接来了一首谢霆锋的《一了百了》

哈哈,做背景音乐还是不错的,如果不了解出处的话 [得意] [得意] [得意]

• 我最喜欢的是2代的外传,枫之舞,没有4代以后制作组自己引入的那么多私货,人物比例也是正常比例而不是大头娃娃,音乐美,幽静