再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

2016-04-01 17:06:13 38点赞 158收藏 94评论

自从认识了现在的老婆,咖啡便成为我们生活中的共同语言,有研究表明,每天喝4杯以内的咖啡都属于安全范围,事实上喝咖啡多年,给我的最直接的感受是喝了咖啡精神好了,拉的爽了再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡。关键的数据来了,我做了下统计,我们小两口合计一年保守估计得消耗掉1000杯以上的咖啡,如果按星爸爸的价格计算,一年能喝掉一平米房子再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡 ,即使换成全家的平民版咖啡,也是一笔不小的开销,所以果断入了咖啡机,没有选择海淘而是直接买了tb现货,因为等待海淘的这段时间节约下来的咖啡钱早就赚回差价了。关于咖啡的基本知识,之前已经有值友分享过了,就不再累述。至于为什么不选便宜方便的速溶咖啡,喝惯现磨咖啡再回去喝速溶咖啡有种由奢入俭难的体验再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡ESAM4200s.taobao.com再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡咖啡知识普及篇——意式浓缩咖啡(Espresso)和意式咖啡机很喜欢网站的经验盒子栏目,一直想来分享一下咖啡方面的内容,但越是了解咖啡越是发现自己的水平还不够,不敢来随便发贴。因为发现网站里正...2266221588 maninrain

分享下选咖啡机的心路历程吧,其实老婆嗜咖多年,家里本来就有半自动咖啡机,但是制作一杯咖啡,需要经历磨豆,装粉,制作,清洁几步,休息日在家做做挺有情调,但是要变成日常早餐的一部分可操作性就差了,lz平时上班早,7点起床,最晚7点半就得出门,习惯吃完早餐顺带帮夫人也准备一份,半自动咖啡机的局限就出来了,可能很多高手能在最短的时间内出品两杯优质咖啡,但是和星爸爸或全家的效率和体验比还是太容易让人放弃。全自动咖啡机解决了这样的问题,开机预热的时候我能顺便刷牙洗脸,一按就能出咖啡,虽然品质可能不及高手使用的高端半自动机(不便宜再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡),但是只要选择好的咖啡豆,要胜过星爸爸的口感,还是so easy的再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡德龙的咖啡机核心部件都差不多,区别在于一些无关紧要的功能,所以我只选择了基本款,当然这款用下来最大的bug就是那个该死的垂直向下的蒸汽嘴,简直反人类,可能它没想到买它的人会学做拉花吧再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡,在这样艰苦的条件下lz竟然还排除万难拉出了几朵能看的花再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡。咖啡机的使用寿命据说是1w杯,也就是我们家能用10年左右,其实这一年已经值回票价,所以非常贴合张大妈的主题。

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

再说说咖啡豆,咖啡豆和红酒一样,深究的话也是一门学问,大致有产地,批次,处理方法,烘焙程度的区别,成品豆还有单品和拼配之分,适合手冲,法压,意式等不同的饮用方法,各有千秋。一般来讲品质较好的咖啡豆制成单品咖啡配合中浅程度的烘焙主要适合手冲咖啡,手冲咖啡能喝出咖啡豆本身的风味,类似于泡茶,有一套自己的工具,制作方法和相关的哲学,是**比较高的喝法。意式咖啡豆选用中深度烘焙的拼配豆较多,经过高压萃取,能将不同豆的风味混合。意式咖啡更注重不同豆种的搭配和对咖啡机的使用,针对不同的咖啡豆选用不用的压力曲线及时间以萃取出最完美的浓缩咖啡,再加上华丽的拉花,俨然是一种新的文化潮流。

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

星爸爸的咖啡豆主要用的是相对低档的咖啡豆再配合深度烘焙,用烘焙的焦苦味遮盖原来的风味,让很多人先入为主咖啡的苦就是这样的,咖啡的香就是这样的,当然星爸爸是合格的咖啡,得益于他用的咖啡机是全自动机中的劳斯莱斯,基本上化腐朽为神奇了,但是价格感人,值友们当常规饮料每天喝几杯还是颇有经济压力的,当然大妈正在向土豪化发展,以后用星爸爸喂旺财的贴子也是有可能会出现再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡 。 LZ一直用的是tb上店家自己烘焙的咖啡豆,推荐的链接是我常喝的,店主在咖啡论坛上貌似有点名气,是青岛某咖啡店的老板,使用自己进口的生豆和高端烘豆机,优势是下单后烘焙,快递到手上放几天正好当养豆期,等到喝的时候咖啡豆能呈现出最佳状态,星爸爸咖啡豆由于是量产包装,咖啡豆/粉的新鲜度显然无法保障。这款黑巧克力拼配是我的最爱,配上牛奶做成卡布或拿铁能激发出牛奶的甜香,同时也有独特的巧克力风味,只一口便能和星爸爸分出胜负。一包一磅的咖啡大约可以支撑半个月的用量,也就是50杯左右,加上牛奶成本,按每杯使用200ml牛奶,总成本在5元左右,是星爸爸的一个零头,口味更佳且想喝就喝。LZ一般是早晚一杯,工作中用挂耳咖啡代替,外出浪的时候喝星爸爸或者costa之类的。

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡咖啡豆 巧克力拼配s.taobao.com

最后说下牛奶,本人实测过欧德宝,德运,雀巢(餐饮用)。欧德宝加入咖啡后难以融合,味道很怪,直接over,德运用了大半年奶泡一直打不好,虽然主要是个人技术和之前提到的咖啡机蒸汽嘴的问题,但是lz想到大街小巷咖啡店奶茶店都用的雀巢,遂尝试性地使用了下,一发不可收拾,餐营业用它不是没道理,奶香浓郁且奶泡细腻,和咖啡能完美融合。

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

下面链接是我想买但还没买的打奶神器,除了打奶泡以外一无是处,价格感人且占地方,夫人也极力反对,所以一直没敢剁手。拉花是看优酷自学的,没法像店里学徒一样一天练几十杯,只能每天一杯一杯自己感悟,逐渐变成了一项兴趣爱好,陶冶情操,希望过几年能和视频里面的大神一样拉出绚丽的花。

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡Welhome/惠家 蒸汽奶泡机_淘宝搜索s.taobao.com

再见星爸爸:在家制作一杯可口的意式咖啡

至此感谢每一位耐心读完文章的值友,完!

ESAM4200

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2049元起

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 醇享系列 ECAM350.75.S 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 S2 全自动咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 S2 全自动咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 ESAM2200 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 ESAM2200 全自动咖啡机

2017元起

De'Longhi 德龙 ECAM 350.15.B 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 delonghi/德龙S8 Latte 全自动咖啡机家用小型意式进口

De'Longhi 德龙 意享系列 M2 TB 全自动咖啡机 钛金灰色

De'Longhi 德龙 ECAM610.75.MB 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 ETAM29.510.SB 全自动咖啡机 银色

• 拉花已经很漂亮啦~~~~~~~~

谢谢啦!目标:天鹅 [吐舌]

• 我也用的是德龙某款,蒸汽嘴确实不好用又不好洗。我一般喜欢用手动奶泡器。

手动的奶泡太粗了,拉不出复杂的花。

• 一直想入个全自动,想听听大神的建议,德龙有高端机能一键出拿铁,卡布之类的,大神觉得有必要多花一份钱入那个高端机吗

拿铁就是直接倒奶,卡布就是打完奶泡倒进去,多个功能还容易坏,而且里面要预先倒好牛奶,喝的不多容易发臭,不是大神,经验之谈。 [高兴]

那是冰拿铁啦,拿铁也是打奶泡,区别是,卡布奶沫要超过1公分,拿铁会薄一些,再薄是flatwhite拉~

• 厉害,我看过以前的晒单评价说奶泡很难打,原来是牛奶的问题,请问我用鸟巢的脱脂奶能不能打出来呢

奶泡靠脂肪…… [小眼睛]

那为嘛,在星巴克里我点的脱脂奶做的,一样奶泡很好嘞

• lz其实要注意拉叶子时候的流动性,奶会有点厚,所以后半部分是有点点停滞的

是的,能控制流量的都算高手了,因为怕咖啡溢出,后段会自然的减速,效果就差,心情好的时候会快一点,但是稳定性还是不够,个人感觉还是量的累积不够。

我也是练习中,郁金香见习ing,过几天晒几款国外豆子

• 之前也买过雀巢的牛奶,想问问一次没用完怎么保存?直接扔冰箱??

放玻璃容器冰箱,另外,拉画的牛奶必须冰的。

应该是必须用冷藏的吧。。。然后蒸汽出泡后深入加热,摸杯烫手停。

• 下单了一包特浓试试。。。他家的其他几款楼主都喝过了么?介绍介绍吧

意式拼配的话:特浓性价比最高,巧克力拼配最浓郁最正,其他几个更贵的是风味独特,偏淡偏酸,但是回味好。

豆的链接已经点不开了,能分享下dian 名吗?

• 一直习惯用胶囊的默默飘过……实在是膜拜Po住介样的勤快人

胶囊很贵的,初代胶囊机不好喝,二代要2发,太贵了。

• 别人是先买咖啡机后娶老婆,你是先娶老婆再买咖啡机的,感情你是为了娶老婆而上咖啡机.. [邪恶]

没那么上纲上线吧 [皱眉]

• 半自动大神有什么推荐的么,星爸已经喝到嘴巴麻木了,国内星爸的豆子的确不怎么样

没深究过,想买惠家的270,略贵,还要配好的磨豆机才行,一套下来小一万了…… [皱眉]

没钱仿s,有点钱奥斯卡,再有点钱爱宝e61旋转泵版,再有钱就R58、如果还有更高预算那就GS3。

• 咖啡喝太多容易得痛风……

痛风是嘌呤引起的,很咖啡有啥关系啊……

咖啡跟酒一样 过量的话阻止体内嘌呤排出,如果本来就肥胖的话,很可能导致痛风,我就是咖啡喝多了导致的,哎哎,现在减肥低嘌呤减肥治好了,但是还是有阴影,我多喜欢喝咖啡的一个人啊

• 听说咖啡喝多了对女性身体有影响,希望LZ家适度饮用,不要过量就好

对比老外,我们的量只能算一般……

• 楼主咖啡配煎饼啊 [喜极而泣]

蛮好的啊,生活不需要那么多条条框框啦。 [得意]

• 店铺叫什么 好想去喝喝看 [惊喜]

你说实体的?没去过……

• 挂耳的咖啡有没有好介绍呀?我也爱喝,不过喝了2/3杯后很快咽炎就找上来了! [邪恶]

挂耳我只喝便宜的,一般日本牌子都是又便宜又好喝,直接马云买。现在公司里开咖啡馆了,所以也就不喝了。

日本牌子有哪些?ucc吗?

• 楼主麻烦问个问题哦,我现在用delonghi的入门级全自动3000B,但是我打奶泡一直都遇到问题。。用小的头打出来不够多,大的头打出来全是泡。。怎么解决哦。。

必须用小头,在奶缸边缘注入蒸汽,必须半离合状态,就是蒸汽口一半在奶里一半在空气里的样子,这样蒸汽就能把空气注入奶中,而且由于这个蒸汽机功率有限,奶量超过200克,奶泡就很难打了,基本上就是一杯咖啡的奶量。

多谢大神,我再试试!用这个咖啡机打奶泡拉花太难了!!!

• 楼主用的是那个型号的半自动,有推荐的美?

我是德隆全自动。

• 请问楼主说的那家店是fisher吗

对的 字数布丁

• 自从认识了现在的老婆,这句开场白可是意味深长哦。 [得逞]

• 全场最惊艳到我的文字是。 。 。现在的老婆!