2016-04-01 17:00:09 140点赞 473收藏 239评论

最近买了三台空调。全是三菱电机的,分别是2.5P的柜机VJ60VA 和两台大一匹挂机ZFJ09VA.

说说思路。

1 中央空调。装修前,曾考虑安装中央空调。本地有大金代理商,让他们做了下设计和测算,大概在4W左右。后来又认为中央空调的风道管线要占用不少住宅空间,而且住宅本身比较通风,空调也就是供暖前和夏天非常热的那几天使用,使用率很低。

得出结论:中央空调很浪费,最终放弃此方案。

2 家里之前用的全部是美的格力空调。这些国产品牌也很有优势,店里常年搞活动,价格比外资品牌要低不少。而且售后网络比较健全。结果,我差一点又是全套美的空调定下来。

3 去本地商场转了一圈,上网补课。我的观念开始动摇。逐渐倾向购买于三菱电机空调。

【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单空调冷热系统 | 产品 | 三菱电机(中国)官方网站三菱电机网站上产品部分关于空调冷热系统的页面。cn.mitsubishielectric.com

然而在苏宁看了三菱,展台位置很好,但非常冷清。

基本上顾客都被美的、格力、海尔等品牌吸引过去了。这些品牌的价格很“惊爆”,机器上贴满了活动海报和降价标签。

三菱为何这么个性?三菱销售人员说,三菱电机的空调,口碑不错。别人“降价”,三菱涨价,今年每台都涨了几百块。而且三菱电机基本上从来不参加苏宁店的活动。

当时看了下三菱电机,壁挂的有几款中意,但价格在8000~1W多,相当于把一台的国产柜机“挂墙上”。贵.

三菱立式的,我觉得都比较丑,而且价格感人,2P的也在1.3w左右。

后来打定主意上三菱电机,将柜机锁定了VJ60系列。因为这是三菱柜机中唯一丑得不是那么厉害的。苏宁的价格也是坑爹的,1.1W。包安装,不包加长费用。

【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单三菱电机 2.5匹 2级能效 变频 立柜式家用冷暖空调(白色)MFZ-VJ60VA¥9900京东

挂机锁定了YK系列,带测温探头的机器中,最便宜的。

【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单三菱电机 正1匹 2级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调(白色) MSZ-YK09VAYK系列大一匹空调¥5990京东

后来去付款,觉得Yk比较丑啊,一种廉价的豪华感。痛下决心上了ZFJ系列。后来证明,选择是明智的,ZFJ颜值比较高,而且是一级能效,全直流变频。

【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单三菱电机 正1匹 1级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调(白色) MSZ-ZFJ09VA¥6200京东

送货及安装过程如下:

三菱电机就是大,内机大、外机大,bigger than bigger。

硕大。

这位不露脸的师傅可是我们这里的三菱电机售后。深藏功与名。

躺着的VJ60【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单

两台ZFJ09VA。个人认为造型是很漂亮的,特别是顶端的镀铬,侧面的弧线处理,提升了颜值。

据说,这是三菱最便宜的1级能效挂机。但这个价格,也能买个国产柜机了。。【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单

临时征用书房放外机。满屋都是了。。。

安装走起。安装师傅还是挺敬业的。没有弄脏窗帘和墙壁。一些细节,听取了我的意见。比如,挂架不用钢钉硬砸,而是用冲击钻钻孔。

“三分货,七分安装。”据说,变频空调必须要抽真空,抽真空没有表也是扯淡。

安装工很敬业。在楼外安空调的小空间里蹲坐,抽了半个小时真空。

期间我倒水递烟,传递正能量。

装好就是这个样子的。三菱电机很注重细节,封墙洞的腻子、塑料片全部自带。主卧里装好就是这个效果了。

空调用的是高效静音的“龙骨压缩机”。右下角那个测温探头会动,左右扫描。

说明书里说,动态测温能有效控温,省电30%。

但我觉得,三菱再省电,和美的空调“一晚只发一度电”差远了。

人家是发电,你是费电。

次卧效果图。

Vj60管子不够长,要加3米。暂未接通。

遥控器做工很好,冷热两个按钮不是平的,有坡度。

我注意到一个细节。在遥控器背面放电池的槽里,有个能左中右三档的按钮。以此设置挂机在墙上的位置,以求得最好的制冷制热效果。

合上后。【价格与b格共存】MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 Mitsubishi Electric VJ与ZFJ系列 空调 晒单

使用感受:

客观评价,不吹不黑。

【优点】: 1. 确实是静音。 媳妇进门,看空调挡风板开着,说“空调怎么没关好?”

我说:“因为它正在工作啊。” 傻媳妇。

当然,后面这句话可以不说。

实际上我也没说。

这就是不断提升政治修养和思想觉悟的结果。

之前用过美的4000元左右的挂机,确实没有做到这么安静的。

使用二、三、四档声音会增大。但我觉得,一档吹风是最常使用的,能这么静音,了不起。

2。 虽是春天,但一早一晚比较冷。室外15度,开了空调,三分钟左右吹热风,稳步升温20度以上。

三菱的制热不强烈。它制热全靠压缩机,非常柔和。不像那些带电辅热的空调,热风像电吹风,有热燥感。

当然,这一条,你也可以当成缺点。

3. 相对制热,制冷更是强项。在制热升温到23度,接着开制冷。5分钟左右,屋里又凉爽了。

预计夏天热的时候会比较凉爽。

这不是废话呢。。。

4 颜值比较高。

空调在使用率不高的情况下,更是家居装饰的一部分。因此,我无法接受买更加便宜但是丑的家电。

那个VJ柜机,很多人不能接受。但我觉得和家里风格挺搭的。

这个根据审美,见仁见智吧。

【缺点】:

1 性价比不高。

按照目前三个房间2w多的花费。如果剩下房间全部安装三菱电机,总价比装中央空调还贵!

2 三菱的外机很大。安装前,务必测量好空间。否则会出现无法安装,加钱上挂架的杯具。

3 没有电辅热。当然,这一条,你也可以当成优点。

4 三菱售后在我们城市就像大熊猫一样非常珍稀。我希望他们能长久地存在。

谢谢收看!