蜜月日本走起之京都篇

2015-12-14 08:50:00 76点赞 416收藏 150评论

前天写的蜜月日本行的行前篇和大阪篇

蜜月日本走起之京都篇蜜月日本走起 篇一:蜜月日本走起之行前和大阪懒!懒!懒!还是因为懒!跟老婆从日本回来已经快三个月了,一直想把这次日本行进行一个整理,免得时间长了忘记细节(其实就是为了上来骗个...12889586 nicklittrell

应该说还是受到大家肯定的,受到鼓励,我这个懒鬼打算今天起床以后一鼓作气,把京都篇也写出来,供大家交流。

不过,写之前,还想就上一篇啰嗦几句。看了一下大家的评论,感觉讨论最多的就是签证的问题。这个问题我没有具体研究过,不知道是不是不同领区不同政策,反正有说他们那儿不需要资产证明的,有说需要并且很严的,楼主坐标南京,属于上海领区,当时在网上搜的帮忙办签证的店家基本都是办签证只需要一两百块,但是都需要在签证下来以后向店家交5-10万不等的钱作为保证金,而帮我办签证的那家很方便,不需要任何前期费用,不要押金保证金,只要提供个人信息处理同意书、赴日签证申请表、在职证明、优秀客户资料、夫妻的话好像还要提供结婚证,就这些,一个礼拜签证到手,就是整个费用是550一个人,也有很大朋友在评论里问我怎么办,如果您的户口决定您要在上海领区办的话,可以找我,我只能说,给大家提供一个方便,不能保证价格是最低(实际好像也不是),而且帮我办签证的也是朋友介绍,办之前我跟他也不认识,也就不存在介绍一个人拿多少回扣的问题啦,确实想要的朋友可以问我。

好了,赶紧言归正传吧,正式进入京都篇

第一天:

还是从早饭开始,几天下来,已经实在不知道吃什么了,加上又想早点儿到京都,不想费时间去想去找吃的,就干脆,酒店门口有个麦当劳,不一样的国家就有不一样的麦当劳餐,既然来了日本,也得试试日本的不是(据说日本的麦当劳甜筒都是用北海道生牛乳做的,这据说要是不可靠您也别打我哈蜜月日本走起之京都篇

蜜月日本走起之京都篇

说实话,还是第一次在街边,尤其是十字路口吃麦当劳,感觉怪怪的,就这个路口,过了马路直走,再过个马路就是难波站,真的超级方便,而过了马路朝偏左方向直走进巷子,顶多几百米吧,就是我们住的酒店。

我点的

媳妇儿点的

蜜月日本走起之京都篇

全餐好像跟国内没区别,就是这个汉堡,已经不记得叫什么了,反正肯定是只有日本才有的。

吃饱出发(京都篇开始就不提供路线啦,因为在做攻略的时候做了一系列怎么坐车的路线,是翻/q/iang到谷歌地图上去查的,但总觉得好像很繁琐,要倒好几趟车,后来到了京都以后,在当地直接在手机上用谷歌地图导路线,发现跟国内查出来的完全不一样,还是在当地实时查,路线更方便简洁,也不知道为什么。

车上发现的日本老太太,穿着和服,化了妆,精神状态特别好

刻苦学习的学生

蜜月日本走起之京都篇

总觉得自己看到的现象好矛盾,景点里不管是休息日还是工作日,肯定每天都有好多学生去玩儿,或者自己去,或者老师带着一个班去,地铁里呢,又看到学生们上车一定第一时间做作业,真不知道他们到底是忙啊是不忙啊

到了

蜜月日本走起之京都篇

京都和大阪就是不一样,一打眼就给人一种古城的感觉(在迁都东京之前,京都一直都是日本的首都,整个格局完全仿造中国的长安城来建造,所以在京都,你到哪儿都会有似曾相识的感觉)

蜜月日本走起之京都篇

出了地铁,就是这个桥,过了这个桥,再往前走一点点,就是我们住的地方,京都皇家花园酒店,前文已经放过booking的链接,这里就不放啦

京都几天待下来,感觉到处都是下图这样的川,然后他们的路都是叫某某一条、某某二条、某某三条……这样,这样倒是挺方便

京都巴士:

写下面的行程之前又要插一句,根据我们的行程安排,我们在京都完全没有乘地铁(跟大阪正好相反),仅仅只靠公交车就去到了我安排的所有地方,并且只需要一趟车——205路,又恰好,205路就在酒店出来的路口转角就有站,所以这样说来,其实京都的酒店比大阪的要更方便。如果您的行程安排跟我一样的话,那么真的,一定要买京都巴士一日票,一定要买京都巴士一日票,一定要买京都巴士一日票!500円一张,一天之内不限次乘坐,直接付钱的话,公交是成人230円一次,所以只要一天之内乘坐超过三次是不是就赚回来了。这里我才发现,没有给票拍照,就借用一下@幸福小绵羊1102 的图和说明吧

今天是京都1日游,买的乘车券终于能派上用场了。

蜜月日本走起之京都篇

这里特别来介绍下日本的巴士。京都的巴士是后门上车,前门下车,但是到大阪神户后是前门上车,后门下车,没有固定的,所以大家灵活机动便是。

蜜月日本走起之京都篇

日本的巴士分两种:1.均一系统车(全程均价)2.调整系统车(整理券車):若是使用巴士一日券(京都观光一日券、二日券)的话 ,则不需要抽整理券(黄色箭头处),但得将巴士一日券插入读卡机(红色箭头处),然后卡片会从上方吐出(蓝色箭头处)。若是使用现金的話,得抽一张整理券!当你在上车抽整理券时,整理券上面有号码,而这个号码对照之下,会有个相对应的金额如下图,下方对应到的是220 ,也就是说金额是220日元。

蜜月日本走起之京都篇

下车按钮:如果你下站下车,记得到站前按下按钮!

蜜月日本走起之京都篇

付费:这台机器在前门下车处,司机旁边。

① 车资投入口 ( 限整理券及硬币 10、50、100、500円 )

② 零钱兑换 ( 限一千円纸钞 )

③ 零钱兑换 ( 限 500、100、50円硬币 )

④ 卡片插入口 ( 巴士一日券、KTP…等 )

⑤ 零钱兑换出口

⑥ 卡片取出口 (巴士一日券、KTP…等)

⑦ 车资显示屏

⑧ IC卡感应机

蜜月日本走起之京都篇

补充:使用巴士一日券、京都观光一日券、二日券的话

上车时:乘坐均一系统的巴士,直接上车(无读卡机);乘坐整理系统的巴士,上车插卡(有读卡机,不用抽整理券)

下车时:均一系统的巴士,第一次使用,请插卡。第二次使用,给司机看即可;整理系统的巴士,不管几次一律插卡。

再次感谢@幸福小绵羊1102

体验日式和服:

乘车赶去冈本,出示预订单,然后选择具体要穿的和服就好了,给大家贴个官网

蜜月日本走起之京都篇京都和服租赁 冈本 观光用和服、着装专门店-首页请尽情享受京都和服租赁的乐趣。备有各种布袜、草屐、手提包。在本店着装。www.okamoto-kimono.com

再贴个图

蜜月日本走起之京都篇

不但可以租和服,长发的话还可以做发型(当然要另加钱),女生的话,有3000円、4000円和5000円三种可选,(其实就是颜色和图案多少的差异)而男生就只有4000円一种,没得选,可以刷信用卡,店员都会说一些蹩脚的英文,不影响交流(但是一旦提前预定过了一定要守时,最好不要在预定时间之后到)然后就是穿和服啦,有专人帮忙穿(不然你根本不会!),所有房间都是很复古的榻榻米房间

穿好来张合影吧

蜜月日本走起之京都篇

这完全可以作为结婚照嘛!(如果用店家的单反相机拍,是要额外收费的,但也可以提供自己的相机或者手机让店员帮忙拍)

好了,穿着和服去四周围的景点逛逛,体验一下和服文化

蜜月日本走起之京都篇

去日本之前,媳妇儿说看那些穿和服的日本女人走路都是踮着脚迈着小碎步小心翼翼地,好作哦,后来自己穿上才发现,穿了和服你只能那么走,不是故意的,真的,里三层外三层地给你裹上,还裹得特别紧,腰带紧到要断气,想不那么走就得摔跤

这两种是不是特别想拥有自己肉铺的日本大使

蜜月日本走起之京都篇

我们穿着和服逛了八坂神社、清水寺和祇園,其中八坂神社和祇園靠的比较近,从我们租和服的地方走到清水寺还是有段距离的,没记错的话我们好像走了快一个小时,而且还下大雨,所以那天特别累。不废话了,多上图

清水寺:

我们去的时候清水寺大部分在修,又下雨,所以观感不是很好

蜜月日本走起之京都篇

不过一个比较有意思的地方是,在进入清水寺之前,有一个地方,忘了叫什么名字,说是在一段没有任何灯光,黑的伸手不见五指的通道里,有一颗会发光的珠子,游客们可以一人付几百円(具体也不记得了)钻进去,里面有很粗的绳子让你扶着招路,最终摸一下那个珠子,就会给游客带来“好孕”,体验这个的人还真的很多

下图那个建筑就是八坂神社,其实没什么逛头

祇園的灯

蜜月日本走起之京都篇

在日本期间,还是挺常见到这样的僧人的

敲钟祈福

蜜月日本走起之京都篇

第一天的行程就是走走走走走!

结束第一天的行程再来插一些话,不知道是不是只有我一个人有这样的感受——京都的公交车停靠的站点很奇怪。我们晚上回酒店的时候,想当然地在来时下车的车站对面找回去的车,结果是,没有!然后到处问人,到处找,最后发现应该是这样,我们坐的那趟车,在我们下车的地方没有原路返回的反向车,要在另一个方向,坐个几站,下来之后再到对面反向坐(我都不知道该怎么描述了,反正就是说,如果按照国内大部分城市对面一定是反向车的经验的话,你是找不到车的),好在有巴士一日券,就权当是坐车游览了吧

第二天:

第二天的行程还是比较满的,安排了二条城-金阁寺-下鸭神社-下鸭川

还是一样,坐205路就基本能解决这些地方

日本的门票都不贵,二条城好像也就600円,在进去之后还可以租讲解器,有中文的

二条城:

先来一段二条城的简介

二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机

后来媳妇儿说,这是她最喜欢的日本景点,没有之一,上图

蜜月日本走起之京都篇

说实话,我还特意关注了那个地板,不知道是想象得太过了还是当天人多,出来之后我都没发现有那么一块踩上去会响的地板

另外日本历史上有三件非常重要的大事也跟二条城有关,也一并摘抄

一是1611年的德川家康会见丰臣秀赖,这次二条城的会面表面上说是爷爷和孙女婿的首次会面,但实际上代表了丰臣家从此臣服于德川家,名义上和实际上的天下人从此不再是丰臣秀赖。

二是德川家光邀请后水尾天皇造访二条城事件。本来日本历史上只有作为臣子去谒见君主的惯例,但德川家光为了显示自己的地位和权势凌驾于天皇之上,提出要天皇到江户拜访将军。虽然后来改成了天皇出巡二条城,但由于二条城是将军在京都的行宫,后水尾出巡二条城也象征着天皇朝廷彻底向武家政权屈服。

三是1867年的大政奉还仪式。此时的德川幕府已完全丧失人心且被维新派军队击败,末代将军德川庆喜被迫向天皇交还政权,辞去被德川家世袭了十五代的征夷大将军职位。德川庆喜向明治政府交还政权的仪式就在二条城的二之丸进行。历史往往就是这样讽刺,德川家康当年在二条城接受丰臣家臣服的时候应该想不到他的子孙也是在这里交出政权吧!

二条城里不许拍照,而且必须脱鞋光脚进入,但是里面至今保存完好,在里面漫步,通过文字介绍、讲解机介绍以及人偶还原当时场景,就像身临当时的场景,至少对于我这个非常喜欢历史的人来说,这个地方实在是太值得来了。

从二条城出来,坐车前往金阁寺(没错,还是205路)

金阁寺:

也来介绍一下金阁寺吧

鹿苑寺位于京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于室町幕府时代著名的幕府将军、足利三代将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。

金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。特别是在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片。金阁寺还有独特的地方——游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话的纸符。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜。

就是这个门票

蜜月日本走起之京都篇

水里那个像个孤岛一样的就是金阁寺,这要是把这金箔刮点儿下来,估计能用到死蜜月日本走起之京都篇

蜜月日本走起之京都篇

其实金阁寺也没有什么太特别的,但是里面的御守,据说只要来了金阁寺就必求,有求姻缘的,有求学业的,有求身体健康的,虽然我什么都不信吧,但是觉得应该入乡随俗,也就买了,我们给自己、妈妈还有其他一些亲戚都买了作为礼物,一共花了5000多円(是的,如你们所料,我没有给御守留下照片蜜月日本走起之京都篇

还有一个要介绍的,就是这个

蜜月日本走起之京都篇

抹茶冰激凌,京都的抹茶特别有名,这个冰激凌基本在金阁寺里是人手一个,号称是金阁寺必吃(后来在京都站吃过大名鼎鼎的中村藤吉之后一拍大腿,这金阁寺必吃简直可以直接忽略),不便宜,好像是700円一个吧

金阁寺出来之后,我们又去了下鸭神社,就不介绍了,特别没意思,我觉得以后网上那些攻略介绍京都必玩景点的时候完全可以把这个给去了,不需要去浪费时间。

但是,旁边的下鸭川就不得不介绍了,其实没别的,就是跟我之前po的那张图一样是个小河而已

蜜月日本走起之京都篇

还有人在这儿跑步、骑车、散步

蜜月日本走起之京都篇

但是,怎么说呢,坐在下鸭川边,吃着关东煮,喝着啤酒,然后发呆,感觉就是那么好,可以暂时抛却一切烦恼,达到佛家、耶稣、安拉们说的任何一种境界,这真的是要自己去体会

再来张全景

蜜月日本走起之京都篇

写到这里,可能很多朋友要问了,怎么没有吃的呢?我自己也很奇怪,在做攻略的时候就发现,京都好像不像大阪那样有各种特色美食(也不知道是不是我还不够仔细呢)反正今天晚上我都不记得我们在京都第一天晚上吃的啥了,第二天早上是在酒店隔壁吃的西式早餐,而逛完下鸭川回去之后,我们又吃了京都的一兰拉面,反正就是感觉特色不多

第三天:

本来时间就有限,京都给的时间不多,就三天,所以像宇治啊岚山啊这些地方就没有去,最后一天就去了京都的最后一个景点——伏见稻荷大社。(依然是205路到京都站,转专门去稻荷大社的车,但是这个路线只有一趟车,去的人又多,所以会特别挤,好在不是很远)

伏见稻荷大社:

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。

伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

是的,这个地方的特色就是灵狐和鸟居

蜜月日本走起之京都篇

京都的伏见稻荷大社是全日本3万多座稻荷神社的总社本宫,供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,商人来到神的面前祈求成功和财富。

而鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。

伏见稻荷大社的鸟居基本都是全日本各地商人以企业或者家族的名义捐赠的(所以在参观这些鸟居的时候你会发现,上面都刻了某某商社或者某某家族的所有人的名字,鸟居也因为捐献先后有新有旧),而且据说鸟居分大中小,可都不便宜,估计捐赠也能体现商人的实力吧。

伏见稻荷大社的鸟居据说有上万个之多,顺着鸟居走,就可以慢慢爬到稻荷山顶(体力不好和没有预留足够多时间的朋友还是别挑战了吧)

上山之前,看到和尚们(这应该是日本的僧人吧)好像是在做早课?

走起

蜜月日本走起之京都篇

怎么感觉哪儿都少不了日本的学生,真的不用上学吗?

蜜月日本走起之京都篇

半山腰拍的,不知道能不能俯瞰京都

下山路

蜜月日本走起之京都篇

离开稻荷大社前往京都站,等车的时候看到这么一幕

蜜月日本走起之京都篇

所有人都在自觉排队,不管队伍有多长,没有一个人会插队。这本来是小事儿,但是在国内看惯插队还理直气壮的现象后,在异国他乡看到这样的场景真的很惭愧,这点小事儿都做不好,还谈什么国力强盛呢!(“爱国者”们请不要来跟我理论)

是的,回到京都站之后我们并没有立马回酒店,因为这其实才是我们在京都的真正的最后一个景点,记得是哪个攻略上说的,来京都,就要连京都站一起逛逛,说的一点儿没错。

饿了,吃饭先

蜜月日本走起之京都篇

店家好像是叫和幸炸猪排,非常好吃,特别是那些卷心菜丝(我好像提到第二次了),如果你也去了京都站,也跟我们一开始一样实在不知道吃什么好,那这个是个不错的选择

吃完就在站里逛吧,有吃有何有商场

在这样一个空旷的地方,看到了高中生们的比赛,好多家长来打气

蜜月日本走起之京都篇

很奇怪的比赛,好像是拉拉队吧,那个举大旗的人可辛苦,大旗特别重,一开始,大旗需要四个人帮助他一瞬间举起,然后他身后的拉拉队员在跳操的过程中,他必须全程就靠他自己一个人举着这个旗不让倒,看着都肝儿颤

蜜月日本走起之京都篇

怕你找不到,给你指指路——中村藤吉(据说有160年历史)

蜜月日本走起之京都篇

前面我说过,吃了中村藤吉的抹茶你就真的不需要尝试别的了,没去宇治,京都站照样试吃

蜜月日本走起之京都篇

京都站这家店好像品类不多,@幸福小绵羊1102 在她攻略里写到她在宇治吃的抹茶冻这家店就没有

蜜月日本走起之京都篇

来京都的朋友,极力推荐哦

京都站附近的街道,这里就不太有古城的影子了

蜜月日本走起之京都篇

虽然只有短短三天,但是觉得京都的天好奇怪,基本以十几二十分钟为界限,一会儿晴一会儿阴,搞得你一会儿觉得完了怎么没带伞,一会儿觉得,还好没带伞,不知道是不是一直这样。

京都站旁边就是京都邮便局

去寄个明信片吧

蜜月日本走起之京都篇

分别寄给自己、媳妇儿的闺蜜以及我们那还不知道在哪里的孩子(6月份去北京的时候,我们俩决定,以后我们每到一个地方都写一张明星片寄给他/她,等他/她终于肯来到这个人世的时候,作为礼物吧)你们猜猜分别怎么对应?

晚上回到酒店,我们没有吃完饭,又是买了关东煮和啤酒(这次还有杯面,也比国内的好吃),来到酒店旁边的小河,感受了一下晚上在岸边吹风的感觉(也不比下鸭川差哦)

蜜月日本走起之京都篇

水流声本来就很大,人也比白天多的多,有谈恋爱的,有一伙儿人吃完饭来闲聊的,还有来练街舞的,很是热闹

好啦,到此为止,京都三天也就结束了,依然是很简单的行程,希望各位喜欢,静候我的自后一篇东京篇哈

TO BE CONTINUED……