泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

2016-11-02 13:15:25 35点赞 12收藏 77评论

一直以来对小米的感觉挺特别的,虽然我是硬件控而且还是个极端的性价比控,但是过去的很多年里我并没有选择尝试小米手机。最近几年小米摇身一变成为百货公司,身边的同事有用小米产品的口碑和风评也是两极分化,说好的使劲夸,说差的一生黑。河的深浅还是要自己体会,9月29日京东活动我1749元购入了小米5黑色高配版。原因无他:5S颜值还不如5,性能也拉不开差距,果断还是小米5更划算。。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货【套装】小米5 全网通高配版 3GB内存 64GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机¥1949京东

下单后订单一直处于采购未完成的状态,满心欢喜的等待最后变成了失望,在等待十三天之后我终于收到了商品,对此京东和小米没有只言片语的解释,果然霸气。这个诡异的发货过程也为后来发生的质量问题打下了铺垫。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

闲话不多说,上图开箱:

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

小米的盒子也已经不是曾经的牛皮纸包装了,但是这个纸张的材质并不是很好,印刷也一般。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

出厂日期很新鲜,2016年9月生产的,当时的我并没有怀疑什么。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

9月29日活动送的耳机,随机的颜色太正点,没有试听,也不期望有什么惊喜,扔在了一边。。。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

打开盖子,真机显露,手机看起来还是可以的,为发烧而生的初心写在正中。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

充电器插头,比亚迪制造,做工可以,功率也还行

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

充电线,乏善可陈。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

三张纸,不用读系列。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

手机拿出来,正面有膜

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

背面是入网许可证之类的东西,贴在膜上面

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

开机,熟悉的MIUI界面(之前的HTC和华为我都刷过MIUI系统,也是因为这个原因我准备体验小米的产品,不吹不黑的讲,国内手机UI小米还是技高一筹的,生态比较完整,很多本土化人性化的设定比外来的iphone更接地气)

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

桥豆麻袋,这是啥情况,刚开机不到五秒,手机桌面已停止响应,后来网上查了一下这个是“正版手机证明”,我也是醉了

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

手机点评:第一个感觉是手机很轻,拿在手上配合玻璃的背板有一种时刻会脱手的感觉。然后是细长的HOME键,因为整体比较长,所以按压的时候有可能出现回馈力度不均匀。指纹识别很快很准,连续录了三次大拇指基本可以做到百发百中。3GB+64GB基本够用,软件多开切换不会自己杀后台。拍照很惊喜,光线充足的情况下可用度很高,细节也不错,超过了千元机相机是摆设的级别。屏幕亮度高,色彩也很鲜艳,屏幕质量也是好评。关于手机性能测试和其他方面我就不再写了,前面写过的人太多,而且过气明星实在没有捧杀的必要了。下面着重写一写我为啥要退货。

缺点:手机发热明显,续航能力偏低,握持的时候手机边缘割手。关于这个割手,我一直以为大家都是这样,直到我费劲千辛万苦找了一台白色小米5我才发现了其中的奥妙

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

对比图在手机上可能不太看得清楚,我这台黑色的手机在金属边框和黑色玻璃后盖之间有一条明显的缝隙,白色的那台没有。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

为了让大家看得再清楚一些,我找了张说明书,尝试插进去,结果。。。

这样的结果有两种可能:1,我这一台手机装配的工艺不过关。2,我这台手机后盖被打开过又盖回去了(翻X机)。我不甘心上网搜了搜,结果神奇的发现9月29号出货的高配黑多多少少都有点异样。

泼一盆冷水 — 小米5 智能手机 开箱及退货

至此我也不想多说什么了,好在是来得慢,退货倒是没啥曲折。哦对了,还有发热的问题,随便充充电,只是充电就已经达到42度,不过这也没啥,为发烧而生的手机嘛。

后记:

就在前几天,小米发布了革命性的产品MIX和山寨作品NOTE2,说实话相比起5S的原地踏步这次的产品可谓是诚意十足,但是我还是忍不住泼了一盆冷水,毕竟任何一个品牌想要长久的走下去,你卖出的任何一台产品都应该对消费者负责,对自己负责!

• 买了3个小米5,退了两个能塞纸的。客服称能塞纸是正常的没有质量问题。

京东的客服倒是客气,能赛纸是不影响正常运作,但是根本就是残次品啊。。。

• 盒子扔一边,里面一共就这四件,简约又简单,不过买手机嘛只要手机好,别的可以忍一忍。
    说没有黑的看完全文了吗?虽然可能说的是事实,但是也确实充满了对小米的不屑。说黑也没错

我说的那个字不是事实?玻璃心看啥都黑。

没说你说的不是事实啊,但是你说的包装盒简单就很不能忍受之类的,不是黑是什么?玻璃心的不知是谁 [无语]

• 作者并没有黑,确实割手,发热,还有米5中框很软,稍微磕碰就是一道痕迹,指纹键缝隙会进灰

不懂为啥说出一个手机的缺点会被认为是黑,难道手机厂商就应该被惯着?若批评不自由,则赞美无意义。谢谢支持。

割手问题套上套就好了,发热问题不严重,我的苹果有时候也会烫手

• 虽说小米现在名声不太好,但是这种低端黑也算开箱?跑分都没有。。

无脑喷子,我黑小米做甚。跑分能当饭吃,不懂**.

• 应该是运气不好吧,手上的米5备机,摔到千疮百孔不忍直视,依然状态良好

我倒觉得无所谓,买到次品也没事有京东担着。同事用小米5都都还表示这个机器算是比较良心 没有明显的短板,所以我才跟风买,我本身没有黑边恐惧症,但是想着个性些买个黑的,没想到啊没想到,买白色可能就是一篇正常的晒单了。

• 我的小米5都用了半年了。 [大吃一惊] 现在才发出来,作者是真懒

我刚买啊,只是拖延了一个月而已嘛。。。

朋友 用起来怎么样

• 电池信息是在哪里查询的呢

拨号界面 *#*#4636#*#*

• 触摸屏最早用的苹果,后来用了中兴,三星,直到用了小米才让我重新回归了苹果 [喷水] [喷血]

同回归苹果,难用但是省心。

• 作者你后来换了什么手机?

换回苹果6sp

• 苹果不也是各种掉漆门,翘屏门,弯曲门么,只能怪自己运气差

掉漆门官方给换了;弯曲门是用户自己人为造成的弯曲,虽然这个属于材质选择问题;那个翘屏门是什么鬼??

5s屏幕右上角有点翘起来

• 当楼主发现支持快充的手机充电都发热而且电池寿命会减少的时候,不知道还会不会这样。置于后盖给打开。。那个东西其实用个吸盘就能随便吸出来。。每次看VR,我的VR眼睛都会把后盖吸出来。。。这其实也没有什么新鲜事。

• 黑的漂亮,大赏打赏!

• 前两天才给老爸买了小米5黑,也是一边割手,很轻,发不发热没注意,指纹挺好用,比我的s7e好

• 我的感受和楼主差不多 背面太滑 侧面有点割手 装了个塑料套就没问题了 发热我倒没感觉 因为不玩游戏 充电发热对我来说不是毛病 毕竟充电很快 正常吧 gps有一次搜不到星 重启gps之后好了 wifi不定时的速度会很慢 但是不敢确定是手机问题还是网络问题 楼主运气确实不好 小米的品控还得加强

现在支持快充的机子充电都发热都不低,这个没啥好说的,只能说楼主不懂情况!

这个楼主确实不懂,但是我两个同事都觉得我这个手机发热有问题,有一个还特别喜欢一边王者农药一边充电,他就是白色小米5的机主,我也在他手机上按了*#*#4636#*#*,他的手机充电的时候基本上38度已经是顶峰了。

• 有问题退货很正常啊,像我的苹果,因为手机不正常重启和售后怎么扯都没有用,就认定是你安的软件有问题。

• 小米5算是小米的良心手机,没什么短板。小米出的手机中,最好的就是小米2S,4,5,红米note3全网通。小米note因为时间关系,不算是很良心。不过你运气不好,高配黑会出这些事。不过就算到现在来看,安卓阵营里,小米5还是综合第一选择。

• 主要还是边框缝隙过大吧,其实像note7边框能插入A4纸的用户也不在少数

• po主写这篇文字一开头的收货延迟就导致了这是一篇心情不好的情况下写出来的

• 楼主耿直敢言,帮顶 [赞一个] 比较在乎细节的可能不一定会喜欢这样的做工啊。

• 发烧是病,得治!好好的宣传方案,非得搞得玄乎其玄来自火星似的,全部秒秒钟售罄,去TNN的,发烧死去吧。。。