【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

2017-08-02 14:29:00 1点赞 2收藏 66评论

提到唱吧这个名字,大多数小伙伴第一时间想到的肯定是那个火遍大江南北的手机K歌APP。如同酷狗等音乐APP一样,唱吧也推出了多款自有品牌的音频产品。这款唱吧耳机也顺应潮流的采用了圈铁形式的单元组合,打造了一款双动铁搭配单动圈的圈铁耳机。

我虽然也是一个对音乐音质非常有追求的玩家,但非常惭愧的是,自打喜欢上hifi这个东西以来,从未听过任何一款圈铁形式的耳塞,在此也感谢一下大妈,又帮(dai)我(wo)圆(ru)梦(keng)了!

外观

由于耳机产品比较简单,开箱简略带过一下

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

包装盒正面非常简洁,只有两个LOGO,一个唱吧LOGO,还有一个索尼大法信仰LOGO(据说钱到位了就能有?【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

背面印有二维码和条码,还留有唱吧的客服电话以及一些产品信息和防伪码什么的。不过对于某些专业玩家来说,详细的耳机参数并没有任何标注!

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

打开包装盒,里面放了一个类似电视盒子一样的耳机包装收纳盒,非常有个性,我第一次在耳机产品里见到过这样的包装收纳盒。另一边的盒子里则是一些耳塞套与说明书保修卡。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

这个附带的耳机和做工还是不错的。把耳机和纸板取出,它就可以安静的当一个好用的耳机盒子了。不过由于外壳是钢琴烤漆,日常使用中避免不了磨损。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

唱吧三单元圈铁耳机没有采用日下比较流行的绕耳式佩戴设计,而与其他互联网品牌一样采用了比较传统的耳机形式设计,搭配上深灰色的铝合金材质,质感还是比较不错的,至少比我手上的威索尼克VSD3那浓浓的塑料感要好上不少。比起IE80来说也不落下风。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

腔体采用了一体式的铝合金材质。而耳机的出线口则采用了塑料材质,不过两者结合的非常好,没有什么缝隙感。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

在耳机的中间有一圈红色的装饰孔,像是出音孔,搭配上深灰色的腔体起到了画龙点睛的作用,整体看上去不会那么沉闷。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

铝合金腔体上对于CNC高光倒角的运用不像一些国产品牌那么大胆、不修边幅,只是在腔体末端小小的用了一圈,十分低调。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

耳机外观设计另一个亮点则是目前国内品牌耳机都会运用的CD纹理,虽然看的有点多了,不过这个设计确实挺耐看,不会让人觉得过时。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

耳机由于单元较多,所以出音孔十分巨大,相比起我手头上的两副耳塞:森海塞尔的IE80余威索尼克VSD3来说要大了不少。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

耳机的分线处也采用了铝合金材质,并且CNC刻有“唱”LOGO,细节上做的非常完美。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

这里需要说明的是,这款唱吧圈铁耳机的耳机线,以分线处为界采用了两种不同的材质,在下方为红色编织线,而分线后则为红色橡胶材质,也不是为了改善听诊器效应(因为听诊器效应比较明显)不太懂其中的缘由,有懂的大神可以再下方留言告知一下【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

在接口部分采用了镀金处理,虽然采用了编制的线材,不过直头的设计在使用过程中还是比较容易损坏的,日常还是需要注意一下这一点。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

耳机配件里除了上面提到的耳机盒以外,还标配了4组硅胶套和3组记忆海绵套。我个人最喜欢的还是硅胶套,海绵套怎么用怎么不习惯,值得一提的是,唱吧圈铁耳机由于出音孔较大,标配的耳塞套的口也较大。

由于我平时用惯了 哥套,习惯了它的舒适感,第一时间没有用原厂配的套子,不过由于哥套的出声孔较小,听了会发现声音好闷, 于是再拿出原厂硅胶套戴上,发现舒适度也非常不错! 最要的是声音没有那么闷了!这才是这耳机该有的样子。

首听圈铁 音质对比体验

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

唱吧三单元圈铁耳机使用 双动铁+单动圈 的组合,三个单元共同位于一个腔体中,通过双动铁单元合理的摆位和分频,可以给玩家带来完整的声音体验。圈铁的组合,由动铁单元负责高频和极高频的声音,双动铁单元将高频延伸至40000Hz,高解析度可以带来更多的细节,从而弥补了单动圈耳机高频不够清晰的缺点。动圈部分则采用了镀钛复合振膜和日本大黑线圈材质,增强声音弹性,使中低频表现力更加强劲。

一旦这个组合能够结合成功,既可以拥有动铁耳机声音密度大、解析力优秀和清晰的线条感,又能获得动圈耳机先天拥有的出色低频表现。不过人无完人,产品也是一个道理,圈铁耳机纵然有着非常大的优势,不过与此同时这个优势也有可能是一个定时炸弹,如果分频调校不得当的话,会使得中高频的结合非常突兀。

首先介绍这次试听的设备以及对比的耳机

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

播放设备为:PC+创新SoundBlaster X7 手机:Galaxy note edge 对比耳机为:入门级 威索尼克VSD3 & 中高端 森海塞尔IE80搭配原线

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

威索尼克的VSD3与森海塞尔的IE80分别代表了动圈耳机的低端与高端,都是非常有特色的耳机。

在对比前,我将唱吧三单元圈铁耳机每天15小时煲机了一周,应该已经达到一个非常好的疲劳度了。而VSD3和IE80则是日常用塞,开声度毋庸置疑。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

唱吧三单元圈铁耳机从煲机过程来看,在动圈单元提供的低频在经过煲机后有较大变化,刚开声的时候中低频都十分呆滞,感觉比较木,在煲机过后耳机声音舒展了不少。在听一些诸如人间精品起来嗨这类的high歌,低频的下潜度相比煲机前有了比较明显的提升。

唱吧三单元圈铁耳机整体听感

这款耳机与一些其他国产品牌耳机相同,也是一款流行取向调校的耳机,毕竟为了照顾到绝大多数消费者,就像我这样的人,这样的调校在我看来非常好。第一印象这款耳机解析力非常好,比起VSD3来说,可以说是一耳朵的提升。低频量感十足,不过比起IE80来说还稍差一些些。在高频解析力方面相比IE80可以说是不意外的胜出,听感上相似,稍微有一些齿音的问题,不太影响听感,可能我齿音听多了也就习惯了(我相信你们知道我在说什么,VSD3那感人的齿音懂的都懂【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验 )。声场上介于VSD3与IE80之间,不算特别大的那种,听听流行没问题。在手机端相比起PC端来说要难推不少,毕竟圈铁的组合,也可以接受。

高频

在这三副耳机中,唱吧圈铁耳机夸张点说就是一枝独秀,在解析力方面相比两款动圈的耳机可以说是优势比较明显,在高频的细节表现上远超两位对比的耳机。在极高频的表现上则没有过分调校,表现出了动圈耳机才有的柔和和内敛,并不是那种过分追求亮的耳机,与IE80有一定的相似度。至于这点是好是坏还是看每个人的听感来定。

在中高频衔接部分,也是本次体验的重点,这是一个以往圈铁耳机调校最容易发生失误的地方,唱吧圈铁耳机在这上面调校的还算比较不错,因为高频比较柔和的调校,没有造成中频塌陷和齿音过多的问题,在我听来算是比较正常,不过我没听过*级的圈铁耳机,高端的水平应该如何还不太好说,在这里给个不功不过的评价吧。

中频

唱吧圈铁耳机中频的人声部分比较自然,注重整体声音的细节和解析,听起来比较干净。不过人声部分相比起IE80来说则相对较弱了,如果用来听一些人声突出的流行音乐没有什么太大的问题,像现在的网红段子手薛之谦这类的歌表现的非常不错,不过对于一些喜欢听女毒的玩家来说,会感觉声音略显平淡,主要表现在动态较弱,相比起公认的女毒较弱的IE80来说也要显得弱一些,声音不够有味道。唱吧圈铁的中频听感与单动圈IE80相比仍然显得在中高频部分声音不够舒展。

低频

唱吧圈铁的低频部分还是比较出色的,随便找一些比较HIGH的音乐都会得到非常震撼的听感,量感介于低频残废的VSD3于IE80之间,相比IE80稍稍逊色一些些,差距不大,不过唱吧圈铁的爆发力要更足,听起来的感觉就是IE80的低频非常沉闷,而唱吧圈铁则显得非常有弹性、速度快,对于一些喜欢听欧美流行的小伙伴来说可能会是一个非常不错的亮点。不过在细节上相比更松弛舒展的IE80来说要差了一些,喜欢听古典乐的小伙伴还是IE80来的更合适一些。

声场

这次体验中发现唱吧圈铁一直都介于IE80与VSD3之间,可能是因为价格因素的关系,价格对应声音其实还是有一定的道理的,唱吧圈铁的声场也是介于另外两款之间,如果说IE80的声场在耳塞中是优秀的水平的话,唱吧圈铁只能得到一个良好的评价。IE80在表现观众,演唱者,乐队三者之间关系的时候,有着明显的层次感。在乐器分离上基本可以做到逐件剥离。唱吧圈铁则只能达到IE80百分之60-70的功力,听一些大编制的音乐还是会比较吃亏。

专利防喷麦克风

唱吧作为一个K歌APP,推出的耳机自然不能在麦克风上给人留下话柄。由于我并没有那么喜欢用APP唱歌,在这部分只是简单的试唱了一下,的确在防喷效果上可以与带上海绵套的麦克风达到相似的效果了,这里确实要为唱吧圈铁耳机点个赞。

【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

从听感上来说,唱吧三单元圈铁耳机多出的两只动铁单元相比单动圈的耳机在中高频的解析力上体现了不小的优势,第一次让我感受到了动铁在解析力上的巨大优势,我甚至有冲动想购入一个纯动铁的耳机体验一下动铁的快感(之前没听过任何有动铁单元的耳机!【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验 )。在声音调校上符合了大众的听音观感,不会像VSD3那样虽然声音调校不错,但是比较毛糙。唱吧圈铁在某些方面已经十分接近IE80的层次了,只是在中频的味道上还差了小小,低频方面则与IE80各有特色,细节方面会输一些。

第一次体验圈铁耳机的我,对这类产品感到十分兴奋,突然对高端的圈铁耳机产生了浓厚的兴趣,未来有机会一定要再好好体验一下高端的圈铁是什么样子。不多说了,我乖乖搬砖去了【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验

最后再次感谢一些张大妈又圆了我人生第一副圈铁耳机的梦【在大妈的又一初(yè)】唱吧双动铁三单元圈铁耳机体验