端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

2016-06-01 20:00:08 76点赞 258收藏 80评论

大家好!老纪又来了!过几天就是端午节啦,提前祝大家节日快乐!

端午节吃粽子是我们中国的传统,别的历史人物留给我们无穷无尽的“背诵全文”,唯有屈原留给我们3天假期端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 为了纪念这位给中国劳动人民带来福利的人物,老纪也在家自己动手包粽子!

端午节咸肉粽子所需材料:

端午节咸肉粽子  原料端午节咸肉粽子 原料

黄酒(绍酒)、酱油、糯米(3元/斤和20元/斤)、猪五花肉、小葱、粽叶、粽线

绍酒是我从某宝买的古越龙山旗舰店里的厨绍酒,也叫黄酒。一般都是用来做无锡排骨和其他需要比料酒味道更重一些的时候。

糯米我买了2种,一种是京东上比较贵的,20元一斤。还有菜市场买的3元一斤的,后面会有对比。

天地粮人 有机 糯米 1250g(量贩装 杂粮)39.8元京东直达链接

西湖国宾馆的大厨特意指定这种酱油,那老纪细节方面必须跟上端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

湖羊 (huyang) 鲜香酱油 500ml13.6元京东直达链接

粽叶和绳子都是菜市场买的。

调料用量方面,就边做边说吧。用的东西并不多。

第一步:泡粽叶(需浸泡24小时,提前准备出来)

因为老纪买的是干粽叶(听市场大妈说新鲜的粽叶好像比较伤手),所以需要浸泡24小时来软化。浸泡的时候,不可以直接把粽叶卷曲粗暴的塞到盆里,会断的。正确方式:

先讲捆绳的前端放在里泡一会

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

等软化一些,再将中部泡软,同理将尾部泡软。

然后就可以将捆绳完全放在水盆里

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子相比起捆绳,粽叶就容易多了,只要在水里稍微放放,就可以弯曲放在水盆里(注:只能是顺着粽叶的力弯曲,而不能用力过猛的折叠!)

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

用重物将粽叶完全彻底的压在水里。

浸泡24小时

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

第二步:腌肉(耗时6小时)

400克肉配合50克黄酒以及50克酱油 葱姜八角适量

将肉切成两指宽左右的肉块

端午节咸肉粽子  腌肉端午节咸肉粽子 腌肉放在盆里,加入定量的黄酒和酱油

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入小葱段、姜片、八角碎块

拌匀后放在阴凉处6个小时

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

注:不喜欢吃大块肉,而是喜欢口口有肉的朋友,可以切成小丁,放一点米,就放一点肉,一个粽子里包5-6块肉,就可以口口到肉啦!下图是老纪做的口口到肉的粽子。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

第三步:泡糯米(耗时6小时)+糯米调味(耗时半小时)

老纪首先取2碗不同价格(几乎是最高价与最低价)的糯米进行对比

左侧是3元,右侧是20元的糯米

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

放大看,好像并没有太多不同,老纪仔细的看也没发现太大区别

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入很多水泡糯米,泡足6小时,如果时间短,糯米就不会有太好的口感。时间越长口感越糯软。老纪的朋友家里都要泡足2天端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

泡了1个小时后,老纪来观察泡米的水。3元糯米的水里有些杂质

20元糯米的泡米水则相对清澈

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子很快6个小时就过去了端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 ,现在糯米用指甲盖就可以切断。

下面进行糯米调味的过程。如果喜欢吃白糯米蘸白糖吃(老纪的外甥女特意叮嘱我“那个饭要吃白的,不要肉,不要肉”端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 ),那么就不用调味啦!

这是泡好的糯米(20元的),沥干水分

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入70克酱油,50克黄酒。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子拌匀后静置30-60分钟

第四步:水煮粽叶

首先将粽叶一段很粗的脉络剪掉

粽叶浸泡了24小时后,必须开水煮3分钟

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子出锅散开摆放散热,留待使用

第五步:正式包粽子

经过了6个小时的腌制,我们的五花肉也已经上色了

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子那么下面就正式开始!

包粽子和做凤梨酥、月饼一样,是一个逐渐熟练的过程,第一个第二个包不好没关系,后面的熟练了,就会发现很简单!新手建议用2个粽子叶一起重叠,这样糯米不容易洒出来,而且包裹的更严实,不容易被水煮散。

注意:与糯米接触的粽叶必须是光滑的一面

小窍门:想让糯米与粽叶不沾,只用光滑的一面是不够的,西湖国宾馆的大厨给出的秘诀是:在光滑的一面涂少许油。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子好,前面的准备工作都已经结束。开始开始!

首先取两张粽叶,光滑的一面都朝上,叶子末端要在一个方向

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子将两片的叶子末端重叠,粗壮的一端(包裹在外面的一端)稍微分开1/3,这样包的时候不容易洒出来。

从这里开始,老纪把手机固定在烤箱架上,3秒自动定时照相。可能背景有点乱,大家凑合看

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

右手1/3处用来当折点。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

两只手同时向前,画着弧形,直至左右手食指相碰(尖的那一端在前,厚实的那一端在后)

继续向前窝粽叶

直至下图的这种效果

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

注意:圆锥的底部需要重叠的折,这样可以避免糯米漏出来。请看下图

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

好。粽叶的基本圆锥已经包好了,现在可以开始填充了。先用勺子放一勺糯米在底部

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子然后用筷子捅捅让其更紧实,或者用勺子拍拍

加一块肉进去

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

继续盖满糯米(注:糯米的顶部不要达到圆锥的边缘,留半厘米的空)

另注:如果肉比较大,一定要确保肉的外壁有糯米,让糯米与粽叶相贴,而不是肉与粽叶

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

下面是干货,仔细看好了!

首先用 左手 虎口抵住4个叶片重叠的地方,拇指和食指略微用一点力,让之前填米时顶部留下的空隙处的叶子往里面窝

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子右手将长的叶子盖在米上(没有手拍照了,所以用笔压一下端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

左手的食指迅速抬起来,将盖子也压下去

左手拇指重复食指的动作

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子左手稍微用力,将前面探出来的长叶子捏的靠近

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子用右手将其向左或者右翻转,沿着底部的轮廓去翻即可

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

从顶部看,是个三角形

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

底部还有一个角。这就是标准的四角粽子端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

接下来就是用粽绳捆上,有喜欢用粽绳的,有喜欢用麻绳的

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

完全看大家个人喜好了。

第六步:食用方法

大火将水烧开,然后转小火,放入粽子,盖上盖子,小火煮1.5-2小时。喜欢稍微口感硬一点就1.5小时,喜欢糯软一点就煮2个小时。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子稍微凉一些就可以食用啦!

其他补充说明

白粽子做法:和肉粽子一样,只是糯米不调味了。放里面一枚蜜枣就可以,非常简单!

粽叶选择:如果只有又长又窄和又短又宽的,那么就选短宽的,好包一些!一般菜市场一袋粽叶是20片,大概只有10片左右符合要求,其他的要么就是断裂了,要么就是又短又窄。所以值友们要预留出一些哦!这个很便宜的,一袋才2、3元,多买2袋。老纪买了3袋一共大概60片,只包出来20个左右的粽子,没办法,手艺不精!

好,这一篇就到这里,提前祝值友们端午节快乐!

下一期预告,地下室布置KTV影音家庭影院系统端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

• 肉偏瘦,没腌入味,切开里面还是白花花的,糯米里的酱油还可以再放点

后来做的就入味的。。

• 口感有差吗 20跟3块

不好意思,最后忘了写,因为最后贵的都给宝贝外甥女做白粽子了,我也没吃,给送她家去了。不过肉眼看不出来有任何区别。本来想查100粒对比重量。查10粒就放弃了

• 没有啦?熟粽子呢?

熟的在题图呀!!!!

呃,我以为被你吃完了

• 糯米的对比呢 [期待]

• [口水] 好想吃啊~~
    20个粽子需要泡多少米呀~~

1公斤的糯米

• 为什么都无视楼主把相机绑在一处自动拍照这一真诚行为,多认真 [鼓掌]

快打赏 [龇牙] [龇牙] [得意] [得意] 补丁

• 我也姓纪,河南驻马店的,敢问楼主哪里人氏?

辽宁的。。我老家是吉林的

纪晓岚跟你们啥关系 [龇牙] [龇牙]

• 楼主 虽然我很仰慕你 可是他们不让我留联系方式 怎么办。。

我一直以为我微信里有你 [小眼睛] 曲奇晒单的最新回帖里有微信号。哈哈。这个没有被删

• 包得太渣了。也没有绿豆,怎么吃。咸蛋黄也没有,怎么吃。

• 没肥肉,缺乏油脂浸润,是不好吃的

正解!肉粽,必须要选五花肉!要经过肥肉里的油侵透粽子内部,熬出来的粽一打开,满屋飘香!再放两粒板栗在内,简直了!

• 咸粽即正义!支持肉粽 [邪恶]

• 作为北方人,表示还是喜欢甜粽子 [高兴] [高兴] [高兴]

同感同感,在南方待了十多年都吃不下咸的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 完全受不了肉粽子,不知道有没有人一样 [哭泣]

• 别说必备,北方人表示接受不了咸粽子

太以偏概全了,我就喜欢吃咸的。北方人吃甜的太少了。一看你就不是正宗北方人。

正宗北方人只吃红枣粽子吧 [抠鼻]

• 白粽子蘸糖党在哪里 [赞一个]

• 加一点去壳绿豆、稍微多点肥肉就完美了。我用wmf的压力锅2档30分钟就好了,今年没有泡糯米,也很软糯,压力锅给力。

嘿嘿,再加个咸鸭蛋黄进去,才算是正式的粽子。

• 北方人真心不喜欢咸粽子,起码我是这样。 [皱眉] [皱眉]

湖南人表示小时候喜欢吃甜的,现在喜欢吃咸的。每个地方都有甜的咸的两种好不

扯淡。大河北的粽子,沧州蜜枣,江米,花生米 就够了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 一样的配方不一样的味道,花生米 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [尴尬] [尴尬]

• 老记动手能力超强 [赞一个]

• 看起来很好吃的样子 [口水]

• 用腊肉,吃才过瘾