2017-02-11 10:29:57 196点赞 481收藏 269评论

前言

今天的主角是楼主从土豪亲戚手机继承的iPhone5S土豪金,在使用三年多的时间里经由土豪表兄~我~我姐夫的摧残因为Home键报废、耳机孔报废、电池几乎报废&屏幕碎裂之后又再度回到我的手中。到手的状态已经是一离开电源线就关机了,一直关在小黑我到我想换电池复活下古董4S的时候才想起来有一台5S在。淘宝搜了下5S电池,靠谱一点的基本要70大洋左右。

5S电池_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

心血来潮搜了下5S外壳总成就很有意思了,单外壳总成价格在150左右,包含:外壳,电池和除了屏幕总、主板成之外的所有配件。如果要包含屏幕的全套总成的话价格在350~400左右。由于老机器屏幕还能正常用,索性翻新下得了,就贵个80块钱。

5S外壳总成_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

开工!

先放一张仿佛是从垃圾堆里刨出来的5S图

整个外壳摔得都变了形,当初换掉碎屏的时候新屏幕都装不进去。最后拿电磨机磨了下边框才安装到位

首富家淘得的外壳总成(图右)。楼主对当年风靡一时的土豪金已经审美疲劳了,果断下单银色外框。店家贴条已自觉打码,从图中可以看出买来的边框已经带有包含电池在内的所有配件,但是除了边框是全新的之外(应该是高仿,不是原厂的),其他配件都是拆机的二手货。

外框全新,logo光泽还成,但是不是镜面,有磨砂朦胧感,可见并不是原厂货。音量和开机键按键手感和原装相仿,切割打磨水品也过关,就不计较是否真原厂的事情了,毕竟这价格很低。

配件方面耳机孔里插拔磨损痕迹明显,数据接口应该是清理过,但是还有少量污物在。内部配件可能是因为后期手工装配的原因有些有点歪。这些问题都不大,主要是这锈蚀的摄像头然我觉着虚,要是真不能用就麻烦了。之前我的摄像头被我手贱拆掉了,叫卖家补发又要扯皮+耽搁好久。

其他配件比如排线盖板,SIM卡槽和home键底板都配齐了

SIM卡槽用该是拆机来得,卡针磨损痕迹明显

屏幕固定螺丝卖家给我发了两颗金色的。。好难受,懒得再去换了

配件检查完毕,准备正式开始装配,拆机的教程度娘上一搜一大把,我就不多浪费篇幅。主要就是卸掉底部两颗主屏固定螺丝,卸掉屏幕,剩下就是拔掉主板上所有可见排线,用平头十字螺丝刀卸掉下图中红圈标示的四个大的固定螺丝然后用小号的十字螺丝刀卸掉蓝色圈标示的三颗螺丝,然后主板就可以和外壳说再见了。另外需要注意的SIM卡槽务必提前取出,以免在卸主板的时候造成损伤。

固定主板的螺丝型号还是比较统一的,没太大必要记录位置,但是排线盖板和Home键螺丝种类繁多,怕伤着机器的话最好记录下原位

在新外壳中安装主板就是把拆机过程反过来而已,但是有几点需要注意。下图中主板顶端反右侧和外壳中电池右上上角红圈标示处有一组wifi天线接口,在安装主板之前需要提前拿镊子或者其他方法连接到一起,如果遗忘的话会导致安装完成后开机搜索不到wifi,此时只能返工重新拆装!

安装步骤基本如下:

3. 后摄像头

4. 充电及数据连接

5. 开机键,静音键和音量键

6. 震动,外放,耳机孔

7. 如果连屏幕总成一起买的话还请测试屏幕显示、触摸、听筒、Home键及、前摄像及光感

其他功能不涉及外壳总成的只要主板没问题一般都不会有问题,如果以上测试有问题的话可以先试着重新连接排线并确认排线连接稳妥。如果问题还在,不要犹豫,马上联系淘宝店家告知故障,退/换货。没必要听店家知道去自己排除故障!至于为什么我后面告诉你们。

开机!白苹果显现!bravo!

唉唉唉!开一半黑了花¥150&20分钟GET一台“全新”Apple 苹果 iPhone5S 手机— 5S自翻小记 难道主板被搞坏了吗?

再次按开机键,原来是电池没电了。。。虚惊一场

显示触摸正常,

信号正常

生锈的摄像头也还能用

充电开机后直接显示29%的剩余电量,赶紧检查下电池!电池检测循环77次,损耗10%。还算是比较新的,估计前任主人弄丢了手机。冲5S电池的尿性,百分之二三十关机都是正常的事,实测充电后续航还过得去,再扛个半年一年不是问题。

翻新阶段到此结束,全程耗时不到20分钟。除了金色的Home键有点出戏之外其他地方都OK。一部三岁高龄的4S一下子焕发了青春!摸着雪白粉嫩的新机身感觉都要石更了!

旧壳拆解

Q:为什么不建议大家自己去解决后壳总成的故障?

A:后壳部件设计精密,排线繁多!非专业人士拆下之后安装回去需要花费的精力很高,而且过程中损伤原件的话卖家是可以把责任推卸给买家的。

这是原来得后壳拆解之后得到的零件,各种脆弱的排线,各种大小不一的螺丝

震动马达

开机键、音量键、静音键及闪光灯排线

耳机孔、MIC、数据接口及外放总成

边框上拆下来的不知道干吗用的连接杆

拆下的各色螺丝,大大小小几十颗。同时不得不感叹手机做工的精密

掏空的后壳

翻新告一段落,最后来一张4S~5S~6S合照。身材是一代你一代好!

最后播报一则插曲

楼主本来是不打算要这台5S的,但是就是有这么多巧合让他一直留在我身边。

开头说过这台5S转手还几次,最后接近报废的时候回到了我手上。盒子一打开看到这一台垃圾成色的5S楼主真的是哭笑不得。。插上电脑之后手贱升级了IOS10,漫长的等待之后楼主愉快的发现IOS10系统开启的第一步居然是~press home button 一口老血啊!Home键废了按**的Home键啊!

算了,卖给爱回收折腾去吧!当时我记得页面询价报价是500多一点,这价格还算可以,心理盘算着被爱回收到手刀的话少说也能卖个三百多。OK~当天顺丰寄出,第二天爱回收收到机器之后很快就给我来电话了,大概意思是:您好你的手机经鉴定最终报价是40元!花¥150&20分钟GET一台“全新”Apple 苹果 iPhone5S 手机— 5S自翻小记说我iCloud没注销,机器为港版非国行~我晕,版本填错扣点钱就算了,楼主当初收到的手机早就被还原成初始状态,一直没登录iCloud,强行说我没关闭iCloud也太扯了。。报价500最后给40是什么鬼?WTF?一怒之下取消交易,拉黑爱回收!

后来淘了一个5SHome键总算能注册开机,但是这电池已经离不开充电器了所以用了一段时间就进小黑屋了。

故事的结局大伙也都知道了,150大洋让5S重回青春,当个二奶机机在合适不过,不出意外再战一两年应该不在话下!另外还能再开个阴阳师小号,说不定还能抽出一大堆SSR花¥150&20分钟GET一台“全新”Apple 苹果 iPhone5S 手机— 5S自翻小记

好的,本期节目到此结束,谢谢大家观赏!

• …这个也能写帖子,那我这没事就自己拆服役的5s清灰,给屏幕边框上胶水的… [尴尬] 应该也是一个故事

屏幕框上胶水怎么搞啊,我这屏幕一边翘屏翘的不像样子了 [喜极而泣]

你写我就看

• 楼主可以远程指导换壳吗

离得近的话可以帮忙换,远程指导有点悬。其实也挺简单的,就几个关键螺丝拿掉,接线接好,不要相信大力能出奇迹就行了

• 这不是原装壳 是A货 手感和信号会有影响的

手感过得去,信号这块天线和主板装配没问题的话还好。

• 200块买了个5s的id机。。。啥都有

外壳屏幕成色略差,找配件可以考虑,翻新就算了

• 指纹一拆就坏了不知道怎么修。。。

home 键排线转个方向接一下试试,之前修手机接反过导致按键没反应。要是还是没用的话淘一个home 键换上吧,十几块钱一个,不过指纹不能用了

• 阴阳师小号,SSR是什么鬼?

不知道,没见过。我们非洲没有这种东西

• 厉害~不过错字太多~

大半夜睡不着迷迷糊糊码字 [晕倒] 见谅

• 现在就在用5s..可能是一直没用原厂线,有时候电量到30就自己关了...

线是不是原厂影响是次要的,电池用久了循环次数上去了出现这种状况很正常。换个电池再战即可

• 头像是中年男人脱发版的哈士奇

好眼力,感觉和自己好像 [不好意思]

• 非洲人,不要挣扎了

非洲🌍大阴阳师 成就已经完成 [暗地观察]

• 5s不嫌屏幕小应该挺好的啊,我的5越狱8系统也挺好的,很流畅,前几个月在网上800卖掉了

会断不会卖,使用体验比千元安卓机强多了!再者往后也不太会有小尺寸设备发售了

我的5s 800卖好几个月了,还挂在二手鱼上。

• 请问楼主,基带有问题,手机还有修的必要吗。

不缺手机用的话不太建议修,主要怕修理师傅手艺不到家修出新问题。

• 如果是买全二手零件自己装一台就更厉害了

其实吧,买零件自己装的价格和买总成差不多,光电池这一项成本就很高,还不如买现成的省事儿 [脸红]

• 这价格不便宜啊,买个二手也就几百块了

全新的壳子爽啊 [亲亲] 旧的就不想要了

• 开阴阳师?卡的不要不要的吧?

其实还是很流畅,就是内存小容易闪退

• 爱回收这么坑?我前几天摔碎了一个se的屏幕,国行在保,不会修也懒得修了,直接爱回收自助查询报价,1200多,就给他们寄过去了,现在提心吊胆 [被吓到] 我决定他们如果到手刀太多我坚决让他们寄回来,只不过不知道会不会干我坏事😱

不刀不是爱回收!iPhone卖给爱回收100%说你屏幕偏色老化,然后扣钱!说是不拆机,但是打开屏幕看机子内部是肯定的,但是也不至于做偷换零件这种恶劣的事。换个屏幕也就三百大洋的事情,要是只坏外屏的话爱回收拿回去换个外屏在抛个光卖2000不是问题。

我前阵子去实体店换个5s屏幕七十块

• 我的6,一天两充都不行了,拿到售后说不是电池的问题,是主板的问题,换主板2000,呵呵...但我还是不知道是不是电池的问题,换个电池能不能好

你电脑上装个itools看一下电池循环次数和损耗程度吧,要是损耗太大换电池肯定能缓解。现在花2000换个iPhone6主板有点不值当,还不如换新手机

• 请问有没有遇到5s屏幕右上角翘起的朋友

5S右上角有松动,一按会响。

我的用了不到一年就开始有了,现在翘的都不像样子了 [喜极而泣]

• 就喜欢这种技术贴,比那些晒包炫富的好多了,感觉张大妈这的风气都不对了

• 5s算是很经典的一代了 [吃药]