户外装备服装介绍 篇五:冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

2014-02-15 11:26:41 572点赞 2682收藏 190评论

之前零zXr0带来了四则关于户外装备服装的连载介绍,主要涉及露营装备、日常穿着和冲锋衣的挑选。

户外装备服装介绍 连载一(功能性面料选购篇)
户外装备服装介绍 连载二(防水面料保养维护篇)
户外装备服装介绍 连载三(UL轻量化露营装备选择)
户外装备服装介绍 连载四(户外科技时尚奢华服装)

这一次要说的是保暖!学过初一物理的大家都知道,保暖其实就是以阻止空气对流的方式,把能量也即“热乎气”留住的能力。

常见的保暖手段有:保暖内衣、抓绒、毛衣、毛呢、化纤棉、羽绒、皮毛一体。不过高蓬松度鹅绒完胜论在当今已经占据了主流,至少从数据理论上来看无懈可击。

理论1:CLO值

在室温为21 °C ,相对湿度50%以下,气流为0.1m/s的条件下,一个人静坐感觉舒服时所穿衣服的保暖值为1克罗。

冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

以下是各种保暖材料 每盎司提供的静态保暖能力,在实验室条件下把这些材料搞在暖水瓶之类的东西上测量温度变化,单位clo/oz。

纯棉 Cotton 0.04
美利奴羊毛 Merino wool 0.08
P家抓绒 Polartec 100,200, 300 0.16
化纤棉Polarguard 3D 0.63
sport标P棉 Primaloft Sport 0.74
化纤棉Climashield Combat 0.79
化纤棉Climashield XP 0.82
One*级P棉 Primaloft One 0.84
800蓬羽绒 800+ fill power down 1.68
850蓬羽绒 Down (850+ fill) 2.53

按深秋保暖所需2.0计算,3盎司(85g)550蓬羽绒=Polartec抓绒354g(相当于始祖鸟Delta AR)=美利奴毛衣700g

理论2:体积
而另一种保暖能力的计算方法即为填充物所占空间,也就是这坨用于保暖的东西有多大,例如:850蓬羽绒填充100g=450蓬羽绒填充190g。

羽绒的蓬松度为何不同:
蓬松度的标号在美国也是80-90年代开始流行起来,此前的羽绒服并无此说法,只按照白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒的价格依次递减来卖。在80年代patagonia等厂商开始标明700FP等高标号后,羽绒进入了新的时代。

其实鹅还是原来的鹅,绒也是原来的绒,只是后期处理方法有了改善,不再只是加药水去味之后晾干,包括光电子之类的手段都已经加入,这样可以让相同的羽绒达到更高的蓬松度、寿命,这就像同样重量的涤纶,处理成primaloft one就要比国产七孔棉被里面的纤维保暖数倍。

目前市场上比较普遍的匈牙利鹅绒在国内可以成熟的处理成650-750蓬松度来使用,耐克阿迪达斯很多羽绒服都是使用这种材料。而到了marmot、moncler、pata、始祖鸟的手里,这些东西已经被加工成800、850甚至950、1000蓬。市场上已经加工好的羽绒价格中,处理成本早已远超羽绒的采购原始成本。850蓬鹅绒价格已经达到650蓬鹅绒的十几倍。

冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

以上为850蓬始祖鸟羽绒中的绒朵大小。

另外比较著名的加拿大鹅品牌其实用的是白鸭绒而非鹅绒,号称使用600-700蓬松度的鸭绒,但其他厂商鸭绒标号一般最高为550。

羽绒产品实际穿着建议:

在实际穿着中,其实活动起来人体自身发热量也会上升,如果是高强度运动甚至可以裸体抵抗严寒,所以这里推荐的是用途在静坐、轻度活动(行走)的状态下保暖使用。

冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

以下推荐不考虑性价比,以城市用途的舒适度推荐,优先在最轻重量下带来最高保暖效果,让穿着者更舒适。

所以常见的marmot guides down、shadow down等650蓬中等填充量的款式、yukon、dawson等高填充的款式均不会推荐,而且我觉得这些东西相对于三叶草、nike的相同蓬松度相同填充量羽绒服在某宝价格上并无优势,又丑的一B。

虽然前面把高蓬松度羽绒黑了一下,不过这里还是要推荐的。

不考虑美观、耐用度的情况下,最完美的极限保暖神器自然是高蓬松度+高羽绒填充量+防风雨衬料的羽绒衣。而初冬的轻量级保暖神器则是850-1000蓬类排骨羽绒产品。

以北方温度为准:内部搭配以中等厚度抓绒衣+Pata C4/始祖鸟Phase SV类保暖速干功能内衣为标准。

-30环境保暖
Mountain Hardwear Nilas 只此一件,搞定严寒。
[商品:Mountain Hardwear Men's Nilas Insulation Hooded Jacket]

美亚价格长期在550刀这样的高价,只能指望多看看BC、STP之类的偶尔折扣,在400刀以内都是可以入手的价格。国内淘宝倒爷的价格在2500或者以内也可以直接入手。
冬季保暖之高蓬羽绒无敌否牛X要素:填充了215G以上的850蓬羽绒,总重量631g。具有相同保暖度的mart Dawson、Yukon或者加拿大鹅的重装羽绒服皆为650蓬松度填充300g加超厚外皮,最终整件衣物重量在1.2KG以上甚至2KG,是这件衣服重量的2-3倍。
缺陷:外皮较薄,如无大码冲锋衣保护仅限城市穿着。

-20环境保暖
Marmot Ama Dablam Down 有型又保暖。
海淘价格一般低价在200刀左右正常价格240刀,国内的倒爷代购现货价格一般在1500或者更低可以入手。
[商品:Marmot Men's Ama Dablam Jacket] 冬季保暖之高蓬羽绒无敌否这是一件800蓬填充160g的羽绒,介于高蓬排骨和Nilas这种保暖神器中间,可以搞定排骨羽绒搞不定的状况,总重量仅600g。保暖相当于200充绒量的650蓬羽绒衣,如marmot Stockholm、Guides等。

-15环境保暖
Patagonia Hi Loft Down Sweater 轻量过冬。
这件指导价250刀的羽绒常年卖200刀,国内倒爷价格也相对稳定在1300左右,通常不会有太大的折扣。
冬季保暖之高蓬羽绒无敌否Montbell Light Alpine Down 剪裁合体。
[商品:Montbell Alpine Light Down Parka - Men's - M - Black] 正常价200刀就是不错的价格,偶尔也会降价到150刀甚至更低的价格,之前BC有109刀的神价。 冬季保暖之高蓬羽绒无敌否这是最保暖的两款排骨,填充了800蓬羽绒大概130g、120g。

-10环境保暖
Arc'teryx Cerium LT 全能排骨
[商品:Arc'teryx Cerium LT Jacket - Men's] 官方指导价格是350刀,不过合适的入手价格可以到250刀左右,淘宝上的倒爷在1700以内也是入手合理价格。
冬季保暖之高蓬羽绒无敌否始祖鸟的这款850蓬90g填充排骨是想法最多的,在腋下等部位使用了相当于500蓬羽绒的Coreloft棉避免被潮湿影响。300g以内的总重量也让舒适度得到了保证。另外鸟标和鸟家首款羽绒产品的名号也可加分。

在这一温度下还有其他各种950、1000蓬神器,如Marmot Quasar的900蓬、The North face A0QK 950蓬、Montbell和marmot的1000蓬。

羽绒不给力的情况:

现实:军大衣逆袭

从以上结果来看,高蓬松度羽绒的保暖能力简直逆天,而棉毛制品在同样重量下几乎是废物。

但现实是穿着850蓬填充量90g白鹅绒的始祖鸟排骨羽绒cerium lt,冬天在东北晚上出门简直作死。按照clo值0.04比2.53计算,即便不考虑排骨羽绒的外皮重量,主要成分为棉的军大衣也要要达到5400g才能提供理论相同的保暖能力。

现实情况可不是这样,误差出在哪里呢?鸟牌排骨羽绒防风可是绝无纰漏的,外衬面料与鸟家皮肤风衣celeris相同,且有松紧带和防风拉链加成,相比之下军大衣可谓门户大开。

高蓬羽绒保暖的问题:

保暖材料必须紧密贴合身体才能防止空气对流,总重300g的排骨羽绒脱下来简直风一吹就飞走咯,在风吹下会不断的移动,导致露出缝隙。

所以羽绒制品中的含绒量都是90%或者95%,这是因为羽绒服中不只需要有绒来保暖,需要以羽来作为骨架支撑,否则羽绒将反而因高蓬绒丧失蓬松度,被面料所压缩。

所以户外品牌的排骨羽绒服都官方建议作为中间层穿着,在外面有防风冲锋衣或软壳保护下,保暖效果加倍。

皮毛一体的长毛内衬大风天气无敌:

超大风天气一些情况下,你会发现羽绒产品即便是外衬带有windstopper、或者Gore-Tex等E-PTFE薄膜做外衬压胶处理也是不顶用,已经有太多玩机车、敞篷爱兜风的朋友表示加拿大鹅的羽绒服不如皮毛一体保暖。

美帝的选择是加拿大鹅羽绒服,什么值得买也会时而推荐一下Canada Goose 加拿大鹅的羽绒产品

俄罗斯/爱斯基摩人的选择则是皮毛一体大衣

冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

所以零zXr0推荐你购买的是————带有暖风披肩功能的奔驰敞篷跑车????冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

长毛内衬类服装:

在面迎高速寒风从各角度渗透的情况下,主要保暖材料与身体被光滑的内衬隔绝开无法紧密相连的羽绒服装被皮毛一体秒杀几乎是必然的,这也是为何始祖鸟的Hyllus(大力神)这款模仿皮毛一体产品的内里长毛抓绒衣或者MHW的Monkey毛猴抓绒衣大受好评。

所以羽绒本身是没问题的,只是羽绒衣的内衬不带毛绒一律为光滑材质,这影响了阻隔空气在保暖服装内部对流的能力。

皮毛一体货大家看太多壮志凌云的G-1、A-2款美军飞行员夹克,碰巧零zXr0有一件爷爷的55式军官大衣,聂荣臻、徐向前同款喔!

冬季保暖之高蓬羽绒无敌否年轻时从军的爷爷

CPLA合同号

上身冬季保暖之高蓬羽绒无敌否冬季保暖之高蓬羽绒无敌否

这货的保暖效果简直达到可以席地而睡的程度,当然重量也令人发指。

惯例上女王,女王一直相信羽绒马甲+软壳,不过我倒是觉得手臂反而怕凉一些。
冬季保暖之高蓬羽绒无敌否呃。。。虽然上面说了一大堆保暖攻略。。。不过每个人的耐寒能力是不同的,其实我今年冬天日常就穿这些单衣,没上过羽绒之类的,鞋子也都是单鞋,人在沈阳 温度在-15~ -20左右。那些“保暖”用的东西只有出去露营活动才能用上了。

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

北面 1996 RETRO NUPTSE 男士羽绒服外套

北面 1996 RETRO NUPTSE 男士羽绒服外套

2070元起

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

SENSE LEAD 图途 户外超轻羽绒女士acome阿珂姆连帽羽绒服中长款保暖防风外套

SENSE LEAD 图途 户外 男女款超轻羽绒服90%白鸭绒超轻面料方便收纳

KAILAS 凯乐石 男款羽绒服秋冬季户外运动850蓬鹅绒防寒保暖防风轻薄外套

牧高笛 羽绒服男秋冬新款户外防风保暖加厚鹅绒可脱卸帽羽绒衣外套

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

牧高笛 羽绒服 户外徒步露营男女加厚防风羽绒服连帽超软鹅绒外套

TOREAD 探路者 特价探路者羽绒服男秋冬户外防风保暖蓬松柔软舒适加厚鹅绒防寒服

思凯乐SCALER户外女中长款防水3M棉服防风防雨保暖冲锋衣F5063025 蓝色 S

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

KAILAS 凯乐石 羽绒服800蓬热能轻薄防风户外登山鹅绒防泼水外套男

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

BLACKICE 黑冰 23冬季新款黑冰男款户外厚款鸭绒羽绒服冬季可脱卸帽外套4902M

• Ama Dablam绝逼抗不了-20℃ 我在里面加件神衣才敢-15℃以上活动

文中提到了,是里面穿phase ar或者C4,加上中间层中等厚度抓绒衣(例如迪卡侬49是薄款,毛猴是厚款),在城市通勤环境溜达穿。

不好意思 怪我看的不认真

• @零zXr0 求问 鞋子是什么的 求连接

一双英国的整皮鞋,Crockett Jones Alex,詹姆斯邦德在skyfall里面穿的

·····听起来很看

• 给你女神才穿northland

呃。。。女神是高中生,她妈咪置办的。。。女王很抵触收买来的礼物。。没有diy手工之类的元素搞不定

高中生……撸主你确定没犯罪么

• 今年春节亲身测试Montbell Light Alpine Down+一件保暖内衣在7度寒风无压力,但是,再往下不上羊毛衣是绝对不行的!montbell的衣服只能说轻便+剪裁做工好,真不能说这货扛零下。

看来个人体质和湿度的影响很大,我在沈阳单衣(GORE-TEX风衣+毛呢马甲+薄毛衫+速干衬衫+速干内衣)-20度可以街上和女朋友溜达几个小时,不过带了皮手套。 最冷的时候穿鸟牌cerium lt这件排骨羽绒,内套毛猴+速干衬衫+pata C4。 不过大街上别人一直捂得熊一样,女王是薄羽绒或者厚羽绒马甲+软壳+中等厚度抓绒+速干内衣,不过女王3年前是国家二级运动员。我和女王饮食都是以蛋白质为主,熟菜水果为辅,不吃米面淀粉类碳水化合物。

文中有写,这些羽绒衣的参考使用环境是 北方、内套中等厚度抓绒(如delta ar)+phase sv或者C4这样的速干内衣。

• 作为南方无暖气区最北端的民众表示这段话是无知觉的手打了一个小时打出来的

我在野外-25露营过,无任何发热装置,1600g睡袋+1.2kg超轻帐篷+300g的防潮垫 无寒冷感。

• 楼主有些理论知识方面的内容值得借鉴学习。但后面对产品的推荐我相信每个人都有自己的看法很经验。我自己穿过marmot guides down 650、zeus 800fill,以及鸟家的cerium lt 850 fill. 老叔家的GUIDE低蓬款户外圈的口碑一直很好,不是阿迪耐克能比的。而且但我记得鸟家用的是欧标,所以理论上欧标850蓬相当于通常说的美标950蓬(差100蓬)。 元旦我去东北雪乡,倒时准备上面phase AR+rho ar+cerium lt+venta ar, 暖不暖的回来就知道了。

能推荐个靠谱的倒爷么,自从看了8264再看淘宝简直遍地假货,我等又没辨别能力,身在魔都想买件marmot hangtime或者guide过冬,自己海淘怕收到都春天了。。。

我贵的户外装备基本是海淘的,不会有假货。国内淘宝和倒爷水太深,特别是鸟的有些资深鸟粉都分辨不出来,只有做服装批发代理的人才知道每年款式的小区别和假货假在哪里。 marmot的GUIDE 650 前两天双十二 原价2699优惠到2199 这个价格依然不好。我的是某年3月 商场里清仓特卖,就一件800捡的。貌似老鼠的假货还真不多,不像北面狼爪假货烂大街。北京一般商场里的marmot都有8折左右,换季时可以到5折。上海不是太熟悉。但鸟的奥莱店开在上海了,还没去过(不知道在哪)。 上海穿650 GUIDE足够了

• 感觉楼主自己都没有穿过就胡乱评论产品,会误导大家的。别的不了解,marmot的羽绒产品有很多,比如这款Marmot Ama Dablam Down 亲身穿过,虽然是800蓬的,但比odin厚不了多少,绝对挡不住零下20度的,零下10度估计都悬,要是穿这个出去那样的温度肯定死在外面了。价格也没有像楼主说的那么坑,stp曾经有货,折扣很大的,国内taobao都做到1k以下。倒是作者没有说的marmot guides down、shadow down、yukon才是marmot真正的经典。marmot guides down你户外论坛去逛下,绝对的经典,摔nike,adidas几条街,性价比没得说。yukon这种低蓬大充绒量的才是御寒神器,零下20-30度无压力的,当然普通地方穿不了,太热了。我就搞了件,一直闲置。零下10度单穿都热得慌。

makeeeeeeee

guides看重量就觉得外皮不够耐操,shadow觉得还可以,yukon成人版买不到了,我现在就觉得军版L7还比较靠谱,就是难看

• 广州人表示5度天气想哭,到了北京一10度好舒服

• 原来鼻孔哥有这样一个厉害的爷爷,佩服佩服,喜欢看你的帖子。

• 爷爷真的帅,楼主残了

哈哈哈哈 不要这样子嘛 虽然理是这个理。。

• 这相貌和爷爷相比... 爷爷真帅,那鼻子那眼,唉....

• 没有良好的继承爷爷的颜值 [装大款]

• 哈哈,爷爷真帅

• 还能不能再二一点儿

• 真知灼见,在你的启发下,已购入鸟羽,后沟入大鹅,谢谢,请继续,快更新

• 2000才能在我东北大地上驰骋吗? 看来我活过来就是个奇迹啊。 [赞] 550刀有点小贵啊 。。哭泣

• 那么多上过初一的人都信了不需要能量来源的自发热了

• 刚想说“-15环境保暖”配图的日系潮男就是鼻孔叔的味道,下面您的无码大图就蹦出来了....不看标题和作者就是这个下场

• 感谢分享 经验

• 我特别喜欢LZ的鼻孔,每次看你的经验帖子都会被震到,从来不会鼻塞吧