你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

2014-02-13 12:46:35 289点赞 819收藏 170评论

这是一篇游记,也是一段记录,还有些所谓经验内容。本以为只是一场普通的旅行,当是离开了办公室穿上了短裤背心,在海边走一走。谁想除了越晒越黑外,一时间竟有些恍惚起来,就这样在北纬4°的夕阳里,我们遇见了更好的自己。

双重曝光软件:MultiExpo,本文照片基本为手机拍摄。双重曝光软件:MultiExpo,本文照片基本为手机和GF1拍摄。
2013,再见。2014,你好!

有人说,25岁后的人生就如同坐上了过山车,快得你还没感觉到害怕就已经飞走了一大半。2013,想做的事有很多,却早已经没了做错的勇气。2014,千挑万选后有了新年的第一站:马尔代夫卡尼岛。初识马尔代夫,是因为麦兜,谁料想比小猪幸运一些,未等发梦便可达成愿望。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实选岛经验:当时基本锁定在了马尔代夫,但是岛屿有千千万,第一便是想要省心的一站式服务,这便筛选掉一大批。后来又在网上搜了下Lily Beach、Kani、Vilu Reef等的背景,惊奇地发现曾经有一档很红的韩国假扮夫妻节目在卡尼岛录过节目,顺带找了视频看了下,果然还不错。虽然卡尼岛房间内没有wifi,但是这样不是更符合度假的原则么,又不用签证,也算是场说走就走的旅行吧。

已经解散的B.A.D有首歌叫《夏天的圣诞节》,“我会在你身边把雪变成了海边”,当时就想这该是多浪漫的事情,上海连天的雾霾让人已经慢慢绝望,Kani顿时成了我和Grace的美丽岛,倒数的日子里我们每天都在淘宝将鲜艳的衣服和装扮加入购物车,窗外越是寒风刺骨PM2.5爆表,越是能积蓄我们的能量,小心翼翼得将这份期待收好,因为想再多,还不如出去走一步。

面包小贴士:

1. 度假目的地选择标准:人不能太多;价格不能太贵;评价大多良好;没有过度开发。

2. 去热带玩,一身短打和防晒帽子墨镜必不可少。

3. 转机时需考虑到衣物的替换。

4. 关于签证:您可以凭护照和马尔代夫登机牌直接出境,抵达马尔代夫后办理落地签证。中国公民在马尔代夫均可获取30天有效停留的免费落地签。马尔代夫政府规定整个旅行活动期间距离护照有效期不足半年者,将禁止其入境,请注意您的护照有效期。

美丽的新加坡机场

第一次坐新加坡航空的飞机,空客A380,我们问地勤人员双层飞机和普通飞机有什么区别,他就说更高些,视野更好……

在新加坡樟宜机场的转机确实给我们带来了惊喜。整个机场简直可以用美丽来形容,三个航站楼各有特色,有蝴蝶馆、鲤鱼池、电影院和游戏区,特别有意思的是这次来正好遇到了樟宜机场的海绵宝宝主题活动,到处可见海绵绵宝宝和派大星的身影,购物满100新币还可以免费领一个玩偶。另有互动体验区,以海绵宝宝为主题的大头贴及视频还能发送到大屏幕和自己的邮箱,有趣之极。相比之下,浦东机场的T1和T2虽然很大,但总给人冷冰冰的感觉。自贸区登场后,许多人认为受此影响最大的是新加坡,可真要做到相当的水平又岂是一朝一夕。

一开始以为是豆腐渣工程,后来才发现是比萨斜塔一开始以为是豆腐渣工程,后来才发现是比萨斜塔

淘气的海绵宝宝和派大星淘气的海绵宝宝和派大星
花园城市连到达口也如此绿意盎然花园城市连到达口也如此绿意盎然

面包小贴士:

1.外国游客可持护照到服务台领取每人40新币的抵用券,并在机场内任意场馆消费。

2.还可在新加坡机场的银行柜台将美金换一些一元面值,在马尔代夫作为小费使用。

3.如果在樟宜机场转机时间超过5个小时,还可在询问台办理免费的新加坡市内游。

4.樟宜机场的苹果产品和香港比价格所差无几,如有需求再加上抵用券则在价格上完胜。

海未枯、石未烂

据说,50年后,马尔代夫将会沉没。一觉睡醒,我们已飞在印度洋的上空,也许是目光短浅,感觉这里完全没有要被淹没的迹象。一个个岛屿都井然有序得串成珍珠摸样,我们用上帝视角审视着这个美丽的国家,蓝色的大海白色的岛屿,仿佛一着陆就能落地生根。海未枯、石未烂,这也许是马尔代夫最好的时代。

马尔代夫的第一个中国人

“啊!这是国际A级标准的空气质量,久违了。”下了飞机后,鼻子顿时通畅了起来,我和Grace说。不适应的除了呼吸外,还有人口密度。马尔代夫总人口50万不到,还不及上海的一个区,首都马累算得繁荣却也看不到多少当地人。在机场的快餐店等了好一会才有营业员出来招呼。我们在空荡荡的机场很容易就找到了clubmed的柜台,热情的G.O已恭候多时。G.O 即法语“GENTIL ORGANISATEUR”的缩写,作为clubmed的特色之一,你可以当他们是工作人员,但他们更多的身份是你的朋友。后文会详细介绍这个神奇的职业。

迷你的马累机场迷你的马累机场
从机场就是坐这部快艇去卡尼岛从机场就是坐这部快艇去卡尼岛

在G.O的带领下坐上了前往卡尼岛的快艇,乘风破浪时我问Grace,“你知道第一个坐船来马尔代夫的中国人是谁吗?”“麦兜么?”海风吹起她机智的头发飘散起来。“麦兜是猪不是人啊!第一个来的是郑和。”“哦。”她似乎无意这么久远的问题,只顾着沿途经过的岛屿。这个问题确实久远,600年前,郑和曾来过这里,但是后来却发现我错了,查了资料,元代时的汪大渊先于郑和100年已踏上过这片南亚土地。所以也能解释麦兜的梦想了吧,“椰林树影、水清沙白”可能只是寻访先人足迹的堂皇借口,就算一只猪也会有成为海贼王的远大抱负。

30分钟不到的船程便已到卡尼岛,迎面而来的除了印度洋上的海风,还有GO递过来一杯红色的饮料,也许是口渴的关系一饮而尽。回来后Grace问我对卡尼岛印象最深的是什么,我想了一下,不是海天一色,也不是怡人的沙滩,而是在第一天,阳光透过树叶洒落于脚边的白色沙子上,我在盘根错节的大树下喝下那杯饮料时的爽快感。那一刻,我仿佛饮尽了全世界的爽快和热情。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实 来到岛上后,就有一群鱼儿来欢迎双鱼座的我,格外亲切来到岛上后,就有一群鱼儿来欢迎双鱼座的我,格外亲切
超大国际象棋,那个最高的是皇后么?超大国际象棋,那个最高的是皇后么?

那年冬天、宁静的海

来了海岛,怎能不下海?早已习惯游泳池的我,还是一下子难以适应大海的怀抱,特别是脚下的珊瑚和贝壳,经常踩得脚生疼。但是乐趣,同样无法比拟。

G.O说卡尼岛的日落堪称一绝。G.O说卡尼岛的日落堪称一绝。

好了,少年要出海了好了,少年要出海了

滑翔伞
由于岛上根本没有可花钱的地方(听上去很土豪的口气,因为clubmed的一站式全包,所以无动力项目都为免费),于是出海的滑翔伞居然成了这次唯一的自费项目。闭上眼睛试想一下,两个人就像风筝一样被放在海平面上,你如果还记得《无极》的话,应该就是这种感觉。

一行8人来到了游艇上,两对来自日本,一对来自台湾,我们便将拍照的重任托付给了台湾同胞。滑翔伞是仅有几个不需要游泳测试的水上项目,通过这个你就该知道这项活动有多安全了吧。

通过身上的防护措施绑定滑翔伞后,绳索慢慢放出。逐渐到达离海平面180米的上空,时间仿佛静止了一样。出人意料的是,周围特别安静,耳边没有呼呼的风,能清楚听见身边人说的话。我也大着胆子拍起照来。“看!海龟”我突然发现海面上有个圆不溜丢的家伙在漂。另一边,水上摩托手在潇洒得走着S形路线前进。飞过他上空时,我们还向他招手致意。15分钟的时间其实还蛮漫长的,因为在上面你根本无路可走。海岛忽远忽近,身在这蓝天碧海间,竟也有些恍惚起来。上班时,坐在电脑前的15分钟转瞬即逝,而此刻则能真正体会“放飞心灵”的含义。

由绳索慢慢放出。最高点离地面180米由绳索慢慢放出。最高点离地面180米
冒险将相机带上了高空冒险将相机带上了高空
印度洋上空的四只脚印度洋上空的四只脚

时间到了,我们又被收回到了船上,刚才的一切就好像一场梦,一场关于飞翔和自由的梦。

浮潜

像小马过河一样,在浮潜之前我听到过两种说法。一种说:浮潜就是很浅的地方浮在水面上,一点意思也没有。另一种说:浮潜需要买一套装备,景色也不错,值得一看。但是不亲自试一下,怎么知道浮潜到底是什么呢?

来卡尼岛的第四天,我们终于出海浮潜去了。由于是团体包船出海,还免去了游泳测试的环节。对于这一套装备还是充满好奇,毕竟平时游泳只有泳镜而已。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实差不多开了十五分钟后,带领我们的G.O便扎了个猛子跳入水中,如一条黑色的美人鱼般穿梭在海里,因为他没有穿救生衣,所以能潜入较深的部位观察哪里景色比较好适合浮潜。这里不禁生出一个疑问,马尔代夫人水性应该都不错,怎么没听说在各项游泳比赛里得过名次呢?

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实待G.O确定完没有鲨鱼食人鱼之类的危险后,我们也一一下水。第一次浮潜,带来的震撼其实已经足够。我本是养鱼之人,但当你见到海水中那些五彩斑斓的鱼儿和珊瑚时,那些再美丽的鱼缸都无法模拟大自然的环境。在海水中,无数的惊喜包围着我,那是我们未曾见过的世界。当地人对海洋的保护也是相当在意,有两个同行的朋友一屁股坐到了珊瑚上,立刻被G.O阻止。应该谢谢他们,如守护神般保卫着美丽的印度洋,试想另一伟大民族的河流治理工作……当然如果你看过《大白鲨》和《食人鱼3D》之类的电影,在享受之时,也会不免打个寒颤……

因为没有防水相机,水下的世界大家只有亲身去体验了因为没有防水相机,水下的世界大家只有亲身去体验了

站内浮潜套装晒单,其实经常出海还蛮值得入一套,毕竟还是嘴对嘴啊。。。

[商品:国际名牌wave 大视野潜水镜+全干式呼吸管 浮潜三宝装备 浮浅套装 荧光黄]

独木舟

除了浮潜外,独木舟和帆船也是免费项目。顺带说一句,独木舟不需要经过游泳测试。独木舟,顾名思义,我们以为是木头的,谁想竟是塑料的,全身透明。

这个G.O叫Jake,很真诚得说自己来自北京,只有21岁。。。不要问我为什么穿白衬衫,我不会告诉你的。这个G.O叫Jake,很真诚得说自己来自北京,只有21岁。。。不要问我为什么穿白衬衫,我不会告诉你的。
上一次划船还是在虹口公园里的电动船吧上一次划船还是在虹口公园里的电动船吧
划着划着忽然脑中闪出一个念头来,我们划去个无人岛,然后生活个一年半载,是有多嗲划着划着忽然脑中闪出一个念头来,我们划去个无人岛,然后生活个一年半载,是有多嗲

由于海面相对平静,所以我们大着胆子划到了差不多500米远的地方,我们还看到有人划着单人的独木舟,就那么停在海中央漂流。就像《少年派的奇幻漂流》一样,我们也终于能体会到那种偶尔会绝望的心情,只不过Richard Parker换成了Grace...由于海面相对平静,所以我们大着胆子划到了差不多500米远的地方,我们还看到有人划着单人的独木舟,就那么停在海中央漂流。就像《少年派的奇幻漂流》一样,我们也终于能体会到那种偶尔会绝望的心情,只不过Richard Parker换成了Grace...由于海面相对平静,所以我们大着胆子划到了差不多500米远的地方,我们还看到有人划着单人的独木舟,就那么停在海中央漂流。就像《少年派的奇幻漂流》一样,我们也终于能体会到那种偶尔会绝望的心情,只不过Richard Parker换成了Grace...

和我们同行的一个朋友还自己带了一个充气船过去,也是相当酷。站内亦有相关晒单

电商也有此类商品,嫌自己背包太轻,家附近有河的话,也可入一艘玩玩。

[商品:美国INTEX探险者58331二人充气船 皮划艇 送船桨一对 送打气泵 本款标配]

沙滩拾遗

陶喆《沙滩》的开头这么唱的:“空无一人,这片沙滩”。卡尼岛的海岸线很长,所以基本都能找到属于自己的一片沙滩

其实写的是:追风少年面包其实写的是:追风少年面包
海边的微风吹过,怡然自得海边的微风吹过,怡然自得
这张自拍的,看来我们还是不大会摆动作。。。这张自拍的,看来我们还是不大会摆动作。。。

沙滩上的寄居蟹是不是很可爱呢?沙滩上的寄居蟹是不是很可爱呢?

珊瑚和贝壳都能拼出个LOVE来珊瑚和贝壳都能拼出个LOVE来
走累了,喝一杯happy holiday,坐在躺椅上,享受这难得的惬意走累了,喝一杯happy holiday,坐在躺椅上,享受这难得的惬意
还有流浪歌手来唱歌,应该推荐他去《中国好声音》吧。。。还有流浪歌手来唱歌,应该推荐他去《中国好声音》吧。。。
买了张明信片寄给自己,这里不得不批评一下马尔代夫的旅游周边衍生产品,能有某些伟大民族一丁点的商业头脑就好了,纪念品少的可怜,这张明信片还是为数不多稍微像样点的买了张明信片寄给自己,这里不得不批评一下马尔代夫的旅游周边衍生产品,能有某些伟大民族一丁点的商业头脑就好了,纪念品少的可怜,这张明信片还是为数不多稍微像样点的

因为种种原因,这次错过了水屋,下次去海岛一定要住一次。因为种种原因,这次错过了水屋,下次去海岛一定要住一次。
正好遇到一对日本游客来拍婚纱照,有没有《求婚大作战SP》里的感正好遇到一对日本游客来拍婚纱照,有没有《求婚大作战SP》里的感

面包小贴士:

1.浮潜设备都是免费的,当然如果你有洁癖的话自己买一套带过去也未尝不可。

2.一定要带防水相机下海拍摄,其实许多场合都用的到,我就冒险没带任何防护设备拿着相机和手机出海,其实想想还是心有余悸。网上也有出租,但是旅行多的话还是买一个三防相机更为便捷。关于防水相机,可参考站内的三防相机晒单

3.寄居蟹什么的海洋生物还是不要带回国内的好,听说有人带了几个贝壳被海关罚了500刀,就算侥幸过关带回来,除非你家有海水缸,不然也只是涂炭生灵罢了。

跑了就懂!

查了下资料,马尔代夫最流行的运动也是足球,该国国家队在2008年曾经夺得南亚足球锦标赛的冠军,当时可谓举国欢庆。而强大的中国男足也曾0:1小负马尔代夫。但是我来到卡尼岛的第一天,吸引我的并不是沙滩足球,而是在夕阳中跑步的身影。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

这里插一句,其实2013我也并非一事无成,除了在SMZDM赚到了些许金币外,去年我参加了人生第一场半程马拉松。所以现在旅行我都会随身带着一双跑鞋。自从夕阳中撞见了那个跑步的声影后,我便从晚上就开始期待着第二天一早的跑步。6点30分,闹钟准时响起,没有任何赖床,起身拉开窗帘,发觉外面已经天光。我迅速换好一身装备,吃了个类似苹果的水果补充水分便出门去。在海边做热身,踩在沙子里压腿,你一定无法想象那种奇妙的感觉。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实绕岛两圈也才5KM,开启计时,我就这样,在印度洋边跑了起来。话说在沙子上跑步可不比平地,脚掌会吃不到力,再加上沙滩有一定的斜坡,竟然10分钟后就已经气喘吁吁。于是乎放慢了速度,又差不多跑了10分钟后,迎面跑来了一位五十多岁的老者,交错时他用拿着水瓶的手向我打招呼,我则向他微笑。这又不禁使我想起在上海跑步时,边上除了土方车扬起的灰尘,空无一人。在来卡尼岛以前,我看花是花,看水是水。但是在跑步时,我听着潮汐,却已不再专注于脚步和呼吸,跑下去,你会看到一个崭新的世界。在卡尼岛的五天里,我跑了三次,见证了日出和日落,虽无法生出古今兴亡之感,但那些风景早已铭记在心。

用双脚丈量这个世界,应该就是这个意思。用双脚丈量这个世界,应该就是这个意思。
你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实我的生涯一片无悔,我不禁想起那天夕阳下的奔跑,那是我们逝去的青春。

另外值得一提的是,马尔代夫人出奇得喜欢乒乓!没错,只有在阳澄湖吃大闸蟹时才偶尔见到的乒乓桌在卡尼岛上却是家常便饭。更为奇怪的是,他们见到以乒乓作为国球的中国少年,竟然还敢应战!

以上是国球少年与卡尼岛黑旋风的世纪大战现场照片,少年直板横打以上是国球少年与卡尼岛黑旋风的世纪大战现场照片,少年直板横打,黑旋风横板横打,居然还打得难解难分。
舌尖上的卡尼

Clubmed的特色便是,不用考虑下一顿要吃什么,是不是少点些菜,要不要喝酒,这或许也是一站全包的最大优势之一……试想当年郑和来买绳子时,当地的居民会拿什么来招待他们呢?显然我们是幸福的,主餐厅中餐、西餐甚至还有日料,拿到第三轮才发觉吃得热量有点高了,幸好餐厅最不缺的就是水果和蔬菜。

环境相当舒适整洁。环境相当舒适整洁。
印尼春卷,口感很独特印尼春卷,口感很独特
各式小点心,看上去就很美味各式小点心,看上去就很美味
做成小鳄鱼形状的面包,放了好多天都没人吃,会不会一年只要放一做成小鳄鱼形状的面包,放了好多天都没人吃,会不会一年只要放一

当然还有可以融入些本土特色的吃饭,就比如这个雪碧加百香果的组合,就是由G.O极力推荐的。他们的喝法是把其中的籽也一同吃下,据G.O说,百香果能够助消化、能化痰、治肾亏、提神醒脑、活血强身、镇静止痛、减压降脂等……抛开这么多功效不说,口感确实很有趣,酸酸甜甜回味无穷。

之前从没见过这种水果,内部结构很奇特之前从没见过这种水果,内部结构很奇特
这么看是不是有点像菊花茶,口味可浓烈多了,来的话记得试一下这么看是不是有点像菊花茶,口味可浓烈多了,来的话记得试一下

而每天的特别供应也是让人看得眼花缭乱,不过对于这些高热量的东西,我只能解解眼馋。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

说起卡尼岛的吃,就一定要说下坎度餐厅。和主餐厅不同的是,坎度餐厅需要预约。因为玩的项目太多,忘记了本该去预约的时间,晚饭前抱着试一下的心态去问了第二天是否还有空位。幸运的是GO告诉我们还有空位,可以当场预约,于是我们就满怀着期待,想见识下到底有多特别。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

是不是有点太精致了,为了显得庄重,我还专门穿了有领子的衣服,让G.O帮我们拍了张合影,不过灯光有些昏暗,没办法,高档地方总是这样的。。。

从7点一刻开始,我们总共吃了差不多2个小时。没错,坎度餐厅的特色就是:慢工出细活。从前餐开始一道一道上着,边上没耐心的游客在吃完开胃面包后便迫不及待走人,但是等待的时间还是值得,吹着海风,看看小鲨鱼和打酱油的海鸟,品着红酒和美食,这种体验令人沉醉其中。

面包小贴士:

1. 餐厅都有各自开放的时间,请提前做好时间安排。主餐厅7:00-10:00; 12:15-14:00; 19:30-21:30

2.坎度餐厅除了常规的早茶(10:00-11:00)和下午茶(14:00-18:00)外,还有精致晚餐的选择,需要提前一天进行预约。

3.吃不完的面包不要浪费,可以带走喂鱼,但是小鲨鱼不吃面包,吃不吃人待定。

我们好像在哪见过,你记得吗?

现在终于可以来说说G.O了,从踏上卡尼岛的第一步,到离岛的最后一步,你对他们可以说是从一无所知到依依不舍。说得更形象点,他们就有点像《神偷奶爸》里的小黄人,随时都是喜大普奔的状态,让人生充满正能量的同时,也会给人感觉这是全世界最幸福的工作之一。

有次在吃饭时,忽然有两个G.O问我们能不能坐在边上,虽然感到有些奇怪,不过也答应了请求。和他们聊了起来,他们两人都是马尔代夫本地人,也都才刚来不久,不过clubmed中的G.O应该是每半年都会换一个岛,以免过重复的生活太闷吧。后来我们从几个会说中文的G.O这里了解到,原来按照规定G.O是不能自己单独吃饭的,需要找游客共同进餐,以此培养交流能力并能和游客介绍岛上的情况。。和他们说话间,忽然听到了拍手的声音,一个G.O说他的工作时间到了。发现是游客过生日,所有G.O都要排着队唱着歌为寿星送上蛋糕。

G.O除了白天的工作外,最出彩的就要属晚上的表演了。因为第一天过于劳累错过了传说中High到爆的MJ模仿秀外,后面是每场必到。尤其是魔术表演和电音之夜更是笑到肚皮抽筋。很想问一下有没有电音之夜的歌单,好适合跑步听啊!

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实不过观众在大笑的时候可能不知道,为了表演节目G.O们都需要排练到半夜两三点。每周仅有一天休息,他们的工资也并不如我们想象中那么高,纯粹因为热爱这份事业。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

最后一天我们约了几个G.O一起唱歌,没想到在卡尼岛上空飘荡起《北京欢迎你》的歌声……后来我点了首张震岳的《再见》:明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离,我眼泪就掉下去。有些小伙伴的眼眶也泛红。

终于到了离别的时刻,总是感觉码头和月台会让感情得到升华。所有的G.O都在码头送别我们,有G.O问几时再回来?有人回答下个礼拜吧。大家一起合影,感觉像是回到了学生时期的毕业旅行,从此以后大家就各奔东西。G.O会去新的岛屿,我们也即将开始自己的又一段旅程。

你的海风迷离,我的韶华胜极 ——马尔代夫卡尼岛纪实

后记:因为回上海后正值年初,所以耽误了些许时间,这片文章也写得陆陆续续,可能开始想写得附庸风雅,到最后就完全是小学生笔法,但是许多事情确实无法用文字来表达,就如同夜晚在卡尼岛的海边漫步时,抬头见到的漫天繁星,天际虽然平静,却依然能感受到宇宙的神奇包裹着你,一闪一闪,那不正是你的海风迷离,也同样是我的韶华胜极。