来画画吧!彩铅自学教程 篇二:实例示范篇

2015-05-19 14:02:06 996点赞 2606收藏 194评论

实践之前要说的

在第一篇里,我聊到了各种工具的选购,买了工具的同学迫不及待的要拿起工具要画画画画画画了。实例示范篇

稍安勿躁,稍安勿躁。来涂个色卡先!实例示范篇

什么是色卡?——顾名思义,就是把每种颜色在纸上试色一遍。实例示范篇 实例示范篇

这样做的意义?——方便查找需要的颜色。实例示范篇

好的自制色卡,能表现出色彩的从深到浅的区别。

大部分人都习惯画方形的色卡,但是我喜欢画圆形的,这是受到了河合瞳老师的启发,我觉得圆形又漂亮又直观。实例示范篇

实例示范篇

画色卡的时间大约要1小时左右。千万别惊讶,彩铅绘就是一种特别耗时的手绘方式,画一朵小花费个上三四个小时也是常有的事。实例示范篇

无论是初学者还是彩铅大触,都可以经常通过临摹来练习。实例示范篇

刚好彩铅也是非常好临摹的,因为现在的彩铅教程步骤都很详细,每一步都分解标注要用的颜色。简直就像填色游戏一样简单。实例示范篇

实例示范篇

不过即使是临摹,也不能全信书上的颜色标注,需要自己通过实践来琢磨,理由:实例示范篇

1、作者画原稿的是时候可能会粗心漏掉了自己用过的某种颜色,或者标错了;实例示范篇

2、作者用了多种品牌的彩铅,但是由于和某一家美术用品的厂商有合作关系,就能提其他品牌or型号的彩铅(我严重怀疑为什么飞乐鸟的教程标注的色号会出现一些差异,就是因为这个)实例示范篇

————————分割线——————————

OK,现在进入正题,说一下彩铅手绘需要注意的要点

要点1:线稿要轻,边画边擦

↓我个人习惯用2H的铅笔画线稿,不过这种2H的铅笔虽然颜色很浅,但是铅芯很硬,经不起反复修改。如果觉得硬可以选择HB

↓即使用了2H的铅笔,也要边画边用“可塑橡皮”把线稿擦淡

↓画完以后完全看不到铅笔底稿的痕迹才是最自然的

要点2:线条粗细均匀,方向有序

和画素描一样,彩铅也是很讲究线条均匀的。不过不需要像素描那样对基本功要求那么严格。平时边画边练习就能熟练了。

彩铅绘的笔触力度要比写字轻的多,新手可能会用力不均导致画不匀,不过没关系,手腕很快就能控制得力,然后就越画越均匀了。

除了笔触要轻要均匀,还请务必沿着物体本身纹路上色。比如这朵杜鹃,线条就必须跟着花瓣的脉络走,才能画的真实。

↓完成图在《工具篇》已经晒过了

要点3、耐心

彩铅画是需要耐心的,↑以上两幅画,都是耗时6小时以上的作品;

新手当然不会从这么复杂的学起,通常从简单的写实系彩铅着手,比如单支花草,也需要3小时以上。比如我接下来要详细手把手一步步介绍的三篇示范,每个示范我自己都画了3个小时。

不过也不用担心,虽然彩铅画节奏慢,但是画投入了是完全感觉不出时间的存在,饭都不记得吃了,零食那是更没空吃,挺上瘾的。(闺蜜说她绣十字绣也是这个状态)

为了避免忘记时间的情况,我现在已经养成了一边画画一边听有声小说的习惯,能从章节大概推测出时间已经过了多久了。有声小说节目我都是在“喜马拉雅app”里找的,我曾经在一篇晒单中提到过这个APP:

实例示范篇钱币折纸教程 篇二:【2015情人节特辑】罗技3100蓝牙耳机 & 软妹币蝴蝶上一篇说到了用8步折520心,很高兴大家都觉得我的教程一目了然,都会叠了。我真的好欣慰~~~我还生怕教程照片拍的不够好,在最后的步骤图留了一...182258415 晓詩晶

注意:以下示范我用到的是这款成品线稿↓我在《工具篇》介绍过的:

平常我时不时就在朋友圈里晒晒画,一年之中有三位朋友认真向我讨教过。

其中有一位坚持了下来现在也越画越好了,另外两位朋友都是从第一次画就放弃了。放弃的原因都是一样的——不会画线稿!

后来我才发现,原来这个世界还有成品线稿卖的!简直就是手残初学者的福音。

这个线稿的纸张蛮不错的(比同工作室早前出的线稿明信片系列强无数倍)。每张线稿大约1元1张,买来练练手,培养对色彩的感知真是蛮方便的。

实例示范篇

优点:

1、纸张细腻、显色;

2、线稿很浅,画完以后基本看不出线稿的存在;

缺点:

1、尺寸只有8寸(比IPAD还小),画细节部分费眼睛;

2、一包线稿就只有10张纸,没有任何教程;

3、根据包装提示,10张线稿的教程在10本不同的书里,用心险恶。

4、即使买了对应的书,你也会发现书上教的绘画步骤有一定的误导性,书上标记需要用的颜色有一些是明显错误的(具体我会在下面的示范中慢慢吐槽)

——————————分割线————————————

终于到了手把手示范时间!

示范(一):换锦花

实例示范篇

1、首先,用马可56号葡萄紫色平涂一层,顶端叠一层钴蓝色,花蕊用39色紫红上色,注意稍微留出一丝空隙。花蕊和花柄深处用25号柠檬黄平涂。

平涂就是指均匀的涂一层,彩铅绘的笔触力度要比写字轻的多,新手可能会用力不均导致画不匀,不过没关系。经过训练,手腕很快就能控制得力,越画越均匀了。

除了笔触要轻要均匀,还请务必沿着花朵的纹路上色(所有彩铅绘都是要按照物品的纹路上色,这是最基本的。↓

实例示范篇

2、用红盒辉柏嘉319粉红色加深花瓣的颜色,注意花瓣的内部稍重一些。花瓣顶端用马可钴蓝色77号浅涂一层,再用马可16号橙黄色在花蕊和花柄的暗部叠一层。

官方教程推荐的是马可71号桃红色,但是马可71号是一款荧光粉的色调,如果真信了官方真的用71号,画面那叫一个违和。。。↓

实例示范篇

3、用马可39号紫红色加深花瓣的深色部分,并用马可50号群青色加深花瓣尖端。↓

实例示范篇

4、用同样的方法画后面一支画,注意景深。所以后面的花颜色要浅一些。(这里我有个细节没画好,就是后面的花的花蕊的黄色部分我应该花的更浅一些才自然)↓

实例示范篇

5、用红盒辉柏嘉319粉红色画出后面的花苞,注意高光留白。

留白算是彩铅画比较难的地方,时常会用到橡皮擦来帮助。但是橡皮擦也不是万能的,不能完全擦掉彩铅的颜色(特别是深色),所以最好还是画的时候就小心把留白的地方露出来。↓

实例示范篇

6、花蕊的顶端也用马可50+77色叠少许蓝色,注意景深,既前深后浅。↓

实例示范篇

7、花枝的部分,先用马可25号柠檬黄色平涂一层底色,在用辉柏嘉红盒370黄绿色叠画一层。暗部用红盒辉柏嘉359深绿色和马可63号橄榄绿色叠画,花枝尖端用马可16号橙黄色叠少许,画橙黄色的时候要把铅笔削尖。

画彩铅的时候,时常要把铅笔削尖,以保证能精细刻画细节部分。我用小刀来削铅笔,因为怕卷笔刀会削断。

如果颜色不小心画深了,可以用“可塑橡皮”修改。↓

示范2 ——玫瑰

玫瑰的教程在原书《香草绘》里已经介绍的很详细了,我是在官方微信搜“玫瑰”找到的。相比之前的换锦花,这朵玫瑰的教程基本靠谱,我就把需要注意的技法细节,和书中误导的部分标注一下。

实例示范篇

在《工具篇》我提到过,看上去就是红色的玫瑰花,其实要用到8种颜色去叠色。

肉色、橘色、淡红、大红、深红、玫瑰红、红褐、熟褐……

这朵玫瑰的难点在于留白。不仅高光的地方要留白,而且水珠的地方也要留白。↓

实例示范篇

叠色的乐趣就在于,每一层叠色,感觉就更逼真一些。画彩铅从始至终都要注意笔顺,万不可随意涂抹。↓

实例示范篇

到这一步,红色的部分全部用到了,会发现还是不够像。因为最关键的步骤,就是最后要在暗部细心的叠加褐色系的铅笔。↓

实例示范篇

深色系的叠色,是入门级彩铅的软肋。这时候我就会祭出大杀器——绿盒辉柏嘉(我在《工具篇》晒过的),这个步骤我称之为开挂,因为效果显著,而且铅笔太贵,实乃人民币道具。↓

实例示范篇

再一次强调,只要画到叶子,马可的铅笔就坑爹的(除了一支橄榄绿色)。于是我就拿出红盒辉柏嘉的绿色才辅助。↓

实例示范篇

线稿里是不包含阴影部分的,必须自己画。好在这朵玫瑰的阴影非常简单,没有线稿也能直接画。↓

画好以后,可以直接框在8寸相框里送人。↓

示范3——向日葵

向日葵的教程在原书《花之绘4》里已经介绍的很详细了,我是在官方微信搜“向日葵”找到的。相比之前的换锦花,这朵向日葵的教程基本靠谱,我就把需要注意的技法细节,和书中误导的部分标注一下。

实例示范篇

这朵向日葵的难点在于花蕊的部分。要用笔触凸显花蕊的纹理。花瓣的部分要削尖铅笔小心的画,注意不要涂出界。↓

花瓣用黄色系和和色系来叠色↓

花蕊的部分要用短粗的线条画出粗糙的质感↓

实例示范篇

用深褐色勾画暗部,真个轮廓就很明显了。↓

实例示范篇

由于之前已经叠了太多种颜色,到最后一步只能开挂了,祭出人民币道具绿盒辉柏嘉。书上就只说用入门级彩铅画,经过我的实践,我可以下一个结论:如果不是用了叠色能力更强的高端彩铅,那就是电脑PS技术了。↓

实例示范篇

花枝和叶子,又得用红盒辉柏嘉来画了。为什么马可的绿色那么烂我也不知道,而且就连更新了新版也没有补足这个软肋。↓

实例示范篇

树叶暂时还没有画,不过这也就是时间问题。有了线稿的基础上,画的原画一模一样真心不难。

祝画画愉快!任何疑问欢迎在评论区聊天。实例示范篇

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

Xiaomi 小米 米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板一键清除大尺寸手写板

Joan Miro 美乐 12色水彩笔

Joan Miro 美乐 12色水彩笔

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

幼小衔接描红本写字本拼音汉字数字笔画笔顺儿童初学者练字帖笔划

deli 得力 汪汪队立大功系列 70698 印章水彩笔

deli 得力 汪汪队立大功系列 70698 印章水彩笔

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

儿童涂鸦画卷绘画长画卷幼儿园宝宝涂色画布画本册不脏墙画画本

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

小米液晶小黑板家用儿童画板手写板涂鸦绘画板宝宝电子画画写字板

TOI 图益 免烤胶画儿童玩具女孩手工儿童diy水晶胶画冰冰胶3-4-5-6岁宝宝幻彩城堡

• 是买了线稿自己上色么?

示范里最后三个是其他不是

• 大神能否来一篇水溶彩铅的教程?我每次上水后,颜色就稀烂

水溶真心难。。。完全和水彩的绚丽颜色没法比,我放弃水溶直接水彩了。

• 没有不尊重楼主的意思,但总觉得这种东西跟灵感啊美丽啊活力啊艺术啊都没啥关系,完全是人肉涂色机,享受的是啥呢?

我猜就跟拼乐高一样,完成后有一种满足感吧… [脸红]

文章里说了,临摹是一种训练的手段,就如刻章和练书法一样,需要大量大量大量的临摹练习。这和艺术当然有关了。

• 来一张自画像吧,分分钟就火爆了

我有个橡皮章晒单有我的自画像。

• 画画毫无基础,请推荐如何开始第一幅画?

同求 紫薯紫薯紫薯

网上搜“彩铅教程”有全套电子版,我买的销量最高的那个,然后浏览一遍电子版,觉得哪个适合自己就买哪本实体书(因为看实体书的颜色比较准确,另外实体书保护眼睛)。我的第一幅画是从画银杏叶画荷花这种特别简单的开始的。

• 请问lz 线稿哪里有卖?马云那里没看见。。。多谢

淘宝搜飞乐鸟原创店,除了线稿这家店最近在打折

多则!!! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我想请问楼主怎么画出好的线稿?没有绘画基础真的伤不起。。。如果初学应该看哪本书入门呢?

网上搜“彩铅教程”有全套电子版,我买的销量最高的那个,然后浏览一遍电子版,觉得哪个适合自己就买哪本实体书(因为看实体书的颜色比较准确,另外实体书保护眼睛)。关于线稿,我是先画最简单的:树叶啊,荷花啊之类的,然后慢慢熟练了就好了。

• 看了这个好像学画画啊,已经入了纸和笔了,还没买教材,那个书笔记适合没有基础的?

• 应该试试9.9包邮32色,主要试试自己有没有耐心和天赋,艺术这玩意天赋是必须的呀!

9.9包邮的32色买回来可能会打击绘画兴趣。。。因为一直削断断断断断个没完,然后颜色还无法色,更别提叠色。。。

• 请教下,铅笔画完线稿,接着上色,在哪一步把黑色的线稿擦掉?

一边画一边把线稿擦淡,就很最淡,淡到几乎看不见的程度。用可塑橡皮的话会比较容易操作

• 没有电子版啊,盘打不开啊

书就20包邮也不贵,买素描纸肯特纸也要钱嘛。打印纸就算了吧。

好吧,我先自己试试

• 小诗晶 我能加你微信吗 想和你请教下彩铅的问题 看了你的帖子 很是激动 但就是画不出来你那样的感觉

smzdmxsj你懂!~~~~来来来找我

谢谢小诗晶 [ok了] [捂嘴]

• 作者你单身么…

可惜了………

哈哈哈哈 画画还能征婚的意思吗?

• 楼主让我想起一个人,在写信的年代,也一封封信教过我彩铅画画,还配有图。

• 太牛了,从小不会画画,佩服楼主

• 还是没讲,画线稿要怎么入门?

• 牛逼……必须给赞

• 文章中用到那那一套彩笔介绍下

• 求铅笔画新手入门指南

• 好腻害啊,葱白啊