让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

2014-03-12 15:34:41 633点赞 1886收藏 178评论

几次晒单貌似都偏离了方向:
晒插板的《节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座》大家都盯着电脑桌;
晒酒柜的《与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L》被盯上了自行车挂架;
晒显示器的《从19寸直接跨越到27寸:AOC 冠捷 Q2770PQU 27英寸液晶显示器》被盯上的是显示器挂架;
晒除湿机的《敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机》更多人关心衣帽间和装修。。。

所以这次就特地来分享下大家关心的物品之一:挂车架。不过单独晒个挂车架未免太无聊,干脆把选择挂车架期间做的功课做个整理完整发出来分享一下吧!

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这是我的第一个运动自行车大行SP8,当时还住在公司宿舍,并没有挂自行车的需求,感觉碍事的时候折叠起来就行了。这是当时骑行群里有人讨论自行车挂墙时候随手挂上拍个照而已。这个不是真正的挂车架,而是我装墙上的墙轨和支架,平常搭上搁板充当书架和货架使用的。下面开始介绍我使用过和了解过的挂架。

一:直立挂墙型挂车架

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这是我第一个真正意义上的挂车架,shimano旗下品牌PRO出品,售价80元,型号是bike rack,现在可能停产了,淘宝只的卖家寥寥无几,而且价格涨到105包邮。当时从折叠换成了山地车,没有脚架的山地摆放是个挺大的问题,一不小心就碰倒了,所以决定把它挂起来。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 用4个膨胀螺丝固定在墙上,结构非常简单,挂钩位置有橡胶保护套,避免划伤接触点。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 自行车挂上的样子,挂前轮和后轮均可,自己喜欢就好。让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 再后来增加了公路车,于是又多装了一个同款挂架。这里介绍个小技巧,如果挂多个自行车,把挂架安装在不同高度可以错开车把位置,节省空间

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 从正面看,两个挂架的距离只有20cm不到。一般公路车车把宽40-50cm,而山地在56-64cm,如果并排挂总共需要1米的空间,错位挂能节省不少空间。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

这种直立悬挂型的挂架是最常见也最便宜的,除了shimano外还有很多其它品牌以及杂牌货都有出,比如图中这两种,左边是最简洁的单根钢筋绕成结构,右边的挂钩还能折叠,不过这个折叠真的省不了啥空间。这类产品知名品牌的产品一般在80元左右,比如台湾TUBRO的TC-201售价75元,而杂牌在10-30元之间,对品牌不在意的买杂牌产品也完全能满足需求。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 Topeak的TW009无疑是这类产品里的豪华版,售价高达270元左右,相对其它产品,它为后轮增加了一个防护挡板,可以防止弄脏墙面,而增加的两个挂钩可以把头盔骑行服等其它配件挂在车子边上。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

另一个高价产品是Cycloc Endo(Wiggle在售的:Cycloc Endo Wall Mounted Bike Holder),这是英国一个专门生产自行车挂架的品牌,产品色彩丰富造型好看,这款挂架的售价高达300多远,功能不如Topeak的TW009,只是增加了挂锁的孔而已,更适合小资情调的自行车主题咖啡馆使用吧,当然色彩党也很容易中毒。

二、平挂型

介绍平挂型的挂车架之前,我们先大概明确个尺寸概念,以较大尺寸的自行车为例,一般弯把的公路、死飞车是1.5米长、40-50cm宽、1米高,而山地、平把公路和折叠车的长和高基本一致,只是车把宽度会达到56-64cm宽度。直立挂车等于把车停到墙上,占用空间还是很大,而且正面看并不美观,加上1.5米高的车子挂在墙上,车子下面的空间基本就完蛋了,比较适合用在墙角,装到杂物间、停车库、入户花园等空间更合适。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

Cycloc Endo的悬挂效果,官方效果图

而平挂就不同了,离墙最多不超过65cm,尤其公路死飞等仅40多cm厚度,挂在沙发后毫不碍事,加上这种方式能完全体现车子的外形,是最适合的展示方式。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 Cycloc Solo的官方效果图,没玩过车的朋友可能觉得有点不安全,熟悉车的人肯定就没这个担心了。

Cycloc - 壁挂自行车安装支架

平挂型的挂车架选择余地并不多,就先以我购买的这款Cycloc Solo为例介绍吧。我去年购买时候刚好Wiggle特价,跟人拼单购买是378一个,免运费直邮中国,不过现在没这个价格了。这玩意儿初看实在太像垃圾桶了,房子装修快完工时候我把它跟其它需要安装的东西放到了新房,它就被工人当垃圾桶使用了,好在没往里面丢烟头,不然就挂掉了。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 用3个膨胀螺丝固定在墙上,一般8mm膨胀管加6号螺丝安装,承重100kg完全不在话下,自行车也就不到15kg,真的不必担心安全问题。注意里面螺丝孔的形状,它是能旋转的,可以根据横梁斜度转到合适角度,不管什么车型都能挂到最佳角度,这是我所知产品里仅有的功能。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 装上装饰罩,可以挡住螺丝,桶里可以防止工具、手套等东西。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

这是加长的配件,车把宽度大于50cm就需要这个,但最大只能支持到60cm,用超过60cm车把的车子挂上去,车把就要抵到墙了。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 用官方说明书截图来说明它的安装方法吧,桶里的纸板背面有打孔的坐标图,直接把纸板贴墙上,对准位置打孔安装就行了。下面的图只是介绍它能放手套、头盔、加锁而已。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这页是介绍山地车需要使用加长配件

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

公路直接安装就行,不用考虑长度问题

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 实际上这个挂架非常强大,不止能横挂,还能竖挂斜挂,挂折叠车也毫无问题。这是我知道的产品里绝无仅有的设计!

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 挂多个山地车时的建议距离

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 竖挂折叠和公路的推荐距离

横挂多个公路的推荐距离

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 实际挂上的效果,个人非常满意!让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 侧面看,我的车把是38cm宽的,离墙距离很安全。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 用头盔带着把前轮绑在斜管上,可以避免前轮转动

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 次卧整体效果,其实下面那个不是沙发,而是单人床,只是我们放了些靠垫而已,这单人床下还有机关,可以变成两个单人床,非常实用。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 官方效果图,瞬间觉得这咖啡馆高大上了吧

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 还是官方效果图。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全
这是工具大厂SUPER-B出厂的一款挂车架,型号TB-1966,售价340元左右,除了能横挂车子外,上面的尼龙绳平台还能放点东西,下面挂钩也能挂斜配件。这是我找到这类产品里除Cycloc外最高级的了,缺点是角度不能调节,现在的公路基本都是压缩车架,山地更不用说了,实际挂起来两个轮子就一高一低了。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 下面还是杂牌货,不用时候可以把挂钩往上折起贴到墙上,淘宝售价在40元左右,缺点除了难看外就跟上面一款一样,车子挂着是歪的。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

另一种造型,实际结构一样,不过两个臂可以单独调节,如果能解决车子下滑问题,把车挂平没问题。售价同样在40元左右。

三、顶天立地柱

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 Topeak的顶天立地柱也是非常经典的挂车架之一,它并非上墙设计的,而是可以放在房子任何位置,甚至可以用自行车做隔断,如果家里有两台自行车又想挂起来,它也是个不错的选择。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 跟淘宝常见的一种DIY挂衣杆结构类似,一个杠子能挂两个自行车

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全

这是细节图,来自官网,依次说明:有专用配件固定车头防止摇动;两个挂钩高度可随意调节;杠子调整到合适长度后,底下这个翘板结构踩下去就能固定杠子位置,但是留意上下都必须是实心的,别在吊顶位置撑,肯定要把吊顶捅个洞出来;挂钩的角度也随意可调,能保证车子保持水平角度。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这款算是顶天立地架的变形吧,它不需要上下撑住,而是靠三脚架支撑,其它结构都完全与前者一样。

这类挂车架在Topeak出来后仿品淘宝有售不少,正品售价在1000元左右,而仿品只要300左右。

四、悬挂型

悬挂型的挂车架暂时我还没见到正牌产品,基本都是小厂出品,售价从20多到50不等:淘宝链接

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这个结构也简单,在屋顶装几个滑轮,用绳子加挂钩把车子吊到顶上去。不过个人并不是很建议购买,毕竟现在绝大多数人家里层高都不到2.8米,吊了车子后剩下不到2米,会有压抑感,而且没有美观性可言,用在储物间倒是不错。

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全 这种挂车架其实完全可以用升降晾衣架来替代,只要加两个合适的挂钩就行。相比之下它至少有两个优点:1、2根钢丝同时拉动,能保证车子平稳上升,而上面一种是单根绳子的,会一边先到顶才能拉动另一边,或者手动调整水平;2、晾衣架的手柄里有锁定结构,能停留在任意位置不会掉下来,而上面那种绳子要绑在一个地方,如果松动或者没抓紧,车子就砸下来了。

=======================================================================================

以上四种我所知的挂车架介绍完毕,希望能对大家有点帮助。如果有其它我所不知道的类型,也希望不吝赐教!