2016-11-07 16:00:31 55点赞 259收藏 45评论

大家好,我是哥布林,相信之前不少朋友见过了我之前的MG7580打印机晒单,也有很多朋友加我QQ问了详情并最终下手,原文如下

更适合家庭使用的打印机,Canon 佳能 MP288 打印机 评测感动常在:Canon 佳能 家用多功能一体机 MG7580老流氓成龙大哥镇楼,先预祝张大妈网友新年快乐,万事如意本人是一位非常普通的IT民工,在朋友们中素有“真人版张大妈”的雅号,且有一张口活...12783371 废物哥布林

但是不幸的是,就在上个月,这台机器寿终正寝了,34/原因是由于长期不使用墨水堵头,然后在反复的拆弄下主板喷头检测模块烧毁,说句实话,虽然机器很棒,但是在实际使用过程中我没少伺候它,例如间歇性的喷头堵塞(通过反复清洗解决,期间需要不断烧纸做打印头测试)就没让我少操心过,不过因为我用的是兼容墨水,也不排除墨水品质的问题,但不管怎样,它还是挂了,在此感谢它这段时间的辛勤劳作,同时自己也开始了寻觅新机器的过程。

由于之前被这台机器折腾的很累,而自己又是个懒癌晚期,不想一直频繁的去打测试页保证喷头不堵塞,所以对机器提出了以下要求

1. 耗材便宜,兼容耗材成熟,经过市场检验

2. 喷头维护方便,更换简单

3. 机器价格便宜,但同时要有扫描和网络打印功能,满足家庭办公需求

于是在寻觅过程中,本文的主角,佳能MP288进入了我的眼帘,并最终拍定了它。

更适合家庭使用的打印机,Canon 佳能 MP288 打印机 评测佳能MP288 彩色喷墨多功能一体机 打印复印扫描一体机 复印机扫描仪 打印...¥445京东

我们先来简单看看这台机器的优势,上一张京东截图

更适合家庭使用的打印机,Canon 佳能 MP288 打印机 评测分析下优劣势

优势:

1. 比较便宜的一体机,虽然不能说最,但是在能买到的带保修的行货里,400出头算便宜的

2. 扫描,复印功能比较有用,其实是自己DIY签证这种,事半功倍

3. 支持单墨盒打印,如果只需要打印黑色文档,可以节约下买彩色墨水的钱

4. 无边距打印,打照片利器

5. 喷头和墨盒一体化,换墨盒即换喷头,疏通喷头也是非常方便

规避了墨头堵塞和寿命问题。(重点)

劣势:

1. 没有自动翻面功能,所以不够环保,好在目前大部分文档单面足以满足,有这方面需求的慎入(可以手动翻面打印,不方便)

2. 4色墨盒,在打印效果方面不如其他专业照片打印

3. 扫描和打印分辨率较低,打印速度较慢,打印声音略响(可以设置静音打印,进一步牺牲速度换取安静)

4. 没有网络功能(后文会提到补充方法)

如果对以上功能非常看重,可以出门左转购买MG3680,贵200大洋。如果像我一样不是重度打印需求的,可以接着看下去。

先来一张整机照片,黑色适宜搭配任何家居环境,整机塑料感较强,比较轻,属于低端机应有水准,没有显示屏,也没SD读卡

然而显示屏并没多大LUAN用,因为你想做的一切都能在PC端完成,这一点可以不必纠结。机器只有一个进纸托盘,位于后方,只能放一种规格的纸。除了常规的A4纸,也支持6寸、7寸和A4幅面的照相纸,不干胶照相纸,铜版纸等,可以放多张A4/相纸连续打印。

墨盒

这边重点介绍下佳能目前中低端机使用的一体化墨盒,即墨仓和喷头一体化,从下面这张互联网照片可以看到,墨盒下面整合了喷头以及打印芯片,对于普通家庭来说,打印频度并不是很高,所以堵头是目前家用打印机最致命的杀手(我可怜的MG7580),而如果要换喷头,售后那边价格高昂,除非你在保修期且使用原装墨水,否则就要掏出白花花的银子,如果自己更换,风险则较高(还是我的MG7580,希望给大家敲响警钟,千万记得排静电,保持机内干燥)。而一体化墨盒,较好的规避了这一问题,毕竟墨盒成本不高,目前288适合的大容量墨盒,原装的黑色150左右,彩色190左右,兼容的黑色50,彩色100,对于频率不高的家庭来说,使用个半年没啥问题。况且MP288作为成熟机型,有非常稳定的连供和填充墨盒方案,无疑进一步降低了使用成本。

照片打印效果

这一块我不太想花太多篇幅介绍,只能说,如果你抱着顶替专业照片打印机的想法,你会非常失望,毕竟这种随墨盒抛弃的喷头肯定会为了成本牺牲效果,但是如果考虑到它400的价格,则效果可以说非常不错。从我角度来看,我觉得家用是足够了,展出也不会掉面子,除非有AB比较。

照片原片

更适合家庭使用的打印机,Canon 佳能 MP288 打印机 评测打印后的照片

我们可以看到,照片整体偏暗,也有可能是室内光的关系,可以通过后期调整。其他方面,打印6寸照片分辨率足够,没有明显颗粒感,颜色层次还算丰富,整体不错

和以前MG7580(右)打印出的照片比较,细节方面都妥善保留,整体质感方面不如7580的照片。但是我们必须要明白,如果不做照片AB比较,你是没法发现这个缺点的。这边我要提下,以前7580 PS后的照片不见了,所以这次重新P了下,整体偏暖了(老了,不喜欢冷色了更适合家庭使用的打印机,Canon 佳能 MP288 打印机 评测 ),并不是打印机偏色,实际上佳能6色就比4色多了个灰色,除了质感外不会影响整体的色彩效果。

所以照片方面,完全对得起它400多的售价,不是吗?要知道MG7580售价要1000多,海淘最便宜也要800多,还得加变压器

局域网打印

MP288相对来说最大的短板就是没WIFI打印,不过现在随便一个带USB口的无线路由都可以连接打印机实现局域网共享,所以这不是什么大问题

比如我 69元的NEWIFI路由,刷了华硕固件后,拥有了非常方便的EZ PRINT功能,将打印机插上路由后,路由会自动识别其型号,如下图

点击DOWNLOAD NOW下载一个驱动包,安装后会自动搜索局域网中的打印机,然后安装一个虚拟USB映射端口,效果就是只要你连上网,就会添加这台USB打印机。随后你只要安装官方驱动就可以正常使用了,一切与直接用USB和打印机连接没有任何区别,你可以让局域网中通过有线/无线连接的任何电脑,笔记本使用虚拟USB端口,非常方便。

同样,大妈神器网件电磁炉也有类似功能,并提供了详细的说明

所以,网络打印并不存在任何问题,以我的使用情况,无论文档图片打印还是扫描复印都没任何问题,可以彻底摆脱USB线的束缚。

另外,有人要问手机WIFI和远程打印,目前我还没找到合适的方案,只能是通过联想乐打印(需要一台电脑当伺服器)或者NAS曲线救国,有更好办法的还望告知。

驱动软件

前面说了,显示面板没什么LUAN用,因为佳能的驱动还是不错的,在电脑上提供可视化的操作,比在打印机上比划要方便很多。

MP288设置页,除了开机全部可以在这里完成

扫描界面,傻瓜式操作,扫描出来的内容可以保存成图片或者PDF,方便后续编辑,配合PDF转WORD和PPT软件,绝对是办公利器

MP288是一台非常便利的家庭一体机,易于维护,能满足简单家庭办公和文档处理需求,又能打印照片珍藏,考虑到其400出头的价格,我觉得性价比非常高。而且其结构简单,一体化墨盒的功能也能明显延长使用寿命。最后说到底,即使坏了修不好再购买一台,总成本也不过一台中端一体机的价格,不是吗?

家庭打印机妥善使用可以节约巨大的成本,拿我自己亲身经历来说,有一次做澳洲签证,变态的澳洲移民局居然要求所有资料都是彩色复印(包括护照,身份证明,户口本等),我们都知道外面彩色复印价格不菲,然而使用喷墨打印机我可以以非常低廉的成本完成,而且是即刻完成,对于不满意的部分还能重新打印,节约了非常多的时间和精力。另外给孩子打印图书,为新买的海淘电器打印一份说明书给老人都能获得满意的结果,如果问我家里有没有必要配一台打印机,我觉得还是非常有必要的。

对于该不该打印照片这个问题,我认为在目前快餐化、数字化的社会,自己亲手制作一本家庭相册,留给子女和所爱的人,是非常弥足珍贵的体验,不仅你本人能在制作中发挥创意,发现快乐,同时对方在多年后亲手翻开你制作的这本相册时,那份感动又岂是双击文件夹可以替代的?感谢大家收看这篇测评,谢谢!

Canon 佳能 G系列 G3800 加墨式 彩色喷墨一体机

Canon 佳能 E410 喷墨打印机

Canon 佳能 E410 喷墨打印机

Canon 佳能 iC MF113w 黑白激光多功能一体机 黑色

Canon 佳能 E478 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 G6080 彩色喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 G6080 彩色喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 TS308 家用彩色喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 TS308 家用彩色喷墨打印机 黑色

佳能(Canon) MG3080家用作业打印复印扫描一体机手机无线彩色照片a4打印办公家用一体机 套餐三(黑彩可加墨+1套墨水+礼包)

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 G3812 加墨式 彩色喷墨一体机 红色

Canon 佳能 G3812 加墨式 彩色喷墨一体机 红色

• 其实如果担心喷头干枯堵塞问题,应该果断转激光啊。。。

两个问题,1.彩打激光很贵 2.彩打激光效果差 3.换鼓还是有点小麻烦的,特别是自己捣腾粉

• 照片画质如何调整?我看楼主的色彩还原挺好! [吃土]

真心听不错的,6和7寸绝对够用了,大作要上A4 A3裱镜框的去专业冲印店吧

请问如何设置?

• 果断上连供啊

哈哈,这需要一定动手能力,我打印量不大就免了,连供适合做小生意的

• 打赏原因是看到最后说给孩子打印书,么么哒我就是要打印书,直接选这款啦。最后问下,选国行带保修的有没有必要啊?反正也是不会用原装墨盒的

刚才没回复出,没必要,这种机器故障了再买一台比维修方便多了,哈哈

• 求楼主推荐一下照片打印的比较好的有性价比的机器,谢谢,全部碎银子已经打赏 [赞] [赞]

如果没其他需求就是照片,那必须神机R330

好的,我看看,谢谢

• 最后10两碎银子打赏了。那我就买这个啦,家用办公。只是newifi那个怎么弄,攻略都是刷恩山的,不晓得怎么刷华硕固件

大妈里就有教程

• 也就是说喷头堵了换个墨盒就解决了吧?

是的,就是这样

• 纠正楼主两点
    1、佳能在售的除了1188可以只装黑墨盒外其他都必须双墨盒,卖家吹嘘的所谓单墨盒就是装2个墨盒,然后在驱动里面选择只用彩色或者只用黑色,不信你试试拿掉彩色看看能不能用,这方面HP的好点,可以单黑或者单彩,不过HP的连供一生黑啊。
    2、佳能6色就比4色多了灰色和黑色,打印照片的时候,6色用到5色,4色的只有彩色墨盒有用,我试过,把坏的黑色墨盒(就是喷头报废了,芯片还能识别)和正常的彩色墨盒放一起然后打印,除了驱动里选择有边距的普通纸和信封,其他纸(包括无边距的普通纸)都能正常打印出黑色,说明佳能4色打照片时是3色,其实认真看就能看出来,合成的黑色偏灰,同样,佳能6色也就用到5色,多出来的一个黑色是颜料墨,用来打文字的。
    最后给楼主一个建议:路由不要刷原版华硕固件,刷老毛子华硕固件,稳定,功能多(就是华硕原版修改的,可以SS,私有云,迅雷,去广告等等,而且打印机比原版好连,根本不用下载驱动包)

• 请问楼主mp 288你用的哪家的墨水呢?

• 感谢!我觉得防止堵头和便宜这个需求很对味!!

我有三台喷墨打印机,还是连供的都有,两个月不打就堵,完全坏掉头和连供!

• 已打赏 因为怕堵头一直在看激光打印机 感谢提供新思路 [小眼睛]

• 我买过mp288,也没让我少操心啊,现在隔两天不打印东西就要清洗喷头,可能是后期加墨水质量的问题,现在用mg7580,原装墨盒用完后买了可加墨的墨盒,也是麻烦的要死,昨天撸了台690块mg7220备用 [喜极而泣]

请问咋清洗喷头?

• Canon TS9020 能给带一台吗?怎么弄?

• 我来顶大神

• 耗材死贵死贵

• 半个月前在马老板家500元入的改好连供的同款,感觉还不错。家用唯一要注意的是最好保证每周都用,哪怕就打个喷嘴检查。

• 手里有两台 有事没事 针头伺候

• 办公室桌子下面还有个mp288躺着,改了连供后来打的少。喷头坏了。

• 都说佳能耗材贵,都推荐我爱普生加连供,我主要打照片用,偶尔用用也怕堵墨头,求推荐打印质量不错,各方面还经济实惠的

• 家用很便宜很方便,只是墨水大部分总在清洗喷头上了 [喷血]