2016-05-25 15:30:17 77点赞 663收藏 100评论

这个帖子其实起源于2014年。

因为种种原因,当时的那个帖子并没有通过审核,一晃两年过去了,前几日,突然翻了出来,修改修改,希望能重新通过审核吧。

以下内容,有部分摘抄于当时未曾通过审核的那个帖子——

在这个文(tu)青(hao)四溢的年代,你要是没有一点新技能,简直就只能孤独的撸到死。

怎么破?没有更好的办法,身为屌丝一代,我们必修不断的修炼,持续的掌握知识。这不,养一个水草缸吧。如果你养鱼,你确定有足够的时间和耐心去照顾它们么?养乌龟,NONONO,普通的乌龟一点都不萌,萌的乌龟是我们屌丝能养得起的么?

COME ON WITH ME,养草吧,你不需要一个很大的鱼缸(其实就是房子小,放不下大的) 。你不需要很多的时间(其实就是天天要加班)。你不需要太多的MONEY(其实就是穷)。人艰不拆啊……”

其实接触水族的东西,大概有很多很多年了,小时候住在乡下,总喜欢在夏天的时候下河游泳,顺带着摸几只螃蟹抓点小鱼小虾,带回家用瓶子桶子罐子养着。当然,结果并不出乎意料,这些小生命大多很难存活下来,少则数时,多则数日,便命丧于此了。

后来离开了乡下,混迹于城市,终日为生计而奔波,即便有心,但是也无力重拾这个童年的爱好。不过值得欣慰的是,随着生活日趋稳定,有了自己的小窝,尤其是一次无意中路过本地的花草市场后,对那些水族缸开始长草,那些五颜六色的鱼虾和郁郁葱葱的水草,仿佛在一瞬间就扎进了心头,开始生根发芽。

过程不再细叙,总之是一个曲折而复杂的故事,也是一部新手的血泪史,很多很多水族爱好者从新手到老鸟都会经历这么一个过程。

本帖仅从符合我本人实际情况的角度出发,为有意入坑的朋友提供些许经验,本人非专家亦不敢称大神,更多经验,其实可以参考南美水族论坛。

开这个小草缸,应该是2013年初,当时的开缸过程现在已经找不到任何图片资料,在2014年发帖时,这个缸是这样的——

这一缸水草,是我从十颗小苗繁殖过来的,当时开缸后,陆续买入这么十颗每颗不到两厘米大概只有四五片叶子的小苗,经过一年多时间的悉心照料,繁殖出这么一缸密密麻麻的繁殖株。其实都是同一种植物——辣椒榕,只有右下角一颗小小的深绿。

辣椒榕——天南星科(Araceae),辣椒榕属(Bucephalandra)是很早之前就被发现的小型植物,能入药。近年来做为高端水草被广泛的关注。是少数能在水下开花的水草之一。收集者主要集中在中国,日本,韩国以及以俄罗斯,英国,德国为主的欧洲地区。品种繁多,外型多变,养殖简单是辣椒榕流行的主要原因。”

在日本的水族界,将一些皇冠类的水草,统一称为“深绿系列”,然后将“深绿系列”再进行细分化。 简单来说,被日本水族称为“深绿”的水草,都是在植物学上,属于皇冠echinodorus属的水草。也就是说,“深绿”的定义是由日本人叫出来的,就是一些皇冠属的水草。

为什么养这两种水草?归根结底其实就是**,因为在当时,这两种水草的价格都还算比较昂贵,在火烈鸟还未曾大量装备水族爱好者的鱼缸中时,辣椒榕和深绿大概算是水草中的贵族,只是随着这几年大量的繁殖,价格迅速下滑,跌下神坛,当然,这是好事。

从2015年开始,缸里的这些辣椒榕被我陆续替换了出去,中间还经历过翻缸和换水草泥,现如今,这个缸是这样的——

可以很明显的看出,相对于之前,目前的缸内有很大的变化,最重要的就是,以前右下角那颗小小的深绿,现在已经成为缸霸了,而辣椒榕的品种也变了,在这里我不得不很遗憾的说,虽然玩水族好几年,养了好几种不同品种的辣椒榕,但是直到现在,我也没能弄清楚哪怕其中一个品种的名字。

给几个特写吧。

好吧,啰嗦了半天,现在开始转入正题——“如何配置一个水草缸?”

一个小小的水草缸,其实就是一个小小的生态系统,很多人入坑后,总是喜欢各种折腾,折腾着换不同的鱼不同的水草,折腾着换不同的造景,折腾着换不同的设备,最后发现各种折腾后,鱼死了,草融了,究其原因就是因为缸内的生态系统根本就没有建立好。

不管是养鱼还是养草,其实最重要的就是水体的自净化,也就是氨化,硝化,反硝化三大过程,而物理净水设备主要是提供大量氧气及硝化菌栖息地。人工制造的水体生物净化过程中硝化系统是需要最长时间才能建立的,人工建立的“硝化系统”其主要包括物理净水设备(水泵,底沙等),水草(生产者),鱼类(消费者),异养菌,和硝化菌,在水族鱼缸里面建立起稳定的硝化菌才能保证水质稳定。

理论归理论,实际操作起来,就是:

你得有一整套设备。

一个水草缸的全套配置大概是如下这些东西:

鱼缸,地柜,水草泥,灯,过滤器,二氧化碳系统,周边维护工具,加热棒,散热器

以下商品品牌仅基于个人喜好,不做推荐,本地水族市场基本都能买到,更利于后续出现问题时保修及维护。

水族市场其实最多的是成品缸,也就是那些花里胡哨有盖子有灯有过滤器的缸子,好吧,我的第一个鱼缸其实也是那样的,但是血淋淋的事实告诉我们,那种鱼缸大多是骗新手的,且不说养草,那玩意连鱼都养不好啊。对于养草,我的建议是,一定要买一个超白缸,不用太大,鱼缸越大越难照顾而且后期花费巨大,我目前这个草缸是35方,长宽高都是35厘米,曾经有想法换一个60高45宽45高的,但是思前想后,最终放弃了,其实60 45 45是最适合养草的规格,因为这种尺寸很好配置灯管。至于那些90 45 45的大缸,好吧,那一般都是老鸟的配置,如果你是老鸟,请点本帖右上角。

购买底柜一般和鱼缸同步进行,因为底柜要和鱼缸规格相同哇,小尺寸鱼缸,大可选择那些三聚氰胺板材的柜子,一般只要不泡水,用个几年还是没有问题的,大尺寸的鱼缸则一定要选择实木材质。颜色根据家里的装修风格选吧,话说ADA风格的小柜子很流行啊。

高手养草可以用铁胆沙陶粒开缸,我等新手只能望而兴叹,乖乖的用水草泥吧,水草泥在缸内为水草提供养料,便于扎根。常见的主要是几个来自日本的品牌,最著名的就是ADA,据说ADA有几个版本,什么黄水的不黄水的,选不黄水的吧,一般水草泥在缸内要铺7-10厘米左右,35方需要一袋9L。

开缸的时候不仅仅需要水草泥,最好同时添加一些底肥和其他一些添加剂,当然,这些东西加或者不加,根据自己的情况来,它们的实际作用,往往见仁见智,推荐ADA和JBL。图片来自某宝。

植物最重要的生长条件就是要有光合作用,水草也不例外。对于灯光的选择,主要是根据所养的植物品种决定的,因此灯光也有很多种类,比如金卤灯,LED灯,PL灯,T5T8。养辣椒榕,我尝试过不少灯,一开始用金卤,发现并不适合,因为辣椒榕在金卤灯下根本不发色,全都是绿油油的,后来自己DIY过LED,用白光搭配红光蓝光,可惜效果不好,还容易长藻,最后选了PL灯。60缸在选择灯管上很方便,各种高端T5T8都能装上去,我的35却只能用PL,大暴龙双管36W,两根双色管,一根白蓝,一根白红,为什么要用蓝色和红色?原理我也不知道,大神告诉我的,主要是有利于发色吧。

前面说到,缸内需要建立一个完善的生态系统,而建立生态系统最重要的就是要有完善的过滤系统,对于草缸来说,最好的过滤就是过滤桶,在水族界,有一个高大上的奢侈品牌——德国EHEIM。EHEIM的过滤桶简直就是**,土豪必备啊,可惜,价格对我来说实在有点贵,而我又比较追求性价比,所以,给这个35方配置了一台台湾柏230,1000L/h的流量,对于我这个小缸足够足够了。

放张EHEIM的图养眼——

我的雅柏230——

植物的光合作用(Photosynthesis),即光能合成作用,是指含有叶绿体绿色植物、动物和某些细菌,在可见光的照射下,经过光反应和碳反应,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。因此,水草在缸内要想愉快的生长,就必须要有二氧化碳参与光合作用,而水中的二氧化碳含量并不高,这时候就要二氧化碳设备出马了。二氧化碳设备包含有气瓶(一般2L或者4L),减压阀,记泡止逆器,细化器。有些人还会配置电磁阀,配合定时器使用,随着灯光的开启自动开始电磁阀,但是我没有用到这个,目前调的是24小时3秒一泡。做个伪文青,假装享受生活——养一缸水草吧,萌妹纸也许会爱上你哦

周边维护工具主要是指刮藻刀,长柄镊子,水草剪,小网兜,水管刷等等一些小工具,某宝上一搜一大把,其实有些工具可有可无,完全可以在生活中找到其他可以代替的东西。

水草是有一个适宜生长的温度的,在我的理解中,25度左右大概是最适合大部分水草生长繁殖吧,但是室内温度总是在不断变化,因此就需要借助加热棒和散热器了。对于35方来说,100W的加热棒是够了的,水体越大,需要加热棒的瓦数就越高,这就是我之前说的大缸的后续成本问题。一个90 45 45的缸在长沙这种天气里,一个冬天1000多块钱电费是刚需,想省也省不下来。而夏天室内温度过高对水草的生存也是极大的考验,小缸一般配置散热风扇,大缸直接用冷水机,一台带压缩机的冷水机,一个夏天又不见了1000多块钱的电费,想想都心疼啊。

加热棒价格差异较大,便宜的10几块钱,贵的大几百,而德国EHEIM又是一个很好的选择,不过EHEIM加热棒最大的问题就是长,长得你恨不得砍断它,大缸的选择吧。小缸还是老老实实用短一点的加热棒,比如雅柏迷你加热棒。

还有雅柏散热风扇——

好吧,当你的全套设备都购置齐全后,便可以开缸养草了。对于开缸,每个人都有自己不同的心得或者说是经验,这里我仅仅只写出我的一些体会,个人观点,仅供参考。

一、新鱼缸买回来后一定要洗干净,有条件的话,用高锰酸钾溶液泡一个小时吧。

二、任何一个牌子的水草泥,最好都买一个塑料的洗米用的篮子筛一遍,把那些很细小的颗粒和粉末筛出来,只留下大一点的颗粒。

三、任何一个牌子的水草泥都过一遍水,用桶子泡一下后轻轻的冲洗一遍。

四、先给缸内铺大概3厘米厚的泥后,如果有底肥之类的,铺到泥上,再铺4-7厘米的泥,新手不谈造景,所以能铺出一个前低后高的坡度就很好了。

五、铺完泥后找一张A4纸放在泥上,然后用杯子小心的注水,水流要小,别把泥冲开了。

六、你可以选择先种草后注水,也可以选择注水一周后再种草,我选择后者。

七、注满水后,开灯,开过滤,设备开始运行,培养硝化系统,我的经验是,其实不用给缸里放那些培养硝化细菌的药水,弄一条两三厘米的小鱼,弄死丢里面,呵呵。

八、别手贱,少折腾。

最后放一张我的南美缸——