帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

2015-10-20 15:24:09 22点赞 24收藏 18评论

追加修改(2015-10-20 23:50:32):
更新一下:在一家靠谱的文具店,居然被我买到了合适的钉子!0536,53/6型号,正好能装进这台订书机。比原装稍紧,试验发现如果只装一指长的钉子进去,就能顺畅地连续动作了。KW-TRIO牌的钉子,貌似是手持装订机用的,并非设计给订书机用,导致订书机动作不很顺畅,得用比较大的劲儿。为了装b,我豁出去了继续用……

帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

自从正经厚积薄发写篇西服入门只拿到平均水平的金币后,我觉得我应该改变骗金币战略了,正好这两天淘到了这么个超级冷门的东西,抓紧发篇首晒~

一、来源与简介

来自国外跳蚤市场,价格低廉。当然,价格再便宜也是钱,东西摆办公室还占地方,为啥要入手呢?

一方面我对早期的精致工业产品一贯非常着迷,(同时,对纯讲究“材料”的文玩一贯觉得无聊)上手之后觉得这东西非常精巧,试用还觉得特瓷实、耐用、好用,不禁再次感叹,很多产品真是一代不如一代啊!当然了,这类产品当年估计是很贵的,拿来跟现在的普通入门货比不大公平。

另一方面,办公桌上如果放的是公发文具,很容易被拿走或者到处乱摆,导致自己需要时找不到,为此我特地在桌上放俩笔筒,一个放公发的笔供同事霍霍,另一个放自己的好钢笔。摆个有特色的订书机,可以使订书机也有效“防盗”。

Vanguard这家公司估计已经不存在了,网上查不到,不过这个订书机是能查到的,制造年代应该是1950s-1960s,产地是英国。表面是类似珐琅的效果,个人觉得一般,不过过了五六十年居然还品相这么好,工艺不错。

如有人看完全文对这个订书机还有兴趣,也可去英国ebay搜索关键词,很容易找到。

帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

二、操作指南与特色分析

大家看图就能明白了,这个订书机作为一台小订书机,构造却与一些现在的大号订书机是类似的,钉子从后往前装,装上钉子后用一个U形顶板往里顶。特别有趣的是,其主弹簧并不是常见的铁丝圈圈,而是类似手表发条簧的结构。这让我一下子就想起了二战时的刘易斯机枪,看书一直不大明白刘易斯机枪的复进簧到底啥意思,看了这个订书机就懂了。

帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

海拔最高处是一个大圆按钮,手感良好,上面印着型号。

帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

这个订书机长度跟现在用的普通订书机类似,但设计合理,能够用来装订A6尺寸的小册子(用A5纸双面打印,纸张中间钉俩钉子,折叠起来)。反观现产普通订书机,虽然总长度不短,但侧面部分金属板浪费了空间,上下臂间无法塞进A6的宽度。

帅气好用的鸡肋 — Vanguard No. 4A 订书机

该有的功能都有。

三、存在的问题

买回来时订书机里还有钉子,试用发现效果很好。只有一个问题,很大的问题,那就是:与普通订书钉不兼容!网上查了下,目前订书钉的规格貌似是统一的,宽度都是一致的,不同的型号只是粗细和钉脚长度不同(另外还有种小号的,10#),而我这个订书机只能吃vanguard公司出品的960/101型号老订书钉,比现产订书钉稍窄那么点……悲剧啊!搜了一晚上,发现这东西当然早已不再生产,甚至连ebay上都很难看到了!近期我将去文具店试试运气,如碰到好运将向大家汇报,但估计悬。目前这东西只能用来当鸡肋摆设,让我聊发思古之幽情得了……

最后,知道大家肯定对桌上的摆件感兴趣,上个特写。都是跳蚤市场淘的。

ABS916D8 可旋转订书机 黑色 单个装

得力工具 0414F 可旋转订书机

得力工具 0414F 可旋转订书机

deli 得力 0425 订书机

deli 得力 0425 订书机

deli 得力 订书机大号订厚书用办公用订书器家用钉书机装订机外卖打包用订书机省力便携大型文具金属订书钉起钉

M&G 晨光 ABS91640 订书机 黑色

M&G 晨光 ABS91640 订书机 黑色

M&G 晨光 ABSN2654 重型订书机 单个装

M&G 晨光 ABSN2654 重型订书机 单个装

卡通可爱迷你订书机小号订书器+订书钉套装 韩版创意文具品

卡通可爱迷你订书机小号订书器+订书钉套装 韩版创意文具品

• 针都没,这个,不能给金币

更新情况:找到钉子了,不完美,但够用~我更新一下文章。

• 最后一张图片上的钢笔难道是“合理收费”论坛上唐山兄的作品?
    合理收费

要低调要低调要低调啊

• 昨天刚看到晒那个计算尺的说张大妈以后会有晒订书机晒垃圾篓晒打印纸的,今天就看到一个晒订书机的,明天会不会有晒垃圾篓的出现呢?

那啥,没有钉子,不算订书机,算玩具行不 [喜极而泣]

• 就像有枪没子弹怎么玩啊 [喜极而泣]

已找到不完美匹配的钉子~

• 再往前数20年就能找到窄钉了,现在好像是没啦,以前挺多见的。

找到了勉强可用的钉,但稍窄,偏涩,且太硬。
    美标的B8钉或可好点,不过身边没的卖。

• 最后那个杠子是机枪笔?

像拆下来的枪栓,哈哈

• 好的东西贵还是有道理,前几天奢侈的买了个32块钱的订书机,号称省力,可以攻克25张80g。14张80g的轻松得让我都不敢相信 [喜极而泣] 以为用渣公司发的,5页上就开始弯针头了

• 这个...哈哈 有意思

• 表面的油漆叫锤纹漆,楼主肯定是85后。

• 难道最后不应该写一句“未完待续”么?
    突然就结束了

• 待我来晒一下跳蚤市场上淘的步话机 [得意]

• “蚤市场淘得,铜质,那块黑色的部分不知道是什么材料,说是塑料吧,太沉;说是石头吧,太软,随便拿螺丝刀就能划拉一道儿。不纠结了,好看就行!氧化后的铜很有风味,拿擦铜剂擦了擦,但不愿意认真擦成新的……” [得逞]