海外游记攻略 篇三:聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

2016-01-19 21:02:00 367点赞 2001收藏 192评论

好久不在张大妈上发东西,在写过多次信用卡与航空旅行的一些经验之后,这次从美国自由行回来,先跟大家聊点经验。

在文章开始之前,先跟大家聊聊我这次出门遭遇的一个意外……

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

算起来,这是我第三次来到美国自驾旅行,也是我第一次带着几个朋友一起来美国自驾。作为一个在拿本快10年国内开车公里数还不如在美国开的多的老司机,我深感责任重大……

结果到了美国的第一天,换上本地的电话卡,我的iPhone就罢工了,原因就是这台我去年在洛杉矶买的iPhone 6 Plus,属于Sprint版本(当时还没有解锁机出售),在国内使用一切正常,一旦踏入美国的境内,插上我手上的这张T-Mobile的电话卡,就自动锁机了……

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

好在同行的小伙伴里面有带着备机出来的,我带了一台华为的Mate8插国内卡备着国内的电话打过来,而小伙伴递给我的Nexus 6P显然更吸引我——谷歌亲儿子啊!

嗯,这个故事告诉我们,一定要多带几台备机……

关于Nexus 6P使用

不过对我来说,这还不算是一个特别悲伤的故事。毕竟常混张大妈,知道Nexus 6P这个手机也有很高的赞誉。虽然我是个常年的苹果死忠粉,但对于Google亲儿子,也毫无抗拒之力。Nexus 6P在国内用不了的地方,这回换上美国电话卡在美国使用,相当于绝对原生的使用了。

更重要的是,这次的Nexus 6P可是Nexus系列代工首次由中国厂商接手,原生态的安卓操作系统,让人更加期待。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

当然现在手机最主要的一个功用是当作卡片相机使用,在懒得掏出背包里的单反的情况下,从兜里面掏出一个手机,要更加轻松自如,而且Nexus 6P的拍摄质量也还挺不错的。从参数上来说,Nexus 6P的有效像素为1230万,配备了f/2.0大光圈,单个像素面积为1.55μ,支持4K视频录制以及240fps慢动作录制。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

到了美帝,使用原生Android操作系统的手机用户最先想到的事情或许就是打开youtube的视频APP了吧。当然,Facebook也是必不可少要注册一个看看的。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

Nexus 6P内置的谷歌浏览器也可以顺畅使用。

话说华为做出的这台Nexus 6P,在使用体验上还是挺棒的。由于没有了限制,Nexus 6P在美国使用简直可以用畅爽来形容,得益于优秀的硬件规格以及原生态Android系统,使用起来可以用飞一般的感觉来形容。

拍照方面的话,我的评价是还是非常不错的,这篇游记的大部分样张都是用Nexus 6P这个手机拍摄,在光线环境不错的情况下,该机的解析力非常不错,细节表现非常丰富,在夜间,大光圈镜头使快门速度没有出现下降很多的情况,整个拍照过程十分连贯,如果用个词来形容Nexus 6P,那么就是“极速”了。

嗯,感谢iPhone的罢工,让我对手机的认识重获新生。只是回到国内之后,我还是换回了iPhone,毕竟Nexus 6P这货,有点水土不服。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

让我们回到正题,先看看在自驾开始之前,我们的出行问题是如何解决的。

在旧金山打Uber的感受

自驾开始之前

其实多次的国外自由行经历让我明白一个事儿,智能手机已经不单单是手机这么简单了,它已经融入到我们的生活中了,除了通信方面的需求之外,拍照、找餐馆、导航、叫车等服务都离不开智能手机的帮助。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

机场接送,在有了银行卡的助力之下,完全不是什么问题,要知道兴业银行提供的信用卡接送机服务,在欧美国家使用简直良心,所以我这次也是在旧金山机场接送使用了两次兴业的服务。效果棒棒哒,看这个车多大。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

不过在市内,旧金山的地铁就没那么发达了,四个人坐公交也不便宜,所以只好打车。以打车这事儿为例,在旧金山,由于路况比较奇葩(各种上上下下的感受),加上停车费比较贵,我们在市内全程都使用了Uber。虽然Uber的价格要比出租车便宜不少,不过在国内的人民优步低价面前,价格还是挺“感人”的。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

在坐Uber的过程中,我还特地跟司机聊了聊(极大程度的提升了自己的英语水平),原来在美国,用户也不是全都是果粉,安卓和iPhone的比例一半一半。当然,搭乘的几次Uber的过程中,司机有白人,有阿拉伯人,有黑人,就是没看到华人……或许华人都比较富吧。当然,也有因为定位错了而被迫绕路的,旧金山的道路都是上上下下的感受,再加上各种单行。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

至于整体的使用体验,不管是我这台Nexus 6P,还是朋友用的iPhone,在美国使用Uber的感受和国内没什么区别,由于定位很准确,在确认好自己的位置之后,司机就会直接把车开到指定定位点上,然后打好双闪,等着我们上车。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

很少有司机会打电话给我(当然也有怕接不上我们打电话过来的,此刻我的心头在滴血:1分钟0.96元的漫游费啊)。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

当然,Uber也不是在所有的时候都是便宜的。比如我们看完了跨年烟火,想送另一个哥们回他住的酒店的时候,Uber全部显示4倍溢价……于是我们乖乖的回我们住的酒店边上,给他打好了车。

租车的一些小Tips

说到租车了,那就先说说租车的基本规则。

关于租车,和以往用Hertz或者Avis官网下单不同,这次租车图省事儿,直接用了个国内第三方租车平台租租车按照价格排列,选择了Alamo租车公司提供的车辆。不过这次租车,我们直接用了手机版的APP,在手机上直接就把车订好了,非常方便。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

开始也不是没想过用Hertz,毕竟美联航现在有租一次送2500里程的活动,但由于我们这次是连续10天的租车,天天租了又还这事儿略麻烦,而且从价格角度上来讲,租车确实有比较大的优势,同级别的车,走UA官网大概贵上200人民币左右……所以,图省事儿,直接走租车平台。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

确认了租车公司,接下来就是看看能选什么样的车了。来美国,租辆野马跑车绝对是一件拉风的事儿,但由于是4个人自驾,途中有肯定会在奥莱各种买买买,所以SUV依然是首选。RAV4同级别的城市型SUV性价比极高,300多元一天的价格值得拥有。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

租车的同时,还要看看关于保险和导航的问题。虽然保险这种玩意一般用不上,但是一旦发生事故,保险还是很有用的东西。所以看自己的技术与兴趣来买保险了。至于导航,高德导航在国内非常好用,百度导航在国内也是有着众多的用户,但记住,你即将自驾的地点是美国,在美国,没有图资的这些导航软件通通都不能使用。

什么,你说用谷歌地图?嗯,你很机智,确实,出国旅游,给手机上装上一个谷歌地图,即使是不行也能让你不会走丢。实践证明,进入2016年,谷歌地图已经比几年前好用很多,和我这次用的Nexus 6P搭配在一起,绝对是导航的一把好手。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

美国的电信运营商不比社会主义的三大运营商,尤其在一号公路上,在高山和大海之间,你的手机会经常没信号!连网都没有,你说你还导什么航?所以,老老实实的在车行租一个GPS吧,虽然界面都是英文的,但所有导航,其实都提供中文语音和中文菜单,只需要调节一下,分分钟就有了在国内驾车的感觉。只是,没有了林志玲的语音……

但是在实际使用的过程中,GPS一定要和手机上的导航软件结合使用,毕竟在美帝运行的谷歌地图,真的是非常人性化。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

关于加油,前两天出了条新闻,说是美国的油现在比水还便宜……本来以为是说笑,没想到还真是这样。现在美国加州的油价在每加仑2.9-3.2美元不等(拉斯维加斯所在的内华达州要更便宜),我们租的这辆JEEP,一箱油加满,也就30美元出头。

给大家一个Tips,如果想加油,你可以打开手机上装的软件(当然主要是谷歌地图了),直接搜索加油站(Gas station),就可以看到最近的加油站在哪里,关键是,你能看到所有加油站的油价,要知道,每个加油站的油价,都是不一样的哦。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

在美国加油,和国内不一样,国内有工作人员可以帮助你,在美国只能自助加油(做一个熟练的加油工)。正确的操作方式是,把车停到任意一个加油机前面,然后下车前往加油站里面的便利店,告诉店员我要给车加油,中国的信用卡无法实现机器上的操作(主要是要在机器上输入五位数的邮编),麻烦帮我开一下,然后店员就会帮你操作了。

刷完卡以后,你只需要走到加油机前面,把油枪拿下来插进加油口,选择相关的汽油标号,自己加油就是了,加满了,油枪会自动跳枪。

关于吃饭 我的胃在美国旅游能不能吃得开?

临行之前,同行的朋友想起了在德国旅游的痛苦经历,坚持带着烧水壶和泡面来到了美国……结果被我们一顿鄙视,相比于欧洲来说,美国在吃饭方面要友好很多,各式各样的餐厅琳琅满目,和欧洲大部分餐馆和商店变态的营业时间相比,不少可以营业到晚上11点的美国餐厅简直业界良心,更别提那些24小时营业的便利店和快餐厅了。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

我们还尝试了一下自己在酒店里面做菜,在拉斯维加斯的假日度假村里面,近100平米的套房有着完整的厨房区域,可以自己做点吃的。当然,我做的难吃的不行。

在十几天的时间里面,由于时间紧任务重(任务主要是各种买买买),所以吃饭的总次数并不多。快餐方面体验了四顿:麦当劳、汉堡王、In and Out Burger和Jack in the box。其中后两家在国内没有开分店,前两个大家都很熟悉了,麦当劳的比较大的特色就是会提供20或40块麦乐鸡的组合(去年在纽约吃过50块的套餐),可能是油的问题,感觉他们做的麦乐鸡还是挺好吃的。至于巨无霸等汉堡,比国内略大一点点。

汉堡王跟国内几乎没有区别,除了价格要比国内略贵一些,经典款的皇堡大小上几乎相同,套餐里面的薯条和可乐会多一点。关于可乐,美国快餐店提供的可乐都是可以不限量续杯的,给你一个纸杯,让你自己打……

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

In and out burger和Jack in thebox这两种国内没吃过的快餐可以说应该算是惊喜,当然里面提供的食物,其实和麦当劳汉堡王大同小异,但是口感上来说,可能是没怎么吃过的时候,感觉味道还不错。至于价格方面,一份套餐含税后的价格在7美元左右,当然如果几个人一起,买一份大套餐加俩汉堡,也基本够吃了。

而在正餐方面,能记得住的同样是四顿:Cheesecake Factory、Red Lobster,还有两个用Nexus 6P上的导航软件随便搜的牛排馆。导航软件自然就是谷歌地图了,想吃东西的话,输入Steak,然后就看周边的结果,看星级随便选一家好了,反正味道都还不错的说,大家可以看图。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

而Cheesecake Factroy则是非常著名的连锁餐馆了,美剧《生活大爆炸》中的Penny,开始的工作就是该连锁餐馆的营业员。Cheesecake Factroy的主打卖点,除了Cheesecake之外,就是一系列的标准美式正餐,好吧,从一个旅游者的角度来看,我把汉堡、意面、炸鸡、沙拉等菜系都称为美式正餐。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

至于说点餐的时候怎么点,如果菜单看不太明白,可以先看看周边饭桌上哪些兄弟们吃的比较符合自己胃口,或者是手机上装一个TripAdvastor/Yelp这样的美国大众点评软件,然后直接打开看图……再或者简单一点,让营业员推荐一下,问一下Whats your favourite,服务员都会热心推荐。当然,服务员们的热心,都是期待你后面有足够多的小费……

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

Red Lobster,一听名字就是一个以龙虾为主打的饭馆。确实这家连锁餐馆的主要卖点就是龙虾,不过比Cheesecake Factroy好一点的是,他们家菜单上有图……有图就是最棒的好嘛!在他们家,点份龙虾,一定没错。

购物 绝不仅仅是奥特莱斯

下面的这一节,就是大家喜闻乐见的购物环节了。其实和在欧洲可以疯狂买大牌享受打折和退税以及欧元贬值的快感不太一样,在美国的购物,主要是以实用的衣服为主,张大妈上推荐的各种美亚上的物件,在线下都有可能有更喜人的价格。

和美亚可以把东西递到免税州不同,加州的税率还是挺高的,相对之下,你可以省下的是运费钱,而中美航线的经济舱都非常良心的可以托运两件23KG的行李,所以你基本可以尽情买买买。

在购物方面,如果你只是想买一些物美价廉的产品,Macy、奥莱其实只是其中的一个选择,他们的优势,在于尺码更全。而如果想买到一些更低折扣的断码打折商品,请打开你手机上的谷歌地图,输入Ross或者Mashall,或者TJ maxx,价格会更加喜人。

当然这些店里面,虽然没什么大牌,但诸如CK、Tommy、Levis或者是Nautica之类的牌子,还是能满足基本需求的。奥莱的主要优势在于相对来说品牌会更多,尺码更全,另外货品基本都属于全新,不像Mashall、Ross这样的尾货店,会有残次不齐的质量。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

由于这一次我们是自驾出行,一路上我们去了六个奥莱,分别是一号公路(101高速公路)沿线的Gilroy、Pismo Beach、CAMARILLO,洛杉矶市内的安大略Mills,圣地亚哥周边的LasAmerica以及CARLSBAD,当然其实他们都是一个集团的,简单点说就是PREMIUM OUTLETS(SIMON)。

这六家奥莱规模大小不一,风格不太一样,比如AF或者Holister这样的牌子只有安大略Mills有,而圣地亚哥那两家奥莱的施华洛世奇不错,我在Ca买到了184美元含税的Bose QC25官翻版耳机。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

记住,进入奥莱之前,先去资讯中心,出示你任意一张银联信用卡,领取一本购物手册,会有折上折哦。这本购物手册,价值5美金。

当然在这一节的最后,我想说说新秀丽。这个物美价廉的行李箱品牌,在购买的方面上,有很多的说道。比如说如果你想买贝壳箱买超轻箱买高端新秀丽,在美国几乎看不到什么好价格,我看到的最好的价格,是在欧洲,29寸的新秀丽超轻贝壳箱,仅售264欧元,还不算退税。同样的产品,在美国,500美元以上。还不如等黑五上美亚……

然而新秀丽在美国就不能买了么?当然不是,在我几趟美国旅行之后,我的屋子里面多了六七个新秀丽的箱子,然后爸爸妈妈叔叔阿姨们的旅行箱就通通换成新秀丽了。

这些物美价廉的新秀丽一般价格在69-89美元之间,都是从Ross或者Mashall购买,价格几乎比奥莱便宜一倍。当然这样的箱子缺点在于,你不好说会在哪家Ross或者Mashall买到。

聊聊美国西海岸旅游的一些经验:Uber、租车、美食和购物

写在最后:跟大家絮絮叨叨了很多,作为系列游记的一个开始,我先跟大家聊了聊这次旅行的一些相关经验。下一篇文章里面,我来跟大家聊聊关于出国旅行,酒店和信用卡的选择。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 租什么GPS啊。应该用手机TOMTOM啊,全离线地图。加油站用GasBuddy啊。

手机容易没信号啊,而且没带车载的架子过去。

手机不是自带GPS的么,也不行吗

• 8号出发想问问信用卡的事情 下一篇什么时候出来啊 [脸红]

我是9号出发……信用卡么,交行金凤白麒麟或者沃尔玛,浦发JCB,中信AE或者有资产的悦卡,都是不错的选择。

• 下月出发去美东,怎么找不到你关于选信用卡和酒店的下一篇文章?

写了还没提交。。。

跪求,赶快提交吧,会很受欢迎的。

• gps在国内买好比去车行租还便宜,不过其实googlemap已经足够好用了,而且老美路牌标示很清晰,根本不会迷路。

实在懒得带啊

GPS在西部还是有必要的,大农村的好些地方4G信号并不美好,路牌标示再清晰,刚来的也会蒙圈。

• CAMARILLO比棕榈泉好多了,品牌比较全人比较少。ross实在是都是破烂,真的不建议去。

不过我在棕榈泉买到过一大批bv,价格比日本好,接近欧洲了。就是要挑

个人感觉棕榈泉就是针对中国游客开的,CAMARILLO更侧重本地人消费。BV这种高大上的神物还是国行内购的给力。

• 楼主的手机锁住然后回国怎么样解锁!!??能说一下吗

在美国插上联通卡自动解锁,插tmoblie 立刻锁上,屡试不爽。

• 有的加油站用信用卡的话会比标注的油品单价更高一些,别问我是怎么知道的......

嗯对是这样的,而且拉斯维加斯很多店是不收信用卡的

• 美国在我的旅行规划里面应该算是最末的几个国家之一吧...而日本则是第一,去了还想去的国度.....

我就觉得日本签证麻烦,护照上三张单次签了。若说办三年的,可是澳新和欧美的多次现在都在有效期,算起来根本没有去日本的时间了。

• patriot比rav4的级别低哦。这么小的一辆车,去这么多outlets大丈夫?我平时去一次outlets就基本能把rx的行李箱装满。去趟美国都不去感受一下美式V8全尺寸SUV?至于坐uber没碰上国人司机恐怕是因为你坐的uberX吧,你坐uberblack试试。

Black 贵啊

从里面装的东西来看,其实差不太多。然而确实也只够三人的,四个人完全不可能。车不是我挑的不是我挑的

• 要不要带个头盔?据说路怒症患者很多。 [绷带]

结合最近的新闻……呃

• 我只想听加州一号公路自驾游的过程

最大的感触就是开车的都要吐了,坐车的已经晕了。

• 不错,买买买的路线很好,然后就是吃吃吃。没办法,因为穷,到美国一定会买点喜欢的东西。油价也不是很便宜啊,国内一半的价格?还是有更便宜的没找到?

应该有更便宜的,不过加州不便宜

• 谷歌地图预载好地图也就只要GPS可导航,即便租导航,国内淘宝几块钱一天比国外租车行去租便宜多了。

恩我用了十天可能一百多美元吧

国内廉价租车公司只要和他们租车再付个押金就免费用了。

• 你竟然不用买全险?不科学!Herz因为我的非米国驾照要求必须全险,哦,同事在芝加哥圣路易斯亦然,另外我的行李箱就是直接亚马逊买了提前寄到计划中的酒店,到了直接提货,会不会很机智 [高兴]

是不是因为去的地方不一样,我很多朋友在西岸自驾,也都不需要。

从来只上最基本的,不能光看租车公司,你和前台的沟通也很重要,他们手里的权限很大,看你顺眼也可能免费升个level,看你不顺眼或者沟通不顺畅就各种保险强奸。

• 我喜欢taco bell

国内这货还挺贵的

• 没信号没关系 只要开始导航了 谷歌地图就会下载好沿途的地图数据 半路没信号也可以导航到达目的地的 我大绵羊国南岛基本都是没信号 谷歌地图照样走遍全岛

正好三月份要去,感谢。

三月份吃不到樱桃了哦

• lz在美租车对驾照有啥要求?谢谢

各州要求不一样,比如西部沿海各州和内华达中国驾照基本横行无阻,比如孤星州就不行,再比如夏威夷虽然法律上不承认中国驾照,但是只要不被抄牌就OK。

需要公正过的翻译件啥的么

• 美西自驾刚回来,良心Alamo,本来租的大切诺基给免费升级到了更大尺寸的福特探险者,算下来290一天

可能是机场车都很多,三次了,就没有免费升级的时候,全是随便挑。

何解你们租车这么便宜 我连续租了24天 连超级保险 每天将近340 rav4呢

• 记住给小费,美国就是一个善良的国家

说的有道理,资本主义啊资本主义。

• 加油的时候,只要信用卡是可以用的,邮编随便输个10000就行,反正我就这么输的,没问题。

这样也可以?学习了