小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

2016-01-15 15:16:14 20点赞 41收藏 26评论

1 购买意图

话说,为什么要买这么个东西呢?家里小区很安全,绝不会脑贼;也没有小孩需要监控,也没有宠物蹦来蹦去(虽然我一直很希望有一只金毛或者阿拉斯加),只有总是忘记给手机充电的老妈和卧病在床的老爸。

老爸卧病在床生活无法自理,平时我上班的时候就我妈一个人照顾,还小把他从床上抱到沙发上。随着她年纪越来越大,我总是怕她哪天不小心会摔跤。我目前的工作需要经常出差,习惯每天晚上打个电话问下家里的情况。但是,自从她迷上一个叫做《我们十五个》的真人秀节目后,就总是忘记给手机充电了。那完全是沉迷进去了啊。比我当年泡网吧打WOW厉害多了。家里又没有座机,所以总是联系不上她。上一次是实在担心,就让家在附近的干妹妹和她妈妈去我家坐坐,顺便跟我妈妈说一声让她把手机充上。就在上周,她又是忘了充电话,联系不上了。。。又拜托干妹妹去我家看了下。哎,好吧,还是买个东西盯着她吧。不用跟她商量,谁让她总是忘了充电的呢。

监控摄像头那么多,为什么选小米呢?看了下大妈家的晒单,功能基本够用,还有双向语音对话。另外,我刚换了红米NOTE3,对他的系统比较惊喜,所以本着少折腾的态度,认为自家产品兼容最好,直接没有考虑别家产品。即使可能别家的性价比高一些。

2 购买经历

①首选小米官网。目标149的夜视版。下订单了之后发现还需要10的运费。信了你的邪。什么年头了?买100+的东西还要运费?

②换到首富家。随便找个149包邮的店,还送两个小东西。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用小蚁摄像头s.taobao.com

3 小蚁智能摄像机 开箱

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

空荡荡的箱子。摄像头的小盒子在里面乱晃当。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

送了一个尼龙搭扣,一个TF读卡器。顺手都扔了。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

一直搞不明白为什么要交“小蚁”摄像机?以下对话是我取快递时跟同事发生的:

呦,买了什么好东西啊?

小蚁摄像头。

什么摄像头?小姨摄像头?专门看小姨用的?

。。。。。。。小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

小米生态链旗下,生态链为毛不是农家乐?小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

装充电头的纸板是用热熔胶粘上的,拆开后无法还原。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

买之前还以为没有充电器和电源线呢。到手发现都配齐的。充电头是5V1A,够用就行。电源线实测有2M,这个很赞,正好满足我的需要。这根线能不能当数据线用没有测试。我想就算可以估计也不会有人拿去传数据吧,这个长度下,数据损失估计挺严重的吧。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

底座很大。又一圈宽度适中的橡胶条增加摩擦力。

小蚁摄影头小蚁摄影头

小蚁摄影头展示小蚁摄影头展示

摄像头是可以查下来单独使用的。

最大倾角

最大仰角

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

MIRCO USB的电源接口。能不能传数据不清楚。旁边的圆洞是MIC。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

背后的reset复位键,需要在联网设置的时候用到。所以包装里要是再放一个取卡针,就更周到了。

还可以插TF卡用于循环保存录像和升级固件。支持8-32G。

4 小蚁智能摄像机 使用评测

摄像头通电之后,打开小米手机上MIUI自带的“智能家庭”。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

点右上方的“+”,出现下图的界面。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

这里可以选择扫描或者手动添加。

如果扫描的话,他会自动扫描到我的路由器上发现了一个小米摄像头。

选择手动添加,就一步步的来。

选择手动添加小蚁只能摄像机

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

这边又是两种配置方式可以选。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用链接开始时,手机上会出现个二维码。把他对着摄像头,就可以自动连接了。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

一连上就开始升级固件。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

说明书上说没有装TF卡无法升级固件。但是,现在这不是升级成功了么。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

连接上以后的竖屏界面是这样的。下拍按钮一次是静音、录像、发送语音、照相、全屏。底部靠上是画面数据传输速率和什么什么的容量,不清楚。右上方的“...”调出菜单。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

全屏以后可以点击画面,隐藏周围的按钮。下方的时间条可以拖拉,用来看回放。这点很像盯盯拍。还是说现在这种摄像头都是这么设计的。小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

选择画质,可以选择高清和标清。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

“消息”,用来查看提示的信息和报警的视频截图。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

信息可以按日期查看。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

“设置”里面基本需要调整的都有。如开关,面板上状态灯的开关。密码保护。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

开启密码保护之后,查看画面需要先输入密码。小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

开启报警功能之后,他会自动截取画面发上变动时的录像,发送到你的手机上。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

我没装TF卡,他缓存在哪里我不就不知道了。大家快来看啊,LZ自曝啦。。。小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

还可以分享?自己在家架私服开个斗鱼?哈哈哈哈哈

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

在“通用设置”里可以重命名摄像头。而且发送桌面快捷方式后,快捷方式会跟着一起改名字。小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

下面,我们来看一下画质。这里主要说的是实时监控的画质:

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

标清和高清的画质有名产差别,但是即使高清,也不足以看清家里人的脸。这里应该是跟盯盯拍一样,实时压缩了方便WIFI传输的需要。相信如果把视频导入手机,会清晰很多。传输速度上面,一般高清在100KB/S左右,标清在30KB/S左右。即使用4G网络,也不用太担心超流量的问题。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

正常情况下的光线。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

关掉所有的等,漆黑一片伸手不见五指。自动打开夜视。效果如上。夜视的效果还是很不错的。夜视版149,普通版129,当然上夜视版的啊。

5 安装

所有的功能研究完了,找个合适的位置装上吧。

个人认为首选位置是客厅空调柜机的上面。

小蚁智能摄像机 开箱及简单试用

固定线的是之前张大妈推荐的白菜。

最后的效果吗,其实就是上面的夜视的那种效果。小蚁摄像机视角很广。画面畸变也在可接受范围之内。

6 小蚁智能摄像机 评测总结

1. 算是首次尝试智能家居,如果算的上的话。再次感受到科技为生活带来的便利。

2. 小蚁智能摄像机,够我用,这就行了。

3. 小米的东西,感觉还是从无到有的阶段。东西该有的功能都有,让你能够体验一把。但是还够不上精。为什么这么说呢,因为LZ的红米NOTE3在上下端塑料部分和中间金属搭接部分,扭动会产生摩擦音的异响。。。

4. 我妈说:你这是要窥探我的生活,搞得跟监视一样。

我说:是啊,不就跟你看的那《我们15个》一样。