奔五渣叔模型入坑之路

2016-01-18 14:30:37 49点赞 185收藏 54评论

“奔五渣叔的NAS入坑之路”被采用后,给了初次投稿的渣叔以信心,所以再接再励,讲一讲自己正在入门之中的模型制做的入坑经历。由于还是在入门中,其实最主要的目的还是希望吸引高手帮助指点一下。

人人都有一颗不老的童心。此话不假。回忆自己的童年,正是改革开发之初的7,80年代,那时真是一个纯真的年代,车少空气好,人特纯朴,上小学一个人走也不用担心。那时经常玩的就是弹蛋儿、攒烟盒、扇片技(东北土语里读作pia ji)、还有踢键儿、打砖头。再就是折纸、做纸模。父母唯一一次给自己买的一个飞机模型,是自己儿童时代最深的记忆。自己组装粘接那个塑料模型的过程,是自己儿童时代最快乐的经历之一。

奔五渣叔模型入坑之路

(注:扇片技不是上年纪的人可能不了解。上图是自己从网上找的片技的图片。玩的时候,将片技剪下来,放到平地上双方轮流打击对方的片技。翻过来的话就归自己。自己的被对方翻过来就归对方。地越平越难玩,越是考验技术。双方即使不认识,也可以玩。有一点小赌的意思。)

然后就是紧张的高中,和轻松愉快的大学,然后工作成家,在工作中消磨自己的青春和热情。时光像燃烧的蜡烛一样慢慢逝去。成年唯一的好处是经济上不再像以前那么不自由,再加上网购的兴起,当年梦想得到却买不起的东西现在可以比较容易地买到了,这其中当然也包括自己喜爱的玩具模型。

自己最初是买一些比较精致的玩具模型来做为摆件。当然,经济上的自由也是相对的,所以太贵的玩具模型自己还是不会去买,只是会买一些自己觉得还算价格比较公道的东西。自己最初买的是SIKU的成品模型做为的摆件。

奔五渣叔模型入坑之路

上面是自己购买SIKU的购买记录。这些好像现在还有销售。Siku玩具模型仿真度很高,大部分材料为金属,比较结实。

奔五渣叔模型入坑之路[2件7折,结算时输入【SIKUCATSL7】,仅限自营产品]SIKU 德国 仿真 比例 合金...¥187.95亚马逊中国奔五渣叔模型入坑之路SIKU 德国 仿真 比例 合金 车模 收藏玩具 仿真模型 利勃海尔起重机1886(颜...¥163.24亚马逊中国

奔五渣叔模型入坑之路SIKU 德国 仿真 比例 合金 车模 收藏玩具 仿真模型-履带式推土机3532¥0亚马逊中国

奔五渣叔模型入坑之路SIKU 德国 仿真 比例 合金 车模 收藏玩具 -消防车4115¥0亚马逊中国奔五渣叔模型入坑之路[2件7折,结算时输入【SIKUCATSL7】,仅限自营产品]SIKU 德国 仿真 比例 合金...¥129亚马逊中国

下图是自己买的Siku模型的大集合。

奔五渣叔模型入坑之路

后来进了海淘的坑,在海淘的时候,顺手在美亚上买了三件飞机模型。

奔五渣叔模型入坑之路

奔五渣叔模型入坑之路Revell of Germany Bf 110 G-4 Nightfighter Plastic Model Kit$24.74美国亚马逊奔五渣叔模型入坑之路Revell 1:48 B25J Mitchell$16.96美国亚马逊奔五渣叔模型入坑之路Revell 1:48 A10 Warthog$0美国亚马逊

差不多二十多天后,这些货到了。那是2015年3月份的事儿了。 下面的照片是现在补拍的。其中Bf110G-4是欧洲制造,另外两个是我大中华制造。

奔五渣叔模型入坑之路

然后自己就打算开始拼装。打开包装一看,除了一些外文说明书和塑料片片外,什么也没有。上网一查,原来什么粘合剂需要自己购买,并且还需要自己去涂颜料。一看这么复杂,心就凉了下来。于是放在一边吃灰中。并且打趣地说,等自己有了孙子和孙子一起玩。

有一天在张大妈看到了下面的文章,于是冷下的心又重新热了起来,准备开始拼装自己第一个模型。

奔五渣叔模型入坑之路中年大叔的玩物:小号手 1/35 斯崔克 M1129自行迫击炮车虽然已经是中年奶爸大叔,可还是玩心很大,偏偏喜欢玩模型,还是背着老婆偷偷玩,我想这就是痛并快乐着的花样作死的方法之一吧。本次晒得是...175239270 乐游

当时就快要元旦了,自己想可以趁元旦休息时间试着拼一个。但目前手上是什么也没有,于是去某宝上开始采购工具和颜料。自己向销售说明了自己的意图后,在销售的推荐下就下单了。颜色方面自己就是按自己的想法胡乱地选了一些。在元旦还差3-4天的时候到货了。但当自己准备开始动工的时候,却发现少买了笔。没有办法二次下单,补了笔,还有稀释剂。终于在今年1月2日拿到了补发的货。

奔五渣叔模型入坑之路

上图是自己的工具。可以发现,少了笔刀,少了笔刀。新手入门包中应当有的笔刀没有发!这也是自己在付完款后发现的。

在三个模型中,自己选了BF110G4,选的理由有两个:一个是包装打开了,另外一个原因是这个比较小可能比较容易。等到完工后自己才发现根本不是那么回事儿。至于中间的制作过程没有照片。初次制做,手忙脚乱的,颜料没有洒,但是胶水洒了一大半。做的过程中发现需要手钻钻孔,没有手钻就用镊子的尖扎。然后是上色,一是有些颜色没有,那就随便找一个。再就是上色时大面积不容易附着,就不停地偿试。然后觉得油漆干的时候用手拿,却发现没有全干,指纹都留在机身上。机身上各种小部件被自己不注意碰断,然后再补粘。最后总算是马马虎虎做完了。完工后,发现还剩下几个零件没有用上!

下图为说明书。全是外文。有图。但是有一些还是看不懂。

奔五渣叔模型入坑之路

这个可能上色指示和水贴指示。

奔五渣叔模型入坑之路

下面是完工后的照片。

奔五渣叔模型入坑之路

当完工后,自己又仔细看了一下说明书和包装盒,Revell模型的难度从低到高分为1-5级,我此次拼装的BF105G4是4级难度,而另外两个是2级难度。自己第一次试作模型就选错了。下图可以看到难度的4级指示。

奔五渣叔模型入坑之路

第一次失败后,自己去网上查了查,感觉模型制做的流程应当是这样的:

1. 用洗涤剂清洗模型片,清除脱模剂。

2. 将零件拆下来,修整后试拼。没问题后分别组装。有些小零件可能需要上色后再组装成部件。

3. 部件拼装。如果有接缝不好还要处理。

4. 大面积部分先涂水补土。

5. 大面积涂色。可能要反复涂很多次。

6. 贴水贴。

7. 涂保护漆。

8. 渗线、渍洗和做旧等。

9. 全部部件最后组装。

根据网上的经验,第一次制作失误主要如下:

1. 在组装前没有用洗涤剂清先脱模剂。

2. 大面积上色前没有上水补土。

3. 没有渗线和渍洗。

4. 拼缝没有处理。

5. 机仓透明塑料没有喷色。

6. 没有买遮盖带,随便找双面胶,效果很不好。

7. 说明书研究不细。各种总结的帖子看得少。

8. 手凃没经验。

模型而言,我觉得最重要的环节应当是上色这块儿。装修有个说法是三分木匠七分油匠。上色就应当是相当于油匠干的话。一个好的上色,可以掩盖模型粘接方面的缺陷。

费用方面,自己估算了一下,模型本身并不贵。200多的就算贵的了。并且制做过程很花时间,一年平均下来也就完成10个8个。工具的话,因人而异,几百也可以对付,如果追求高品质的,一个好的喷笔就得小千元。颜料是消耗品,一小瓶田宫的油漆可以涂1-2个左右模型。成本也就8元。但一个模型肯定不止一个颜色,如果会正确调色的话,买基本色调色就可以省很多钱,如果不会调色,买配制好的,那么这方面花费会增加不少。但当基本配置都配全后,推算一下,觉得一年的费用也就1000左右就够了。但是如果对好工具不断长草的话,那么费用就不好计算了。有句话讲得好,好的东西买的时候痛心,用的时候舒心。差的东西买的时候舒心,用的时候痛心。所以就看个人的消费选择了。

模型上色最大的一个问题就是不管是水性漆还是油性漆,进口漆和国产漆,多少还是有毒性的。在防护工具上面可不要省。实在担心的,可以素拼或是买分好色的模型。

根据网上的经验介绍,已经下单买了一些国产便宜的模型做为练手用。工具方面,补了笔刀和手钻和许多其它工具。颜色也补充了一些。目前的问题是,是继续坚持手涂还是转为喷笔。网上绝大多数意见是未来转为喷笔估计是不可避免的。自己也有这样的考虑,但还是想在手涂上多经历经历。目前就等订购的工具和颜料到手后,开始第二次偿试。希望大家多多指导!

[2件7折,结算时输入【SIKUCATSL7】,仅限自营产品]SIKU 德国 仿真 比例 合金工程车模型 塔式缆索挖掘机 收藏U1891

SIKU 德国 仿真 比例 合金 车模 收藏玩具 仿真模型 利勃海尔起重机1886(颜色随机发货)

[2件7折,结算时输入【SIKUCATSL7】,仅限自营产品]SIKU 德国 仿真 比例 合金 车模 收藏玩具 仿真模型-VOLV卸货车1877

Revell 1:48 B25J Mitchell

Revell 1:48 B25J Mitchell

Revell 1:48 A10 Warthog

Revell 1:48 A10 Warthog

SIKU 仕高 合金公交车儿童仿真模型男孩公共汽车玩具收藏双层巴士1884

SIKU 仕高 SKUC1884 双层巴士

SIKU 仕高 SKUC1884 双层巴士

SIKU 仕高 汽车模型 美国校车SKUC3731

SIKU 仕高 汽车模型 美国校车SKUC3731

SIKU 仕高 1623 巨型升降机模型玩具 黄色

SIKU 仕高 1623 巨型升降机模型玩具 黄色

SIKU 仕高 汽车模型 公交车礼品装SKUC6303

SIKU 仕高 汽车模型 公交车礼品装SKUC6303

SIKU 仕高 SKUC1943 1:50 Volkner 房车跑车

SIKU 仕高 精品系列 1/87 SKUC1874 挖掘机

SIKU 仕高 1:87 U1872 重型运输卡车与坦克

SIKU 仕高 1:87 U1872 重型运输卡车与坦克

SIKU 仕高 农场系列 1/32 SKUC4063 约翰迪尔林业拖拉机 31.6*12*15cm

SIKU 汽车模型仿真工程车 SKUC1896 水泥搅拌车

SIKU 汽车模型仿真工程车 SKUC1896 水泥搅拌车

SIKU 仕高 汽车模型 重型吊车SKUC1623

SIKU 仕高 汽车模型 重型吊车SKUC1623

SIKU 仕高 汽车模型 消防车套装(2辆)SKUC1661

siku 仕高 1849 1:87 重型运输车带游艇 合金车模玩具

SIKU 仕高 U1617 铰接式公共汽车 16*2.8*3.4cm

SIKU 仕高 1/87 U1891 塔式缆索挖掘机 21.5*20.5*5.5cm

SIKU 仕高 汽车模型 铰接式公共汽车SKUC1617

SIKU 仕高 汽车模型 铰接式公共汽车SKUC1617

• 如果有心玩模型的,建议看看日本的模型制作节目,有好几季,每集拼一个模型,高达、民用、军事类的都有,而且看视频比较直观,虽然是日语的,但不听只看也能懂。我从小学开始玩模型了,毕业工作以后实在是没时间和地方给我继续这个爱好

谢谢。回头就去找找视频学习去。

不要紧,我们还有退休,日子长着呢 [赞一个]

• 拼装模型是大坑, 楼主奔五还能玩模型, 只能说有钱有时间, 不过这不重要, 谁没点小爱好呢.
    初级的还是先从田宫开始吧, 开模相对来说比较漂亮. 补土啥的是必须的, 喷笔也是必须的,至少三支, 自己买个气泵连上. 喷漆环境可以自己DIY个箱子连个抽风机, 把废气直接抽出去, 网上教程挺多, 找找即可. 我觉得吧, 楼主别一口气吃个大胖子, 一步步来, 先从基本的拼搭开始, 就建白模, 不要考虑上色. 先把补土, 抛光, 填坑玩溜了, 再接触蚀刻片什么的, 最后到上色, 做旧什么的, 需要丙烯颜料啊, 底漆啊, 可玩的太多了. 不过价格相对于90年代开始那是好太多太多了.

能不能给推荐几个论坛?循序渐进的那种。谢!

谢谢高手指教。
    现在是自己瞎琢磨。刚买了几个小号手的便宜货准备再试试呢。
    喷漆上一套好像小贵呢。

• SIKU仿真度的确不错,比类似火柴盒的小汽车好玩多了。就是轮子的橡胶胎全给儿子拆光了。。。。

SIKU的工程系列的很不错。

• PS: 扇片技 魔都叫 刮香烟牌子, 赢了的拿掉输的人, 这个可扇的太多, 从粘纸到硬纸板到香烟壳底部的包装盒, 最后还可以用奇多膨化零食里的奇多圈来刮, 就是刮完手生疼 [喜极而泣]

这个特别需要技巧。高手是不使用大劲,基本上一刮翻一个。遇到厉害的,手中的片技一会就输光了。

• 之前也想玩一下拼装模型,不过在了解过上色这一关后退缩了。

我也是买了后发现要上色,就放在一边有大半年了。
    这是第一次鼓起勇气来拼装上色。远看还行,近看就惨不忍睹了。

• 刚刚开始就玩revall是要勇气的,还是玩玩田宫类的日本模型,你会觉得很有成就感的

随便找了个坑就入了.是米亚海淘的

revell的精品还有哪些?

单从Revell而言,米亚直邮还是比淘宝有价格优势。但相对于国产和田宫模型,则价格可能就稍高了。

• 特来捧场,贫道就是乐游,恭喜大哥入坑了,其实制作飞机模型还是难度偏大,主要是细节部分太多,很多需要补土和打磨,上色的话还是建议上喷笔,手涂太痛苦了,以后咱们多交流交流

一定多交流。

• 小时候又是打磨,又是喷漆,又是补土的,之后实在没精力,并且粘的时间长老化掉件也很难避免,现在干脆买合金成品模型,省事还结实,张大妈上面还有我之前的晒单。

其实真正的乐趣还是在做的过程中。
    付出的越多,得到后成就感就越大。

• 洗件一般都是全剪下来洗,我是没那个勇气,全剪下来根本不知道哪是哪了

我是找了个大盆,一起放进去泡一晚上。
    不过泡完和没泡,感觉差别不大啊。

不洗脱模剂的话表面就像摸了肥皂水一样,不太挂得住颜料。留一件对比一下就知道了。

• 不考虑入喷坑么? 长久玩下去的话喷涂的效果肯定好于手涂的 [得逞]

已经下单了。
    但手涂也不能放弃啊。内饰手涂,外表想用喷涂试试。

• 大叔好啊,模型坑是挺有意思的,注意防护,退休了还真适合这种,模型就讲究个耐性,细致,跟艺术创作一样,建议大叔看看百度模型吧,网上也有各种教学视频,早点喷漆是王道啊

• bf110夜间型战斗机对盟国战斗机造成了强大的威胁,最大特点是机背的倾斜航炮

• 给魔友赞一个

• 厉害厉害,字数补丁 [装大款]

• 全力支持,我正打算进喷坑,不过还在练习基础打磨无缝技术

• 我觉得可以静下心去论坛泡几天看看教程和别人的精品收获会很大。还有大叔要长期入坑还是买泵笔吧,前期工具可以不用买很好但是要买齐会省很多事情

• 要是把另外两架换成蚊式和p38,摆在一起就更漂亮了。

• siku有好多散包货,很不错,比如那个volvo自卸卡车,只要20多元,质量很好,偶尔个别有掉漆而已。

• 没啥说的,买喷枪吧 [阴笑]

• 以前都是环球,威龙,爱德美。

握爪, 小号手也不错, 只要有颗爱折腾的心, 没啥不能玩的, 各有乐趣