上班族的午餐便当 篇一:健康美味的白灼大虾

2016-05-03 12:52:00 38点赞 169收藏 49评论

头图源自网络,侵删~

前言:在食品安全这么糟糕的大环境下,上班族们的午餐是个不大不小的问题,单位附近餐馆或者食堂菜品相对单一,很容易就吃一轮吃腻了,多数油分大,还用的不知道是什么油健康美味的白灼大虾 所以自己带饭不论从经济角度还是健康角度都是不错的选择。写这个系列的文章就是想和大家分享一些简单易做而且快手的菜品健康美味的白灼大虾 会以肉类为主~本人非专业厨师,有许多做法是学习达人菜谱或者自己总结适合自家口味的,旨在抛砖引玉,并非非常专业或正宗的做法。如果大家按照我的做法做出来不合胃口,还望轻拍~健康美味的白灼大虾

白灼大虾

虾类的营养不需要我多说了吧,高蛋白,低脂肪,还好吃~

进入正题啦~

主要材料:大虾若干,姜片,葱,料酒

分享一个蘸料的做法:生抽:米醋(2:1),糖,蒜蓉,姜泥,食用油

PS:今天意外发现虾白灼了配千岛酱也很好吃~

做法:

1、头天晚上准备蘸料,将生抽和米醋以2:1的比例混合,加入适量糖,蒜蓉,姜泥,并将食用油(芝麻油比较香)烧热了浇在蒜蓉上即可。没有压蒜器和磨姜泥的小工具也可以将大蒜生姜简单切碎~可依据个人口味调节各材料用量(意思就是边调边尝啦~健康美味的白灼大虾 糖要是不小心放多了可以多放点醋来弥补,醋多了也可以放点糖或加点酱油 )装盒冷藏待用。

分享一个带蘸料很好的小玩意:monbento的酱料盒,20ml或者28ml的就可以,一来蘸料不需要太多,二来如果地铁上班也不能带太多液体~他家的便当盒不加热的话还是很好用很轻便的

健康美味的白灼大虾法国Monbento 多彩可爱酱料杯 MBTEMPLE¥38天猫精选

2、准备完蘸料后可以将锅子洗干净,放上适量清水,葱,姜片和料酒,盖上锅盖放在灶台上待用,如果不想提前放姜片和葱可以先洗好切好放入冰箱待用。我们得最大限度节约早上的时间是不是~健康美味的白灼大虾

3、将虾拿出来解冻,退冰之后戴上手套(防止冻伤)把虾头尖尖的部位和虾须剪去,不剪也可以的。处理好之后冷藏解冻~

这次用的是厄瓜多尔的白虾,购自中粮我买网,很新鲜很大个~一般活动价到手100左右~其他电商渠道也有售~

健康美味的白灼大虾【自营】中粮优选厄瓜多尔白虾40/50 ([进口食品] 活冻 盒装 2000g)¥178中粮我买网

来张实物图,这张是完全解冻了的~品质很不错的~

健康美味的白灼大虾

头天晚上的工作就到这里啦~

第二天早上继续:

4、将水烧开,从冰箱里把虾取出,清洗干净,利用烧水的间隙挑虾线,用牙签从虾的任意一节(一般第二节比较好挑)穿入挑出虾线即可。熟练后很快的,而且带饭也不会带很多虾,利用烧水的间隙完全来得及~健康美味的白灼大虾

健康美味的白灼大虾

如果买的是鲜虾,可以买回来就批量处理好分装冷冻,不需要早上再临时处理

5、水开后将虾放入,中火煮2分钟左右即可,根据自家火力和虾的大小调节哦~

6、将虾放入已经消毒好的保鲜盒或便当盒。中午用微波炉热透再吃。

健康美味的白灼大虾

PS:慢慢天热了,食品卫生工作一定要做好,帝都上班路程动辄一两个小时,如果便当盒不消毒海鲜类的食物很容易变质,有消毒柜是比较方便,如果没有,可以将保鲜盒用开水蒸煮消毒,或者将保鲜盒盖子打开,装上热水后虚扣,微波炉高火转3分钟以上(只针对乐扣PP保鲜盒,其他品牌没测试过不建议),建议消毒完马上装上食物密封。实测塑料类无保温功能的便当盒的还是直接用乐扣保鲜盒比较好,微波炉怎么加热都不会变形~当然玻璃饭盒更好~其他的就不好说啦

再来两张图结束~

油焖大虾~健康美味的白灼大虾

健康美味的白灼大虾

YANXUAN 网易严选 不锈钢沥水盆 14*12.5*22.5cm

摩登主妇 过滤量杯 95g

摩登主妇 过滤量杯 95g

IKEA 宜家 BEHOVA比霍瓦量壶量杯西式厨具带刻度量筒

Pyrex 玻璃量杯

Pyrex 玻璃量杯

Pasabahce 帕莎帕琦 59176 玻璃量杯 750ml

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯

摩登主妇 MUZIK TIGER联名系列 玻璃量杯 10*14cm

ASVEL 阿司倍鹭 2323 AS树脂量杯 简约款 500ml

GIANXI 捷安玺 TiaNXI 天喜 量杯带刻度家用厨房烘焙耐热容器杯毫升水杯带手柄刻度玻璃杯

yekee 宜洁 Y-3991 树脂量杯 500ml

yekee 宜洁 Y-3991 树脂量杯 500ml

GIANXI 捷安玺 天喜量杯带刻度家用厨房烘焙耐热容器杯毫升水杯带手柄刻度玻璃杯(加厚1000ml+茶巾)

JALEQI 佳乐祺 塑料量杯 直把款

千团精工 塑料量杯 2.5L

千团精工 塑料量杯 2.5L

Yomerto 悠米兔 SDG81 钢化玻璃量杯

Yomerto 悠米兔 SDG81 钢化玻璃量杯

• 中午就一份虾?吃的饱么。。。

[期待] 当然还会带米饭和蔬菜水果之类的~

• 不下饭啊,还不如给我炒一盘尖椒肉丝啊!

厨艺还没到这程度~肉丝的刀功啊,选料什么的,不敢出来献丑~ [黑线]

• 2分钟真的能熟透了吗,我家里做盐水虾都煮10分钟左右

看自家情况哈~我们家是这样~全红了再煮会就捞起来了~

10分钟?龙虾也用不着。

• 摆盘不错

[脸红] 谢谢 补丁

• 不下饭啊。。。

[高兴] 以后会慢慢更新下饭的菜品~

• 防止冻伤这一句也是伤着我了 [尴尬]

没明白为啥伤伤着你啦~手摸冷冻的东西久了确实会有点痒~

• 今天大雨,泡面解决 [喜极而泣]

晚上吃点好的 [脸红]

只能这样 。不过下班再回家烧。吃完饭都7点以后了。。。 [喷血]

• 这一顿好几十就没了

也没有吧~上回100这样买的虾 分了6袋 两人一顿吃一袋配点别的 觉得很够~

• 我觉得这款冷冻白虾白灼吃口味不如鲜活的明虾,是不是我解冻的不彻底啊??

肯定鲜虾好吃~

• [喜极而泣] 这.这.这....是经理级的午餐吧

图片上这点虾成本应该不到8元 [观察]

• 虾线好挑吗?。。。。。

我觉得挺容易的… [害羞]

• 这也能晒单?

一开头就写了,会分享一些适合早上做带到公司当午饭的菜品,做法比较简单快手。旨在抛砖引玉,一个人的想法毕竟是有限的,我家现在的便当菜就有点重复了,也许会有些值友分享一些别的菜品~我可以学习。你不喜欢可以不看,没必要质疑别人爱写什么不爱写什么。

• 高蛋白放一上午才吃 很容易挂啊 而且估计你同办公室的同事心里把你骂了一万遍了 我都能想象办公室的那股味道 [吐]

不是每个公司都只有微波炉没有冰箱,也不是每个人都没有常识变味的菜还吃。文后写了消毒步骤了,严格消毒,密封环境,一上午细菌的滋生程度并不会夸张到会让食物变质的程度,如果是很南方的城市,天气实在太热,选择别的相对盐分高一点菜会好点,自带防腐功能。菜品的选择适合自己的情况就行。毕竟自己做的菜品,坏了就是坏了,很容易辨别,大不了不吃倒掉,也比部分外卖或者食堂菜品用重料来掩盖食材变质强。

高蛋白 20度 一不小心 半小时就开始腐败了 公共冰箱更是污染源 从来就没人去清理它 清洁大婶的抹布 擦完桌子擦微波炉也是常态 哎 且吃且珍惜吧

• 嗯嗯我数了下一共32只,没人比我无聊了吧

估计你能占头排了,我顶你。。。。

我数了只有十三啊

• 现在天热是不敢自己带便当了

• 推荐的酱料杯不错 [高兴]

• 这美味太省事儿了。。。

• 日料中不是经常有道开背虾涂千岛酱烤的菜么,所以你觉得好吃也是有道理的

• 配这个,下午3点就饿了

• 南美白虾很便宜。但是味道相对于价格来讲还是非常不错的。