周末短途亲子游 篇十八:#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

2018-03-29 18:00:20 195点赞 1084收藏 184评论

写在前面

为了避免文章内容有可能因为表述不清,而会引起的争议,这里有必要强调一下可能存在争议的地方。

1、首先需要强调下的就是户外露营的概念,可能这个词使用的并不是很精准,我文章中所表述的户外露营概念是指需要徒步2个小时以上才能到达露营地的露营,注意是需要徒步,并不是郊野公园那种扎帐篷,所以在建议上会更加保守,毕竟户外环境不可控因素太多。

2、第二点要说的就是我不是学医的,并不保证而且也不知道低年龄的宝宝户外露营到底是好是坏,到底是否会对孩子的健康有负面作用。我只是从我的出发点考虑让孩子多接触下户外,认为这样可能会对孩子好。

3、第三点要说的就是我个人比较反对第一次就直接尝试户外露营,我家宝宝也是有了累计爬升测试,郊野露营后才带他去的海陀,所以如果希望露营更完美的话,前期工作不能少。

4、第四点要说的就是户外的装备尽可能选择自己经济承受内比较好的,户外装备跟技术装备比,没有那么绝对的娇贵,所以理论上在不频繁使用,并且保护得当的情况下可以使用很多很多年。

5、第五点,本文主要说的是亲子户外,所以很多建议都比较保守,成人参考的话可以适当放宽角度思考。

6、最后一点要说的就是文章中如有不足或者建议希望帮忙指出来,我会根据评论有用的建议合并编辑到这个文中,非常感谢。

本篇文章全长一共一万三千字,建议先收藏在浏览。

户外露营前的准备

体力测试

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

1、首要的就是家长跟孩子的体力测试,毕竟好好的一次带孩子出游机会,不要因为体力问题最后半途而废,所以我们要做的就是要了解自己的体能情况,以及孩子的体能情况。

2、测试体力前相关的装备还是要有的,比如登山鞋等,具体累计上升以及累计时长等等,现在手机这么方便,很多软件都支持。

3、第一次带宝宝爬山最好不要选择台阶路段,因为台阶路对一般三岁左右的宝宝来说都有些高,上下过于费体力。

4、帝都北城的朋友我推荐莽山的那条野路,或者昌平妇幼旁边的山(从妇幼到十三陵水库),一般情况下这个全程孩子如果坚持下来那么后河露营是没问题的。

5、一般考虑到最后露营的日期普遍在678三个月,那么体能方面的测试最好可以从三月份开始。一方面这个季节不太热,另一方面如果体力稍微弱些,还有时间锻炼。

6、体力测试中计算下一天累计上升下降中,所需要的用水量,这点对后面露营很关键,水背少了不够喝背多了浪费体力。

7、毕竟户外露营跟常规出行旅游不太一样,充满了很多未知数,故此我个人觉得带着孩子的话还是做些前期工作比较有必要。

8、很多传统的露营线路一般都有可以当日往返,其实可以带孩子轻装先试试看,个人觉得孩子能太小,一方面身体比较弱,另一方面哭闹等情况也会比较麻烦,我个人建议最好是3岁以上。

郊野露营

1. 因为每个宝宝不同,那么睡觉的习惯以及是否怕黑等等都不同。

2. 第一次露营建议先让宝宝喜欢上帐篷的感觉,比如在郊野公园搭帐篷,让孩子全程参与进来,并且在帐篷内放上孩子喜欢的玩具等等,先让孩子适应帐篷,这个过程可以配合着野餐烧烤等等进行。而且这一步越早越好,孩子两三岁的时候就带他出来在公园搭帐篷,当然这过程最终是不需要过夜的。

3. 在郊野公园搭帐篷,中午可以尝试着让孩子在帐篷内睡个午觉;这点对于帐篷选择的位置等等有要求,比如是否通风,是否有树荫,是否做了防蚊虫处理等。

4. 别的城市不是很清楚,北京的话有很多汽车营地是可以提供露营的,第一次带孩子在帐篷中过夜建议选择这些地方,因为自驾车比较方便,而且可以带齐所有东西,比如孩子睡觉的安抚物等等,在加上这些地方配套措施都比较完善。

5. 通过公园的搭帐篷,汽车公园的露营过夜,需要总结出一家三口露营所需要的装备,跟孩子夜里睡觉是否需要安抚物等等。(上次海陀旁边的帐篷,家长就因为没给孩子带小熊还是什么来了,最后差点拔营下撤)

6. 这里有必要提醒下,孩子如果不喜欢露营,不喜欢住帐篷就不要强迫孩子,否者真到了山上孩子夜里闹起来,真的很麻烦,夜间拔营下山太危险了。

7. 还有就是特别强调户外露营的装备跟自驾的户外装备还是有本质区别的,后面装备那块会重点说。

装备的选购建议

登山鞋

把登山鞋放在第一位是不足为奇的,这也充分的说明了鞋的重要性,而且这也是我建议最早入手的装备。原因在于户外鞋普遍鞋面比较硬,需要平时先穿穿,适应了脚以后再去爬山。因为户外的道路都是碎石路或者泥土比较松软的路,那么像咱们平时穿的NB等不太适合,一方面鞋底纹路过浅,比较容易打滑,另一方面鞋底过软容易隔到或者扎破。

登山鞋的选购经验如下:

1、成人用的登山鞋建议稍微大半号左右,一方面是登山的袜子普遍都比较厚,另一方面是因为长时间的徒步脚是越走越涨的,所以稍微有些空隙会更舒服些。

2、成人用的登山鞋个人建议买自己承受范围内最好的,因为成人的脚已经固定的,一双鞋穿个几年没问题。

3、成人的登山鞋要买专业的那几个品牌,像这些厂出的,那么在功能性上都不会差,比如我自己比较喜欢那两个牌子vasque lowa,这个具体还得看个人,登山鞋一定要去店里试!登山鞋一定要去店里试!登山鞋一定要去店里试!

4、登山鞋有高帮跟矮帮的,高帮的相对重装徒步的保护效果更好些,而且涉水方面有一定的优势。如果打算平时周末也会穿那么可以选择矮帮的,或者选择徒步鞋也可以。

5、孩子的很推荐迪卡侬,因为孩子不同于大人,脚丫子一年一个号,所以迪卡侬最合适,价格便宜而且功能性也还行,大人就不推荐了,因为大人的鞋子可以穿很多年,不如买双好的。

6、鞋前期可以不用考虑面料或者什么底,更不用考虑防水等,因为真正大雨的情况下,鞋子不进水的前提是冲锋裤,要不就算面防水从上面一样往下灌,尤其这个文章主要说的是亲子户外,那么恶劣天气本身就不建议上山。

特别强调,我推荐的登山鞋都是迪卡侬的链接,之所以推荐迪卡侬是因为入门便宜,性价比高,如果真的喜欢上这个运动可以根据自己喜好在进行调整,并且只有真的穿着登山鞋走几圈才知道什么样的鞋适合自己!!

▼这个价格段的迪卡侬本身也是入门款,男士的话我个人建议第一次最好直接尝试中帮的登山鞋,这样如果以后真的喜欢上了户外也就比较容易选择出适合自己的重装徒步鞋或者轻装登山鞋了。

好价DECATHLON 迪卡侬 NH 300 MID 中性款户外徒步鞋249.9元包邮值友爆料原文:249.9元包邮加1元可以换购缓震鞋垫店铺300-10防水防滑登山鞋可以抵御小雨抓地耐磨中帮的设计非常柔软crosscontact鞋底4mm沟槽设计更加防滑推广| 0 评论2 收藏2去购买

▼女士的登山鞋因为家庭出游基本都是低负重的,但是可能哄孩子时间更久,故此我个人建议选择轻装的徒步鞋,并且真的觉得以后想多玩,那么再换自己需要的重装徒步或者其他什么的。

好价DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 户外登山鞋249元包邮值友爆料原文:很轻便,爬山挺舒服的,轻盈,透气,缓震。推广| 0 评论1 收藏0去购买

▼儿童的徒步鞋我家孩子穿过这个,我觉得性价比还不错,一年穿上十次就够本了,而且一年后这个鞋子肯定也会小了,孩子的徒步鞋真的没必要买贵的,常穿常合脚才是最重要的。

迪卡侬 儿童童鞋 女童男童宝宝春夏防水登山鞋防滑运动鞋 QUJR149元天猫精选去购买

登山包

登山包选购经验如下:

特别强调:全文通篇主要说常规的户外装备,基本不涉及轻量化装备;因为轻量化装备尤其一家三口不经常出游的话,买个全套非常非常不划算,尤其涂硅的面料等寿命方面损耗也大,故此轻量化装备我会单独在起一篇文章。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

我这两款包到现在使用都快10年了,一款是格里高利的Z35 一款是花岗岩的5500,所以如果打算长期玩户外,尤其是男士需要重装的话建议背包一次到位。

户外背包尽可能减少外挂,因为外挂在爬山的时候很容易刮碰到树杈等情况,尤其是横切的路上,一旦挂到东西很容易把自己拽下去,故此我建议考虑背包的时候尽可能选择外挂点少的。

男士登山包

1、一家三口露营男士的登山包很重要,因为主要的负重是由男士来背,一般包内物品为两个睡袋(大人跟孩子)/帐篷/炉具/防潮垫(看防潮垫形式)/主要的饮水跟主要的食物。

2、按照以前户外的标准,男士一般背包都是60L以上,全轻量化装备除外。如果考虑到一家三口的话,如果身高还可以,我个人的建议还是稍微大些会方便(别说轻量化的事,一方面是投入,另一方面带孩子本身就不符合轻量化)。

3、户外背包跟鞋子一样,都需要去店里试,一定要负重背着一段时间感受下,虽然网购越来越便捷,但一定不要怕麻烦,否则选择了不合适的背包会非常难受。毕竟不论带孩子去哪里露营,总归是要负重几十斤走几个小时的。

4、户外背包肯定是越贵的背负系统设计的越好,腰带跟肩带更舒服,但是不代表贵的就一定适合你,主要是每个人的腰围体重身长都不同,所以还是上面那句话一定得去店里试。

5、户外背包我认为最先测试的就是腰带,如果腰带不适合你,这款背包价格再好或者功能性再强都不要考虑。户外背包腰带会帮人分担很大一部受重,所以一定得选择你适合你的。

6、户外背包我认为第二点比较重要的就是肩带了,不论是否轻量化,肩带的长短以及厚度必须达到舒适级别,否则最后受罪的只有你自己。好的背包调整好肩带距离肩膀是有一定空隙的,并不是完全压在肩膀上,靠jian'ba

7、户外背包我认为第三点重要的就是背负系统的调节,腰带跟肩带舒服了好的背负系统才能起作用,才能真正意义上的调整到最佳舒适状态。这里说的背负系统包含背包的背板透气等方面。

8、户外背包我认为第四点重要的就是设计,这个只要是主流牌子中的主流产品基本都不会差,只要不是买什么骆驼那类的都没太大问题。

9、面料对于户外背包也很重要,一方面是抗磨,另一方面我建议选择防水的,至少防泼水的,因为如果天气不好或者其他方面背包很脏的话,到家用水冲下阴暗在收起来会卫生些。(当然我知道户外背包最好不要洗,但本文讨论的是一年可能就出去两三次露营的情况)。

10、家庭户外出游,女的跟孩子都能凑合找个双肩背,但是男的觉得不能凑合,最起码得是个登山包,要不路程就真成野营拉练了。

▼ 如果只是偶尔玩玩,只是为了一年带孩子出游玩个两三次的,我个人建议踏实的去迪卡侬找个适合自己的就可以,不用太纠结品牌。

迪卡侬旗舰店 户外双肩背包男女 徒步登山包旅行包70LFOR1599.9元天猫精选去购买

▼如果是有一点点追求,我建议从Osprey的包入手,因为我觉得O记的包过两千的我肯定不会选,但是千元以内或者千元左右我觉得应该是首选。

Osprey S16 男式 小鹰 Kestrel 68 户外耐用徒步穿越登山轻量多功能越野双肩户外重装背包带防雨罩舒适背负 三年质保终身维修(两种LOGO随机发,详见页面下方注释)【户外系列】1199元亚马逊中国去购买

▼到了两千元档其实可选的就很多了,并且选择这个档位的包我想都对户外有一定认知跟了解,当然每个人的追求跟喜好就更不同了,故此B75只是个人喜好而已。

Gregory 格里高利 男式 75L BALTORO 户外登山徒步背包 双肩包 B752309.3元亚马逊中国去购买

女士登山包

1、因为这里主要说的是家庭出游为主,故此女士的背包推荐也是基于这里,因为单身女孩户外露营一般还是40L以上为主(不仅仅是体积,因为背负级别会不同),但是如果家庭出游我还是建议30-40L左右最合适。

2、之所以建议35L是因为我个人觉得这是一个黄金尺寸,毕竟这东西放家里最起码老得能用得到,35L的背包实用性很强,如果个人平时还玩轻量化那么35L的装足自己的露营装备足矣了,并且就算一般户外出游等,男的直接背个35的全家的东西都装上了。

3、因为家庭户外露营男的主要是负责负重,女的一般主要负责照顾孩子,故此我个人觉得女的35L为宜,因为太小了很多东西装不全(尤其喜欢腐败或者孩子需要带个娃娃什么的),太大了负重也会跟不上孩子脚步。

▼ 迪卡侬的我看了下貌似就这个在背负看上去还可以的情况下,属于比较轻的。

迪卡侬户外双肩背包男女防水徒步登山包旅行双肩包30L QUBP349元天猫精选去购买

▼我是Z35(包含Z30)的粉,如果千元左右价位的话,我很推荐,扩充性强,透气性极强,长途背负舒适,但是缺点也很明显,就是背负不适合过重,否则会感觉肩带偏薄。

Gregory 格里高利 男式 35L 户外登山徒步背包 双肩包 Z35 新老LOGO更替1119.3元亚马逊中国去购买

千元以上的我就不推荐了,一般到这个价位同理大部分都是玩户外的,我也不现眼了。

儿童包

1、儿童非常建议背包,但是不是登山包,只需要一个很小很小的包就可以,这样出行前可以鼓励孩子带上一件自己喜欢的小玩具(注意一定要小),同时可以让孩子带一点点自己喜欢的糖果或者零食,并且我建议让孩子自己带上一双自己的袜子。

2、我现在不论是带孩子露营还是出行,哪怕就是北京周边的酒店也会让孩子准备自己的行李箱,希望他能从中获得快乐。

3、年级超过三岁的左右的孩子可以直接就背个小水壶,大于5岁个人觉得最好背个包,哪怕只是从父母那里承担一小部分零食等,也一定要尝试着让他学会分担。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略 ▼儿童的背包我就不特别推荐了,我觉得迪卡侬最便宜的那个包挺好的,14.9元, 孩子可以装下一些零食跟一小瓶水,从小就像幼儿园老师会教的那样,自己的事情自己做,自己的东西自己背。

我建议可以一次先买几个小勋章,每次孩子户外归来奖励孩子可以别到背包上一个,有点像是飞屋环游记的那个小胖子。

迪卡侬儿童双肩背包男女小书包 旅行休闲迷你运动包7L QUBP14.9元天猫精选去购买

户外服装

这里就不展开介绍了,因为一方面我专业性有限,另一方面实在需要介绍的太多了,常规面料材质等就得十多种,所以只强调一些我认为比较重要的事情,因为单纯户外服装这块涉及到的产品太多了。

1、从整体户外服装上讲,我认为最需要比较重视的三项产品,袜子、冲锋衣、护膝。

2、从经济成本上考虑,一双户外的袜子虽然相比较其他的袜子价格更高,但是不足百元的投入,受益效果是最直接了当,户外袜子比如coolmax面料的,可以让整个活动行程干燥舒爽,并且经过一天的运动,晚上钻帐篷不容易脚臭,舒适体验感非常理想。

需要补充说明的就是如果鞋子本身防水但是不透气的话,什么袜子都瞎扯,所以虽然袜子本身价格投入成本跟效果最直接,但是舒适的上限还是得取决于鞋子。

▼这个牌子的袜子刚使用的前几次效果还可以,大概洗五水后效果衰减的很明显,这个价格段的我觉得这个牌子还算靠谱,至少以前是,很久也没买过了。

户外运动袜舒适透气夏季加厚中筒快干速干袜子男女跑步袜14.9元天猫精选去购买

▼同价格的探路者户外袜子要比迪卡侬更舒适干爽。

探路者春夏新款户外情侣COOLMAX袜子套装KELE81341/KELE8234239元天猫精选去购买

▼我个人穿过最好的户外袜子,当初朋友送的,舒适性脚感确实理想,不过因为太贵穿坏了也没在舍得买。

美国Smartwool 春秋美利奴羊毛袜户外袜子男士登山袜中筒轻量减震218元天猫精选去购买

3、冲锋衣本站有非常的好的小小值综合性文章,所以需要的可以先收藏完我的文章点出去看下面,补充说明的就是冲锋衣作为家庭户外露营出行,那么重要的点分别是透气性>抗风性>防水性,如果不考虑抗风性跟透气性,单纯的防雨而言下面那个39元的户外雨衣就能做到。

透气性需要强调下,价格过低的冲锋衣不要选,因为不透气的冲锋衣还不如那个39的雨披实在,之所以强调透气性是因为山地户外中,人处于运动状态,身体发热量大,如果衣服不透气会非常的不舒服,而且更严重在于身体有汗,脱了有风不脱又热的尴尬。冲锋衣的透气性分为主动跟被动,主动透气主要取决于冲锋衣的设计,比如腋下拉链就是非常实用的设计(一般不会出现在两件套的冲锋衣上),所以如果不是Gore-Tex这些比较靠谱的面料,那么强烈建议多关注冲锋衣的主动透气的设计,被动透气主要就是取决于面料,Gore-Tex算是最常见的。

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!秋天是郊游、旅行等户外活动的旺季,这不仅是因为难得的十一长假,同时秋天也是大多数地方一年之中天气最好,景色最美的季节,在蓝天白云之下,新都桥的杨树、额济纳的胡杨、喀纳斯的白桦等等,都会在这个时候展露出最迷人的色彩。在这个秋天,小编相信很多值友都有了自己的出行计划,开始选购一些必须之物。其中,冲锋衣不原创小小值| 1k 评论555 收藏9k查看详情

龙行者三合一户外雨披登山徙步雨衣带袖地布天幕加厚骑行男女款39.5元天猫精选去购买

4、户外运动中护膝对于膝盖有非常好的保护作用,长时间的陡坡下降对膝盖的损伤很严重,所以一副护膝可以缓解长时间下降对膝关节的损伤,至于护膝到底有没有用,问问身边的那些老驴就清楚了,当然了如果一年总共上一两次山那么买不买到也无所谓了,或者买那种仿LP款式的,价格也不贵,用个两三次换掉也不心疼。不过孩子的话建议下山还是带着点。

LP这个造型的是基础款,单只的售价,买的话最好买一对。这个造型的也有很多仿品,如果只是一年用个一两次我觉得仿品也无所谓,因为一旦变形松紧度差了就换。

LP 788KM 透气可调整型护膝 骑行舞蹈网排篮足羽毛球运动护膝154元天猫精选去购买

5、排汗内衣这算是最容易忽略的户外服饰,主要是在于秋冬季户外登山一定要有,比如冬天去五台山(白天零下二十度左右无风的三千海拔环境下),一般穿着都是最外层冲锋衣,里面一个抓绒,最里面一个排汗内衣足矣(运动过程中)。就目前所有报道中冬季登山身体失温的事故,主要是都是因为贴身的衣服不排汗是纯棉的。

所以如果春秋季带孩子出行露营也好登山也好,最好选择里层是排汗内衣,千万不要选择纯棉内衣,春秋季虽然不会出现身体严重失温,但很容易引发感冒等情况,原因就在于纯棉的身体出汗后,汗液会浸湿衣服尤其背部,那么背部的衣服会蒸发水汽,蒸发的同时会带走一部分热量,时间长了就容易出现感冒等情况。

6、夏季登山的时候速干衣裤,我是这么看的,有跟没有差别不大,当然大前提是你穿什么衣裤,牛仔裤也不是不行,一定要选择有弹力的,能支持腿上下前后运动幅度的裤子就行,否则你行进过程中会比较容易出现疲劳感。至于半袖看个人喜好了,反正速干的半袖好看的都贵,不好看的买迪卡侬的就行。

7、冲锋裤我个人觉得除了冬季登山,这个是比较没必要的,春秋季最好最舒服的是软壳裤,防风保暖透气,冲锋裤夏天别想了,就算是Gore-Tex的一样热(我有一条),春秋季穿一条凉,穿两条不舒服。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

8、其他服装配件类的夏天我推荐冰袖,这个东西真的有用,男的一般晒黑不怕,但是晒伤就没必要了,参见上图。帽子的话我个人比较习惯带着,当然最理想肯定是渔夫帽,可以防止后颈部被晒伤。至于手套这些就看个人喜好了,如果一定要带着我建议买那种夏日的骑行手套,手机拿出来解锁方便(一看我就是没有X的人)。暂时就想到这么多,主要快截止交稿了,有什么疑问随时留言吧。

下面这个链接我只是挑了一个头图好看的,冰袖这东西用一夏天洗几次就没效果了,所以买经济实惠的。

酷改冰丝袖套防晒冰爽袖男女手臂套袖手袖夏季开车户外骑行护臂袖40元天猫精选去购买

登山杖

登山杖我的原则是买就买靠谱的牌子,要么干脆就别买,因为登山这东西如果没有的时候,你下山等情况你不会去依托它去支撑,但是一旦使用上了,如果牌子不靠谱一旦出现缩杆等情况,是非常非常危险的,还有在山脊很切的时候也是一样。

▼BD的登山杖这个价格都是一对的,登山杖的钱还是不建议省的,毕竟可以节省很多力气,孩子的话小于六岁不建议使用登山杖,因为过陡的坡孩子手里拿着登山杖反而麻烦,并且孩子的登山杖靠谱的价格都不低。

Black Diamond Trail Sport 3 Trek Poles 四季徒步杖 112191 黑色/黄色365.68元亚马逊中国去购买

▼一步到位可以选择这个,当然还有更好的,不过我觉得登山杖碳纤维的真没必要,抬手中每次那些重量差在三个小时的行程中差别不明显,故此推荐下面这款。

Black Diamond 微倾软木手柄登山杖 112153 火红色 均码(一对装,加长手柄,双FlickLock关节外锁)785元亚马逊中国去购买

露营装备

看到这里才看到帐篷,说好的露营攻略呢,不知道有没有开始骂人的了。

露营装备我觉得主要分为三块,帐篷、睡袋、防潮垫,三者缺一不可,露营附件那些比如露营灯等手机完全可以代替,先搞主要的。上图虽然夕阳西下很漂亮,其实我是想强调一个错误案例,这个在山脊上露营用这类单层即开的帐篷明显有问题,恶劣天气百分百得下撤(虽然MSR的隧道帐看上去也是这个造型,但是杆子材质、间距、防风绳以及前后结构等方面完全不同)。

帐篷

帐篷我觉得如果以前没尝试过露营,经济条件准许的情况下建议选择自己可以满意的,帐篷只要使用得当,可以使用很多年,直到外账的涂层破损。户外露营的帐篷不建议夏天用于海边沙滩,因为沙子中有石英石,很容易就把帐篷底部干出细小的窟窿眼,一旦下雨背部会遭罪。

我个人对帐篷的理解如下,仅供参考

1、理论上讲杆子越多结构越复杂的抗风性越强。

2、理论上讲杆子越多结构越复杂的帐篷内部的合理使用面积越没保障,因为内部空间不规整,比如头图我那个K2的帐篷,内部空间其实并不富裕。

3、帐篷的抗风性首要取决的是自己露营的位置是否选对了,自己帐篷的方向是否扎对了,标准两杆或者三杆的,最大面积朝着风向,也很难确保稳定性。

4、根据露营地不同,比如相对高海拔的山脊等,那么对帐篷的抗风性要求会更高,但如果只是平川或者山谷(非风口)的话,抗风性不是主要考虑的。

5、帐篷最好选择双层的,单层抗风防雨还靠谱的帐篷,虽然轻量化方面有绝对的优势,但是价格要贵很多。

6、帐篷的合理空间比较重要,优先于带不带前后厅(可以放鞋,放背包),毕竟里面要睡三个人,其中还有一个要来回来去打滚的。

7、买帐篷一定记得买地席(假如不送的话),因为帐篷是否能使用长久主要是两点,第一就是外账的涂层是否损坏,第二就是帐篷的底部是否破损。至于杆子短了的不在讨论范围内。

8、户外露营的帐篷跟郊野公园以及海边沙滩的是两类产品,所以除非是自驾下车直接露营的,否则不建议买那种一秒速开的帐篷,第一这类帐篷几乎都是单层,抗风防雨性差,第二这类帐篷之所以做到了一秒速开屈居于支撑杆的韧性,但是缺少了必要的钢性,所以抗风性很差,超过5级风打防风绳都没用。

9、因为户外运动跟十多年前不同了,以前的很多攻略大部分都在推冷山,几乎快成了户外神帐篷,但是现在不同,参与进来的厂家很多,而且抄袭国外设计的帐篷大把大把的,从用料以及做工上都不差,没必要老盯着冷山,再加上比如BA这类的帐篷亚马逊上经常有好价。

▼头图有问题,强烈 强烈 强烈推荐关注这个,亚马逊特价的时候做到过599 Z秒杀,我当初这个价格也入了一个,绝对超值,这个价格买到话比冷山什么的强太多了,虽然这是BA里面最低端的,但是杆子跟用料绝对没的说,轻量化虽然不那么理想,毕竟价格在这里呢。

BigAgnes 比格尼斯 Burn Ridge 3 Person Outfitter 帐篷 OUT11 米白色 3人亚马逊中国去购买

▼ 这个忘了是抄袭的MSR还是谁的设计了,身边的朋友有用这个的,需要注意的是我主要推的是三人帐篷,因为毕竟带孩子,双人帐篷确实拥挤。设计肯定不会有问题,抄袭的,用料的话看我朋友那个我觉得还行,当然像这类抄袭款做的不错的,还有三峰的。

这款帐篷等于带个小前厅,可以放背包鞋子,下雨的时候可以在小前厅做个饭什么的。而且这个结构抗风性很好,但是不足的在于如果三个人比较胖,这个舒适度不如下面那款规整。

NH海比 一室一厅帐篷户外2-3人野外家庭露营野营登山防雨双层帐篷659元天猫精选去购买

▼ 这个牌子算是轻量化入门品牌中比较靠谱的,我依然推荐的是三人帐哈,如果选择双人帐可选范围太多了。推荐上下这两个主要是帐篷的结构以及实用性。

这款帐篷最大的优点就是内面空间非常规整,三个人睡得妥妥的,防潮垫非常好配,可以换着花样的配,就是因为空间规整。

三峰出晴空210T15D涂硅三人三季四季超轻超大双层家庭露营帐篷678元天猫精选去购买

睡袋

睡袋是户外露营必须的,北方地区的话,夏天山上温度也是很低的,想着盖个衣服过一晚上不现实,带个薄的抓绒睡袋也不现实,但是南方的话那个羽绒被到是很合适。

睡袋的话我建议经济条件可以的话,三个人都上羽绒睡袋,或者两人可拼睡袋(说实话这个三个人谁都睡不舒服,更别想着孩子跟大人一个睡袋了,我尝试过都遭罪)。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

▼每个地区情况不一样,露营地也不同,但是我觉得如果买睡袋最起码得也得300G棉的,太小意义不大,太大压缩比太差,故此如果买三个睡袋的话,我建议300G棉的,当然我更建议孩子的买羽绒的,儿童款羽绒的价格合适,而且这东西坏的概率太低,能用很久很久很久。

普尔兰德这个牌子以前是给大厂睡袋做代工的,所以他家的棉睡袋还是不错的,我一共买过两个,值得信赖的,尽管现在做杂了,就跟黑冰一样啥都有了。

普尔兰德 睡袋成人春秋室外保暖防水户外登山露营睡袋旅行睡袋259元天猫精选去购买

▼ 羽绒睡袋黑冰的尽管我个人感觉质量相比之前有所下降(个人感觉,前后买了两个,但是感觉明显后面买的不如第一次买的质量好),但这个牌子的睡袋整体质量、做工、款式还是值得信赖的,毕竟也算是羽绒睡袋的专业户,我觉得天石真是把自己牌子毁掉了,根据季节不同,如果玩三季的话,北方最少也得B400以上,如果打算冬天也玩的话(非极限恶劣环境),我建议直接上B700以上的。

BLACKICE 黑冰 B200/B400/B700/B1000/B1500 鸭绒睡袋 17款389元天猫精选去购买

▼负责的说这个羽绒被我没有使用过,因为北京周边的话,山里夜里还是很冷的,但我觉得这类产品南方感觉很适合,只是感觉没有尝试过,不像上面两个品牌的睡袋我都买过。

BLACKICE 黑冰户外羽绒被518元天猫精选去购买

还有一类睡袋就是下面七孔棉,上面羽绒,因为背部容易吸潮气,故此七孔棉效果更理想,推荐南方朋友考虑。

防潮垫

还是基于户外带着孩子露营推荐的,如果是个人使用的话,我就推荐购买山之泉的铝膜蛋槽垫,但是亲子露营不同,如果是三个蛋槽垫根本没法背着,而且孩子睡中间一般的帐篷也没法铺开三个,故此我个人建议购买大号双人自充气垫(非充气垫,因为纯充气垫太不耐造了,孩子真跟上面蹦的话很容易就挂掉),自充气的虽然缺点很明显自重高,但确实好用。

▼个人露营的话推荐下面这个,我个人感觉配合羽绒睡袋很舒服,透气性很强,羽绒背部也能完全蓬松开。

山之泉户外用品垫子双面蛋巢折叠型便携睡垫野餐垫防潮垫加厚垫子61元天猫精选去购买

▼ 统一说下,之所以很多都是推荐这个牌子的,是因为这个牌子谈不上多好,但是还算靠谱,不过下面这款防潮垫只是推荐这个类型的,但是三人使用不建议买这个,一定要买1.4横宽的,这个是1.3米,当然如果是情侣使用这个刚好,但是如果家庭出游带孩子露营一定得买1.4米的。

同时重点说下,帐篷内的空间是否属实,可以参考这个双人防潮垫的尺寸,如果希望三人舒适入睡,那么帐篷内的空间需要满足最少1.4米宽,1.9米长,这里面说的长宽都不是帐篷内最长的那点,尤其六棱形的帐篷空间,一定要计算一个长方形的最大长宽。

NH挪客 户外双人自动充气垫防潮垫加厚帐篷睡垫露营草地垫充气床139元天猫精选去购买

▼这类的防潮垫配合单人睡袋加上最下面推荐几元的铝膜垫单人使用最理想,而且不用担心双人垫子过大而无法展开。

NH挪客 充气垫户外帐篷睡垫单人 超轻蛋槽垫 木乃伊型蛋巢防潮垫196元天猫精选去购买

▼这类防潮垫重量以及舒适性很好,缺点就是不耐造,所以家里孩子如果不那么折腾可以考虑这个,情侣露营首推这类产品。

NH挪客 双人按压超轻充气垫户外帐篷睡垫地垫加厚防潮垫充气床379元天猫精选去购买

注意!这类的防潮垫不能单独放到帐篷内使用,因为舒适性极其差,除非夏天用于沙滩露营,否则睡一宿很难受的,但是我也强烈推荐买一个,放在帐篷里面,这个上面再放上述的三类防潮垫。

防潮垫户外防水防潮野餐垫草地垫子单人双人多人春游户外垫铝膜垫8.5元天猫精选去购买

我们每次就我背的这一个防潮垫(背包背后七彩的),背包里在放一个超薄的滤膜防潮垫(避免孩子夜里自己轱辘出这个双人防潮垫),内部的图可以参考上面睡袋的配图。

户外套锅

户外露营吃什么很重要,尤其带着孩子或者女朋友,如果只是露营住帐篷就没意思了,一定要尝试着做些户外美食让孩子记忆深刻,别想着老煮方便面带面包火腿肠。

户外美食比较常见的就是涮肉,简单直接能保证味道,但是低年龄段的孩子涮肉的话普遍不太喜欢吃,下面我推荐套锅的同时也会推荐一两种比较适合孩子吃的户外美食,都是超级简单不费事的。

户外套锅包含两部分,一个是炉头部分,属于热源,加热食物的热力来源,另一个就是组合的户外锅具,通常三人份的套装最少带两个深口锅一个浅口锅。

锅具推荐方面我是爱路客的粉儿,所以就不推荐火枫的锅了,当然黑鹿除外,感觉自驾类的锅具还是黑鹿的看着过瘾就是太贵。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略▼我现在有两套这个锅 ,一套更深的适合涮肉使用,我现在把两套拆分组合了成一套,实用性更强了,等下个月写户外露营地实地推荐的时候在介绍,所以记得本篇文章收藏评论打赏哦。

爱路客的这个套锅家庭使用最完美了,一套从防风罩、底座、大小锅、煎锅都全了,并且带双热源,也就是酒精炉跟标准的气罐炉头,我个人更推崇酒精炉,这也就是为什么我那么喜欢爱路客,虽然酒精炉缺点明显就是热量过于分散,但是优点就太多太多了,比如比气罐更好买到,在偏僻的地方找个小药店也能买到90浓度的酒精,并且使用成本相比气罐要低,煎东西的时候不容易煎糊了,吃火锅不至于老得不断的往水里加东西才不沸腾等,冬天使用的情况下即便是高山罐效果不如酒精更靠谱(今年冬天乌兰布统涮肉试验过了,冬天除了油炉靠谱零下二十度以下酒精炉最靠谱)。

收纳完非常规整,户外的背包是否能打的好看首先一点就是里面装的东西得规整,那么这个套锅能做到,如果希望使用酒精炉达到最理想效果,可以购买爱路客蓝色的那个酒精,效果比我从药店买的感觉更好用。

爱路客户外用品野营炊具野外锅具便携户外锅液体固体酒精炉套装359元天猫精选去购买

▼户外的成人美食首推螺蛳粉,哈哈,那味道比方便面霸道多了,而且是别人闻着臭自己吃着香,想想就过瘾。当然缺点就是这个锅就算擦干净,在煮别的也是这个味道,只能等回家后在清洗干净。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略▼不开玩笑了,其实我户外推荐带孩子的家庭首选意大利面,原因是调料可以跟家先做好,放在小乐扣中,面煮完直接一拌即可,孩子的口味家长肯定很清楚,至于什么样的意大利面酱孩子喜欢自主性也高。

餐具的话借着这个说下,餐具的话虽然不提倡使用一次性的,但是每次我们买21克蛋糕的时候都会留着餐具,感觉他们家的那个叉子户外很实用。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

煮面的时候可以根据喜好放喜欢的蔬菜或者菌类。#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

▼还有一个比较推荐的,就是张大妈经常推的水煎鸡扒,这个之所以推荐是因为做起来太简单了,而且配合酒精炉使用很完美,几乎不会煎糊了,而且味道孩子也比较喜欢,大人吃的话可以放那种油醋包,包装里面会带的。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略需要提醒的是带这个需要带冰包,冰包价格多钱的都有,冰包里面放上一瓶冻结实了的矿泉水,别用冰媒,户外讲究一物多用,没用的尽量不带,而且如果带自己做好的意大利面酱的话,那么也需要放到冰包里。

北北小栈 迷你冰包母乳保鲜包 冷藏背奶包小号储奶蓝冰保温包冰袋69元天猫精选去购买

下面这个就是办了油醋包的,大人吃起来口感会好些,孩子不建议,因为油醋包里有芥末。#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略▼户外孩子喜欢的简易美食还有手抓饼,这东西好到连油都不用放,妥妥的煎完手抓饼在煎鸡扒,或者煎完这个煎两片午餐肉,带着番茄酱跟生菜,一卷给孩子吃。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略▼夏天也好,现在的季节也好,没有比下面这个更让人心动的了,当然了你需要有个好体力,要不算下背包的重量吧,这个西瓜是我媳妇背上来的。

结语

暂时就先写这些了,有什么我没写到的(当然有很多,比如头灯什么的这些必需品,但这个文章实在太长了,已经影响阅读感受了),欢迎留言交流,只要我清楚的我尽量都会给解答,帝都的也可以加北京分舵的群,在分舵的群里撩我,等天暖合了一起带孩子上山露营。

▼同一个山顶相隔一天的日出跟日落。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略▼山顶上的你也一定不孤单。

▼打包行囊带孩子或者爱人行走在山间

爱路客户外用品野营炊具野外锅具便携户外锅液体固体酒精炉套装

爱路客户外用品野营炊具野外锅具便携户外锅液体固体酒精炉套装

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网户外运动鞋男春秋防滑登山鞋透气休闲徒步鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 SH100 男子登山鞋 8367614

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS

DECATHLON 迪卡侬 MH500登山鞋男女户外官方专业徒步防水防滑春夏爬山鞋男ODS

DECATHLON 迪卡侬 官网户外登山鞋防水徒步鞋户外鞋靴男运动小羊皮防刺穿OVHU

迪卡侬MH500登山鞋女防水防滑旅游鞋舒适透气户外徒步靴男ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店徒步鞋男户外官方旅游鞋新款轻便防滑登山鞋男ODS

DECATHLON 迪卡侬 官网2021新款棉鞋女秋冬加厚防水防滑中筒雪地鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店登山鞋男官方户外徒步新款防滑休闲爬山鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网登山鞋男户外防滑运动鞋透气轻便徒步鞋女ODS

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子登山鞋 8185817

迪卡侬登山鞋男户外防滑防水徒步鞋女春秋旅游鞋ODS

迪卡侬登山鞋男户外防滑防水徒步鞋女春秋旅游鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 SH500 X-WARM 女子登山鞋 8545368

迪卡侬登山鞋徒步鞋户外鞋防水鞋女鞋运动鞋户外女防水ODS

迪卡侬登山鞋徒步鞋户外鞋防水鞋女鞋运动鞋户外女防水ODS

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外防水徒步鞋棉鞋保暖雪地鞋雪地靴QUS 驼色-男士 42

• 看着像海坨呀,不错,适合孩子去,相对平缓。文章写的很好很强大,我也跟着学习了一遍 [ok了]

是的 就是海坨 我第一次露营的地方 哈哈 所以带孩子第一次也来这里 现在去了三次

• 海坨山曾经遇到过,满山的帐篷没地方扎了的情况,风景好,可惜现在不让露营了,要建设冬奥会场馆了

我以前都是自驾去,基本中午前就开始上山,营地随便选,现在是因为商业队太多了,动不动就几十人的大巴车 好几辆

大海坨村上山比较快,我们一般早上从北京出发,然后走西大庄科路线,就会耽误些时间,然后帐篷就满了,如果提前一天到农家院,然后早上开始爬上,到了鞍部基本没什么人

• 去个海坨还整这么认真,嘿嘿

带孩子不认真行吗 我上四姑娘大峰二峰也没这么认真

• 什么时候露营都搞的这么专业了,我大凉山长大的人,小时候随便裹个雨衣,生堆小火就可以睡在山上一夜

带孩子露营讲究些 认真些我觉得还是有必要的

• 这个大赞👍非常用心的一篇分享!

感谢肯定 继续加油

• 消灭0回复! [邪恶]

好吧 零达好厉害

• 赞!是很适合露营的地方,文章写的很细致

我差了你前面那个背孩子背包的过程

• 还没有露营过 不错不错

找机会一起组织下 可以去直接自驾下车就能露营的 孩子喜欢

• 看完之后知道露营可能跟我没有缘…

为什么 不能洗澡?

不,太麻烦了!而且我没有这个体力 [喜极而泣]

• 露营的话测试问题怎么解决?有什么办法?求科普

测试还是厕所?没人的地方就解决了,树后石头后

• 作为个算伪老驴,作者很多推荐还挺实在性价比很高的。认真拜读确实能少走很多弯路。如果是新人真应该打赏,帮你省了不是一丁半点。

感谢朋友的肯定

有专业的论坛吗,哪里能找到组织

• 带孩子亲近自然是个好选择~

确实 在省钱的同时锻炼了 而且还玩的不一样 随便一个夏令营要是组织最少也得两千,都够买个包的了

• 厉害了,等我女儿长成个女汉子我也要带她去露营 [doge]

女孩小时候户外的话还是需要注意的,毕竟不能晒黑了

• 赞赞赞!北京分舵!

哈哈 有时间一起露营去哈

• 记得把垃圾带下山。

可以看到背包后面是有垃圾袋的,可以看我所有自驾帖子都是单独提到垃圾的问题,感谢提醒

• 都是会玩的人呀

算不上,这样相对经济有趣些,嘿嘿

• 海边露营n次,房车长途旅行3次,还是很好玩的,推荐也靠谱,马克一个

谢谢朋友的肯定

• 太赞了!这对小孩的成长很有益

哈哈 没办法 处女座的孩子我想着多带他出来户外应该有好处

• 一看头图就认出是海陀,好多年前轻装去过一次,真是挺累的

现在之所以亲子这里比较方便是因为车能直接开到临近水源地了

• 铝箔那个用处不大,我从玩户外起就没用过那玩意。我最开始体验时是租的垫子帐篷睡袋。那时垫子是六边,睡袋是棉的,五一去的北京后海。睡到清晨的感觉是棉的不够暖和。六边太硬。所以我买装备时就是直接买羽绒睡袋。T家最基础款自充垫。去年垫子换成T家allseaons收纳体积更小了。

铝膜那个不是单独使用,是放在帐篷内层,配合防潮垫使用。而且这个主要是针对亲子户外的,如果自己的防潮垫我觉得BA的充气是我用过最理想的

不喜欢充气的,收起来太累。发泡铝膜的一卷就好 [棒棒哒]