论品牌的自我修养 篇二:Mizuno 美津浓 跑鞋篇

2014-05-14 10:31:19 1539点赞 4953收藏 518评论

一. 前言

嗯……距本系列连载的上一篇已经半年了,上期介绍的是New Balance的跑鞋篇,那本期就介绍另一个四大跑鞋之外的牌子——Mizuno美津浓吧(中国官网),考虑到这个牌子丰富的产品线和我那点捉襟见肘的知识储备,本文依旧把重点放在跑鞋上,毕竟美津浓在大多数国内消费者心目中最先联想到的就是跑鞋了。除了跑鞋之外还会连带介绍一下美津浓的压缩裤,不少同学还不知道他家竟然有这个东西吧~

二. 美津浓品牌介绍

话说美津浓最早创立于1906年,当日本刚刚开始参与现代体育运动时,Rihachi Mizuno先生在大阪的北区创办了“美津浓兄弟有限公司”。

Mizuno 美津浓 跑鞋篇这个公司第一开始并不是做跑鞋的,而是做棒球产品,后来做高尔夫球杆并且做得相当牛!比较有里程碑意义的有:1933年日本第一款高尔夫球杆,1982年第一款碳素杆头高尔夫球杆,1990年世界上第一款纯钛高尔夫球杆。除了高尔夫领域,它还涉足游泳用品,美津浓1966年和Speedo开始技术合作,并于2000年发布了世界闻名的Speedo Fast Skin鲨鱼皮泳衣!而我们现在所熟知的应用于跑鞋的Mizuno Wave波浪板缓震技术是在1997年才被研发出来的。除此之外,美津浓的柔道服在圈内口碑也相当好。哦,对了,美津浓最早期的时候还做过滑翔机……更详细的图文历史请查看官网介绍

历史上美津浓换过很多Logo,在大家熟知的小鸟标之前用的是Mizuno的第一个字母“M”作为品牌标志,不过后来考虑到“M”商标与阿迪达斯的三道杠看起来比较相近,于是将Logo换为现在的小鸟图案,官方称其为“RunBird”,而网络上盛传的它是一个叫做米奇巴希利的鸟的说法我并没有找到可信度较高的来源,不过这个也无所谓了,知道是个鸟就够了……

Mizuno 美津浓 跑鞋篇和其他运动品牌一样,美津浓签约了许多*级运动员和国家队,其中我国的有孙俊(羽毛球),乒乓球国家队,橄榄球国家队。

美津浓还在上海浦东世纪公园旁边开设了国内首家Running Station跑步概念店,提供测脚型、存包,更衣、淋浴等服务,方便了不少在世纪公园约pao的同学~

三. 美津浓产品线

美津浓的产品线十分丰富,包括跑步、高尔夫、棒球、足球、手球、排球、乒乓球、橄榄球、游泳、柔道等运动的鞋类,服装类,以及护具配件类的产品。这也是我这篇连载依然只是跑鞋篇的原因,因为其他领域都不懂……

不过十分值得一提的就是美津浓的高尔夫产品水准相当高,不过这项运动忒高端,我实在无力展开写,希望该领域的高手来经验盒子发文详细分析一下~

四. 主要技术

鞋类主要技术

美津浓的科技很多,下面以字母顺序介绍鞋类使用的主要科技(以跑鞋为主)。

Mizuno 美津浓 跑鞋篇 Mizuno 美津浓 跑鞋篇Wave是美津浓跑鞋上的看家技术,还分为无限Wave,平行Wave,扇形Wave,Z字形Wave,以及混用后的复合型Wave,骨架型Wave,紧密型Wave。其中平行Wave常用于缓震跑鞋,扇形Wave常用于稳定跑鞋,Z字形Wave在瞬间加速、急停时可以防止侧翻。当前最高端的是在Wave Prophecy 3中使用的“全掌无限Wave”。

其使用位置可以前掌、后跟或者全掌,这需要根据跑鞋定位和使用场合来决定,而且Wave还可以和其他科技混用以实现更好的效果。

服装主要技术

除了鞋类科技之外,顺带介绍几个服装上使用的主要技术。

1.Breath Thermo

Mizuno 美津浓 跑鞋篇良好的抗菌除臭和吸湿速干性,而且可以将身体排出的水分转换成热量,十分适合冬天穿着。

2.Ice Touch

Mizuno 美津浓 跑鞋篇有吸湿性和速干性,利用汗水的扩散与蒸发排出热气,提供凉爽舒适的感受。Mizuno 官方实验结果显示衣内温度比一般产品低 1~2 度。

3.Bio Gear

Mizuno 美津浓 跑鞋篇该技术是美津浓服装中的高端技术,后面提到的压缩裤就是基于这个技术制造的。它强调贴合性、支撑性、吸湿速干性,减少束缚感和压迫感。适合各种运动和场合穿着。

4.MX-01

Mizuno 美津浓 跑鞋篇泳衣科技,大身处采用全拨水的轻量超弹性平织布料“Sonic Light”,侧面的剪接部位采用耐用的表里全拨水针织布料。剪裁和用料上也更加合身、舒适。

五. 美津浓跑鞋分类

美津浓的鞋款种类很多,包括羽乒排棒垒高尔夫等等,这里简单介绍一下跑鞋的分类。

1. 慢跑鞋:

主要分为缓震(代表产品Wave Prophecy) 美亚特价!Mizuno 美... 、支撑(代表产品Wave Paradox)、越野(代表产品Wave Ascend)和前掌(代表产品Wave Evo) Mizuno 美津浓 WAVE EVO F... 几个类别。其中前掌型跑鞋就和我们经常说的赤足跑鞋类似,但是它是有中底缓冲的,并且耐磨橡胶只分布在前掌位置。 [商品:Mizuno 美津浓 WAVE PARADOX 男 跑步鞋 J1GC144027] [商品:Mizuno Men's Wave Ascend 8 Trail Running Shoe]

2. 马拉松鞋:

轻量化设计,使用G3颗粒大底和平行Wave技术。

3. 田径钉鞋:

相比传统跑鞋,钉鞋可以提供强大的摩擦力,在蹬地时合金鞋钉会扎进跑道,迈出下一步时,钉子可以轻松拔出。避免了打滑现象,而且发力更加迅猛。

六. 美津浓明星鞋款

和New Balance的数字命名法不同,美津浓的鞋都有自己的名字,比如Prophecy(预言),Nirvana(涅槃)之类,所以整个矩阵的系统性和直观度不如NB。如果想查美津浓的鞋款矩阵的话,一是可以参考《跑步装备介绍连载一》中的矩阵表格 跑步装备介绍 篇一... ,二是可以看本文后面的“九. 实用页面”。

按照惯例,这里按照类型介绍几款美津浓比较有代表性的型号:

1. 缓震型

1) Wave Prophecy 3

Mizuno 美津浓 跑鞋篇预言作为*级缓震系,在美津浓的产品线中属于旗舰级产品,各项最新科技也应用的淋漓尽致,是美津浓2014年春季主推的型号,但是相比同样定位的Creation来说历史比较短,算上这款才是第三代。预言3相比上一代重量减轻了30克。中底缓震材料升级为最新的U4ic,全新设计的全掌无限Wave配合SR Touch连接柱提升了缓震性。鞋底橡胶和鞋面补强材料的透明化也使得预言3的外观更加华丽。

预言3最漂亮的就是那全掌无限Wave配合半透明间断大底了,不过由于机械减震的特点,这个型号只适合大体重的跑友选择。

2) Wave Rider 17

Mizuno 美津浓 跑鞋篇美津浓旗下最受欢迎的型号中必然有这款次*级缓震Wave Rider,2014年Rider出到了17代,这代还有一个外观亮骚的大阪马拉松限量版(如上图),不管是鞋面印花还是大底的橡胶配色都十分华丽。17相比上一代轻了40克。采用了全新改良的平行Wave,提升了前掌缓震性。中底升级为U4ic,后跟采用SR Touch,鞋面内外侧都使用了热切补强,后跟外侧的17代标识也是外观上一大亮点。 [商品:Mizuno Men's Wave Rider 17 Running Shoe]

如果你看过跑步装备介绍连载第一篇的话就会发现我是Rider系列的粉丝,不过在试穿了上图这款后还是更怀念传统的网面鞋面,因为不管是热切补强还是超薄鞋面,这种轻量化设计对舒适感造成的影响还是不容忽视的,但是这只是我个人短时间的试穿感受,并不能说明什么,只是随手表达一下罢了:)

2. 稳定型

Wave Paradox

Mizuno 美津浓 跑鞋篇Paradox是美津浓2014年新推出的型号,其定位略低于同为*级支撑的Nirvana,重量上比Nirvana轻了15克。缓震方面采用的是全掌Wave和U4ic中底,后跟处也使用了SR Touch。全鞋面印花和透明热切补强的搭配让这双鞋成为今年新款中最漂亮的型号之一。 [商品:Mizuno 美津浓 WAVE PARADOX 男 跑步鞋 J1GC144027]

3. 越野型

Wave Ascend 8

Mizuno 美津浓 跑鞋篇Ascend 8是越野系的次*级跑鞋,虽然没像Rider一样进化到了17代,但这8代下来也说明了它的成功。采用的主要科技有扇形Wave、AP+、X10、DynamotionFit、SmoothRide、Wet Traction。相比前代重量略微减轻,其中没有使用最新的U4ic也是没有减重的一个主要原因。X型防滑大底其实已经在前代使用了,不过鞋面的X型支撑条配合不规则鞋带设计提升了脚在鞋内的稳定性,这算是Ascend 8唯一值得关注的升级点了。 [商品:Mizuno Men's Wave Ascend 8 Trail Running Shoe]

4. 前掌型

Wave Evo-Levitas

Mizuno 美津浓 跑鞋篇几乎所有品牌都在推赤足跑鞋,美津浓当然也要跟上,这就是Wave Evo系列,不过官方称其为前掌跑鞋。往下分还有越野型和缓震型。这款Evo-Levitas就是缓震型的前掌跑鞋,HTD 0mm,大孔透气鞋面,AP+中底配合前掌Wave提供了优秀的缓震效果,耐磨橡胶主要分布在前掌区域,前掌横向切割更便于弯折。 [商品:Mizuno Men's Wave EVO Levitas Running Shoe]

七. 压缩裤产品线

Mizuno 美津浓 跑鞋篇美津浓的压缩裤设计上和CW-X( CW-X Insulator Expert 男... )比较相似,功能上也是强调支撑性,而压缩性在台湾和美国官网上并没有明显地被提及,只有日本和Amazon上有简单介绍。其主要技术就是前面介绍过的Bio Gear,所以它的压缩衣都叫做BGxxxx。BG系列共有BG8000 EX、BG8000、BG5000、BG3000、BG1000这几个型号,按照这个顺序效果逐渐减弱。从各款的特点上来说,如果想要有比较好的使用效果的话只有BG8000(EX)值得考虑。

需要注意的是BG系列压缩裤在裤脚处有拉链,这个设计和紧身衣类似,为了便于穿脱而丧失的可能是重要的包裹性。而且与CW-X一样对男款裆部没有特殊设计,难道这是日本牌子的潜规则么……规则么……则么……么……

八. 美津浓跑鞋购买渠道

和其他国外品牌一样,美津浓跑鞋在国内的定价明显是高于国外的,所以Amazon、Finish Line、6pm甚至wiggle中国都是值得首先考虑的地方(不要忘记Amaoon神奇的服装8折码)。不过对这个牌子来说,天猫、中国亚马逊、银泰网经常会针对旧款进行促销,部分次*级甚至*级款的价格和海淘价相近。

除了网络平台,在工厂店甚至特卖会上也会看到十分好的价格,比如我当年的Wave Rider 11就是在特卖会上200多大洋收的,相当划算!

九. 官网实用页面

美津浓在大陆、台湾、美国官网上有很多实用的页面,涵盖了运动教学、购买指导、在线互动等方面,这里总结一下,各位可以收藏留存,应该会经常用到:)

1.在线脚型测试页面之一

Mizuno 美津浓 跑鞋篇

这应该是大家最熟悉的在线测试系统了,按照页面提示一步一步的完成选择就能得到脚型测试报告和推荐型号,简单直观!关于该系统的使用步骤可以参考我之前的一篇文章

2.在线脚型测试页面之二

Mizuno 美津浓 跑鞋篇这个测试系统可以认为是上面那个的简化版,简化版的好处是简单易懂,可操作性较高,得出来的结果准确性也不算低,可以和上面那个结合起来看。

3.在线脚型测试页面之三

Mizuno 美津浓 跑鞋篇这个页面是我最喜欢的,它隶属于美国官网,几乎提供了美津浓最完整的选鞋方案。

它分为三个选项卡,卡片一可以根据跑鞋类型选择,卡片三则是前面提到的页面一的跳转入口。说到卡片二可就牛逼了,还记得连载一提到过NB官网产品页面有个叫做shoefitr的小工具么?它实现的是类似功能,只要输入你一双合脚的鞋的品牌和尺码,就可以得到与这双鞋定位相近,尺码也基本一致的美津浓跑鞋型号了,虽然没有NB官网那么华丽,但是也够用了。真乃换门利器!

4. 运动训练指导

Mizuno 美津浓 跑鞋篇这是台湾官网上最实用的功能之一,里面的内容极其丰富,包括了高尔夫、棒球、慢跑和马拉松这几项运动的图文和视频指导,实用性相当高。

5.跑鞋矩阵

Mizuno 美津浓 跑鞋篇美津浓台湾官网提供了现有鞋款的跑鞋矩阵,我们可以根据脚型、运动强度、自身配速来选择合适自己的型号。

6.童鞋矩阵

Mizuno 美津浓 跑鞋篇成人跑鞋矩阵很常见,这个童鞋矩阵还是挺少见的,美津浓台湾官网就提供了这个矩阵供家长参考,可以根据年龄和使用场合进行选择。

7.跑步社区

Mizuno 美津浓 跑鞋篇美津浓中国官网提供了一个在线交流社区,这里可以设定训练计划,查看运动排行榜等等。

十、 结语

整体看下来美津浓在产品线上相当丰富,尤其是在高尔夫用品上的造诣比跑鞋还要悠久很多。其名称虽然不如New Balance的数字代号有那么多可研究的,但是对消费者来说更容易理解和记忆,而且名字起得也颇有味道。由于美津浓是日本品牌,和我国同属亚洲国家,所以从鞋楦的设计上更加适合国人穿着。

从这几年美津浓的跑鞋进化来看,其发展趋势一是往轻量化走:改进鞋面网布;皮革支撑换为热帖材料;中底轻量化;甚至外底都可以做成间断式。二是美观度升级:Rider 17大阪限量版呈现了华丽的鞋面和鞋底配色;Paradox则体现出了透明热切补强对印花整体性的贡献;Prophecy 3让大家见识到了大底也能很亮骚的进行透明化。

除此之外,美津浓官网上各种实用工具和教程都是十分重要的参考依据。作为当前跑鞋品牌中把机械减震做的最好且坚持下来的美津浓,我个人还是很希望它能在这条路上越走越好的。

Mizuno 美津浓 男女款运动短袖 K2CA23A1

Mizuno 美津浓 男女款运动短袖 K2CA23A1

Mizuno 美津浓 男式立领针织夹克 ESSENTIAL

Mizuno 美津浓 男式立领针织夹克 ESSENTIAL

【秒杀108元起/每人限购3件】美津浓运动外套运动夹克开衫秒杀

Mizuno 美津浓 男式运动休闲圆领棒球文化短袖T恤

Mizuno 美津浓 男式运动休闲圆领棒球文化短袖T恤

Mizuno 美津浓 Bergtec Aqua Block 男子运动夹克 B2JE0A01

Mizuno 美津浓 男款梭织夹克 A2CC3104-53

Mizuno 美津浓 男款梭织夹克 A2CC3104-53

Mizuno 美津浓 联名贴标款宽松圆领保暖经典简约百搭男式针织毛衣套头衫

Mizuno 美津浓 冬季复古风绵羊毛保暖防风宽松厚款梭织夹克男式运动外套

Mizuno 美津浓 夏季陶瓷微晶抗紫外线休闲百搭偏薄男梭织运动外套防晒衣

Mizuno 美津浓 男款翻领休闲外套 A2CC3102-13

分区塑形弹力裤腰男式紧身裤专业运动裤PERFORMANCE

分区塑形弹力裤腰男式紧身裤专业运动裤PERFORMANCE

Mizuno美津浓男子秋季舒适透气开衫撞色ESSENTIAL城市休闲外套

【】美津浓男士短袖U领运动T恤吸汗速干藏青/白S旧lo衣服

【】美津浓男士短袖U领运动T恤吸汗速干藏青/白S旧lo衣服

Mizuno 美津浓 春夏面包服加厚白鸭绒羽绒服保温百搭男女同款短款羽绒服

Mizuno 美津浓 紧身裤BIOGEAR长BG9000无缝制防晒2WAY男黑x灰

Mizuno美津浓男早秋舒适套头圆领撞色印花棒球文化卫衣

Mizuno美津浓男早秋舒适套头圆领撞色印花棒球文化卫衣

• 非四大跑鞋之外的牌子——美津浓 意思就是美津浓是四大

双重否定 表示肯定

哈哈,我看到的时候也笑了,考虑到光年大神,笑笑就好了。

• 四大跑鞋没有美津浓什么事情。。。是asics,saucony,brooks,nb

是的,所以说美津浓是四大跑鞋之外的品牌

哦,呵呵。你是对的,我没有看仔细。

• 光年一直在给大家做科普,辛苦了。这篇文章我看了标题就直接进来评论了,我觉得,合理的跑姿才是最重要的。与其介绍跑鞋,不如介绍一下跑姿和腿部力量。我买过几双a记的跑鞋,两千公里之后,我觉得那些厚底的跑鞋,远没有想象中的好,反而有些累赘,走路不错,跑步还是算了。过多的保护只会让腿部的力量一点点的消失,时间长了,恶果就出来了。

跑姿和腿部练习网上有很多视频,远比文字介绍更直观~你说的那个问题其实就是传统慢跑鞋和极简跑鞋孰优孰劣的问题,现在还是比较有争议,所以就没有拿出来说,关于鞋还是建议自己买几双亲身试试,找到适合自己的就行,如果有一双大众通吃的鞋早就卖疯了~

很长时间没来这里看了,想起你以前写过的心率表的文章,我有一个小问题。我的是polar FT60,很好用,最舒服的就是区间报警的功能,跑的时候不用看表,听声音就可以了。但是,表带不耐用,不到两年,表带橡胶老化,断了,不知有没有耐用一些的心率表可以推荐?谢谢!

• 光年兄,本人体重76KG,5KM测试配速是6:17/KM,在线测试是正常足弓,穿缓震的。买了sayonara2,看这种颗粒底抓地强但是不耐磨,准备刷PB和参加比赛(10KM或者半马)用,这款230G重的轻量缓震跑鞋适合我的吗?会不会对身体产生伤害? 谢谢············
    平时锻炼用NIMBUS16/creation 16换着穿。 @光年

可以,注意控制量应该不会受伤

• 请问美津浓的sayonara3 怎么样 身高170 体重72KG @光年

可以,轻量跑鞋~

谢谢百忙之中抽出时间回答。

• 光年大神~学生党准备考研,为了缓解压力,所以打算和女朋友一起晚上慢跑(我是羽毛球业余中级吧,女朋友几乎不运动)。我不怎么锻炼体能的所以也没关注过跑步(但其实我还好,体重80公斤,所以穿什么也觉得都能发挥缓震性能),所以不知道给女朋友买什么型号好……她95斤,几乎没运动过…也不知道这体重能不能发挥美津浓的机械功力(怕太轻压不下去就脚感太硬了)…所以想求助大神给我女朋友推荐一个型号~美津浓和爱世克斯的都行~辛苦啦谢啦

次顶级就够了,比如rider,cumulus

昨晚上特地叫她在线测试了一下…美津浓推荐inspire和paradox…可能是因为有点內翻…请问两个类别的次顶级是什么呀?辛苦了!

• Wave Paradox款式相当中意啊,请教下光年兄,美津浓系跑鞋的抓地力如何?美津浓我就买过双WAVE STRIDER GTX徒步鞋,抓地力相当不给力,近郊徒步下坡时摔过2回了......

公路跑的话X10大底的抓地性没问题

谢啦,周末去专柜试试

• 应该不是我一个人觉得asics难看吧?

你看了nb之后会发现a家的挺好看的……

之前一直觉得K19丑 K20出来之后平衡了

• 60kg的缓震有推荐吗?rider怎样?我现在是一双inspire和Enigma。

你那双Enigma就行~

• “山寨”我朝鸿星尔克的Logo

黑的漂亮………… [苦恼]

• 甚好肾强巨 虽然我不爱水野 但是我爱光年

多谢胖子兄捧场 [献黄瓜] 你上次写的那篇Asics的实在是很强大,我都不敢写了……

我感觉是我抢了光年兄的饭碗啊 不然你的系列应该是第三篇了 骚瑞骚瑞 [尴尬]

• 看到这牌子,就想起以前马尾到处都是这个牌子的断鞋。。就是那种生产出来有瑕疵,厂家直接从鞋子中间切断了。然后很多小商家从厂家把这种鞋子买回来,用塑料线缝起来卖。。50一双。。当年阿迪 耐克1000一双的时候,对学生太有诱惑力了。。
    结果后面卖的太火。。很多小商贩把山寨鞋切了卖。。。

还有这个典故?~求更多科普。。。。

以前福州马尾很多鞋厂,包括阿迪耐克美津浓啥的(听说的没求证过,不过阿迪在90年代确实在马尾)。这些国外的厂商很良心,有些鞋子只有一些小瑕疵直接懒腰切掉丢掉。很多小商贩拿到这些货,就用那种鱼线把鞋子缝起来,发现很好穿。90年代国产鞋子多烂啊,这种鞋子穿上去打球,那是相当舒服。不过因为长得太丑了,有的切的刚好的,缝起来跟新的差不多。这鞋子基本都是50左右,好看点的贵点,但是差不多。
    于是在我们这些穷屌丝学生中非常流行,很多人组团去马尾买鞋子。。后面生意太火爆了。。那些不良商贩直接拿假鞋来骗学生。。
    后来马尾就成了山寨鞋经销点了。。你们在淘宝上买到的很多鞋子就是马尾那边发货的。基本都是莆田货,拿到马尾卖。

• 借宝地求推荐一款蓝牙心率带,我的是WP手机好像只能用蓝牙的。心率带是ANT+的好还是蓝牙的好?

只是个传输方式而已,都差不多。不过ant+的使用范围更大一点,可以配手环手表什么的

我怎么觉得蓝牙适用性还强点。。。不过蓝牙的对手机好点比如wp,手表的肯定蓝牙就不行了。。我看中一条屌丝侬的,不知道值不值得一撸啊?好像还有个ala的

• 大神。。。Paradox和Nirvana都是顶级款的话。功能能差多少呢?
    我看在天猫和中亚都是没有Nirvana只有Paradox

nirvana更好,但是有淡出的感觉

淡出是什么意思y。。。。听不太懂

• 那么请问美津浓的Wave Amulet 是什么系列的呢?马拉松么? 给我媳妇买了一双Wave Amulet 4(黄棕色那款)。 她穿着特别舒服。可惜配色除了黄棕色别的颜色都不好看。

马拉松鞋,很轻,很好穿!!!

支撑系的轻量路跑鞋~可以用来跑马

• 好文章,应该收藏一下,不知道如何收藏?

左侧有收藏小星星,点一下就行~

谢谢啊!!

• 坊间一直传说美津浓要退出中国市场了

不会吧,国内的销量还不错吧?

• 已收藏,顺便问一下,懂迪卡侬的压缩服吗?说说?

据我观察迪卡侬的都是紧身衣,称不上压缩

• 光年兄,我秒杀了一条cw-x 压缩裤 日本乐天的。没注意是M码,本人180 88kg,年轻的时候是75kg,现在胖了很多,但是腿一点没胖 都在肚子上了,想请教你,这个尺码我能穿吗

应该没问题~~~

• 虽然自己适合避震和支撑,脚型和姿势没有明显的偏颇,可是低体重让我没选择。。。求推荐适合压马路的

再买一双nexus压马路……

不好买,不好买。。。可贵。。也想试试别的,上班的时候去市区的361试试新款所谓跑鞋反正压马路好看