大妈教你学吉他 篇三:拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

2016-08-12 19:00:00 102点赞 719收藏 91评论

上一篇文章,有的朋友尖锐的指出了一些问题,我在第一篇就说了,因为热爱,在ZDM发了我喜爱的一些东西的帖子,因为热爱,值友提出多发一些教学的东西,我做了,我自认学海无涯,自己知识不足,一边是尽我所能的提供一些我了解的知识,一边是讽刺挖苦劝诫你放弃然后就消失的人,孰轻孰重,我相信值友们心中自有一杆秤。当然,依旧非常欢迎高手们友善的指出我发布内容的一切错误和不足,我也非常渴望能继续进步,毕竟大师们都还在一天坚持8个小时的练习,我们作为爱好,更需要这种坚持。但是我想,自身平日待人接物的修养和素质,也是一个艺术家非常重要的一部分,而不是有点学识就不知道天高地厚,所幸我身边的圈子里这种人还是很少的,我的朋友们这么多年来给我了很多帮助,真心感谢他们。

说福利是骗大家的,别想歪了拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利),有朋友点播加州旅馆,我知道我的水平,在这里斗胆翻弹一下,喜欢的朋友可以点个赞,瞧不上的朋友请你安静地走开就好,如果感觉漏洞百出或者压根就没办法听,请您去听原版,如果觉得原版也很垃圾,请您自己创作拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

如果大家还觉得过得去的话,那就可以继续看下面的内容(昨天录了大半天,也没顾得上吃饭,饿得唱不上去了拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)),我相信有一天,你也会拿下加州旅馆,乃至更难的歌曲,比我弹得好百倍。

大横按

废话不多说,这一节我们开始大横按的学习,作为吉他学习的第一个难关,这段内容可能需要长时间的练习,短则三五天,多则三五个星期,甚至很多朋友就在这里放弃了,其实,我想通过我的讲解和体会,横按也并不是噩梦难度,只要肯练习,很容易就会度过这个难关。

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)RL变调夹木吉他民谣吉他电吉他变音定音夹一夹两用金属变调夹送拨片 RL31...¥17.8京东拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)G7th Performance Capo G7专业吉他变调夹 金色印花限量版 民谣电吉他用¥450京东

在学习大横按之前,请允许我先介绍一下这个金光闪闪的NB物,它叫做变调夹,这个G7th是其中非常好,也是非常方便使用的牌子,往琴颈一夹就好,普通的有的需要拧螺丝,有的夹的不紧,比较麻烦,总而言之,变调夹可以更好的帮你理解横按的方法和原理,我们来看一下变调夹的使用方法。

变调夹的作用就是夹住某一品位所有的弦(特殊的时候只夹住几根弦),这样你在按和弦的时候,就相应的将音高升高了数个半音(取决于你夹在几品),方便跟随乐队伴奏,或者适应你的嗓音。所以变调夹,也应该是弹唱或者演出必备的小物件。

那变调夹和大横按到底有什么关系,请看下图,当变调夹夹在一品,而左手按下E和弦的位置的时候,是不是就和F和弦的大横按一样?所以在横按中,食指起到的作用就相当于一个变调夹,很多初学的朋友一开始竭力想用食指按住所有琴弦,但是实际上,无名指、中指、小指按下去的部分,食指是不用发力的,也就是说,食指横按的时候,只需要管好6,2,1弦就好,所以发力的时候,注意指尖管好六弦1品,指根管好1,2弦的1品,除此之外的弦就让各自负责的指头按实就好,注意除了食指的无名指、中指、小指,关节要立起来,不能塌下去碰到其他的琴弦,如果塌下去其他的琴弦就不会发出清脆的声音,这也就是没按实,多加练习吧,总有一天你可以按好。

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

E和弦和F和弦的按法,是不是只差了一个一品的横按,你可以把F和弦想象为往下整体挪了一品的E和弦。

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

变调夹在1品的时候,按下E和弦的指型,是不是就是F和弦?

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

不用变调夹,用食指按住1品,这就是F和弦了。

横按最常用的第一个和弦,F和弦,看一下是不是其实食指管好6,2,1弦即可,其他的品位2,3,4指按好就行了,如果声音有闷的,就是没有按实,还需要继续练习,另一个要注意有的琴质量不好确实很难按,如果按不出来的朋友试试好琴能按出来,那就破费一下吧拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

根音在5弦的一些大横按

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

B和弦的三种不同按法,根据歌曲的手指使用情况可以不同选择。

再来看一下B和弦,这个相对于F和弦的难点在于,2,3,4指都要在与食指相隔一品的地方按下,对于手指的拉伸条件提出了更高的要求,但是相对于F和弦简单的地方在于,食指只需要按住5-1弦,距离更短,也就是说,食指只需要管好5弦2品和1弦2品即可,这两种指型大家都要掌握,才能应付各种各样的歌曲。

类似B和弦的横按和弦还有一种按法,就是无名指或者小拇指塌下来,和食指一样,同时横按住2,3,4弦,这样更简易,换和弦也更快,但是问题是1弦就无法出声了,除非你天赋异禀,无名指或者小指关节能在1弦那抬起来。拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

B和弦的3种按法

一首最适合练习大横按的歌曲,Jason Mraz的《I'm yours》,保证弹下来让你的左手酸爽无比。

拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

开头的和弦是7品的B和弦,2品#F和弦,4品的G#m,5弦7品的E和弦,四个和弦都是横按,请看示范,同时注意右手的节奏型,这首歌右手用到了闷音的技巧,建议大家用拨片,然后右手的小鱼际部分靠在琴桥部分的琴弦上,让琴弦不充分振动发出紧凑的声音。

横按的练习可以持续非常长时间,你需要不停的巩固,让手指的力量和独立性还有肌肉的记忆,不断的加强,最后达到转换起来游刃有余,所以坚持练习吧。

击勾弦

相信学完了上面的和弦部分,普通的流行歌曲大家都不在话下了,接下来我们要学习的部分是怎么让演奏更加好听,而不仅仅是53231323不停的转换,这就需要用到击勾弦等技巧了。

大家练到这里,手指的力量应该比以前要强很多,下面的技巧就会体现出当初练习的重要性,我们先来讲击弦,击弦也叫捶弦,是指左手手指快速捶向指板敲击琴弦而发出的声音,左手的四个手指都可以用来捶弦,请看示范。

而勾弦可以看作是捶弦的反向动作,通过手指勾起的动作,发出声音,如果把击勾弦综合起来,就会形成一种叫做震音的奏法,两个或者多个音快速的不停重复,视频的后半段就是类似于震音的弹法,你们也可以在很多歌曲里面听到这种技巧。

这里我们用一首非常经典的陶喆的《寂寞的季节》来做示范演示击勾弦,对于初学非常适合,谱子大家自行网上找吧,非常多,Guitar pro版本的谱子大家搜索的时候只要打歌名+gtp,一般都会有的,大家应该能听出来哪里用到了击勾弦的技巧吧。

到这里为止,如果你能把前三章的内容很好的理解,并且练习透彻,那么可以说初级民谣吉他的弹奏你已经过关了,80%的流行歌曲对你来说都不在话下了,如果你的需求是把妹什么的,这些知识足够你使用了,但是乐器这个东西是无止尽的,多少艺术家死去的那一天都还有没有完结的作品,所以如果是真正发自内心的喜爱,就请大家坚持下去吧,以后如果大家还想了解更深的内容,就请多多评论和点赞吧,如果大家呼声够高的话我再写好了,要不然老跟喷子玩实在是太影响心情了。拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

希望大家学有所成,把妹的早日把妹成功,真爱的请继续坚持,向大师的道路前进吧拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利) 拿下流行歌曲,横按及击勾弦技巧(内含福利)

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

1949元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

AODSK 奥德斯克(AODSK)AG-41NM单板民谣吉他初学入门吉他男女生木吉它41英寸哑光原木色

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学