日本,玩点不一样的 篇一:非登山季富士山登山之旅

2016-08-17 22:00:00 41点赞 243收藏 60评论

一年一次的国庆长假就要来了,想必很多值友都在盘算着利用长假来一次出国旅行。而日本是最近出国游的热点地区。 大妈上日本的旅游原创也很多了,很多人也去过一次甚至好几次日本了。我自认为也是个日本旅游的“老司机”,想和大家分享一些 日本比较独特或者较少有中国游客体验的玩法。基本都是去年国庆节的时候我去过的,如果有兴趣的话安排在你今年的国庆日本行里是非常合适的。

本文大概会分成3篇,基本是按照我游玩的时间来排序的,因为这不是一篇“日本旅游攻略”所以一些常见的 签证,吃饭,住宿什么的就掠过不谈了。因为时间已经过去接近一年了,有些记忆有些偏差在所难免,大家见谅。

篇一,非登山季富士山登山之旅

富士山简介:

富士山 Mt Fuji,是日本的象征,我想所有人都见过那副前景是樱花,远处是白雪覆盖的富士山的照片吧。

非登山季富士山登山之旅(图片来自网络)

富士山是一座活火山,中国虽然地大物博,名山众多,但是活火山却很少。

富士山距离东京大概80km,2个多小时车程即到,以东京为基地游览富士山变得非常方便。

富士山海拔 3775.63米,冬天会积雪,变成冰激凌的样子。夏天雪会化掉,变成巧克力冰激凌的样子。

富士山是世界遗产,日本虽然世界遗产众多,但是大多是寺庙一类的人文景观。自然景观的世界遗产只有富士山一个。

登顶富士山:

登顶富士山据说是日本人一生中必做的一件事,虽然富士山海拔3700多米,但是大多数人攀登的起点都是半山腰2000多米处。

富士山的登山季是在从每年的7月1日开始,持续2个月。在登山季一般人攀登的方式是,第一天晚上开始爬山,途中有很多登山小屋(可以理解为农家乐)可以供休息。很多人半途都会在旅社休息一阵,快天亮的时候继续出发。日出前登顶,在山顶观看日出后下撤。

9月开始,天气变冷,进入了非登山季,此时富士山是关闭的,山上的农家乐会全部关闭。但是并不会阻止游人登山,依然会有很多人在非登山季攀登富士山。不过因为气候的原因山顶看日出不是一个明智的选择。大家往往会选择一日往返,也就是早上开始爬山,日落前下撤。

富士山值得一爬么?

虽然在国内爬过很多山,但是爬活火山的经历还是没有的,尤其是在异国他乡爬一座国家象征的活火山。这种体验很难的。而且日本旅游大多是东京大阪这样的城市游,或者京都奈良这样的古迹人文游,自然景观比较少,富士山的自然景色也能成为旅游中的调剂。所以富士山据对值得一爬。

运动强度和安全性如何?

如果选择从斯巴鲁线五合目(一般东京来的游客都从这里出发)。大概需要1500米的垂直爬升。

15公里左右的路程。算是中等强度的户外活动。一般经常参加体育锻炼,身体健康的小伙伴都是没有问题的。

安全性是需要注意的。首先3000以上可能会出现高反(我就不幸中招),其次富士山是活火山,表面大量的是熔岩地貌,虽然有很多路段经过修整,但是少部分路段还是很难走的。

另外,海拔每上升1000米,温度大约下降5度。如果东京是25度的话。富士山3000米海拔的地方就是15度,甚至更低,外加上超大的风(白天风从陆地吹向海洋,我们在陆地的一侧,风超大),风寒效应导致富士山上是非常非常非常冷的,一定要注意保暖工作。

最后,因为我们是非登山季登山,富士山的原有的医疗救助和休息点都关闭了,如果出现危险可能难以得到及时的救援。

我说了这么多危险,其实就是要强调:一定要做好充分的准备。如果准备充分完全是木有问题的。

好了,基本情况介绍到这里,游记流水账正式开始:

我这次是从东京出发,当天往返富士山的玩法,这样比较方便,省去了搬酒店的麻烦。但是对时间要求很高,需要严格控制各个时间点。如果能在河口湖住一晚就要轻松很多了,这是后话,先不去说他。

首先要解决去富士山的交通问题。

富士山登山线路有3条,分别是我这次走的,也是绝大多数人走的,斯巴鲁路线(没错,就是那个汽车牌子,因为那条路是斯巴鲁花钱修的)。离着斯巴鲁路线很近的须走路线。这两条线都在富士山面向日本岛的一侧,爬山的时候,看到的风景是广阔的陆地。

第三条线路在山的另一边,面向太平洋,叫做御殿场路线(名字是不是很熟,木错,大名鼎鼎的御殿场奥特莱斯就在那附近)。这条线爬山的时候背后就是太平洋,想想风景应该非常不错,下次去日本一定要走走看。

3条线路对应着从日本不同地区到达富士山的方向。所以对于东京来说,可选的基本只有斯巴鲁一条。

非登山季富士山登山之旅

富士山斯巴鲁线的登山线路图,如果有想去的同学,这张图一定要保存在手机里。这样你能对你所处的位置有正确的判断。可以看到。上面有很多农家乐,还有救护所等等。

首先,我们从东京要先去到著名的欣赏富士山和洗温泉的地方:河口湖。相信很多值友都会安排一晚在河口湖的山景酒店里洗温泉的行程。确实是个很好的地方。

去河口湖有2个办法,1坐大巴,2坐火车

我选择的是坐大巴前往(因为便宜啊)。

这个大巴非常非常火爆,尤其是最早一班,必须尽早在官网预订。官网链接:

非登山季富士山登山之旅SELECT LINEwww.highwaybus.com

一定要定最早的一班,一定要定最早的一班,一定要定最早的一班(7点15!,登山季有更早的,不过10月份最早的应该就是7点15了),对了,要记得买往返啊!回不来就不好玩了。

非登山季富士山登山之旅

注意选择终点,我当时是坐到河口湖。不过我在写这篇文章的时候发现有了直达五合目的车,那就太方便了。但是我不确定这个车到10月份是否还有。

预订很简单,下一步下一步下一步,把预订单打印出来,到时候拿给售票员看买票就可以了。

需要注意的是,在非登山季(国庆的期间),这个大巴平时班次很少,只有周六日班次才多。平时的班次发车很晚是来不及的!

火车去河口湖需要坐JR,从东京做JR中央本线到大月。在大月换乘富士急行线到达河口湖。具体车次什么的大家自己google map就好。

非登山季富士山登山之旅

bus站在新宿JR站背后的小巷子里,不太好找,具体位置就是我地图标注的这里

非登山季富士山登山之旅

去了以后拿到票,大家可以看到。因为早上的票没有了,只买到了8点10分的。价格1750日元。

非登山季富士山登山之旅

这辆大巴好魔性。。

等车的人很多,大多是穿着户外装备去周边登山的日本人。还有一大帮中学生,后来发现我们跟这帮中学生一路,他们是去富士急乐园(有着世界上最恐怖鬼屋的地方)玩的,一路叽叽喳喳的聊天,好不热闹。。说好的日本人车上不说话呢?

一早上很多背着登山包的日本叔叔阿姨来坐车

还有一群叽叽喳喳的中学生

非登山季富士山登山之旅

现场都在有秩序的排队,右边背对镜头的是这里唯一的一个乘务员,英语不错,有问题问她就好。

非登山季富士山登山之旅

路过富士急乐园,可以看到倒挂的过山车,下次去一定要感受下。过了富士急下一站就是河口湖了。

到达河口湖后,就在下车的车站买去往斯巴鲁五合目的登山bus的票,这个票也挺紧张的(坐的满满的),所以还是那句话,早去!

这个车的时刻表:

非登山季富士山登山之旅

每个整点的50发车,最早是8点50.最晚是下午16点50.但是最晚这班只在9月底到10月初运行。

时刻表的安排很好,基本上是坐大巴来了,等一小会儿就马上有车可以走。无奈的是,因为我们做的车是8点10分的,到达河口湖已经9点多了,错过了最早班的车。只能等9点50这趟。再次提醒大家:一定要买最早的这班!买不到就会跟我一样悲剧。。具体怎么悲剧后面细说。

从五合目返程的票也可以在这里买,返程的车和去程的是一一对应的,从河口湖整点出发的车,到五合目后返回。也就是说只有9月底到10月初,才会有5点40返程的车,所以再次提醒大家控制好下山的时间。

利用等车的这点时间正好在河口湖四处转转。河口湖的的视野非常好,是欣赏富士山的好地方。如果到了半山腰的五合目,反而不怎么能看到山的样子了。

运气不错,到达五合目的时候晴空万里,能完整的欣赏富士山的样子。和国内常见的连绵起伏的群山不同,富士山是个火山,孤零零的立在地平线上。

非登山季富士山登山之旅

河口湖车站,不大,但是建的很漂亮。可惜现在是9月底富士山还没有积雪。

非登山季富士山登山之旅

河口湖现在景色一般般,听说樱花季的时候很好看,有时间租个自行车绕着湖骑一圈应该很不错。

非登山季富士山登山之旅

河口湖周围很多度假村,行程宽松的可以到这住上一晚

坐上登山巴士以后,会有导游讲解,如果能听懂日语的记得回来发游说说他说的啥。。一路走着盘山路(这条盘山路就是斯巴鲁修的,是收费公路),大概50分钟后到达我们这次徒步的起点,位于富士山半山腰的五合目。

路上看到的富士山

富士山共有分10个合目,据说是古人登山时点着火把,每个火把燃烧的时间走一个合目,最终10合目登顶。

非登山季富士山登山之旅

我在网上搜到这样一张图,标识了每个合目的海拔和攀登时间。不过这个时间大概是说的最慢的情况,实际用时远比这个短的多。

这个五合目有点高速服务区的感觉。有厕所,登山用品的商店,警察局,停车场什么。据说下雪的时候这里会被大雪覆盖,交通中断。

因为五合目的海拔是2300米(大概和丽江的海拔差不多,比华山要高很多)。下车的第一感觉就是 真TM冷!,风还超大。在河口湖的时候穿着短袖还有点热,到五合目冻得要死。几乎所有人第一件事都是从包里找衣服。

非登山季富士山登山之旅

五合目服务区,看到打大家的穿着了么?都是秋装和冬装。

我也赶紧换上软壳衣裤。开始朝登山口进发。

经过一段平路后(这段路实际是去往另外一个登山路线五合目的路),会看到一个大牌子。

牌子用日,中,英,韩 4种文字说明,富士山登山路线已经关闭,奉劝游人不要上山。

基本上来五合目的游客走到这里就回头了。我们当然不会被这个牌子吓到,翻过去开始上山。

非登山季富士山登山之旅

去往登山口的这段路上风景很赞,如果没时间登山,这段也绝对值得一走

非登山季富士山登山之旅

这里有条向上的岔路,就是登山口。此时已经被封闭了。

非登山季富士山登山之旅

到山顶的登山线路 9月15日关闭。而这条平路,也就是斯巴鲁五合目到吉田口五合目的路,11月1日会关闭。

进入登山口,正是就开始爬山了。

非登山季富士山登山之旅

刚进入登山口时的截图。海拔2280.距离山顶还有1500米的爬升。

非登山季富士山登山之旅、 进入登山口以后的风景非常漂亮,而且一个人都木有

非登山季富士山登山之旅

这样的风景只是短暂的,随着海拔的上升消失不见。

非登山季富士山登山之旅

后面基本都是这种光秃秃的火山岩地面了。

非登山季富士山登山之旅

回头一看,河口湖尽收眼底。

几个老外在看六合目的指示牌

山上真的很冷,这几个老外也是猛,短袖短裤就上来了。不过没爬一会儿几个老外就冻回去了。

非登山季富士山登山之旅

这张图大概是海拔3000拍的,可以看到我穿着软壳衣裤,还有一件polartec Thermal pro的抓绒。停下来照相的时候哪怕我紧紧缩着,都冻得浑身发抖。主要是因为风确实大,我的软壳不是100%防风的。LD穿着windstopper的外套和一件排骨羽绒,据她说不算冷。建议大家带上防风的冲锋衣为好。

富士山上有很多建筑,大多是夏季的登山季为了爬山者服务的小屋,不过此时都关闭了。当然日本特色的神社也是少不了的。

非登山季富士山登山之旅

还有人在山上盖房子,全部是木制结构的。

非登山季富士山登山之旅

施工的工人开着拖拉机下山,好想搭个便车- -

屋子就这样盖在山坡上

山上有很多地方都有人工处理过的石子路(类似国内的机耕路),可以走拖拉机的。不过有些路段是那种火山岩凝固后的地表,凹凸不平很难走。这部分大家要小心,很容易崴脚。

非登山季富士山登山之旅

很多都是 这种处理过的路,远处是红色的火山岩。

非登山季富士山登山之旅

有些路是这样的,需要小心。旁边的铁栏杆是指路的,并不是让人扶着走的。不过快摔倒也顾不上那么多了。

非登山季富士山登山之旅

不光地表起伏不平,坡度也很陡,小心别摔倒

爬了不到2个小时,我们就到了海拔3200米的本八合目,这里更冷了(大概10度左右,风吹的人都站不住)。因为从五合目返程的车是5点40,我们如果登顶再返回现在的位置,还有500米的爬升,最少需要1个半小时。这样肯定就赶不上返程车了。所以当时又往上走了一段,就果断下撤了。最终到达的海拔大概是3300。如果能赶上河口湖到五合目最早的那班车,妥妥的登顶了,不得不说非常遗憾。但是户外就是这样,该下就下。其实如果抓紧时间冲一下,也来得及登顶的。但是下山就要加快速度,着急加上天黑能见度下降保不齐摔一跤就悲剧了。

这个海拔上已经几乎没有植物了

开始下山了

非登山季富士山登山之旅

下山时间还算宽裕,一边玩一边拍一边走

跟在LD后面拍拍照片

这段路下山也是要万分小心

头顶上奇怪形状的云

非登山季富士山登山之旅

海拔下降,色彩丰富起来了

路上还看到了漂亮的云隙光

下山的时候就看到山腰上的云越来越厚,觉得到五合目没准有惊喜。果然没有让我失望

非登山季富士山登山之旅

正好赶上了云海+日落,非常漂亮。可惜五合目这边前面遮挡太多,没有踩在云海上面的感觉。

非登山季富士山登山之旅

转头看眼刚下来的富士山,能明显的看出一条光秃秃的火山岩和森林的分割线。

非登山季富士山登山之旅

不过这时候五合目好冷啊,没想到自动售货机有热饮,一瓶热红茶下肚,身上的寒意立刻减轻了很多。

非登山季富士山登山之旅

最后一班车准点到达,开开心心回家咯。

非登山季富士山登山之旅

到河口湖的时候天已经黑透了,等车的时候到7-11来个热乎乎的关东煮,感觉瞬间复活了。到此富士山之旅带着一点小遗憾但是又很开心的结束了。

非登山季富士山登山之旅 最后惯例

最后给大家一些有用的网站:

富士山中文网,很详细

非登山季富士山登山之旅首页 | 富士山资讯网富士山资讯网是介绍日本标高第一富士山周边游的情报门户网站。mtfuji-cn.com

从东京到河口湖大巴的订票的网站

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 请教下,富士山上可以露营吗?

当然可以啦,但是如果登山季去可能很难找到空地。其他时间山上没人,随便睡。注意安全就是

• 还真不知道,封山期可以上山。我是7、8月时去的,晚上10点到达五合目,一直到早上5点才到九合目。主要原因是登山的人太多了!前进的速度太慢,而且非常危险,到凌晨2、3点时非常非常冷,那时平地温度差不多30度左右,而山上差不多才5度,我才穿了件薄外套,持续移动是不感觉到冷的,但是停下来的时间非常多,又困又冷,有几次站着打盹,差点掉下去,一点不夸张。后来在九合目的厕所前方看了日出,没多久就登顶了。太阳出来后就没那么冷了。

夏天如果碰上晚上下雨,更难走,更冷。不过能和很多人一起爬山本身也是一种不错的体验。

难道你忘记了遍布祖国各大名山的军大衣么……出国没出租的不习惯了吧 [喜极而泣] 下回记得自己随身带上排骨 [傻笑]

• 刚好九月去骑富士山,有用。打赏

加油哦~一定要带好保暖防雨的衣服

骑完求分享啊~~~期待

• 自然遗产不止富士山,还有屋久岛

对对,忘了这货了。。

• 可惜啊没登完

哎,因为没有买到最早班车票,时间来不及了

• 这是山美还是因为镜头太好。。。。。。。。。

真的很美,感觉拍下来的没有实际看上去那么美

• 封闭了还上山,只能说楼主满拼的,遇上不好的天气富士山上可以横风横雨的

要看天气,但是其实很多日本驴友登山,我们去的时候刚好天气很好

• 北风之神感觉怎么样。负重多少?

负重一般般,样子和功能挺棒的。旅游或者轻装不错。背重了压肩膀,好多户外的朋友都有这个感觉。家里3个北风,回头发个晒单。

这个包是不是装不满不太好看呢?

• 不知道作者还能不能看到。。。曾经听说有一条路线是从海拔0m一直登顶的,是有这么一条路线么?如果走这条路线的话走关东还是关西?是不是得登山季才能这么玩?

抱歉这个真不了解。如果真有的话我猜测应该是在靠近太平洋的那边,就是御殿场OUTLETS那边上山,因为靠近海边才可以谈得上0m海拔。而且风景或许会好一些。肯定不需要登山季,因为就算冬天,低海拔的部分气候什么的也没那么恶劣,到五合目才会大雪封山。所以只要五合目往上可以走,0-5的部分也肯定没问题。

• 看到的有点晚了,不知道还能看到吗?

非登山季节不是吉田口五合木会封路?

绕过去确定没有问题吗?

计划六月中旬去富士,结果居然发现还有开山季的说法,想请问下非登山季爬山会不会特别在登山口做限制

不会,就是一个牌子警告游客而已,在山上可能得不到补给和帮助,但其实山上人不少的,对于有户外经验的驴友来说完全不是问题。

老铁,六月成行了吗??这个六月底准备去 [脸红]

• 题主题主,希望你能看到,我准备今年6月5号爬富士山,是否也能顺利上山,有没有工作人员进行驱赶

放心,你只需要关心摆渡巴士的时间而已。 那个时候山上人估计已经不少了,小屋也要准备开业了。而且富士山实际上没有所谓的工作人员。

老铁六月登上去了吗? [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 贵司领导真帅 [阴笑]

• 登富士山要在夏季,半夜爬山,早上到山顶看日出。

• 日本的天蓝的令人发指!

这一般吧,出了城我们国家也差不多,欢迎来呼伦贝尔,每天壁纸天空 [高兴]

[尴尬] 你以为全国几个呼伦贝尔

• 收藏了!留着下次去日本用!

• 非登山季需要向相关部门申请才能上山,而且过了8月基本上山上就开始有雪了,需要雪山的那一套,所以一般人还是推荐夏季上山,我两天前刚下来

• 前几天朋友去爬的,就是个煤渣堆。

• 良心指南呀,太好了

• 有生之年一定要去一次

• 北风之神的脱脂牛奶,挺好。