#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”

2016-08-04 17:09:17 152点赞 595收藏 86评论

先报告一下本人情况,大宝目前4岁3个月,二宝还在肚子里,预产期今年八月中旬,马上卸货。天天刷张大妈,边看边买边学。为了报答大妈(主要还是在家呆着没事干),决定也写写关于怀孕、做妈妈、养宝宝涉及的(不)买(不)买(不)买,主要分为三部分:第一部分是关于“没必要”买的东西;第二部分是关于一些有争议的母婴用品;第三部分是大家提的比较少但我个人比较推荐的母婴用品

其实关于母婴用品,好多妈妈都已经分享过经验了,我就说说个人认为没有必要去花钱或者花那么多钱的东西吧。因为是个人经验和看到、听到的,而每个家庭的想法和情况肯定不同,所以仅供参考啊仅供参考。

第一部分:

“没必要”1 :孕期各类保健品

每回看大家都在海淘各种孕期保健品,我都会疑惑,各位孕妈妈去孕检的时候大夫不给开吗,如果开了,为啥不吃大夫开的,非要自己海淘?医院大夫开的至少N多孕妇都吃过了大夫知道没事,你海淘的哪怕拿给大夫看,哪个大夫又敢给拍胸脯保证这个就适合你? 如果大夫开的也吃了,自己又买了别的吃,不怕补多了吗?

本人坐标北京,两次怀孕都是在三甲医院看的特需,同一位主任医生。我觉得与其花钱去买不知道适不适合自己体质的保健品,不如找个有经验的大夫。虽然可能挂号难点、挂号费也贵点,但靠谱啊!大夫还会根据你的实际情况安排,有些检查如果之前的化验没有问题就可以不做,有些检查这次做了下次就不用做了,医院好多化验都是有模板的,小大夫可能就照着模板直接打单子让你交钱去了,有经验(当然还得有医德)的大夫会根据你的情况看哪些是没必要的、哪些是要加做的,这些小大夫不敢啊。比如这次怀二胎,因为我的年龄,在查血时大夫就去掉了几项,说如果测出其他相关项有问题再去查,这么一来二去,十几次的产检也是省了不少银子。

具体到孕期吃的补充剂,2011年至12年怀第一胎的时候就吃了大夫给开的钙尔奇D和补铁的颗粒,记得当时还问大夫用不用补DHA,当时大夫的回答是这个东西不是必须吃的,而且还要过些年再看看效果。虽然怀孕时只补了钙尔奇D和铁剂,但孩子生出来也没有比别家孩子傻,去医院的次数绝对也算少的。这次怀孕,除了钙尔奇D和铁剂(换了一种进口药),还加开了爱乐维,但也不是一直补。36周的时候大夫看了血液化验单就告诉我把铁剂停了,这回38周去告诉我就吃爱乐维就好了,钙也停了。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”爱乐维 30片 复合维生素片(爱乐维)¥82京东

以上只是我的个人经历,不具代表性,想和大家说的是,如果你有条件去靠谱医院看靠谱的大夫做孕期检查,补什么、怎么补还是听大夫的吧。省钱省脑子啊。

“没必要”2 :各类“高大上”的母婴用品和玩具

怀孕期间不囤货简直不可能。但我想说,有些东西真 的 没 必 要 !

比如小宝宝的衣服,准备几件就好啦,快生的时候亲戚朋友尤其老一辈不知道送什么一般都送衣服之类的,而且还会有朋友同事问你要不要他们家宝的旧衣服。小宝宝长的快,买的贵的穿一两次就小了,有的甚至还没来得及穿就小了,真不如省下钱买包尿不湿。孩子稍微长大点时买两件精神的出去见人的时候穿也就行啦(我是虚荣的狮子座)。

还有大家推荐的国外的玩具,买一两个自己喜欢的高兴高兴就好了,因为宝宝的喜好你真的 控 制 不 了!生大宝的时候,当年流行的费雪海马、小爱因斯坦播放器、小鹿vuli、曼哈顿球等等,还有不太流行的lamaze的布书、软积木,那时候这些国内电商都还没卖的,全都海淘回来,然后宝 全 都 无 感 !抓一下就丢开了。前几天我把宝宝小时候玩的小玩具收拾出来,问他还记得哪个不。他指着一堆玩具中的一个在丽家宝贝买东西送的赠品小鹿说,这个还有点印象。。。当然宝宝没有记忆不能代表什么,但如果自己挑的花了好多钱买回来的东西宝宝真的抓一下就丢开了,还不如抱着去母婴店让他自己挑个感兴趣的。实体店虽然没有网上那么多折扣,但不买那么多的话整体成本是降的,最重要的是买了宝宝玩啊。其实,我森森的觉得宝小的时候,该训练的还得训练,比如看黑白卡、彩色卡,但玩具这块,只要是干净、安全的,真的没必要追求热门玩具,省着钱买尿不湿吧。

一些婴儿用品,如果大家说便宜的和贵的差别不大,便宜的又是靠谱的厂子产的,我觉得没必要追求贵的,然后心里自我催眠”我要给宝宝最好的”。比较典型的比如婴儿的指甲剪,日康的10几块(张大妈有次还推送10元以下了),贝亲的大几十,zoli的200多,这三个我都买过、用过。现实情况是,日康和贝亲的用着没啥区别,zoli的主要功能是磨,磨之前还得先剪,而且宝宝抓脸就这么一阵,之后让你磨指甲你都懒得磨了,这东西就闲置了。所以,其实只需要一个日康就够用了。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-3655值友“绿色之源”的推荐理由:“日康婴儿专用剪刀RK-3655,剪刀为方便成人拿捏而设计,小巧的造型,灵活易用,更易掌握修剪力度;短而薄的圆头...¥18.9京东查看百科详情

以上只是举个例子,其实说的还是一个思想,买的时候想想这东西是宝宝真的需要(家里有没有重样的?),还是你也不确定宝宝需不需要喜不喜欢,就是你自己想买。如果是前者,那就买;如果是后者,给自己定个度,比如一周买一个?高兴高兴就好啦~当然,土豪自便啊。

“没必要”3:关于奶粉和尿不湿的纠结

关于奶粉:不知道有多少妈妈会和我生大宝时一样,一边决定一定要尽一切可能纯母乳,一边研究着各种奶粉的优劣和购买渠道。其实我想说,现在想来,除非孩子有诸如乳糖不耐受这种特殊的情况,需要喝特定成分的奶粉,否则研究这个真的没必要。你家宝宝真能因为某种奶粉里有某种成分喝了之后就比别家的更聪明吗?海淘奶粉我也干过,算价格的话,确实比在国内买低,有时甚至低很多,但算上时间成本、海淘的风险成本(关税、爆罐),其实还有最主要的,国外配方的奶粉一定适合您家土生土长的中国宝宝吗。这个问题见仁见智。我就说说二宝的时候我打算怎么办。头六个月,争取纯母乳,母乳不足的时候,直接电商或者母婴店买小罐的做补充(因为奶粉开了一个月内要喝完),这种小罐的美素佳儿、美赞臣都有,一百出头。六个月以后加辅食,但同时歇完产假开始上班,奶水也少了,该上奶粉上奶粉,每年618和双11屯点好了。一岁以后就喝三段奶粉了。三段奶粉是经常搞特价的,宝宝那时肠胃功能也强了,换着喝也没事,就靠张大妈了,哪个牌子奶粉有特价促销就买点喽。我家大宝出生的时候,没准备奶粉,临时宝爸去母婴店买的当时最贵的“雀巢超级能恩”,后来海淘的新西兰Karicare,再后来美素佳儿、美赞成、惠氏、甚至多美滋都喝过,开始还按照换奶的程序一点点话,后来大了就直接换着喝。

关于尿不湿:2012年生宝宝的时候,那时候好奇还没有铂金装,大王的天使也没有用过,宝宝刚出生的时候用的就是医院发的待产包里的,好奇银装,没错,连金装都不是。后来,因为听了好多红屁屁的说法,所以就一直给宝宝用花王,而且是华堂商场买的180一包的花王。因为那时候花王出了一个声明(现在去花王官网也能找到),说网上除了天猫旗舰店没有其他电商或者网店有授权出售妙而舒,线下仅有华堂、永旺等日系超市及部分母婴店出售正式授权的花王妙而舒,所以那时候有一阵反日,盛传华堂等商场要关门,我们还特意买了好几箱。现在幸福多了,不仅沃尔玛、家乐福、物美都能买到妙而舒,而且网上除了天猫旗舰店也有授权电商卖。不知道大家有没有关注过,同样是花王妙而舒,一个号的,京东自营的就有好几个商品页面都卖,只不过价钱不一样。如果仔细看,会发现,商品标注“官方进口”,介绍页面贴了花王授权书的就会比其他的贵一些,一般138左右。虽然比其他渠道贵上许多,但赶上特价129或者更低,也不用担心假不假的问题,踏实给宝宝用,我觉得还是值得。想想当年180一包的时候,现在已经很幸福了。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”花王(Merries)婴儿纸尿裤 新生儿NB90片(0-5kg)(官方进口)¥138京东

宝宝大点了以后,给他用过好奇金装、moony、大王维E、后来觉得男孩皮糙肉厚直接就上好奇银装、妈咪宝贝了,就这样我都嫌贵呢。总之孩子大点了早点训练如厕,尿不湿的钱就全省了。对于二宝,家乐福发减50的券的时候,我屯了两包花王,其他都是京东特价时买的好奇铂金。尿不湿真心不用屯太多,靠谱电商特价很多,而且一买肯定也都免邮了。尿不湿这东西放在家里如果时间长了不知道会发生什么事(原来亲戚在我刚生的时候送了一整箱好奇金装M, 结果等真正要用的时候拆开发现袋子上趴着一只肉虫子,只能全都用来擦地上的水了#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要” )。

按我的理解,用好的尿不湿,除了宝穿着舒服,最主要的是减少红屁屁。但防止红屁屁其实就一点,大便小便都要用清水冲,不让排泄物的残余侵蚀小屁股。关于这一点有个神器下文会介绍。

其实不管是奶粉还是尿不湿,大家可以看出,我的态度就是少些纠结,少些折腾。当然,这个纯个人想法,和大家分享,欢迎不同意,毕竟每家情况不同嘛。

第二部分:

这部分我就选了两条比较有争议的月子棒和消毒奶锅中的烘干功能,当然也是一家之言,大家多听听多看看,自己分析吧。

1、 月子棒

所谓月子棒,就是做出来专门给产妇在月子里刷牙用的。我生大宝的时候,还没有这么个东西。结果在怀二宝囤货的过程中,看好多地方都提到这个东西,甚至在我很推荐的一本关于坐月子的书里,作者也推荐备上这个月子棒。

这次囤货的时候,我就屯了大家比较推荐的狮王,赶上特价能做到15-20左右一只哦。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”【京东超市】狮王(Lion)D.HEALTH超软护理牙刷(颜色随机发货)¥39.9京东

2、带烘干功能的消毒奶锅

大宝时我买的是小**带烘干功能的消毒锅,那时我就奇怪,为什么一些好的品牌,比如贝亲、智高的奶瓶消毒锅都不带烘干功能呢。分析了带消毒锅烘干功能的原理,绝大部分都是外烘干,即“底部开进气孔的、人为增加桶身与电热盘间隙的,那是用外空气来吹干奶瓶,会吹入不少细菌、尘埃”。现在有些大品牌也出了带烘干功能的消毒锅,我建议大家买的时候最好查清楚或者问清楚是不是内烘干。否则消毒锅的消毒真的就成了心理安慰了。这次怀二胎我备货的时候买的是贝亲的消毒锅,不带烘干,胜在产品成熟。烘干嘛,奶瓶架上凉凉就好了,总比在密闭空间里灰尘、细菌来回来去吹强吧。再次感谢张大妈,当时本来预算300买就很好了,结果大妈推送了一条亚马逊两件五折的信息,到手180。如果当年怀大宝时就知道张大妈该多好!

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79贝亲Pigeon是知名母婴用品品牌。这款型号为PL79(RA03)的多功能蒸汽消毒锅,采用微电脑控制,一机多用,不仅可以给奶瓶、牙胶、奶嘴等物品消毒,...¥309.9京东查看百科详情

第二部分就先写这么多,其他有别的想到的以后再加吧。

第三部分:一些推荐

1、 坐月子的书

关于坐月子,对于我来说,就是血泪史。生大宝的时候,请了三个月的月嫂,对第一个月嫂不满意,一个月后她走了,又换了个月嫂干了两个月。家里就是希望我能彻底好好休息恢复。可是期间各种不愉快,生完孩子之后身体也是各种变差,隔三差五的感冒。现在想想,除了月嫂比较不尽如人意之外,我在生孩子之前思想准备和知识储备都不够也是重要的原因。好多事如果之前知道了,也不会任凭月嫂糊弄着干,不会自己钻牛角尖想不开。所以推荐准妈妈们在生产前看看关于坐月子的书,对这件事做到心中有数,并提前做好分工。其实月子里宝宝如果没有什么特殊情况的话,就是吃了睡睡了吃,月嫂月嫂,应该是主要照顾坐月子的产妇的。如果大撒把不管,完全依赖其他人,不管这个人是自己的亲娘、婆婆,还是月嫂,万一她们临时有事、有分歧、或者不靠谱,到时真是手忙脚乱。推荐一本这回怀孕买来看的关于坐月子的书,是个月嫂口述,由一个作家整理的。同时买的还有其他同题材的书,相比之下,这本书清晰明了,有前期准备篇,还有按照做月子的周数细致的讲解分析,从一个二宝妈的角度看,很靠谱很实用。当然,其中也有一些我不太同意的地方,比如书里提到了可以准备月子棒在月子里使用,关于这个东西我还是持保留意见。但总体而言,我认为这本书是我看到的关于坐月子的比较实用的书。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”明星月嫂的月子宝典¥23.3京东

2、 尿布台

生过孩子的妈妈,尤其是自己给孩子换尿不湿的,都知道腰弯来弯去真的受不了。在给二宝囤货的时候,我抛弃了原来大宝用的婴儿床,转而在闲鱼上淘了个二手的尿布台。尿布台还能当临时的婴儿床使,三个月内宝宝不会翻身,在上面躺问题也不大。尿布台的款式多种多样,我挑了个最简单的,各家房间大小不同,可以根据实际情况选择。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”

3、 冲屁瓶

上面说宝宝红屁屁就是因为排泄物没清理干净引起的,所以每次宝宝排泄,不管大小便最好都用水清洗。可是宝宝排泄次数多,后来也沉了,抱来抱去洗太麻烦,拿小盆吧,第一水不流动,第二容易弄一地。所以我推荐一个利其尔的冲屁瓶。每次撤走旧尿不湿之前,先用小瓶冲冲宝宝屁屁,省事又管用!一个瓶瓶代购40元左右,拿到了可能会失望。我老公就说,让我给他10块钱,他拿矿泉水瓶扎个眼,也一样用。其实。。。是这样的。但毕竟专用的东西,保持卫生也很重要,老用一个矿泉水瓶也不是事,也不能盖盖。另外这个瓶瓶还可以给妈妈们产后当阴部冲洗器来的。原来利其尔官方店和亚马逊都是有卖的,现在可能买的人太少,官方的渠道貌似只有日亚了。如果不是凑单一起带回不太合算,可以在tb上找个靠谱日本代购买。一个瓶瓶没多少钱,但确实很便利哦。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”利其尔Richell屁屁冲洗瓶円407日本亚马逊

4、JJ Cole妈咪包

生大宝的时候买的妈咪包,分层合理,还有个小包供临时外出拿,打开之后是个隔尿垫,真的很方便。如果不想背双肩背的妈妈们,可以看看这个牌子的妈咪包。可惜我的放在车里,后来车忘关门,夜里被小偷偷了,这个包整个都被偷走了。

#原创新人#准二胎妈妈说说那些“没必要”JJ Cole Metra Diaper Bag, Midnight Clover$30.84美国亚马逊

以上就是关于妈妈、宝宝用品的一些个人看法和推荐。希望能对准妈妈、新妈妈、新爸爸们有些参考。谢谢啦!

【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-3655

【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-3655

【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79

【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79

明星月嫂的月子宝典

明星月嫂的月子宝典

利其尔Richell屁屁冲洗瓶

利其尔Richell屁屁冲洗瓶

爱乐维 30片 复合维生素片(爱乐维)

爱乐维 30片 复合维生素片(爱乐维)

Pigeon 贝亲 RA08 多功能消毒锅

Pigeon 贝亲 RA08 多功能消毒锅

Pigeon 贝亲 PL266 暖奶消毒锅

Pigeon 贝亲 PL266 暖奶消毒锅

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

十月结晶 多功能奶瓶消毒器恒温暖奶器儿童温奶器恒温热水壶带消毒

小白熊 消毒柜婴儿带烘干宝宝专用紫外线奶瓶消毒器二合一体机星空

小白熊 蒸汽奶瓶消毒器带烘干 二合一消毒柜 婴儿一体机消毒锅

Panasonic 松下 NW-CS10-D 多功能消毒柜 16L 白色

摩飞 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一紫外线消毒器烘干一体机宝宝

摩飞 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一紫外线消毒器烘干一体机宝宝

RUNBEN 润本 除醛珠空气清新剂除异味吸甲醛家用车用室内厕所除臭香薰香氛

婴儿紫外线奶瓶消毒柜二合一体机带烘干

婴儿紫外线奶瓶消毒柜二合一体机带烘干

DAEWOO 大宇 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一体机宝宝专用锅母婴紫外线消毒器

yunbaby 孕贝 多功能调奶消毒器+炖盅 旗舰款

yunbaby 孕贝 多功能调奶消毒器+炖盅 旗舰款

小白熊婴儿消毒柜烘干紫外线消毒柜宝宝奶瓶消毒器

小白熊婴儿消毒柜烘干紫外线消毒柜宝宝奶瓶消毒器

yunbaby 孕贝 X9 五合一奶瓶消毒锅

yunbaby 孕贝 X9 五合一奶瓶消毒锅

小白熊 婴儿奶瓶消毒柜带烘干五合一保管夜灯紫外线杀菌家用消毒器

• 尿布台左边的小衣柜有链接不?

爱丽思 型号 MHG 555

• 个人表示月嫂还是挺好的。因为好多年没带孩子了,我妈和婆婆现在都不怎么会带,而且还是超级老观念,什么宝宝要多穿点多盖点,尿布好啊,而且不懂产妇该怎么吃,在医院里头几天给我送过来的吃的还是平时伙食,宝宝一哭只知道问是不是饿了,可怜我在产床就要指挥,这个不对那个不行要如何如何,乳房内陷宝宝不肯吸涨得痛死了结果回奶了,鸡飞狗跳几天,果断找了个月嫂。
    月嫂还算靠谱,来了先把房间打扫干净,宝宝床用起来,每天打扫月子房间,通风换气,喂奶,洗澡抚触,然后对我是按摩开奶,擦身,顺便指导饮食。基本上在月嫂来了以后,家里就各司其职,谁买菜打扫卫生,谁烧饭,月嫂就照顾我和宝宝。有空的时候,婆婆和妈妈跟月嫂学学如何照顾。

话说月嫂月嫂,不是光照顾宝宝的,也是来照顾产妇的,月子不要太辛苦,身体是一辈子的。老一辈没条件。

请问你是在哪个城市呀?不知道月嫂能不能推荐?

窝这马上开鸡20,是同一个城市么

• 关于冲屁瓶,可以用带长白山四季图案的农夫山泉新包装,又干净又可以冲洗

• 肉肉浇花神器,2元

• 我出月子就上班了,娃一半靠奶粉一半靠母乳,不是说国外奶粉加了什么能变聪明,而是质量问题,还有大夫不一定职位高的就比职位低的厉害,良心之谈

• 这真是实实在在的干货贴

• 怀二或怀三的妈妈,只有两点忠告,不需要禁欲,享受生活(别太激烈就好)。还有就是不用太把月子当回事,该出门出门,该洗澡洗澡。跟平时基本一样就好

• 月嫂真心还是有必要的…对于那些说娃就是吃了睡睡了吃的宝妈表示无比羡慕…我家娃从刚开始的日夜颠倒到后来的肠胀气哭闹…整个月子基本不得安宁…找个月嫂在很大程度上能帮到新手爸妈…老一辈的初衷肯定是好的,但是毕竟观念想法、实际操作上都跟原来不一样了…很容易产生冲突…如果家里经济条件允许,还是请个月嫂吧…

• 说实话,这是唯一一篇看了之后想都没想就打赏的文章。现在大妈上太多误导性的,比如奶粉,国行奶粉如果都不能满足孩子,那全世界的奶粉也就别买了。话说回来,现在有医德又有医术的医生真心少啊...

• 一胎还没有的我,打赏10个碎银给二胎妈妈吧…

• 海淘了三包花王,一开始没做功课没算价钱,后来一算真的心塞 [喜极而泣]

只有三包,多逛逛张大妈就能赚回来了

三包。。。买的少运费不划算啊,第一次我就买了12包

• 小茶壶也可以冲屁屁

• 相比起那些麻木炫富乱买贴,这才是实实在在的干货,当然我比楼主更省了

哈哈,我也更省,好多都没买。就想想家里什么东西能改造下就将就用了。

• 我也买了冲洗瓶 确实好用 不是利其尔的 看外观我觉得还是我那款好用很多 特别是有痔疮的妈妈们大便后可以直接喷出来洗菊非常方便又卫生!我买的是欧美医院专用的 没有牌子 喷头比较长没有盖子 拔出来压下去的设计 和运动水壶类似的结构

• 很细心的妈妈

• 囤了一大堆,用了大半,其余送人,买买买的痛

• 二胎压力大,不像以前农村,还有大的帮忙带。。。。

• 貌似那个冲尿瓶可以网上买手动洗鼻器,把那个头剪掉就行了

• 小便不必经常冲洗,洗多了反而不好

• [抽烟] 小家伙剪指甲都是等睡觉的时候才能剪,磨就不行。