富士 胶片模拟 篇一:万能模式——Provia

2016-09-08 16:37:47 27点赞 61收藏 26评论

相机的都有些核心竞争的东西,比如索尼是靠硬件堆,像A7RII的4200W像素,五轴防抖这些都是看的见摸得着的,实打实的硬件“黑科技”。富士呢?除了复古的外观,机械化很强的机身操控以外,最大的卖点就要说胶片模拟了!

说道这里,估计就有童鞋要喷了,“What?尼玛你一个滤镜,也好意思拿来吹?”,我们今天就先撇个开这个话题,真要喷起来估计也要没边了,纯粹就聊聊这东西好不好用,有什么特点。今天本人“冒天下之大不韪”,不要脸的开了一个胶片模拟系列文章,还请各位多多包涵。

应小编要求,先一下有胶片模拟的富士X相机。。其实就是全都有万能模式——Provia 。我就挑X-Pro2和X-T2啦,这两个拥有全部种类的胶片模拟。

万能模式——Provia富士(FUJIFILM)X-Pro2 微单电机身 黑色 旁轴旗舰 2430万像素 无低通滤镜 WIFI...光学+电子混合取景可自由切换¥11990京东查看百科详情万能模式——Provia新品预订Fujifilm/富士 X-T2 微型单电相机 无反旗舰 富士XT2¥10799天猫精选

Why?富士要做个胶片模拟

大伙都知道,富士以前是个做胶片的厂商,准确来说,是个做胶片,相机,印刷输出集合一体的厂商,就连他们的全称也是叫“富士胶片”嘛。后来胶片不行了,大家都玩了数码,富士总有点吃老本的东西,要发挥发挥特长嘛。而富士最拿的出手的当然就是胶片了,它们玩胶片玩了大概有80年,自然要把胶片的一套东西,融合到数码相机里面,所以胶片模拟这东西出现就一点也不奇怪了。

本来胶片模拟这样的功能无可厚非,偏偏招来不少人吐槽,说什么神化啦什么的。但良心话说一句:在照片质量足够好的前提下,尽量把直出效果弄好点不是也挺好的,又不是不让你后期嘛。而且,说实在的也不是谁都能从容不迫的后期的,校色啦,后期风格啦,也是相当挺麻烦的事,富士这个定位还是挺广泛的。

好了,上面废话聊了不少,下面回归正题。富士胶片模拟的种类很多,到目前为止一共有15中。今天先来聊聊Provia,这种模式被富士相机设定为“标准模式”,也就是默认情况下就直接用这种模式拍的,那大概这东西有什么特点呢?今天就先来扒一扒万能胶片模拟——Provia。

Provia的特点

*通用性强

在富士官方Provia有一个很有意思的比喻,英文原文是这样的:

PROVIA is like Ace of Spades. This is the strongest card of all, and you can be confident of the outcome even when you do not know what to expect.

装个B翻译下:Provia就像是玩扑克牌时的“大王”,是最强的牌,所以当你不知道用什么胶片模拟的时候,用Provia肯定总没有错。

虽然说,把Provia说成“大王”可能有点夸张,但这里主要是为了说明了Provia的通用性很强,不管什么拍摄情况,当你不会拍的时候,就用Provia就可以了。这里可以用一张图来解释:

万能模式——Provia

(图片来自富士国际网站)

横坐标表示饱和度,纵坐标表示影调。Provia就刚好在整个坐标的原点。说明Provia是最中性,通用性最强的胶片模拟。其实,虽然说Provia在相机上被表示为“标准模式”,但实际上据富士的工程师的说法,他们更喜欢把Provia叫万能模式,坐标的原点应该被画作一个更大的“大圈”,代表更强的通用性。

*基础胶片模拟

刚才说到Provia具有很大的通用性,其实也就是比其他胶片模拟都更中性,所以Provia更适合你做颜色的调整。玩过富士的都知道,富士X系列相机里面有一堆的色彩设置,除了胶片模拟,还可以针对高光和阴影单独的调整,在用Provia时再调整这些参数,由于Provia比较中性,所以就可以比较直观的把这些调整表现的出来,爱捣鼓机内设置的盆友不妨可以以富Provia为基础开始调色。

其实,在我用下来觉得会有一个挺奇怪的现象,虽然其他胶片模拟好像更有特色,但用来用去到最后还是Provia的使用频率最高,一方面是其他胶片模拟比较难掌握,风格倾向会比较明显;另外就是,色彩倾向的问题了,刚玩摄影都喜欢对比高的,饱和度高的,后来经过各种“大湿”熏陶,又转回了点“清新风格”?

*来点照骗

最后,来一丢丢的照片,拍的不好,大家轻喷,全部Provia直出,看看颜色就好。本来不想对发色过多评价的,不过小编童鞋又提点我了,让我丰富一下,好吧,随便讲讲。

X70

应该说是几乎所有的彩色胶片都对红色比较敏感。这张照片的曝光比较合适,看上去花瓣有比较丰富的细节,如果你使用的是Velvia的话,估计细节会被吃掉不少,Provia胶片模拟的感觉是让红色的发色更加自然,不会那么厚重的压抑,也不会显得过于轻浮。

X-T10&XF56MM F1.2

这张光比略大,曝光略微欠了点,Provia在这种晴天环境下,绿色表现的很“清脆”。这里可以顺便看看XF56 1.2的焦外,还是不错的哟。

X-T10&XF18-55MM F2.8-4

X-E2S&XF23mm F2 Provia

X-E2S&XF23mm F2 Astia

Provia的整体色彩表现会感觉比较“平庸”,有些人可能会喜欢更饱和点的Velvia。相对于Astia,Astia的对比表现会更柔和点,但说实在的小图实在是不易察觉。

X-E2S&XF23mm F2

最后是蓝色的表现,让人感觉非常赏心悦目的一种,就是干净,大家可以用别的机器对比对比看。

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 XH2/x-h2微单相机单电数码相机8K视频五轴防抖

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

富士X-E3(15-45mm)微单相机 富士 XE3相机 x-e3

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 XC 35mm F2 单头套机

FUJIFILM 富士 x-s10 复古微单电数码相机 15-45镜头

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

富士(FUJIFILM)xh2微单相机 x-h2无反单电数码照相机8K视频高速连拍五轴防抖XH2相机 富士XH2机身 套餐一

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X-T30 II APS-C画幅 微单相机