车辆保养DIY 篇七:更换散热器储液罐

2016-10-28 12:30:01 40点赞 131收藏 53评论

10款别克英朗XT,5年开了43000公里,近半年发觉防冻液位在慢慢变低,并且有愈演愈烈的态势。

检查机油口没有乳化现象,防冻液也没有漂油花,初步排除了发动机出问题的可能性,转而排查塑料橡胶管路,最终在防冻液放气软管的链接部分发现塑料开裂。

更换散热器储液罐

上网查查,这基本是老款英朗(也许包含老款科鲁兹)的通病,到了和我这车差不多的年限和里程都会出现这样的问题,而且开裂的部位也是一模一样。不过动手能力仅次于大众的通用车主表示,和6AT变速箱、分体式车架衬套等相比,这点偷工减料算什么?

对付开裂,拿胶堵堵也能应急,但毕竟治标不治本,最好的解决办法还是换零件。老司机们大多把这叫做副水箱或者副水壶,官方维修手册中称之为散热器储液罐,淘宝上有大量“原厂正品”出售,不过我DIY的原则是:与其费心思分辨那些不知真假的原厂件,还不如直接买个副厂货。

我不是给这个叫优士的牌子打广告,要知道,在满屏的“原厂正品”里找个副厂零件实在不容易,刚需加上价格合适,我就直接下手了。

更换散热器储液罐别克英朗科鲁兹冷却水壶副水壶液罐水箱水壶优士零配件汽车回水壶¥48天猫精选

包装挺扎实,第一印象加分。

更换散热器储液罐

标签上的名称是膨胀水壶,对应原厂零件编号:13256823,适用于老款英朗和科鲁兹。

更换散热器储液罐

人说喜新厌旧并不是没有道理,干净透亮的崭新零件看起来确实舒服。

更换散热器储液罐

我悲观的认为,即便能买到真正的原厂配件,原来出问题的地方也未必会有改进,反正都是试,不如试试其他牌子会不会更耐用。

更换散热器储液罐

换零件之前翻翻原厂的维修手册,简单了解下更换步骤也是很有必要的,感谢万能的网络,以下是10款英朗关于更换散热器储液罐方面的程序介绍。必要的工具只有一把钳子,就不单独出镜了。

更换散热器储液罐

上图拆卸程序中的第二三步指的是挡风玻璃以下、发动机盖以上部分的拆解,这么做能提供更大的操作空间,我没拆,实测也是可以完成更换储液罐的工作的。

更换之前,必须确保发动机已经彻底冷却,沸腾的防冻液扑在脸上可不是开玩笑的。

然后确定储液罐在发动机舱的位置。

更换散热器储液罐

用钳子夹松卡箍,拆掉排气软管。

更换散热器储液罐

用同样的方法拆除连接发动机的软管。记得车底备个盆,用来接旧防冻液。

更换散热器储液罐

储液罐只有这一个卡夹需要取下来,另外有两个塑料卡扣,靠前后推拉装卸。

更换散热器储液罐

拆到最后我也没找到维修手册上说的“液位传感器插头”,估计是1.6T和1.8车型的配置。

更换散热器储液罐

新旧储液罐做个对比,最明显的差别就是侧面的加强筋(?)数量不同。

更换散热器储液罐

逆序依次固定储液罐、插上卡夹,链接并锁紧两根软管。

更换散热器储液罐

别忘了重新注入新的防冻液。我用的百适通,别克原厂应该也一样,这款符合通用的DEX-COOL认证,号称能与任何颜色的乙二醇基防冻液混用。

更换散热器储液罐

更换散热器储液罐百适通(Prestone) AF850 长效防冻冷却液 水箱宝 -37℃ 3.78L 原装进口Prestone百适通是美国Honeywell霍尼韦尔旗下的汽车用品品牌。这款产品编号为AF850的预稀释长效防冻冷却液,适用于所有要求使用通用汽车DEX-COOL防冻液...¥85京东查看百科详情

更换散热器储液罐

最后,拧上盖子,发动引擎检查两根软管有没有漏水,跑两圈,让防冻液彻底循环,第二天再酌情补充防冻液到标准位置,大功告成。

感谢您看到最后,下次再见。

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Prestone 百适通 美国百适通长效防冻液4kg汽车乙二醇有机酸冷却液四季通用水箱宝

Prestone 百适通 防冻液汽车冷却水箱宝发动机专用红色防冻液绿色通用乙二醇

Prestone 百适通 AF2100CN 汽车防冻液 -37℃ 4kg

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 AF2045 汽车防冻液 -30℃ 3.78L

Prestone 百适通 AF850 汽车防冻液 -37°C 3.78L

Prestone 百适通 可混加汽车通用认证乙二醇长效防冻冷却液红绿色发动机水箱宝 AF2058CN-绿-极寒-4KG

Prestone 百适通 AF2745 汽车防冻冷却液 -30℃ 2KG

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 AF2058CN 汽车防冻液 荧光绿 -50℃ 3.78L

Prestone 百适通 美国进口原液发动机长效防冻冷却液水箱宝红色AF2745/AF2045-30℃

Prestone 百适通 汽车防冻液发动机冷却液 -37℃美国3.78L AF6100CN

Prestone 百适通 长效有机型防冻液发动机冷却液红绿色水箱 2kg -37℃ 黄色 AF2170CN 5年长效

• [傻笑] 我这三年43000仅是的科鲁兹车主表示是不是要开始练手艺了 [内伤] 对了还有哪糟心的 6AT [差评] 对了。门已经开始响了。。。。 [傻笑] 上点油又好一点了。。。。

差不多,我的车门有时候也响,上点润滑脂。按时注意点防冻液位置,老化基本是必然的。

[傻笑] 每次保养去让打点油,3年车啊,算起来都还没出保啊 [喜极而泣] 要不现在就坏了。

• 没深接触过别克车之前觉得大众烂,接触了别克之后还是通用最烂

通用不是没有好东西,只不过学精(坏)了而已。

• 下篇发个换汽油滤清器的吧

感谢支持,但不会再发新的文章了,很多论坛有教程,有需求就另外搜一下吧。

• 我2016款新英朗开半年发现防冻液就缺了,网上都说两三年加下,我更郁闷

留意脚垫,网上似乎空调暖风水箱容易出问题。

• 这引擎仓怎么都不信是5年的车,楼主一定不是在中国,一定不是 [傻笑]

偶尔洗洗发动机舱,干净利索仿佛凭空多了20马力(最好是真的)。

看着挺正常啊,我也是英朗XT,大概五万公里的时候也是这壶漏了,4S花了三四百。现在6万5千公里,上个月底节温器坏了,这个月气门盖垫圈漏油,现在别克的车真没十多年前的靠谱。

• 同是10ku款xt,请教楼主最近一年开始出现冷车启动抖动的问题(具体表现怠速不稳,1200左右不停跳动,伴随发动机舱震动感以及电压不稳灯闪烁,然后30秒左右恢复怠速降至800左右就一切正常了);按网上说法买了原厂“空气流量传感器”更换了更甚冷车启动直接熄火,无奈只有退货,现在就剩刷ECU没尝试了 [喜极而泣]

我不专业,你说的冷启动状态,我洗完节气门也那样,来个百十公里电脑自己就匹配了,你的车多少公里?有没有洗节气门或者节气门脏不脏?另外点火线圈的通病你有没有经历过?没换过的话也拿出来检查下吧。

矮马,我车跟你的情况简直一毛一样,我这是清洗完节气门后出现的,问了店里,说正常,到现在又跑了两千公里,每次冷车启动还是抖的心好塞 [喜极而泣]

• 德系车主备机油,美系车主备工具。十年的思域车主表示,还是日系车省心。

日系车主自备头盔

• 倒是国产奇瑞五年九万除了正时皮带啥也没动过

估计你的车不是1.6DVVT那款发动机的吧,这款发动机链条传动免维护。我的瑞虎4年10万公里,就换了一个电瓶,四条胎,后轮刹车片和制动液,质量还是可以的

[皱眉] 链条是正时气门用 皮带是电机皮带

• 喂喂喂 大众车主表示不服

• 为你宁买副厂,不买仿品!给个赞 [惊喜] !碎银打赏!

• 还是感觉选日系省心…

• 5年5w的科鲁兹也是这毛病,还想去修来着,下次换车绝对不买通用的了,大毛病没有小毛病不断哇!

• 消灭0回复! [傻笑]

• 好文,支持

• 楼主都是自己保养吗,保修怎么办

别克没那么久的保修,保修期内我也自己保养,不是有文件不允许4S以此为由拒绝保修么。

恩,出问题你要证明不是因为你没在4S保养造成问题才给保修。至于怎么证明,谁出证明这就可以扯淡了

• 没错,10款英朗车主路过,同样也是XT,已经换过水壶,4年多半,通病

• 冷却液和你用的一样

• 想法好,宁买副厂!另外写的操作步骤清楚明了,实操过程一目了然! [献黄瓜]

• 昂克拉表示水壶裂网上遇到好多了,我是才发现的(两年半),保内就直接索赔了,店里顺便补齐了防冻液 [喜极而泣]

• @神游人 为你顶而顶