自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

2016-10-19 19:00:01 134点赞 721收藏 229评论

hello艾瑞波地,我是勃艮第大学酿酒专业毕业的酒鬼一枚,以前在法国的酒庄工作过。

有很多朋友问过我关于自酿葡萄酒的问题,比如如何做自酿,自酿是不是比外面买的酒更健康等等。

其实我并不建议大家做自酿,因为在家操作的过程中,由于没有专业的设备和仪器,没有办法对每个步骤做出监测,容易产生一些对身体不好的成分,所以我自己在家做了一次自酿,虽然条件比较简陋,但是操作方法是很专业的,来给大家展示一下自酿葡萄酒的正确方法,同时告诉大家,哪些环节是比较容易出现问题的。

酿酒准备材料: 敞口酒罐、量筒、比重计、温度计、虹吸管、辅料套装(酵母、溶SO2、白砂糖、皂土) 成都雨天阴冷,平均室温25℃。

红水水银酒精玻璃棒温度计_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我直接在淘宝上买的辅料套装,是法国品牌运到国内后分装成小分量的。

自酿红葡萄酒辅料_淘宝搜索s.taobao.com去看看

自酿酒糖度计_淘宝搜索s.taobao.com去看看

量筒250ML比较实用。

塑料带刻度量筒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

9月6日

去市场挑选酿酒用葡萄。 那些深紫色,果粒相对较小的葡萄卖15块/斤,粗算下来酿一瓶酒要将近100块钱的葡萄,不合算了,所以还是买了不太理想的巨峰(颜色淡,果肉多)。可能大部分朋友自酿都会买巨峰。

买了5斤巨峰葡萄,洗干净然后晒干。

9月7日,酿造开始

在发酵开始前,没有二氧化碳气体的保护,容易滋生细菌和其它不太好的酵母,所以需要添加抗菌剂二氧化硫。准备SO2溶液比较麻烦。网上能买到的是偏重亚硫酸钾晶体,需要在使用前按说明提到的比例溶于水中。一般50斤葡萄需要2克偏重亚硫酸钾,5斤就是0.2克。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

从左往右依次是偏重亚硫酸钾、发酵助剂、酿酒酵母,淘宝上都可以买

将5斤葡萄去梗,放入敞口酒罐,我用的是上部被剪掉的4.5升怡宝瓶(建议购买不锈钢酒罐。)在葡萄表皮倒入配好的SO2溶液。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

挤压葡萄出汁后用比重计测量果汁含糖量,1060,25℃。再用换算表换算出葡萄酒的酒精度大概是9度。酒庄葡萄汁的初始含糖量一般都在1085以上,比食用葡萄的含糖量高。所以自酿的时候必须通过加糖来改善最终得到的酒精度。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

按照干酵母的外包装提示,先用温水泡发酵母,然后均匀倒入酒罐中。晚上观察到葡萄汁开始发酵了。可以听到窸窸窣窣的气泡声。

9月8日 发酵旺盛期1045,25℃

酒罐中产生了大量的气泡,果皮等干物被气体推到罐子顶部,下部是酒液。糖分发酵的速度很快,按这个速度再有两三天酒就酿好了。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

加入60克白砂糖(换算公式:酵母的酒精转化率为,每升消耗16.8g糖可提高一度的酒精)

添加方法是倒出一部分酒汁,将糖完全溶于酒液中再一起倒回发酵罐。反复用木勺将果皮压入酒液中,压皮的过程每天上下午各一次,可以让更多的色素和单宁进入到果汁中。然而对于巨峰来说,压再多次也没什么卵用。

9月9日,发酵后期 1015,28℃

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

与昨天相比,糖分下降了至少30个点,温度升高到接近30度。为了酒中能萃取更多的颜色、香味物质,葡萄酒必须缓慢发酵才行。一天下降30多个点对酿酒师来说是很恐怖的。所以进行了冷水浴处理,将酒罐放入冷水中降温,每30分钟换一次水,直至温度降到25℃。降温可以减缓酵母的活力。压皮上下午各一次。

9月10日,发酵结束 澄清酒液 1000,26℃

糖分低于1000的时候,说明糖已经基本发酵完全了。由于二氧化碳的浓度降低了,失去保护的上层干物过多的与氧气接触,产生了浓浓的醋味。好在干物与液体依旧处于分离的状态,没有影响酒的味道。立刻将酒液倒入开口较小的容器。按包装说明准备好皂土,将其倒入酒中,放入冰箱冷藏室中保存一天,酒渣沉淀到瓶底。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

再次加入SO2溶液,约为第一次的一半量。

9月11日

虹吸出上层清液并继续冷藏保存。没有任何实验数据和过滤手段,也不可能密闭保存。只有将酒在低温下储存。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

酿好以后,喝了一口,香气很干净,没有怪味,是淡淡的巨峰葡萄的本味,没有樱桃草莓等等其他果香。食用葡萄的芳香族物质果然不如酿酒葡萄丰富。在如此简陋的情况下,糖分还是发酵完全,喝着一点也不甜,但也由于缺乏果香,水分过多,整体稍显寡淡。 希老湿整体把控不错,酒喝起来是没问题的,但是接下来我们要说说整个过程中比较容易失控和容易产生对人体有害成分的环节。

二氧化硫含量

大部分酒庄在酿酒的时候都会添加SO2,这是一种微生物抑制剂,同时也有抗氧化的作用。但是,添加SO2一定要控制好量。欧盟规定,干红葡萄酒中SO2(SO2 total)的含量不得超过160mg/l。SO2具有一定的毒性,过量时会破坏新陈代谢,伤害大脑并造成严重的头痛症状。

所以酒庄酿酒的时候,需要每天跟踪滴定酒中的二氧化硫(总量和活性)含量,确保酒中时刻保持有效但不影响健康的SO2含量。在家酿酒的时候没有滴定设备,只有凭感觉在发酵开始与结束的时候添加适量的SO2,唯一能保证的是量不会超,但酒的保存时间能有多长就无从而知了。

温度控制

葡萄酒发酵期间,温度会影响酒最终的口感。温度过高(超过30℃)或者过低的温度(低于18℃)都容易造成酵母活性下降,发酵减慢甚至提前终止,滋生乳酸菌并产生难闻的挥发酸(刺鼻的醋味)。此外,温度太高,红葡萄酒里还容易产生苦味。

随着发酵深入,温度大幅度升高在所难免,所以大部分酒庄的发酵罐都配有自动控温系统,可以长期将温度稳定在一个最佳值。自酿葡萄酒时,很难控温,酿出的酒自然容易出现怪味。

自酿葡萄酒到底好不好?看看专业酿酒师如何做自酿

发酵提前终止温度、二氧化硫含量、缺氮缺氧、高酒精度或农药残留都会引起发酵提前终止。酒中的糖份尚未发酵完全,酵母就停止活动了。可能你觉得略带甜味的酒喝起来很美味,但酒中的残糖在适宜的温度下很可能引发再次发酵,产生不好的味道,比如酒香酵母(Brett)。在发酵残糖的同时会产生难闻的马汗、动物皮毛等味道。

如果酒的PH大于3.5,残糖也会被乳酸菌分解,产生大量醋味挥发酸。在酒庄酿酒,会尽量确保发酵完全,即便是发酵提前终止,酒庄也会有一系列应对手段,比如对酒采取微氧化处理,或者高强度过滤等。在家酿酒的话,这些都是无法控制的。

发酵副产物

在发酵的过程中,酒里的微生物会产生各种酶,除了酵母可以将糖转换为酒精,在这些酶的作用下,酒中还有其它物质会被分解,并产生发酵的副产物。

如果没有及时监控,这些副产物很容易超标,对人体造成危害。比如毒性很强的甲醛,就是由某些微生物产生的酶分解葡萄籽中的果胶而产生的。

除了甲醛,乙醛也会在酒中大量产生。一般在缺氧、高温的环境下,发酵过程中会产生许多丙酮酸,这是一种生物体代谢的中间产物,也是乙醛的来源之一。酒精的过度氧化也会形成乙醛。自酿酒对温度与二氧化硫的把控都十分有限,很容易产生乙醛,闻起来是一股浓浓的指甲油味。

在酒庄酿酒期间,每天都会专门针对酒中的各种成分做浓度测试,避免和解决超标的情况。在家酿酒基本上只能靠闻味来判断是否出现有害物质,当你闻到这些味道的时候,酒其实已经被污染了。

后期处理

在酒庄,酒酿好后并不是直接装瓶,还会经历一系列处理,让酒的状态更加稳定。比如添加VC或者通过过滤来抑制微生物滋长。通过“下胶”来预防其它微量元素(包括金属元素)引起的酒液浑浊。不经过处理,酿好的酒放不了几天就会变质。 即便是有一定的酿酒知识,在做自酿的时候仍然要面对很多不可控因素。口感首先差很多,最重要的是有可能伤害健康。

所以,真心不建议朋友们在家自己酿酒,从食品安全的角度来看,确实容易出问题。

红水水银酒精玻璃棒温度计_淘宝搜索

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

• 然而一大批古法粉,手作教徒,家作信徒们不服!于他们而言一切食品工业出产的都是有毒的!一切现代工艺出产的都是有害的!只有原始的手工的才是健康的!

其实酿酒已经是最保守的现代工业了,基本没啥干预,也不会过多添加化学试剂。如果放任的话,人类不要进步啦,就刀耕火种吃生肉好啦,

也不能这么说吧。主要危害的还是添加剂的使用

• 原来有这么高的技术含量啊。还是不自己酿酒啦。

恩,那这个觉悟是相当高了,都快赶上我了

• 都是啥古法有机之类的情怀闹的,至于过程中的安全问题,不好意思当年发明这个玩意的老祖宗不知道啥是微生物。

最牛*的天然酒是在全部都控制妥当的前提下,啥也不加。

我这里天主教教堂自己做的葡萄酒就是什么都不加的,一个有好几十年经验的老修士指导,葡萄也是自己种的。
    因为天主教开弥撒用到的葡萄酒必须是纯的,什么都不能加,外面买的葡萄酒是不能用的。
    最后也是装红酒瓶上软木筛封塑保存,分送到各个教堂。
    喝过,非常香。

• 我妈每年都做,今年葡萄贵就没有弄,但是就加糖和葡萄,酿好就可以喝了,不知道这个有没有这些对身体不好的东西,要是不好以后就不做了。

文中有写哦 自酿有危险的。

• 自己加里用山葡萄酿过,用巨峰有点奇怪

不是有点怪,是超级怪,可真的只买得起这个。

• 老实说,如果你是单纯写自酿葡萄酒我没话好说。但是你标题是看专业的酿酒师是如何酿酒的,我就要说你这个“专业”的究竟酿出了个什么鬼东西出来.....

你想怎么专业,让你搞一堆专业器材加各种添加剂,在家弄?作者给出的是一般人在家弄最聚操作性的方案。

如果是巨峰的话,DRC庄主也酿不出好东西

• 我妈每年都做,去年做了巨大的一罐子,朋友来一尝说味道不错,结果一顿给喝出来了,今年伤心了不做了

说明阿姨的水平赞啊

好喝不代表好,给你一瓶上万元的法国葡萄酒,也可能你会觉得挺难喝的

• 哈哈 写的不错 很多工具都是专业的

专业度满分,原材料零分,酿出来的酒能喝,但不好喝。

• 好文。。。。。。我爸是每年都做好多。

哈哈,我爸都是一边酿一边喝,等酒酿好也没剩下几口了。

其实这个出来度数还是挺高的。。。。

• 简单自制葡萄酒,不是葡萄加糖,其他什么都不加,让其自然发酵就行~ [小眼睛]

额。。。如果什么都不加,让他自由发展的话,后果不堪设想的哦。。

但是国内大量的自酿都是加糖或者加白酒。。。。。或者什么其他乱七八糟的。我学发酵的,在大学从事食品行业的教学工作,一直就在课堂上跟学生灌输家庭发酵过程的不可控,以及潜在的危害。但是。。。。家人和身边的亲戚都不听我的 [无奈]

• 哪个葡萄酒酿造是加白糖的?哪个葡萄酒酿造是用巨峰葡萄的?

所以说,还是别自酿了。不过酒庄加糖的时候用的也是白糖。25Kg 一袋的那种

搞到需要加糖,这葡萄得多糟糕

• 文中的什么1060,1045这些数字是什么意思

是糖分的比重哦亲 ,可以根据这个来判断酒发酵到什么程度了。

刚刚忘了说,当数字低于1000 的时候说明酒里没剩多少糖分了。

• 最惨的是国内种葡萄都喷药,洗不干净

我用小苏打粉泡过,我妈教的

• 那自己酿的和京东那些二十块的进口酒比较呢?哪个好一点?

如果硬要让我在那么当中选一个,那么我选喝茶

[脸红] 三重奏做到20块钱的时候还是不错的,好茶也不便宜啊~~~ [脸红]

• @葡萄周末 想请教个问题,我家自酿。都是葡萄洗净,加白糖后,压烂,瓶子密封,发酵后倒出过滤,,,放置段时间再和,没加其他东西,请问这样,,,,有什么问题吗

密封不好哦,表皮容易发霉。如果没发霉也肯定会出现洗甲水,或者酸臭味。SO2这种抗菌成分是必须的。

我觉得不是大批量也不一定,首先密封一定要好,然后就是容器一定要装满,留有空间就会有氧气,再就是容器要装一个单向排气的阀以免发酵过程内部压力太大

• 你这大学哪里的?

法国的呗。 字数补丁

在一个遥远的小山村里

• 这个做的不好是不是会变成酱油或醋啊? [皱眉]

酱油还是有点难度,这个没做好就成醋啦

• 下次我来个白酒自酿

锅炉准备好,火旺起来~

• 今年市场卖的葡萄据说是酿酒用的葡萄,小粒紫色的,价格很便宜,才一块钱一斤。

那应该是山上的野葡萄吧

量很大,不太可能是野葡萄,应该是种植的。

• 我姥爷都是先用大锅熬葡萄再发酵的,好喝的很

酵母都给熬死了吧。。

肯定是熬完冷却再放酵母的