4个月装修的一点杂想

2016-10-28 15:30:26 201点赞 1360收藏 300评论

前(FEI)言(HUA)

去年(2015)下半年置换了房子,和房东约定的今年4月交房,差不多提早了半年我就开始关注装修的事宜了,反正就是各种看帖,看户型,看各种官网。房子拿到后,第一时间约了3家网上的装修公司,1个包工头,1家路边(朋友介绍)小公司量房和出设计方案。包工头第一个PASS,因为价格和其他几家几乎一样,而且看着感觉一般。3家网上的装修公司给的设计,不是异想天开,就是几乎不改变,PASS。最后签的是路边小公司,因为之前给朋友装修过几个房子,而且谈过之后感觉不错。

这篇文章基本是想到哪写到哪,没啥条理和思路,4个月装修的一点杂想 4个月装修的一点杂想 4个月装修的一点杂想

来几张照片

4个月装修的一点杂想

客厅和主卧的家具,都买的胡桃木。看着还行。品牌:澳凡

小朋友的房间。

4个月装修的一点杂想

次卫的浴室柜。品牌:银晶

4个月装修的一点杂想

主卫,马桶是TOTO,洗衣机是小天鹅。

4个月装修的一点杂想

橱柜和鞋柜,以及阳台2个柜子的门板都是找的欧睿宇邦,东西还可以,就是比较拖,需要不断的催啊催。橱柜,鞋柜,门板一共来了5次,才安装完毕。5次,5次,5次,4个月装修的一点杂想

一,户型图

先上一个最原始的户型图。

4个月装修的一点杂想

建筑面积101,两房两厅两卫,一梯两户,12层的小高层,得房率还行。最早的时候一直是考虑把主卫做成衣帽间的,后来思考再三,还是放弃了,主要是怕潮湿,再者因为生的女儿,还是2个卫生间方便一点。PS:目前入住1个月不到,发现2个卫生间确实方便。4个月装修的一点杂想

最终的户型图是我自己设计的,因为找的小公司基本就是个有包装的包工头,而且房子毕竟是自己生活的,还是自己最知道需求。4个月装修的一点杂想

4个月装修的一点杂想

整体基本没有做什么改变,就是把次卫和厨房中间的墙做了一点“造型”。本来一直是打算把洗衣机放阳台的,但是因为家里老人觉得柜子太少,就让我们把洗衣机放在了主卫里,阳台的2侧都做了柜子,一侧高柜到顶,一侧矮柜到窗台。

关于强电

整个屋子的开关插座,各个支路都是我参考网上资料以及咨询一些朋友,自己瞎鼓捣的。

4个月装修的一点杂想

选择了总开不带漏保,各个支路带漏保的方案,厨房,卫生间,插座都带漏保,空调,冰箱,照明都没有带。这样如果某个支路出问题的话,可以保证其他支路还能正常使用。相比总开带漏保,稍微贵了一点。考虑到冰箱和新风基本都是7*24H开的设备,而且功率都不是很大,就放在了一个支路上。其他的支路都是一般设计。那个备份的支路最后就留了2个插座,一个在餐桌旁边,预留给冬天的电火锅,一个在小房间,预留给小朋友冬天取暖设备使用。

一点建议:如果可以的话,最好事先大概的估算一下你要用的电器的功率,比如说厨房,是考虑用嵌入式的烤箱(功率大)还是普通的小烤箱,是否要蒸箱,是否用厨房垃圾处理器,净水器,电饭煲,微波率,电热水壶等等,然后大概的把功率加一下,个人建议嵌入式的烤箱,蒸箱都可以单独的放一路电线,其他的设备放一路,有条件的话,就上6平方线,毕竟粗了没事,细了容易过热,加速老化。

PS:带USB充电接口的面板还是蛮实用的,可以节约点充电器。不过现在安卓的快充标准一直在更新,估计对于安卓设备来说,USB面板会比较鸡肋。尽可能的在每面墙上都留至少一个插座。

关于弱电

弱电基本在装修前已经考虑好了。六类线,无线路由器外置,光猫+交换机放弱电箱,基本每个地方最少放2个网口,方便实现回路。

4个月装修的一点杂想

手写的网络结构。参考了一些网上的帖子。现在设置为光猫桥接模式,自己的路由器(R7000)拨号,然后再回到弱电箱的交换机,所有的网线都汇聚到交换机。通过一些设置,IPTV直接插在路由器上。

光猫(LAN4)---(WAN)R7000(LAN4)----IPTV,剩下的LAN1-3任意一口回交换机,一个LAN口进NAS。

这样做的好处是,家里所有的网络都属于同一个局域网,2个电视机可以随意看NAS里的共享内容,用R7000拨号,可以设置S*S(你们懂的),而且个人感觉R7000比较稳定,无线信号好。

关于桥接后IPTV设置,请参考。

4个月装修的一点杂想上海电信完美解决4K IPTV桥接教程 10/08修复7.1 - KoolShare改版固件 - KoolShare -...上海电信完美解决4K IPTV桥接教程 10/08修复7.1 ,KoolSharekoolshare.cn

路由器:NETGEAR R7000,刷了梅林。

4个月装修的一点杂想美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器稳定性不错,可刷梅林,可设SS。¥899京东查看百科详情

交换机:NETGEAR GS308

4个月装修的一点杂想美国网件(NETGEAR)GS308 8端口 1000M铁壳以太网交换机高性价比千兆交换机,金属外壳,即插即用,节能静音,自动上联¥229京东查看百科详情

路由器放在客厅的电视柜上,NAS放在电视柜里,用SPEEDTEST测试了一下家里的网速(办的电信的200M宽带,200M下行,20M上行),用的5G频段WIFI,基本还不错。

4个月装修的一点杂想

写文章的时候,跑去主卫的淋浴房测了个网速,意外的惊喜啊。4个月装修的一点杂想

4个月装修的一点杂想

NAS是之前买的群晖DS 214PLAY,现在已经停产,放一个后续产品216PLAY的链接吧。

4个月装修的一点杂想群晖(Synology)DS216play 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)214PLAY的后续产品¥2050京东查看百科详情

客厅,主卧,次卧都布置了有线电视的线,不过目前使用下来,感觉没什么作用,而且有线电视业务已经被我停了,毕竟23一个月呢,老贵了。目前客厅的电视机用IPTV看电视,电视机本身的安卓可以局域网直接查看NAS共享的资料,包括照片,歌曲,电影。主卧的电视机用了小米盒子,也可以看直播和点播。次卧因为放了钢琴,所以电视机没有放。

下面一间一间房来说吧,先客厅+餐厅。

4个月装修的一点杂想

客厅和餐厅基本就是原始的格局,就是进门那整体往北推了一点。餐厅吊顶造型是装修公司老板的设计,我们觉得还不错,其他地方都是横平竖直,就这里是一个大弧度+一个小弧度,算是点缀了一下。

一桌四椅的标配,因为平时就是一家三口住,偶尔老人过来住1,2天,所以四椅足够。餐厅灯是老婆从首富家买的,当初选的时候我是投反对票的,包括客厅的主灯,不过装好后,结合整体环境,看着还是不错的。地板买的书香门第,唉。。。那价格,说多了都是泪,4个月装修的一点杂想 4个月装修的一点杂想 。空调用的是风管机(冒充中央空调),结合新风,一起做的吊顶,这里重点推荐新风系统。装新风的目的,一是可以加强通风,二是可以减少开窗的时间,降低雾霾,降低灰尘,三是冬天,夏天的时候也可以保持室内通风,带全热交换,可以适当的降低能耗。新风系统:松下 FY-E25PMA,薄型全热交换器带PM2.5过滤。

4个月装修的一点杂想薄型全热交换器-松下电器(中国)有限公司松下官网的新风产品介绍。pro.panasonic.cn

PMA系列以及是属于老款了,最新的是那款功能强大,控制器漂亮,当然,价格肯定也漂亮。4个月装修的一点杂想 。基本像25PMA的话,机器待安装,魔都一般在8000左右,新款的话估计13000+,这个价格仅限我知道的渠道。

风管机买的是日立的US系列(后悔不已)。客厅的3P+主卧的1.5P+次卧的1.5P。友情提醒,不要为了省钱而不装有线的控制盒,我贪图便宜,就要了遥控器(因为不要钱!),没有装有线的控制盒,结果每次开关都要对的很准才有效,而且没有那个墙上的控制盒,**掉了一大截,唉。。。怪年少不懂事啊。4个月装修的一点杂想 4个月装修的一点杂想 4个月装修的一点杂想 ,另外在强调下,隐蔽工程的供应商,比如中央空调,新风系统之类的,千万不要贪图便宜,真的是三分货,七分安装。我这次是朋友介绍的,价格绝对没问题,但是因为是做工装出身的,很多细节真的很差。能找认证的供应商尽量找认证的供应商,只要差价不是很离谱就行。

4个月装修的一点杂想

墙裂推荐戴森无绳吸尘器,墙裂推荐戴森无绳吸尘器,墙裂推荐戴森无绳吸尘器,谁用谁知道。我的这个是淘宝买的,V6 ABS顶配。放一个苏宁的链接。

4个月装修的一点杂想戴森(Dyson) 吸尘器 V6 Absolute 手持式家用除螨无线无绳¥4110苏宁易购

接着厨房。

4个月装修的一点杂想

先说下厨房的遗憾:一是户型问题,靠近热水器右侧的水泥墩子是原来北阳台的墩子,属于承重结构,不能动,这一块的凸出,造成了一大片的台面基本都废了,东西放不了。二是我自己设计上的问题,热水器这边的插座就留了一个给热水器用,旁边应该再多留一个的,方便插一下小电器。

水槽那边的台面特意抬高了5CM,方便洗刷。

林内燃气热水器,RUS-16U55ARF,暂时京东之类的知名电商没看到,我是商场里购买的。贴一个官网介绍吧。理由很简单,2个卫生间+1个厨房,16L,考虑到安全性,选了安享系列,第六代。室外取氧,不消耗室内耗氧,无需开窗通风,抗风能力更强,F结尾,防冻型号(前提是要一直插着电)。

4个月装修的一点杂想产品中心 林内林内官网的介绍。www.rinnai.com.cn

水槽和龙头是摩恩的一套,型号:27119+68002,送的沥水篮。感觉这个沥水篮很有用,洗好的各种东西都可以随手一放,墙裂推荐!

买的卡萨帝的冰箱,朋友先买的,觉得不错,安利了我,看了下尺寸,比较适合那个小地方,就去撸了一个。苏宁实体店购入。

4个月装修的一点杂想CASARTE冰箱BCD-435WDCAU1关键是这个冰箱比较薄¥10099苏宁易购

次卫。

4个月装修的一点杂想

本来没有打算放浴缸的,不过家里老人一定要一个,说可以给小孩子泡泡澡,他们偶尔来也可以泡泡澡,那就放一个吧,不过平时需要勤打扫。浴缸,马桶都是美标,都是买的基本款。五金件是首富家买的,基本就是看着销量高就买了。没做功课,暂时用下来还是不错的。

下面说下此为最大的遗憾。

4个月装修的一点杂想

不知道大家发现问题没有,灯的开关居然设计在了里面的墙上。。。不过还好的是买的松下风暖带夜间小夜灯,基本晚上上厕所可以不用开灯了。

4个月装修的一点杂想

松下,30BKS1C,制热功率2100W,对付4.4平方应该足够了。

4个月装修的一点杂想松下(Panasonic)FV-30BKS1C 浴霸(风暖嵌入式暖浴快 珍珠白)¥2206京东

友情提醒:风暖是不可以安装在浴缸或者淋浴房上方的,因为湿的身体遇到风都会感觉冷的,而且容易感冒,一般是安装在干区的中间,安装在干区的中间,安装在干区的中间!

主卫

4个月装修的一点杂想

次卫的格局没有变动,就说下马桶吧,买了TOTO的6631B,带卫洗丽的,记得那个时候是很热门的款式,很多店家都缺货。家博会上订的,各大电商没有找到自营的,就不放链接了。

花洒是高仪的,当时亚马逊特价,799撸的,感觉跟不要钱似的。别问我为啥没有顶喷,因为老婆说了不需要!4个月装修的一点杂想

4个月装修的一点杂想GROHE 高仪 德国高仪龙头花洒淋浴套装23355000+26096000(供应商直送)¥0亚马逊中国

补充个前置和净水器,很多人都问装了前置会不会影响水压,目前我的感觉是几乎没有影响。关于RO还是超滤的选择,这个我觉得没什么定论,还个人喜欢吧,RO基本出来的就是H2O,超滤么还稍微留了一点“矿物质”

4个月装修的一点杂想汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器这款ECO 多向反冲洗前置过滤器,能够对如入户水源进行初步过滤,去除40直径微米以上,如泥沙铁锈这样的杂质,将自来水恢复到出厂时的标准,在...¥1188京东查看百科详情

4个月装修的一点杂想

这个是我楼上的前置安装办法,我觉得蛮好的,就借鉴过来了,也是直接在水表后面加了一个箱子,箱子里放前置。因为是电梯房,平时楼梯基本没人走,而且这个多加的箱子是贴墙的,也不会影响过道。

4个月装修的一点杂想滨特尔爱惠浦(Everpure) EF-900P升级版 家用净水器 净水机¥1599京东

目前使用下来挺好。

4月20日开始装修,硬装基本6月底结束,不算一些零碎的修补,基本7月中就结束了,9月25日入住了。中间各种和装修老板扯,和家人扯,和各路厂家扯。按照那时候的话就是,打死我也不会再装修了。但是现在住进去了,看着自己一手慢慢装修起来的家,还是蛮有成就感的。最后附上决算表。

4个月装修的一点杂想

上海电信完美解决4K IPTV桥接教程 10/08修复7.1 - KoolShare改版固件 - KoolShare - 源于玩家 服务玩家

薄型全热交换器-松下电器(中国)有限公司

薄型全热交换器-松下电器(中国)有限公司

产品中心 林内

产品中心 林内

CASARTE冰箱BCD-435WDCAU1

CASARTE冰箱BCD-435WDCAU1

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

• 看房子的颜色和风格审美,我猜LZ应该是60-70年代生人

[喜极而泣] ……85年生人

你这话说的.有点伤人,还不如不讲。

• 这个在农村都会觉得老气 [皱眉]

祖籍农村,如果觉得不好看,可以点右上角的XX。

我觉得像这种回复的人是不是脑子不好使,不冷嘲热讽几句,好像凸显不出他自己家多高大上。总而言之,不说话没人当他是哑巴。楼主装修得这么辛苦,愿意和大家分享,看完后非但没有一丝感恩,还处处风凉话,实在鄙视这种人。

• 其实楼主装修作为普遍居家很不错了啊,每个人的习惯不同,我觉得楼主这套还是装得挺实用的。只是感觉房子小了点,好多房间东西放得太满太局促。仔细看看估计是上海,好点地段这个就是千万豪宅了,可以理解大小了,换个二线城市可以搞个大豪宅了。

QIONG,我也想弄个200平的大平层。等以后有钱了换。

看到房子小但是装修和用的电器都蛮精致第一反应就是上海的房子。。。。

• 总共装了34万?是我看错了吗

嗯,总共34,一些床上用品没算

魔都一百平米的房子 34万估计不到房价的二十分之一

• 地板!!!有几个点是我需要的!话说硬装完了前置能装吗?

看有没有空间安装了

我家也是电梯房 估计过道应该可以装 可以参考你的方法 然后我开始纠结了装还是不装 哈哈

• 看到客厅颜色好沉重...敢问lz年纪...

85年生人……

哈哈哈 和我家有一拼。

• 问题出在哪?家具以及地板颜色!根本不是胡桃木色,偏向红木色!而然红木家具(真假不重要)需要大房子,需要雕梁画栋,需要更大的成本!

这个……很多事吧,真的不是我能决定的,你懂的。当初说好的,我只负责看不见的装修。

没错,就是你说的这个问题。

• 没洗碗机,失策

人工洗碗机…… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不是我喜欢的风格

萝卜白菜…………

• 客厅灯光效果怎么样,感觉客厅暗

可能是拍照效果问题,不暗

• 准备过一生的房子是该这么装

本来是打算常住的,不过周边邻居素质实在……先住几年再说吧

一线城市装修精良的房子,出售出租都叫得上价,就算不常住也值的。

• 设计图纸是自己画的么,还不错,就是灯具没有关注到

基本所有的图纸都自己画,其实也没什么图纸,插座,开关都是现场直接画墙上的,吊顶也是现场直接交待的

• 感觉有点暗 其他还好厨卫感觉一般

这几天上海一直下雨,可能导致看着比较暗

• 新中式,家具颜色深所以显得暗,差不多这个钱,家具有味道吗?

刚来的时候还是有点的,半个月基本没味道了

• 为什么都喜欢马赛克掉人像啊?

害羞嘛, [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] ………

[想一想] [想一想] [想一想] [想一想] 好贵啊壕不客气

• 房间的网线全部从路由器出去不行吗?小白勿怪🙈

一来路由器就4个LAN口,不够插。二来都放电视柜那太杂乱

• 同魔都,准备装修中,请问楼主日立风管机除了遥控还有什么后悔的,暖通公司给我的配置也是rs系列的……

这个是定频的,卧室里还是建议装变频的

明白,我只打算客餐厅用风管机,卧室还是单独买挂机,楼主能说一下你的新风哪家做的吗,我这边报价9000……面积配置都差不多啊

• 平衡机的意义在于装到浴室里面或者柜子里面隐藏起来,还是直接装到厨房外露的 和强排即没多大区别

平衡机的意义在于不消耗室内氧气……

对啊 ,因为这个特性你可以放到狭小空间比如浴室,比如橱柜里,但是直接这样裸着放在,如果厨房不是绝对密闭和强排机没啥大区别,空气是会流通的

• 楼主沙发也网购的吗?什么牌子?多少钱

都是澳凡,店里购买。

• 为什么要刷梅林啊?

可以设置SS,可以设置IPTV直接插路由器