飞过海峡去见你——2016台湾跨年十日记 篇二:Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

2016-11-30 21:00:09 24点赞 99收藏 24评论

继续上一篇的内容哦,直接开始啦!

Day3 热情的高雄你好啊

今天就要离开垦丁去高雄啦,早起办完退房还想再蹭一碗旅舍的免费泡面,但是脸皮还是不够厚啊。索性走到垦丁快线车站附件的全家买了个饭团加咖啡,在车站一边啃一边等客运。这时候旁边一个计程车的司机来搭话了,就是想让我拼他的车去高雄咯,仔细想想就这样吧,应该能比做客运快一点,反正价格也是差不多的。结果这个司机一路拼人等人,开到高雄足足开了3个多小时,简直可怕!严重差评!赶到青旅(高雄贝壳窝港都青年旅舍,【booking预订,床位,1晚NTD 450】安顿好已经是12点了,虽然不是很饿,但是饭点了还是要吃饭嘛。然后就在爱评上找了一家评价还不错的店,叫“森本日式洋食馆”,顾名思义,是一家日料店。

“森本日式洋食馆”距离青旅不远,大概走了五六分钟就到了,点了一份汉堡排丼配沙拉饮料,沙拉和饮料中规中矩就不说了,重点是汉堡排丼,饭上盖着一块厚厚的汉堡排,淋了酱汁!一口下去味道简直了,再来一口汉堡排,虽然没有满满的汁水,但是一点不干柴,味道可以啊!

汉堡排丼汉堡排丼

沙拉沙拉

吃饱喝足又要开始暴走了,目标,驳二艺术特区。“驳二”原为高雄港的接驳码头,后来改造为艺术区。本来想着是省点体力坐车去吧,结果用google map一查,公车要去绕一大圈,预计时间还没走过去快,那就开始暴走吧。在大太阳底下走了大概有20多分钟,终于走到了驳二。话说这艺术区就是艺术区,还没走到呢,路边就出现了不少创意作品。

高雄街景高雄街景

高雄街景高雄街景

驳二其实和北京的798差不多,就是在一个个旧厂房或者仓库里开各种展览,然后外面是各种艺术品,作为严重缺乏艺术细胞的我表示接受不能,而且收费的展览还是有点小贵,所以只在室外逛逛看看。在驳二的入口还被2个漂亮的日本妹子搭讪了,要我帮她俩合个影,没问题啊,妹子来有求必应(不要脸!),咔嚓,搞定,话说后来妹子还想帮我拍一张,考虑到自己太不上镜(还不是因为又胖又丑!Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山 ),就没有让他们拍啦。

Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

驳二驳二

逛完艺术区往铁道博物馆方向走,毕竟我是个很喜欢火车和铁路的人啊。还没走到博物馆,就发现有迷你小火车,本来以为是给小孩子坐着玩的,结果后来发车了,发现全是大人啊,小孩子反倒是不多,还是挺有意思的,只是自己没有去坐。

小火车铁轨小火车铁轨

逛到铁道雕塑公园,远远就看见很多道闲置的铁路,哎呀哎呀,拍照超级棒,不过游客也很多,拍起来还是有点难,关键是暴走了那么久累得不行,那就先歇会吧。歇够了去博物馆逛了逛,盖了不少章。

铁道博物馆铁道博物馆

铁道博物馆铁道博物馆

看着时间好像回去还有点早,干脆再走到鼓山码头去旗津逛逛吧。快走到码头了,看到一家店,苏阿嬤鸡蛋酥,诶?甜品?嗯?居然还有咖喱味!买买买!走近一看广告牌的上的苏阿嬤不就在旁边坐着吗?一尝,味道确实不错啊,外皮炸得酥软,咖喱内馅又没有改掉外皮的鸡蛋香和微微的甜味,可以可以!Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

苏阿嬤鸡蛋酥苏阿嬤鸡蛋酥

苏阿嬤鸡蛋酥苏阿嬤鸡蛋酥

鼓山码头坐车去旗津可以直接用悠游卡嘀上去的,还可以骑机车脚踏车。船开了没几分钟就到了旗津,想着反正也只是想大概走走,就没有租脚踏车,一路跟着路上的指示牌往旗后灯塔和旗后炮台走,一路爬山上去,本来就快走不动路了,整个人都快废了。还好总算是爬到上面了,放眼望去都是进出高雄港的船只。西边,太阳似乎也要缓缓落山了,所以就跑到旗后炮台准备拍下日落,结果发现早就有人长枪短炮守在那里拍日落了。

旗津日落旗津日落

日落,在以前或许代表着一天即将结束。但是现在,似乎日落才是一个开始,天边的金黄映满天空,最绚烂的时光才刚刚开始。

从炮台上下来,琢磨着也不早了,该吃点东西了。坐船回了鼓山码头,在路边点了一份盐酥鸡,这家盐酥鸡会在出锅之后放一把紫苏然后丢进甩油的滚筒里甩油,所以吃起来有一股紫苏的香气又不会太油腻,很不错呦。吃完盐酥鸡接下来就是大名鼎鼎的海之冰大碗冰啦,点了一份NTD 70的草莓水果牛奶冰,一大盆细细的刨冰上面盖了香蕉草莓西瓜芭乐,再淋上炼乳,一口下去甜而不腻,又有水果和牛奶的香味,在台湾炎热的天气里超级舒服!Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

大碗冰大碗冰

从码头回到青旅稍稍修整之后又出发夜市了,这次选择了高雄瑞丰夜市,没有选择最有名的六合夜市是因为六合的游客太多,而瑞丰夜市是高雄人喜欢去的地方哦。到了瑞丰夜市之后发现满满地全是人啊!所有小摊很有规划地摆在一起,中间的过道上挤满了当地人和游客,小吃和美食之多我都看花了眼。一个人又不好点热炒火锅,牛排人太多,干脆来个简单的吧,先来一个鸡翅包炒饭,把鸡整翅剔去骨头,塞上炒饭,然后上架烤,一口下去鸡肉略带一点鲜甜,炒饭的味道也在嘴里慢慢展开,只管大口啃,毕竟没有骨头,还是不错的。逛渴了,买一杯柠檬爱玉,清凉爽口解腻。我觉得还能吃,再来份花枝烧,结果感觉一般般,还有点凉了。嗯,之前有朋友说来台湾南部要吃米血糕,可是已经吃饱了啊,不管了,吃饱了也要吃,在烧烤摊上点上一串鸡软骨一串鸡屁股一份米血糕,米血糕其实就是糯米中拌上猪血然后切成块啦,吃起来似乎也没什么太多的味道,鸡软骨也就是那样就是脆咯,但是鸡屁股就不一样了,之前一直没吃到过鸡屁股,这次尝了一下不得了,一口咬下去,油脂就在嘴巴里炸开,鸡油香四溢,只是有点太油腻了。最后吃太饱了,愣是没把烧烤吃完,嗝儿……Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

鸡翅包炒饭鸡翅包炒饭

花枝酥花枝酥

虾扯蛋虾扯蛋

烧烤摊烧烤摊

鸡软骨、鸡屁股、米血糕鸡软骨、鸡屁股、米血糕

回程路上坐捷运特意去了趟台湾最美的捷运站,美丽岛站,看了一眼光之穹顶,确实很漂亮啊,只是没有广角头,拍不出那种震撼。

美丽岛车站美丽岛车站

这次高雄走的地方确实不多,只是随便找了几个地方走走,主要还是想31号一定要赶到台北去跨年,但又不想错过阿里山的风景,所以只能把高雄少安排一点了,之后再来补上吧。

Day4 路过嘉义

来了台湾肯定要去阿里山咯,去看看阿里山的姑娘(误!),但是高雄去阿里山没有车,只能从嘉义上山,那就去趟嘉义吧。所以又要赶路咯,早餐依然去便利店解决,7-11的三明治和咖啡就很棒,吃完回青旅收拾东西写点东西,接下来就准备去车站啦。这次就不坐高铁啦,毕竟嘉义的高铁站离市区还是有点距离的,因为不赶时间,所以坐公车在高雄车站的前一站下车,要去吃一碗牛肉面,为啥呢?因为这家店爱豆去过呀!店名叫“原乡牛肉面”,点了一碗牛肉拉面加一份拌小黄瓜,这家的牛肉面属于红烧牛肉面,面条很筋道,黄瓜很爽口。就说爱豆的口味肯定不会错嘛,确实好吃。Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

阿信和玛莎的签名呦阿信和玛莎的签名呦

牛肉面 小黄瓜牛肉面 小黄瓜

吃完牛肉面走到高雄车站,不买票,直接走向检票口。诶?你说我要逃票坐车?当然不是啦,台铁绝大部分车站除了部分自强号和普悠玛号以外都是可以直接刷悠游卡乘车哦,当然,仅限自由座。因为不赶时间,所以我选择了最慢的区间车,区间车基本就相当于长途地铁啦,站站停,座位和车厢也和地铁差不多。慢悠悠地坐了2个多小时,终于到了嘉义站,住的青旅离车站挺近【承亿轻旅-嘉义馆,多人间床位,1晚,NTD 550】,安顿好了,就出门逛逛吧。在路边看到一家50岚,正好口渴,买买买!刚走到柜台,发现店里有个矮个子妹子超级萌Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山 ,加上台湾腔,我的天呐!(岳岳脸)不行不行,一定要点,“一杯乌龙奶茶,谢谢!”呐,我也是个很有礼貌的蓝孩子嘛。最后是那个萌妹子递给我的奶茶,匆忙喝了一口,啊,就是好喝嘛!(喂!)

拿着奶茶就要去买第二天上阿里山的车票,本来想着是坐阿里山小火车上山,但是我一下火车就去卖小火车票的窗口问了,答复就是已经卖光了,所以只能坐客运上山咯。从嘉义上阿里山的客运都在嘉义车站前上车,分别由台湾好行和嘉义县公车运营,票价一样,最后买了7点10分出发的往返票。

车票车票

似乎嘉义市区里没有什么太多的地方可以逛,干脆打开google map看了一眼,发现嘉义火车站站后有一个铁道艺术村,行了,就去那里吧。好像很多艺术区都和铁道有关系嘛,艺术村应该也是利用就仓库改造的,展览依然是看不懂,最吸引我的还是外面的铁轨,和嘉义车站来来往往的各趟火车。还有一个当地的大叔架了个KTV设备在铁道边自娱自乐,哈哈,就喜欢这样的悠然自得。

嘉义站嘉义站

嘉义站嘉义站

铁轨铁轨

大屁股自拍大屁股自拍

唱歌的大叔唱歌的大叔

台湾似乎每个地区都有好几个夜市,嘉义也是,我选的是距离青旅最近的文化路夜市。晚上5点多到了夜市发现已经有很多人和很多小摊啦,随手买了一份辣味的无骨鸡爪想当个开胃小菜,一口下去发现意外地好吃,鸡爪很是Q弹有嚼劲,味道微微带甜,带着一点点辣,一切都恰到好处。正餐选择了嘉义满大街都是喷水鸡肉饭,不过我选的是爱评上评价比较高的一家,点了一份鸡肉饭和红糟肉香肠片双拼,鸡肉饭的鸡肉水分不多,不过也不干柴,淋上了酱汁,米饭的味道棒极了,红糟肉和香肠片的味道中规中矩,微微有点油腻。

无骨鸡爪无骨鸡爪

喷水鸡肉饭喷水鸡肉饭

吃完饭再来个餐后甜点?好好好,就去网上推荐的60年老店“阿娥豆花”,点上一碗红豆豆浆豆花,再来个油条,他们家的豆花都是用豆浆调味的,豆香浓郁不会被糖水冲淡,入口超级顺滑,油条炸得很透,就算冷了也是超级脆。这家一定要点个赞,墙裂推荐!Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

阿娥豆花阿娥豆花

吃饱喝足回青旅的路上,穿过嘉义的小巷,那种恬静悠闲的味道又一次扑面而来,灯光昏黄,所有人不急不慢地走着工作着,这才是生活嘛。Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

也许是习惯了急躁匆忙的生活,放慢了脚步的日子就像一个温暖的怀抱抱住了你,没有那么多的烦躁,没有那么多的担心,有的只是放空了的自己。

夜嘉义夜嘉义

夜嘉义夜嘉义

Day4 清新阿里山

一下子就到了2015年的最后一天了,一大早起床火速起床收拾完东西,把行李寄存在青旅,然后在边上的7-11买了个三明治加咖啡(怎么又是这个搭配,真的那么好吃吗?),直奔嘉义车站等上阿里山的客运。

沿着山路开了2个多小时,看了一路的青山绿树蓝天云海,终于到了阿里山游客中心,第一眼看到的居然是一家7-11,这家似乎也是全台湾海拔最高的7-11。不知道为什么,一看到这家7-11,我……居然饿了……看来早饭吃得有点少啊,那就去7-11看看吧。这一看不要紧,我居然在泡面区里走不开了,啊喂,有点出息啊,为什么要吃泡面啊!不过最后还是买了一碗统一满汉大餐的葱烧牛肉面,这可是传说中有真正牛肉的泡面啊!一打开包装,真的有一包真空包装的牛肉包!冲上开水,倒入牛肉包,啊,好香!总体味道不错,只是这牛肉确实软了点,价格嘛【NTD 53】,怎么说呢,算是物有所值吧。

满汉大餐满汉大餐

满汉大餐满汉大餐

哦对了,阿里山的门票是我这趟台湾行里最贵的,价格是多少呢?坐客运上来,门票是150!当然是台币,哈哈哈,折合RMB也只有30多一点,同一辆车上来的有一个大陆的研究生,拿了自己的学生证,你猜门票是多少?10块!台币!跟免费没区别啊!

好了好了,吃完泡面了,该出发逛阿里山啦!首先先到阿里山的小火车车站,买了张神木线的车票【NTD 50】,坐上小火车况且况且地向神木进发。

窄窄的铁轨,红色的车厢,不只是一种交通工具,更是一段历史的记忆。晃动的车厢,车窗外闪过的参天巨树,不只是风景,也是自然对自己力量的诠释。

小火车的路程很短,大概只有六七分钟的样子,就到了神木。一下车,整个人都被周围几十米高的巨树包围了,一片郁郁葱葱全都是近千年的巨型桧木。我和同车上来的一个旅行团走了不同的古树栈道,一条长长的栈道只有我一个人的脚步声和风吹过树叶的沙沙声,不时还有几只飞过的飞鸟。长吸一口林间的气,微凉的空气充满了胸腔,似乎还带了一点林间清新微甜的味道,真想在这里发一天呆。

阿里山巨树阿里山巨树

阿里山巨树阿里山巨树

沿着路牌一路往香林神木方向走,大晴天的太阳照在身上居然没有一丝灼热,而是暖暖的感觉,舒服。走着走着突然一棵巨大的树出现在眼前,看了一下前面的牌子,我的个乖乖,这棵树居然有2300年了,树高45米,怪不得看得我脖子都快断了。神木旁边还有座学校,叫“香林国小”,海拔2195米,是台湾海拔最高的学校,能每天在空气那么好的地方读书,好像真的很幸福啊。

阿里山树林阿里山树林

继续走,今天的线路是从神木车站一直走到沼平车站再坐小火车下山。被那么多参天的树包围了,像我这样方向感那么好的人居然也搞不清方向了,赶紧找了下路牌,嗯……诶?有一块牌子上写着“三代木”,三代目?火影?哦不,是三代木,看看去。走到三代木,刚好有一个团队的导游在讲解,那啥叫三代木呢?就是第一代树死了,第二代在第一代的枝干上长出来了,然后二代又死了,第三代又在第二代的枝干上长出来了!那么神奇吗?(岳岳脸)完完全全地诠释了大自然的顽强生命力。

三代木三代木

在继续往沼平走的路上,路过了木兰园,虽然天气还是有将近20度,不过毕竟也是冬季了,路边园子里的树都是光秃秃的,然而仔细一看还是有些许红叶和稀疏的几朵花,在湛蓝天空的映衬下还是很美的。

蓝天下的小树杈蓝天下的小树杈

蓝天下的小树杈蓝天下的小树杈

沿着林间的石阶继续往前,正午的太阳透过树梢照在地上,斑斑驳驳的光斑让人感觉似乎走进了一片幻境。不得不说,虽然海拔高气温低一点,但是大晴天的正午,阿里山上还是有点热的,随意找一把椅子坐下稍事歇息,做几个深呼吸,看着来来往往的游客,满眼的绿意,这也太舒服了吧!(诶?我是不是感叹了太多次了?但是就是那么舒服啊)尽管爬了不少山路,但是疲惫感早已荡然无存。

林间石阶林间石阶

自拍?自拍?

林间光影林间光影

林间步道林间步道

伴着绿树青山一路走,眼前出现了一条铁轨,嗯,一定是到了沼平车站了。果不其然,再往前走了200米,车站出现在眼前,啊,刚好肚子饿了,快下山去吃午饭(喂,上山前不是刚吃过吗!)。正打算去买火车票,结果发现,12点多小火车居然午休!要下午1点多才有车,阿咧?你在逗我吗?又要等一个多小时啊。好吧好吧,那就等吧。

等车期间路过的工作小火车等车期间路过的工作小火车

车站另一边有几个以前伐木的机械,随便看看吧,然而被我发现居然有小巴士可以坐下山,票价一样是50。买了票之后只见售票亭的大叔对着对讲机说了一通,然后对我说:“再等一下啊,5分钟车子就来。“嗯,5分钟后,一辆空的电动小巴士出现在我面前,这是专车的节奏吗?不过后面车子每站都会有人上车,不过最后还是到达山下的游客中心啦,又看到那家7-11了,午饭就是在7-11买了份便当吃了。但是故事就是发生在我快要吃完便当的时候,本来回程票是2点10分的,但是只要是车上有空位都可以上车的,只是我到游客中心的时候只有不到1点,本来想吃完便当上最近一班车回去,所以也没有在意吃饭时开走的一辆车,等我吃完饭想起去看班次,妈呀,下一班还要等一个多小时啊!Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山

在游客中心晃悠了一个多小时之后终于上了回嘉义的车,回到嘉义回青旅取了行李,直奔嘉义车站后站,乘公车7212线去嘉义高铁站【这趟车从任意车站到高铁站下车免费】。大概5点左右到达高铁站换好票,嗯,又到饭点了,该吃饭了,吃啥呢?纠结了半天,在车站看到了mos burger,一家台湾的快餐连锁,那就简单的吃点吧。点了一份韩式虾堡套餐,是米汉堡哦,虾饼炸得挺好,不油腻,虾肉还是挺新鲜的有弹性,做成米汉堡,吃起来还不错。

mos burger 韩式虾堡套餐mos burger 韩式虾堡套餐

上了高铁1小时后就到了台北啦,为了能早点到101前看跨年晚会,我用最快速度赶到捷运站,在青旅【台北发现青旅,多人间床位,1晚,NTD 800】办完入住把行李往床位一丢就出发觅食。在青旅的时候查了一下爱评,看中了一家日式拉面一家台式牛肉面,吃哪家呢?吃哪家呢?好纠结,选择困难!选了半天最后还是选了那家日式拉面“诚屋拉面“,据说是真正来自日本的日式拉面哦。火速点了一份牛骨白汤拉面和可乐饼,不得不说日式拉面的汤头真的好咸,真的没法单喝,配上面吃还好一点,不过除了太咸其他都很棒啊,可乐饼中规中矩吧。(不让拍照,所以没有照片。)

吃完面就赶去101看跨年晚会啦,默默等2016的到来……

未完待续……

PS:大家的反响好像还挺热烈的,我尽量快点写完吧,预计还有2篇呦。

Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山北京到台北机票预订,北京到台北特价机票,北京到台北航班查询预订查找北京到台北最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到台北的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询...sijipiao.alitrip.com

Day 3-5 高雄&嘉义&阿里山台北酒店,台北酒店预订,台北宾馆住宿推荐-阿里旅行酒店找到最满意的台北酒店,阿里旅行酒店为您提供1786家台北酒店预订,台北酒店价格查询,优质的台北宾馆住宿推荐,涵盖台北酒店房间图片、用户真实...hotel.alitrip.com