扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

2017-03-17 12:01:43 45点赞 192收藏 141评论

在2017年央视315晚会中,央视曝光日本辐射食品流入国内,产地涉及中国政府明令禁止进口食品和农产品饲料等的日本核污染影响区域(福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县)的卡乐比麦片等商品在30分钟之内从各大电商处下架且屏蔽了关键词,更有一些大商家在晚会开始前几天就收到风声纷纷下架了相关商品。

315晚上本来楼主吃饱喝足,正边剔牙边看着315晚会当饭后解闷娱乐节目,谁知竟爆出过年前撸的特价卡乐比是核辐射污染区的产品,并且其中一包楼主家已经吃了一半,顿时楼主便觉得内心无比的尴尬和膈应...这下吃也不是...不吃也不是...吐出来更不能▼

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

一边看着,楼主突然想起家里还有不少日货,决定都翻出来看看产地,这不看不知道一看吓一跳,大部分知名日本日化品牌,像花王、尤妮佳、狮王等等产品包装的地址上都赫然有“东京都”的大字扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

但是楼主想着不应该啊,按照之前的了解,比如著名的花王纸尿裤,产地就有东京、大阪、酒田三个地方,并没有东京都呀,所以楼主还是稍微放心了一点

包装上的公司地址≠工厂地址

楼主打开了狮王的日本官网查询了一番,发现包装上的东京都的地址是狮王总公司地址,而工厂地址则分别在千叶县(敲黑板,官网上介绍的产线参观产品包括但不限于服装洗涤剂,柔软剂,厨房用洗涤剂等)、神奈川县、大阪府和兵库县四个地方▼

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

而花王的工厂,分别在酒田、枥木(敲黑板,官网上介绍的产线参观产品包括但不限于儿童尿布(非婴儿尿布))、鹿岛、东京、川崎、小田原、丰桥、和歌山和爱媛▼

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

所以这么说来,日本产品的产地还是藏在谜一般的生产批号和代码里面,然后再顺藤摸瓜才能找到工厂地址,由于我对这几个日本牌子的工厂代码无从了解,我只能在这里抛砖引玉,放两个别处查到的可以检索日本食品产地代码的链接,希望广大值友也都来支个招,看看怎么从产品和批号代码来分辨知名日本品牌的制造工厂地址扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

检索日本食品产地代码的链接1

检索日本食品产地代码的链接2

言归正传,日本核辐射污染这么严重,315曝光之后更是谈辐色变,那日本的日化产品还到底值不值得买、好不好用呢?正好楼主把家里的日本日化产品都翻出来了,就顺便聊聊这些日本产品的使用体验吧。牙膏、沐浴露、洗发水这些日常用品站内都有过很多晒单了,所以楼主这回就重点聊聊清洁类产品。

衣物清洁

【京东超市】花王(KAO)洗衣液 柔顺玫瑰果香820g39元超浓缩洗衣液,能有效去除导致异味产生的汗渍和皮脂污垢。含有天然柔顺成分,洗净后衣物柔顺清爽干净。玫瑰花香渗透到衣物里的每个纤维中,穿着时都会保持清新的玫瑰香味。无荧光剂、漂白剂,从婴儿到老人的衣物均可使用。京东直达链接

花王(KAO)洗衣液 柔顺玫瑰果香

使用体验 ★★★★☆

优点:香味是甜甜的花果香很是清新淡雅,闻着就能让人心情愉悦,和国产洗衣液喜欢做成粘粘的质感不同,质地是清爽透明感的液体,不会黏在盖子上和洗衣机格子里。

缺点:贵,从说明书的用量上来看虽然这一小瓶30软妹币也能机洗个30来次左右,但比起什么值得批上面经常5块左右每公斤的国产洗衣液来说价格还是贵了。瓶子故意做成萌萌的扭曲状,但是没有把手,如果倒洗衣液时不小心拿反了那就会从导流口的反面倾倒出来洒的一地都是...别问我是怎么知道的扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

参考价格:28元/820g

日本 宝洁P&G(Bold) 柔顺阳光香型洗衣凝珠 持久留香 高效洁净力洗衣液 18颗盒装50元京东全球购直达链接

宝洁P&G(Bold) 洗衣凝珠

使用体验 ★☆☆☆☆

优点:洗衣服时比较方便,不需要量洗衣液和倒洗衣液,直接拿一块往洗衣机里一丢就是了,懒人福音。

缺点:贵,简直太贵了。两块钱洗一次衣服简直**,而且我不知道其他香味怎么样,我是某次活动一分钱十几颗买的那款绿色的,那个香味浓到想吐简直是每次一洗好衣服整个小区都能知道你洗衣服了...用了两颗之后果断送人了

参考价格:1.5~2元/颗

LION狮王 衣物芳香除臭除皱喷雾去味剂 斯嘉丽280ml 日本进口45元天猫国际直达链接

狮王 衣物芳香除臭除皱喷雾去味剂

使用体验 ★☆☆☆☆

优点:方便。我买的时候是想着要是吃完什么火锅螺蛳粉一身味的时候如果喷两下就能把衣服上吸附的味道去掉就太合适了,有两种味道,抱着美好的愿望我就都买了。

缺点:太香了,我自己本身有鼻炎,对香味很敏感,所以太浓重的香味我都受不了,电梯里面有人喷浓香水我都得憋气到下电梯为止那种。收货后我兴冲冲的往衣服上喷了两下,于是衣服上就充满了我不喜的略廉价的浓香水味道...消臭不消臭已经没法再验证了,会有一种就算不臭了也是用一股浓香掩盖住的感觉。狮王的柔顺剂似乎包装和这个差不多,估计香味也一样,喜欢浓烈香味的可以入。

参考价格:25元

衣物清洁类小结:还有很多日系的洗衣产品我还没有试过(还不是因为穷扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品 ),比如酵素洗衣粉领口去污液什么的,总体来说日系洗衣产品有着质优价高的特点,土豪品质生活首选。但是国内的替代产品很多,价格优势是日系洗衣产品没法比的,可以关注洗衣液等关键词坐等大妈推好价。

食具清洁类

国内kao 花王 果蔬洗洁精 白桃味 240ml*6瓶49元+7.02元税费温和不伤手,去污能力强~云猴全球购目前售价49元,需缴7.02元税费,持平近期国内推荐好价,之前没买到的朋友,可以入手了。值友爆料原文:云猴全球购目前秒杀特价49元,需税费7.02元,持平之前推荐价格,很好用的洗洁精,需要的可以关注这款KAO花王Cucute系列洗洁精为浓缩配方,一瓶可以清洗4000rbeebee| 11 评论18 收藏14直达链接查看详情

花王(KAO) 香味油污洗洁精

使用体验 ★★★★★

优点:很多款香味,甜甜的果香很好闻,用量极省,泡沫丰富易清洗,如果国产洗洁精都是按出一坨坨来洗的话它只要一两滴就够了,这样算来也没有比国产贵多少。并且瓶子小,不像一大桶国产洗洁精一样占料理台地方。

缺点:如果用得太慢也算缺点的话扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

参考价格:10元/240ml

国内Joy 超浓缩除菌洗洁精+绿茶+柠檬组合装14.54元包邮(需用券)天猫国际目前售价43元,领取30的优惠券,加上1.5元的税,实付14.5元,近期低价,值得入手。值友爆料原文:一滴等于普通洗洁精6滴的效果,领取30的优惠券加上1.5的税,实付14.5元。哀伤的稻草| 111 评论120 收藏45直达链接查看详情

Joy 超浓缩除菌洗洁精

使用体验 ★★★★☆

优点:宝洁旗下产品,这款比起花王的质地更稠一些,容量也略少,同样的一两滴就能清洁干净,但是由于质地粘稠每次挤出来的量比花王的少所以用量更省,同样的瓶身小巧不占地。

缺点:因为稠稠的我觉得很难挤,所以每次挤出来都不多,用得更慢了,一瓶感觉要用到天荒地老啊...

参考价格:10元/200ml(5元的好价不常有啊)

碧浪 ARIEL JOY洗碗机洗涤剂 柑橘香700gwww.miyabaobei.hk直达链接

使用体验 ★★★★☆

优点:宝洁旗下产品,每次洗碗机洗用量是亮碟洗碗粉的1/5左右,非常节省。按这个用量来算并不比亮碟贵。内附小量勺,测量方便▼

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

缺点:无封口,且开口大,在我不知情的情况下抱在怀里掀开盖子时因为倾斜撒了一些出来,平时使用时如果没拿稳那就...扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

参考价格:56元/700g

花王KAO 水果香型泡沫洗手液 250ml 天然植物成分 日本进口31元按下瓶盖,立即会有泡沫产生,泡沫细腻丰富,质地温和,可有效杀菌消毒,大人小孩儿均可使用。味道清新。京东全球购直达链接

花王KAO 泡沫洗手液

使用体验 ★★★★★

优点:三款香味都非常清新好闻,自带起泡瓶,补充装也非常便宜,用量很省大概大半年才能用完一瓶吧,轻轻按压一下泡沫丰富易洗净,厨卫洗手都很好用,还带杀菌功能,家里宝宝也因此爱上洗手,总是嚷着要“泡泡洗手”,墙裂推荐这款

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

缺点:可能起泡瓶导致洗手液用量比较省要是手很油的话要多洗几次,有事还是觉得略有一些油滑

参考价格:20元/250ml带起泡瓶正装或450ml替换装

食具清洁类小结:日系食具清洁类产品用量省,不伤手,清洁碗筷什么的挺好用,而且在各跨境电商经常有特价活动,经常有好价,非常合算,墙裂推荐购买,家居常备。

卫浴清洁类

国内移动端:LION 狮王 LOOK通渠佬管道疏通剂 浓缩啫喱型 450ml19.9元轻松解决头发堵塞下水问题~1号店移动端目前售价19.9元,持平近期推荐价格,有需要的值友可以选择凑单或者自提,以便节省运费。请点击移动端链接。狮王是日本很有名气的品脾,管道疏通剂家中常备生活利器。强力疏通水管,去除管道内的黒渍和粘滑物,溶解毛发,油污等污垢,污垢溶解成分高达60%,是普通啫喱型疏通所syc66| 7 评论20 收藏32直达链接查看详情

LION 狮王 LOOK通渠佬管道疏通剂

使用体验 ★★★☆☆

优点:无异味,好操作,不损伤下水道

缺点:略贵,按照说明书一瓶20元可以用3次,只能溶解毛发污垢之类的堵塞,作用不算明显;主要成分是氢氧化钾有强腐蚀性务必小心儿童和自己接触;有便宜的替代方案,买这个是因为我家台盆下水某天堵了,在一号店下单后还没送来我婆婆就按耐不住马路边花10块钱买了个马桶抽啪啪啪抽了几下通了...扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

参考价格:19.9元/450ml

日本 狮王(Lion) 洁厕剂 草本香型洁厕液 除垢去味 多效去污 450ml39元LION 狮王 洁厕剂 450ml,过酸和阳离子活性剂的洗净成份,渗透顽固尿石,轻松去污。独特的长颈设计,使用方便,清新草本香型,消除异味。京东全球购直达链接

日本 狮王(Lion) 洁厕剂

使用体验 ★★☆☆☆

优点:香味好闻,效果还行

缺点:略贵,价格大概是国产同类产品的6倍;主要成分是酸性有强腐蚀性务必小心儿童和自己接触;有便宜的替代方案,买这个是因为我家台盆下水某天堵了,在一号店下单后还没送来我婆婆就按耐不住马路边花10块钱买了个马桶抽抽了几下通了...

参考价格:10元/450ml

卫浴清洁类小结:日本卫浴清洁产品价格较高,但是好用程度相对不明显,且使用频率不高,国内的替代产品很多,楼主建议支持国产。

空气清新剂

Febreze空气清新剂家用非固体香氛座x2 室内香薰除异味厕所除臭剂79.9元天猫精选直达链接

宝洁Febreze空气清新剂家用非固体香氛座

使用体验 ★★★★☆

优点:香味好闻,有几种可选,目前我只用过绿色这款,号称是捕捉异味而非掩盖异味,厕所去味效果不错,现在走进厕所时感觉气味清新心旷神怡(黑人问号脸.JPG),颜值高,体积小巧不占地,操作简便,附和牙膏体积对比▼

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

缺点:前面说过我对香味很敏感,刚开始用的时候没注意调节打开到最大然后厕所香味太浓有点想吐...现在开到最小(上下移动底座可实现)而且时常开着排风扇后觉得刚刚好。而且日文产品缺乏中文说明书,安装时切记不要撕开清新剂的薄膜包装,我也是查看了天猫旗舰店的产品说明才知道的▼

参考价格:10元/5.5ml/可用60天

【小林制药】无香空间315克芳香剂空气清新剂卫生间卧室车用2件69元天猫精选直达链接

小林制药 无香空间 芳香剂 空气清新剂卫生间卧室车用

使用体验 ★★★★☆

优点:没有味道,可以放在卧室客厅等地。

缺点:因为也没有味道,说不上有没有效果,体积较大所以占桌面位置较大,里面是球球状的颗粒,家里有小盆友的要注意放置区域避免误食▼

参考价格:10元/315g/可用90天

空气清新剂类小结:日本空气清新剂产品款式和品牌可挑选的余地相当大,并且香味、颜值和效果似乎比国货体验要好,平时价格较高,特价时可以购买。

之前楼主囤母婴产品的时候学会了日淘,这几年也陆陆续续买了很多日本的商品,这一番收拾发现家里日货真心不少,不论从质量的把控还是商品的性能来看日本产品对于国货还是有过人之处,所以楼主还是挺喜欢用日货的。虽然这次严禁进口的商品只限于食品和农产品,而那日常的日化清洁用品会不会遭受到核辐射污染而对我们的健康产生伤害却暂时不得而知,所幸这些日化商品在我国还是有价格低廉品牌和品种庞大的替代商品的,希望国货们也快点加强研发和品控,早日强大起来。

扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

至于这么多东西到底扔不扔吧...楼主挺节俭一人,卡乐比已经扔了,这些清洁用品反正也不是吃的质量也还行就撑到用完吧...扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品 不过楼主用完家里这批也不打算再入日本日化产品的坑了,希望大家在评论区畅所欲言多多向楼主推荐好用的国产日化产品,让我们值友一起拿起成见,拒绝辐射,多多爆料,多多上什么值得批来批发一些便宜大碗的国产日化产品吧! 扔还是不扔?抛开辐射谈日化,细数我家那些日系清洁用品

到此结束,谢谢观赏!

【京东超市】花王(KAO)洗衣液 柔顺玫瑰果香820g

【京东超市】花王(KAO)洗衣液 柔顺玫瑰果香820g

Kao 花王 一匙灵plus防螨洗衣液 2.4kg

Kao 花王 一匙灵plus防螨洗衣液 2.4kg

kao 花王 精致洗洗衣液 玫瑰香

kao 花王 精致洗洗衣液 玫瑰香

Kao 花王 内衣裤洗衣液 80ml

Kao 花王 内衣裤洗衣液 80ml

Kao 花王 深层去渍留香制菌洗衣液 1.9kg/包3.8斤

Kao 花王 洗衣液补充装650g*3袋铃兰花香含柔顺剂温和强效去污无荧光剂

Kao 花王 洗衣液3.78kg酵素高渗透抗菌除异味洗衣液880g 2900g

Kao 花王 馨香洗衣液 清雅铃兰香

Kao 花王 馨香洗衣液 清雅铃兰香

Kao 花王 洁霸净味抗臭洗衣液抗菌除臭防螨除霉味强效去污洁衣液 净味抗臭洗衣液2.4kg

花王KAO香氛洗衣液1.16KG日本清洁去污含柔顺剂玫瑰香

花王KAO香氛洗衣液1.16KG日本清洁去污含柔顺剂玫瑰香

花王(KAO)铃兰洗衣液深层去渍柔顺留香洗护合一柑橘味补充装650g

花王酵素洗衣液880g 抗菌除味日本Attack3x洁霸去渍草本清香

Kao 花王 日本进口洗衣液替换装大容量包装1220g

Kao 花王 日本进口洗衣液替换装大容量包装1220g

Kao 花王 一匙灵制菌洗衣液

Kao 花王 一匙灵制菌洗衣液

Kao 花王 进口羊毛羊绒洗衣液真丝清洗剂防缩中性洗涤剂 花香500ml*3

Kao 花王 洁霸洗衣液进口 抗菌瓶装880g*3

Kao 花王 洁霸洗衣液进口 抗菌瓶装880g*3

Kao 花王 精致洗洗衣液 清新草叶香

Kao 花王 精致洗洗衣液 清新草叶香

• 315央视敲诈节越做越没底线了。

我也讨厌央视,麻蛋前几日辛辛苦苦写了一半的日货推荐只能给生生给扭成国货万睡我要把自己上交给国家了?!!! [装大款]

• 央视被打脸又不是一次两次了,来,干了这碗麦片粥来生还做腐国人

所以这个麦片和英国的关系是啥....

日本不腐吗?你看那么多宅男,四斋蒸鹅心

• 蹭热点的好多

你说是就是吧 [害羞]

• 没有人嘲笑lz以为东京都是东 京都么

然而楼主并没有这样“以为”啊

我想不出lz还有其他什么理解啊,认为东京都跟东京没关系

• 你水龙头上套着的是什么东西?

那个是水龙头延长器,我家水龙头太短,一洗手就溅到台盆外面,用了这个好多了

• 真的好多啊。哈哈。不过日淘是方便。美淘和欧淘都要半个月起步,我这种急性子是等不住。刚给媳妇买了一打卫生巾。。等一下也去看看产地先。。。

日淘还是贵...而且现在容易被睡,目前觉得最合适的购入途径是跨境电商特价,就是容易买到临期产品

• 话说那个洗碗粉洗完有没有类似亮碟那种难闻的味道?

并没有,亮碟是一股子刺鼻工业味道,碧浪这个有股香橙味(估计是香精),而且我搜了国内购买途径不多

我还是买美诺的算了

• 碧浪那个洗碗机洗涤剂单独用还是搭配光亮剂和盐,看成分都有

应该单独用吧 我家盐仓已经报废了,目前不加盐...

• 洗碟精少用,肯定对身体不好的,用丝瓜瓤和食用碱加热水,洗衣液可以试试开米的,我就在用,我觉得是国产最好的了

好法子,收藏起来。一直用开米各种产品,真是难得好用的国货。

这个洗洁精在洗锅这种太油了洗碗布搞不定的情况下用,一年过去才用了半瓶...家里还有十几二十瓶 [吐血]

• 我有瓶日产的花王的洗发液,不知道还能不能用,怕怕。。。。

不怕 你看楼主家这么多呢

• 1-2滴就能洗好一盆碗碟?这个超浓缩也太厉害了

我是一个盘子或碗一两滴,不是一整盆,没有用盆洗过碗,不清楚整盆用量怎么样...

• 我对龙头上绿色黄色的东西比较感兴趣...

水龙头延长器,购自美亚,某云家有祖国版

• 知道为什么曝光日本和美国么,因为外汇不够用了,让你们少买进口货

我真的是服气你能说出如此神奇的结论

请问你是在外交部工作,还是在商务部?还是央行?
    外汇不够用→少买进口货??

• 一国两智…… [皱眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 相不相信央视是国内基础智商鉴别的底线

本来前几期315晚会还是挺喜欢看的,这次,哎。。。

• 消协也就每年315出来嘚瑟一下了。平时有个球用。

• 我觉得这个完全没必要吵吵吧,我自己是家里还有很多日货我绝对不会扔的,并且今年还有去日本旅行的计划。日货还敢用还敢买的人就继续用继续买啊,也没必要说不敢用的人智商不够吧,最大的媒体公开地讲了难道还不许别人害怕吗?别人扔也没扔你家的管那么宽干嘛,做好自己就行了

听那些人BB,说不买日货的本来也买不起,说不去日本的,本来也去不起。跟着嘴上说说还不容易。不过本人支持国家禁令,呼吁把赴日旅行团也禁了。现在原来去韩国的旅行团都去了日本,韩国组织的来中国的旅行团也去了日本。酒店定不上了呀!

• 315有种智商税的赶脚了。。。。。

+1................

• 此轮为国家让我恨谁我就恨谁系列出品

• 我现在就在日本,看完315后,我特意去超市的时候看了一下国内公布的那些辐射区产品,life,万代这两个都没下架,特别是卡乐比,还是很多的。我没具体看产地什么的,因为在日本时间长了,我的感觉就是,如果真是有辐射问题,日本政府一定不让日本国民食用这些有风险的食物了,而且日本国民也一定早就起来抗议之类的了,日本政府对于日本国民是当人看的…这个咱们国家嘛,咱们要不换个话题? [邪恶] ,以前跟人聊天听说一件事,有个商贸企业拿进口大米当日本国产大米卖,被查获后在NHK洋洋洒洒批判了一个月,可笑吧 [喜极而泣]

太专业了,看来还是要多注意的