好玩的音乐剧 篇二:原来,这首歌这么红!

2016-12-05 10:28:01 22点赞 77收藏 22评论

有一首歌,作为路人,大部分人可能不知道它的名字,但十有八九在哪儿听到过旋律。因为自从1965年问世以来,这首歌真的可以说是火遍英语世界的大江南北,堪称英文版《敢问路在何方》。

原来,这首歌这么红!

⬆️ 百老汇原版塞万提斯/堂吉诃德的扮演者Richard Kiley在1966年托尼奖颁奖现场演唱这首歌⬆️

问世以来,这首歌就被广泛应用在各种场合,被各种人翻唱过,版本多到满天飞。火到什么程度呢?我想在维基上截个图,都得分两次:

原来,这首歌这么红!

以上还只是收录到专辑中的版本,未收录的的版本就更多了,在YouTube上随便一搜就是小50W个搜索结果。

其中选秀界就特别喜欢用这首歌来表达心声,比如英国达人秀、亚洲达人秀、各国好声音之类的,感觉可以媲美选美界的“我的心愿是世界和平”:

原来,这首歌这么红!

体育圈也对这首歌情有独钟。喜欢足球的都知道曼联的前主帅弗格森,人称“爵爷”,执教30年,带领曼联一步步变成欧洲顶尖球队,堪称一代传奇。爵爷退休前最后一场主场比赛的入场音乐用的就是这首歌,俱乐部官方也是用这首歌作为背景音乐盘点了他的执教生涯,歌词“追梦,不会成真的梦”、“挑战,不可战胜的敌手”就是他职业生涯的写照。

央视的《天下足球》也经常用这首歌做BGM。

除了足球界,滑冰界也特别喜欢用“不会成真的梦”做背景音乐进行动作编排,比我国著名花滑运动员申雪/赵宏博、庞清/佟健就都以这首歌做过背景音乐。

2010年加拿大温哥华冬奥会上,在经历了前几个赛季的伤病之后,庞清/佟健选择了“不会成真的梦”作为背景音乐,当时这首歌的中文名被翻译成“追梦无悔”。他们以完美的表现获得了141.81的高分,这当时也是国际滑联双人项目自由滑上出现过的历史最高分。

另外,以美艳著称的德国女歌手Sarah Connor也在她2007年的“Soulicious”专辑中,以这首歌当作首支主打单曲,风靡欧洲,不但拿到德国排行第八名,还被德国拳王Henry Maske用来当作重返拳击擂台告别赛的宣传主题曲。格莱美与奥斯卡双料得主Jennifer Hudson曾用这首歌向拳王阿里致敬。

原来,这首歌这么红!

这首歌由Mitch Leigh作曲,Joe Darion作词,旋律并不复杂,歌词也浅显易懂,但是组合到一起,就有一种让人一听就莫名地燃起来的魔力:

这首歌叫做“The Impossible Dream”,出自音乐剧《我,堂吉诃德》(Man of La Mancha),现在也有了中文版本,叫做“不会成真的梦”。让我们欣赏一下这首在世界各地传唱了半个世纪之久的神曲的歌词吧:

To dream theimpossible dream

追梦,不会成真的梦

To fight theunbeatable foe

忍受,不能承受的痛

To bear withunbearable sorrow

挑战,不可战胜的敌手

To run where thebrave dare not go

跋涉,无人敢行的路

To right theunrightable wrong

改变,不容撼动的错

To love pure andchaste from afar

仰慕,纯真高洁的心

To try when yourarms are too weary

远征,不惧伤痛与疲惫

To reach theunreachable star

去摘,遥不可及的星

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七幕”,微信搜索“sevenagesmusical”。