只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

这篇文章主要谈及ecoboost发动机机油选择过程,只为广大车友在选择机油时候少走弯路为目的的经验交流。先说说汽车,本人家中有两部车:

1、2013年款,2.0T ecoboost发动机 两驱自动天窗版进口锐界,买回来开了近4年,3.6万公里。

只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

2、2017年3月刚刚从二手车市场淘了一部轩逸经典2016款 1.6L刚跑了半年8000km的自动挡最低配的准新车。

只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

锐界这部车以前媳妇开,只是每天接送孩子用,几乎每年1万公里都跑不了。这今年已经第四个年头,过了保修期了,为了省钱剁手只好自己选择机油、三滤到朋友这里保养了。我相信很多车友跟我一样,刚刚选择机油是对机油几乎是一团雾水,会被各种各样的认证、指标弄得一塌糊涂,越看越看不下去。有一点我相信4儿子店用的机油肯定不是啥好油,这个大家都知道。我首先参考了张大妈里面一片基础资料文章《老司机秘籍:日、美、韩、德、法,5大车系机油怎么选》地址:

老司机秘籍:日、美、韩、德、法,5大车系机油怎么选老司机秘籍,专治看车、选车、买车、用车、养车、卖车所面临的各种困惑纠结和疑难杂症。练成以后,与4S店销售、轮胎店老板、二手车商贩斗智斗勇都不在话下。如果你有丰富的购车、用车经验,欢迎来稿:tougao@smzdm.com。一经采用,将有2000金币奔向你!前言看到标题的你可能正在嘀咕,按照我们惯常的邓较瘦| 858 评论1k 收藏4k查看详情

这里面几乎把所有认证都讲了一遍,但是过于专业详细很多人看的没有耐心或者不得要领。如果耐下性子看下去还是会对机油有充分了解的,但对于广大车友来说,也许只是要一个结果:哪款机油适合我的车!

如何选择一款最符合自己车的机油确实是我比较头疼的问题。说起来ecoboost这款发动机遍布福特各个系列:翼虎、蒙迪欧、金牛座、甚至路虎极光也用了这个发动机。而各个车辆手册中的介绍也有不一样,于是真的让消费者有些丈二脑袋的感觉了。

实际上每款发动机设计出来以后,会配合发动机等主要部件,由车辆厂商负责调教。在调教过程中,车辆厂商也会给出最符合调教结果的一些关键机油指标。打个比方:有人某个部位发炎了,使用广谱抗生素就能治病!只是如果使用有靶向性的专用药物效果回来的更好一样。发动机也是一样,一般经过认证的机油能用不?当然能用!只是发挥不了发动机全部性能而已。正因为次好多厂商设计了明星发动机后会根据不同车型的安装调教给出发动机机油选择的标准。对于消费者来说找到这些标准甚至于找到这些标准的认证,也就能顺藤摸瓜找到自己最适合的机油了。举个例子来说华中华北使用最多的机油可能就是5w-30标准的机油了,但是不说林林种种各家有多少,就是同品牌也有好几种5w-30的机油,那我们该如何选择呢。非常庆幸的是我的这个ecoboost2.0t这个发动机的机油选择,厂商也给出了一些指标

根据京东的搜索符合5w-30 A5B5标准的机油没有几个:

嘉实多Castrol)全合成机油 磁护Magnatec 启停保 5W-30 A5/B5 SN 5L装 德国原装进口 备选之一,地址:

嘉实多(Castrol)全合成机油 磁护Magnatec 启停保 5W-30 A5/B5 SN 5L装 德国原装进口239元京东全球购去购买

有文中介绍的摩特(MOTUL)8100 ECO-NERGY全合成机油润滑油 5W-30 A5/B5 SL级 5L

这个确实是有福特的标准认证!但因不是sn级的被我淘汰了。

还有 嘉实多极护5W-30全机油A5B5级  貌似不是全合成的(部分4s店使用)也被我淘汰了

还有参考文中提到的 美孚(Mobil)1号全合成机油 5W-30 A1/B1 SN 1Qt 美国原装进口 俗称银美孚(好多4s店也用这款)

最终我选择了金装美孚

只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

什么开箱、换机油过程不用说了,都是这样一个路数而已。说一说直观感受。

上次用的机油不知道是什么牌子的了,可能是motocraft(就是福特自己品牌)。跑了约7000-8000公里。这次换了金装美孚ep长效,想按照10000公里来跑了。机油这个东西好坏完全也是看主观感觉,从换上的新机油跑了的200km来看,首先热车时间明显下降,这款发动机刚开始启动约1200转怠速,然后会逐渐降到1000、900左右。这个降速时间比较明显,预计是新机油流动性还是不错的。其次就是提速时加强明显提速更加灵敏了,不知道是不是心理作用。第三就是油耗应该稍微有些降低。因为这个中型suv本身车身接近2T重,所以城市加速减速频繁油耗大概在13-15左右。高速8个油左右。换了新机油前天我从国道、高速上跑了100km左右,定速巡航在90-110kmh的速度,综合油耗油表显示为7.3。当然有的车友能开到7之内,我也是比较服的。

只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

整体来讲这次自己选择机油还是费了不少周折,最终选择的美孚ep也没有达到文中介绍的A5B5的认证,但从目前来看应该是车辆性能比以前有提升。下次再试试其他品牌的机油看看。以后在更换机油后我也会写试用报告,以便给这个同款车的试用车友来参考。

最后说说费用:JD全球购的美孚金装EP机油6瓶加税323+某宝买的motocraft的三芯(机滤空滤空调滤芯)110

只选对的不选贵的,我也喷下车友的发动机机油选择!

合计为433软妹币。不知道这个三芯是不是正品。其他的加上人工检测油路、电路、轮胎等费用500以内搞定!比起上次4s收了1600多还是节省了不少钱呢!

配件养耗
标签:配件养耗 +关注