2017-01-28 14:03:45 583点赞 657收藏 574评论

目录

4. 轩辕剑四外传:苍之涛

5. 轩辕剑五:一剑凌云山海情

6. 轩辕剑五外传:汉之云

7. 轩辕剑五外传:

云之遥、以及资料篇兰茵篇

四、幻想三国志系列

1. 古剑奇谭一:琴心剑魄今何在

2. 古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天

六、总结

一、序

之前的某个晚上睡觉前听着云音乐的日推,听着这首纯音乐时发现怎么这么的熟悉的,原来这个是以前玩的《天之痕》里面的游戏音乐《三个人的时光》,加上最近又收到众筹的以前一直看的《大众软件》最后一刊,一瞬间各种回忆油然而生。现在长大出来工作后,已经没怎么玩游戏了,但自己的心中始终还是有着一份以前对这些RPG游戏的的回忆和情怀。这次回家里过年刚好有空,打扫卫生时整理下以前买下来收藏的正版单机游戏碟,下面上图。主要是仙剑奇侠传系列、轩辕剑系列、幻想三国志系列以及古剑奇谭系列。这些有一些已经拍了电视剧了,虽然很多改的成游戏里的剧情不一样了,不知道我们这里的值友有多少是和我一样对这些有着特别的回忆的,所以自已有感觉的时候写下吧,就当是对我逝去青春的纪念吧。文章中会以晒物的形式顺便会说下游戏中的剧情以及自已结这游戏的一些看法,所以图是比较多的,希望各位理解。

先上个全家福先上个全家福

我现在还存有的以前买的大众软件我现在还存有的以前买的大众软件

我最早买的大众软件,05年版的第200期我最早买的大众软件,05年版的第200期

众筹的最后一期,这里已经有很多篇值友的晒单,就不多说了众筹的最后一期,这里已经有很多篇值友的晒单,就不多说了

二、仙剑奇侠传系列:

为什么要把这个排在第一位来写呢,因为我接触这些仙侠类RPG游戏是从仙剑开始的。以前01年我在上小学的时候,我爸他们说单位要求他们要考五笔,那时我们的镇上又没有什么网吧之类的,然后就说要买个电脑来自己练习下。后面就花了差不多6000多买了台奔腾3,128M的SD内存(那时的DDR内存还没有出),40G的硬盘的配置的电脑,然后就他就对着字根表每天读"王旁青头戋(兼)五一 ,土士二干十寸雨......这样每天练习打同一篇文章,什么21世纪的,后面通过了考试这电脑就丢在家里没人搞了,这是我第一次接触五笔打字,所以影响到现在我也变成了打字是用五笔的了。当时又没得上网,电脑不知道怎么就装了98柔情版的《仙剑奇侠传》,当然这只是盗版来的,小时候玩的都是盗版游戏。后面就进去玩一下,玩着玩着发现这剧情像看故事一样,就这样开始了我和这些游戏的故事了。

1.仙剑奇侠传一

熟悉的界面熟悉的界面

小时候玩这个是盗版的,所以打完拜月教主后就什么都没有的,也看不到结局的动画,只知道赵灵儿死了,那时我那个伤心和伤感啊,仙剑这种故事剧情模式给了很大震撼,让我开始喜欢起玩这类游戏。其实说真的,在整个仙剑系列中,个人认为是仙一和仙四剧情是最好的,所以说到目前为止翻拍的电视剧,还是觉得仙一的好看。由于以前玩的的都是盗版,也没有经济能力,所以就只能在以后自己能买时补了个新仙剑奇侠传了,后面晒的很多都是以前玩了盗版后面补的,所以很多都不拆封的,在这里说明下。

台版纪念版,就不拆了台版纪念版,就不拆了

2.仙剑奇侠传二

在仙剑五没出来之时我认为此作是最烂的,终于仙五出来后摆脱了最尾的排名了,这作只玩过一遍,感觉一般,没什么特别回忆,上图,也是台版的。

3.仙剑奇侠传三

还是熟悉的游戏界面还是熟悉的游戏界面

只有五周年纪念版的了只有五周年纪念版的了

说明书说明书

海报海报

从这一作开始就是大宇让工长君来到我们大陆这边成立的上软制作的,这一作上软也不再采用2D了,直接采用3D来制作这一款游戏,虽然03年那时的画面对于我们现在来说是不值的一看,很粗糙。但那时对于我来说是很震撼的,游戏中还可以转镜头,不再是横版。这一作的创新之处也还是比较多的,剧情也尚可吧,这一作也翻拍了电视剧吧。这游戏我至少玩了五遍以上,有五个开放式结局,只玩了雪见、龙葵和完美结局,记得那时玩都得要拿着个小本子,一些事件发生时对着女主角说话选择时加了哪个的好感都要记下,后面要平均下,到了剑冢就可以选择死哪个去铸剑了,最后和重楼单挑时打不胜就可出来一个结局,胜了就出完美结局了,那时为了打败重楼,上天界前去赚了好多的钱买了好多烟月神镜和一个叫紫什么晶的弹死他了。然后就完美结局啦,这个游戏的音乐最深刻的就是在渝州见到雪见的《玉满堂》,满满的回忆!其实这些游戏纯音乐有些还是很好听的,结合游戏意境效果不错,在接下来的下面我会把我个人觉得好听的音乐推荐给大家。下面放几张完美结局的图吧:

结局动画在《玉满堂》的音乐中结束结局动画在《玉满堂》的音乐中结束

推荐音乐:《玉满堂》

4.仙剑奇侠传三外传-问情篇

这个也是再版,是最旧的一个了这个也是再版,是最旧的一个了

问情篇又叫问路篇,是上软在仙三一年后做出来的外传,主题就是情啦,这个说叫问路篇是迷宫有点复杂,要拿到所有东西的费点时间,但以我这种专门玩这些游戏来说肯定不是问题。我不知道上软在这一作想要表达什么,引入一大堆自己编的我看不懂的诗句在游戏里,这样就显得太过娇情了,结局还是开放式的,就爆力女温慧、乖乖女王蓬絮和完美结局,我花了一点时间把三个都通关了,下面就把结局图片放上来了,其实这一作最让我深刻的是这里的游戏音乐做的非常好听,到现在有空还经常听下问情篇的音乐!

推荐音乐:挥剑问情、眉间心上、飘蓬随风(王蓬絮主题曲)、少年行(这个有两个版本,仙四继续引这首)、清波水鉴(温慧主题曲)、蜀道通仙。

王蓬絮结局王蓬絮结局

温慧结局温慧结局

完美结局完美结局

完美结局完美结局

5.仙剑奇侠传四

相信很多玩过游戏的人都这个图熟悉吧相信很多玩过游戏的人都这个图熟悉吧

此作我至少玩了10遍以上,和仙剑一代一样,在我的心中就是神作了。上软做完这一作就解散了,那时的盗版很横行,我作为一直玩盗版的人,对此感到非常的内疚,所以在以后,只要我有能力,就买正版单机游戏,然后就有了我这些收藏了。这一作无论从剧情,画面、音乐上都是一个质的飞跃!玩完那个结局后还让我伤感了几天,听说这个也要拍电视剧,我觉得还是不要拍好了,不然我心中的仙剑四又要被毁了。我收藏的只有两个版本。有些像以前首发的菱纱和梦璃149的豪华版现在想要都没有了,有的价格都超高,以后看有没有机会搞个来收藏。

菱纱普通版菱纱普通版

后面补的配音版后面补的配音版

此作的主题是寻仙,剧情也全新开始,从云天河从下山开始一路走来,在游戏中感受到了制作方满满的诚意,在当时经费还不足的时候还能做出这种游戏,的确不容易。结局也是悲剧的,韩菱纱一直想着改变她们一族的命运最终还是无能为力,有时,并不是你想做什么就改变什么的,这就是命,看到这里有着大大的感触。玩到即墨时我多么希望游戏能停留在这一刻,但事实不是这样的,结局已悲剧收场,云天河为了拯救百姓,拿起弓,说出了“我命由我不由天!”,如玄霄所说,是需要付出代价的——他的双眼永远的失去了光明。百年之后,梦璃回到了人间,在青鸾峰顶,她见到了白发苍苍的慕容紫英,天河爱妻菱纱的墓和年少如故却双目失明的天河。

其实我多么想游戏停留在即墨这里其实我多么想游戏停留在即墨这里

紫英:.....你来了。

梦璃:紫英.....这些年来,过的可好?

紫英:......无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬,惟有天道恒在,往复循环,不曾更改....

然后过去看菱纱墓时天河出来,两人相视,画面定格,终!

再上传一张再上传一张

推荐音乐: 回梦游仙、凤歌青天(云天河主题曲)、玉水明沙(韩菱纱主题曲)、织梦行云(柳梦璃主题曲)、苍浪剑赋(慕容紫英主题曲)、踏歌行、太平欢、步虚词、戏弄潮。

6.仙剑奇侠传五

此作怎么说呢,我能说是所有仙剑系列中最烂的一部作品吗?我不管是什么16年的等待,还是没钱用RW引擎来制作游戏。总之北软就没有用心投入去做这个仙剑五,我支持了正版却玩了一个很烂的作品,上去三大妈(3DM)上吐槽还不让说不好,还把我分类为古粉,还封我号。所以这一作没什么特别好回忆的,一遍通关还开修改器,最后这作竟然还拍成了电视剧......,好了,不说了,上图,反正也只是买了个激活码和普通版。

7.仙剑奇侠传五前传

可能是仙五给骂太多了,到了五前这个虽然引擎还是用RW的,但至少剧情和音乐上有了很大的进步。所以说这一作还是值得一玩的,激活码玩完后,所以就补了一个正版来收藏下。

音乐推荐:春草碧、芳草颂、杏花天、风入松

8。仙剑奇侠传六

此作出来时因为自已出来工作太忙了,所以就没时间玩了,一直放着没开封,不做评价,这次假期看什么时候有空,装来玩下。

最后放上大合照最后放上大合照

三、轩辕剑系列

大宇双剑,玩了仙剑,怎么会不玩轩辕剑呢,轩辕剑系列所要表达的东西是比较奇葩的,除了天之痕这种有爱情因素的以外,大部分都想表达DOMO小组的历史观的感悟吧。那些想着体验爱情故事去玩轩辕剑就变的不太合适了,轩辕剑一代说是90年开发的,那时的我还没有出生,所以这些我是体验不到的,我玩过最早的轩辕剑,算是2代的枫之舞吧,也是玩了之前的系列想去体验下的,玩到一半就没通过关了。所以轩辕剑全玩了的应该是从轩辕剑三云和山的彼端开始的吧。

1.轩辕剑三:云和山的彼端

轩辕剑叁:云和山的彼端_百度百科《轩辕剑叁:云和山的彼端》是大宇资讯旗下经典单机角色扮演游戏《轩辕剑》系列的第四部作品。故事设定在安史之乱前后的欧亚大陆,主角从威尼斯出发,途径地中海,阿拉伯地区,最后到达东方的大唐帝国。游戏使用全新Windows的引擎,后来被大宇公司的多款游戏所采用。从本代作品起,《轩辕剑...baike.baidu.com去看看

这一作是我玩了天之痕后回来玩的,这里的战斗方式,怪物等很多东西天之痕都是从这里参照过去的。不知道是不是服完兵役后回来的DOMO小组的大部分成员精力充沛,所以就制作出了这么一款精良的游戏,无论是从亚欧大陆开始一直到大唐,处处显示这游戏的大气,所以这一作是值得一玩的。

只能收藏台版的了只能收藏台版的了

2.轩辕剑三外传:天之痕

轩辕剑叁外传:天之痕(游戏)_百度百科《轩辕剑叁外传:天之痕》是大宇资讯旗下经典单机角色扮演游戏《轩辕剑》系列的第五部作品,也是该系列第二款外传作品。游戏的剧情设定在隋朝末年。《轩辕剑》系列的“上古十大神器”自本作起,正式登场。本作的故事背景庞大复杂,以赤贯星贯穿整个故事,它的出现将神州九天结界划开一个...baike.baidu.com去看看

此作也是和仙剑四一样让我通关了至少10遍的神作,游戏在当时无论在剧情、2D画面、音乐都是非常高质量的,主角与两个女主角的友情、爱情也是让我那时的感触非常的深,虽然现在长大了再看会觉得很幼稚,但这毕竟是一个人小时候对爱情的向往和憧憬吧。

“人间有情,更胜天道”。《轩辕剑叁外传:天之痕》故事背景庞大复杂,人物情节刻画生动感人,在当时打动了无数玩家的心,可以说做到了一个RPG游戏理应做到却也是最难做到的高度。玉儿的敢爱敢恨和小雪的默默付出的爱,这让我印象深刻,每次玩到在海上这里而响起《三个人的时光》这首音乐时,我就希望这是结局,但现实不是这样的,终归是要悲剧的,两个结局都玩出来了,玩完后都是一种说不出的伤感。

这是让我永远都记得的画面这是让我永远都记得的画面

下面放上两个结局,以前伤感的回忆:

结局1结局1

变成人的500年后再也见不到故人了变成人的500年后再也见不到故人了

结局2结局2

推荐音乐:三个人的时光、大唐曙光、如忆玉儿曲

3.轩辕剑四:黑龙舞兮云飞扬

轩辕剑四只玩过一次,说是有3D,但玩起来还没有2D的好,人物画像也比较粗糙吧,剧情就是第一次以女主角的视角来展示她们所谓的墨家的“兼爱非攻”的思想,玩完没什么感觉吧,这次我收藏的还是台版。上图:

4.轩辕剑四外传:苍之涛

这是我心目中轩辕剑的神作,我非常喜欢苍之涛,因为他的结局太让我震撼了。《苍之涛》的结局被许多玩家评为“国产游戏十大经典结局”之首。苍之涛是轩辕剑系列中主题最为沉重严肃的,故事环环相扣,亦创造了一个奇迹;一个没有男女之间爱情元素的电子游戏,却能够感动千万人。这部苍之涛,完全把民族大义放在了第一位,没有任何感情牵绊,这才是正常的思维和正常人该做出的选择,而且他的感情描写也很细腻到位,把现实中最美好的感情传达给了玩家,正因为现实才不尽如人意,感情才有遗憾。

到现在还记得当时游戏结局时的情形:

车芸正要上前中止太一轮所刻下的生克,这时桓远之从身后挥起了轩辕剑,云狐被斩为两截,车芸也从空中坠落在桓哥哥的怀里,桓远之发现车芸泪中带着血,那是一种被自己衷心信赖和爱慕的兄长背叛的锥心之痛,车芸眼神渐渐失去生命的光彩,桓远之跪在车芸身边,流下痛苦无比的泪。此时千年之扉开始关闭,慕容诗来不及拉住两人的手,被吸出了圣殿之外。

这个看的我好揪心这个看的我好揪心

所有人的努力都失败了,世间没有留下一个太平盛世,然而在慕容诗的心中车芸回来了,在她记忆中苏醒过来。所有的七曜使者消失了,慕容诗站在紫色云雾飘荡的昊天界第三重天,朝着身后的太一圣殿久久凝眸,那边迷雾在深沉地飘荡着。

慕容诗回到一千年后,淝水之战已经结束,前秦帝国瓦解,秦帝国并未能统一中国,最后还被瓜分灭亡,历史又再次进入更黑暗的深渊。在千年之后,慕容诗再次来到了昊天界,经过岁月的变迁,她的心中已没有任何的仇恨了。在心中的车芸记忆里,她已听到桓远之的悲泣和痛苦。

在昊天圣殿里,她见到了垂垂已老的桓远之,一直等待死亡的他,看到了慕容诗天使般的笑容,那是人间最深沉的宽恕。刹那间,仿佛回到千年之前,高崖边的两道身影,衣袂随风飘摆,互相地挥手遥望……

就如结尾嬴诗所说的“和历史的波涛比起来,我们人真的太渺小了……我们真的就像大海苍苍波涛上,那些浮浮沉沉的小木片……既然如此,何必去继续制造出那一些多如繁星的立场……为了这些民族国家间的立场,去留下满手洗也洗不清的血腥,数也数不尽的悲剧……”,当时玩完这个结局,让我久久不能入睡,一直在思考着。以前一直以为游戏就是打怪好玩娱乐的,看看这些爱情故事的,但是这个游戏真正给了我们很多人生的感悟。人生匆匆几十载,我们为自己的立场,梦想蒙蔽,而往往忽视了身边珍贵的人,到头来,我们为之盲目的一切,只是历史波涛之中的一朵小小浪花。哎!可怜的小车芸啊!有点可惜了,正因为这种遗憾,让我久久都记得这个游戏!

5.轩辕剑五:一剑凌云山海情

此作对于我来说没什么特别记得的东西,根据剧情设定与官方说法,本作与之后的《轩辕剑外传:汉之云》和《轩辕剑外传:云之遥》并称“轩辕剑伍系列三部曲”,本作为轩伍系列之第一部,剧情时间顺序为三部曲中的最终篇。所以这个要和我接下来说的两个外传一起玩了才行的。这主要讲了就是一个女人给骗了所引发的血案,通过这个游戏得出的结论是:特别是对于女人来说,不要轻易相信男人的花言巧语,游戏中天女就是很好的例子纪念我的国产单机情怀---我所收藏的仙剑、轩辕剑、幻想三国志以及古剑游戏碟 。不说, 上我轩辕剑五的收藏吧。

结局结局

6.轩辕剑五外传:汉之云

汉之云,游戏背景设定在玩家熟悉的三国时代,与《轩辕剑伍:一剑凌云山海情》和《轩辕剑外传:云之遥》并称“轩辕剑伍系列三部曲”,本作为轩伍系列之第二部,剧情时间顺序为三部曲的中篇。主要讲了历史正统的问题,借机黑了一把诸葛亮。听说这部已经被拍成电视剧了,今年开播,剧情改的怎么样就不得而知了。

结局当然是悲剧的,主角去山海界死了,也就是之前轩辕剑五的隐藏结局的剧情。耶亚希一直等着主角有了如下的结局,上图:

剑的传说,直到永恒剑的传说,直到永恒

7.轩辕剑五外传:云之遥、以及资料篇兰茵篇

根据剧情设定与官方说法,本作与《轩辕剑伍:一剑凌云山海情》和《轩辕剑外传:汉之云》并称“轩辕剑伍系列三部曲”,本作为轩伍系列之第三部,剧情时间顺序为三部曲的开端。而且兰茵篇做得还可以的,云之遥买的是豪华版,两个都开过了,所以这次就放下里面的物品吧,因为没开的我就不拆了,只用来收藏。

海报海报

送的铜质小轩辕剑送的铜质小轩辕剑

下面层下面层

兰茵篇兰茵篇

玩完兰茵篇,所有的这个系列的故事就算补完了,说实在的,兰茵篇玩完的结局还是很感人的,所以说这一系列的做的还算可以吧。兰茵虽然在这里结局是消失了,但在以后的资料片又出来了,算是个小小的补偿吧!

多鹏,好久不见了多鹏,好久不见了

古月圣这家伙,经常在轩辕剑客串古月圣这家伙,经常在轩辕剑客串

最后的决战最后的决战

最后在资料片里重逢!最后在资料片里重逢!

8.轩辕剑陆:凤凌长空千载云

这个只买了激活码玩了,然后开了个修改器19个钟看结局,后面实体版就没去买了,这里就晒不了了,此作个人觉得不怎么样。

轩辕剑整个系列,带给我的还是很多的,更多的是对历史和生活的感悟吧。

我的所有轩辕剑游戏碟我的所有轩辕剑游戏碟

四、幻想三国志系列

我的幻想三国志所有的游戏碟都是在玩完盗版后入手的,后面听说他们不再做这个系列了,就入手收藏纪念下。总体来说一和二代的剧情是不错的,我最喜欢的就是二代,这个以前也感动了我很久。

收藏的全是普通版的收藏的全是普通版的

1.幻想三国志一

幻想三国志一向都是以多结局为主的,所以有时玩起来比较费时间吧,一代剧情还是不错的,这里就不多说了。

2.幻想三国志二

这是这个系列我最喜欢的一部,剧情也是最好的。里面主要讲楚歌海棠,苍斐依依的爱情故事,特别是楚歌海棠的。特别是玩到奈何桥分别那一段,还响起《情衷》这音乐,泪奔中。下面放几张游戏的图:

终于待到了一起终于待到了一起

山重重 水重重 无奈情已深种
终日凝眸盼白头 欲语却还休
天悠悠 地悠悠 怎奈情深缘薄
即使世界已尽头 我依然期待相逢 在梦中

这首是我非常喜欢听的游戏里的歌曲,把歌词放上来。

你等了我那么久,总算轮到我等你了,是吧。

“记得以前玩过这游戏时,不过是纠结于楚歌海棠,苍斐依依的爱情故事,想着自己以后也要有这么一段刻骨铭心的感情就好了,历经波折,彼此等待,最后总能修成正果。当时的自己,甚至连夏侯翎都不是怎么喜欢的,对她对杜晏的所作所为感到不解,怎么会有这么不要脸的人,默默喜欢一个男人还追不到。如今重新回忆起这些,对夏侯翎却增添了无数的怜惜。这才是生活,喜欢一个人,或是被拒绝的伤横累累,或是见证别人的幸福甜蜜,这算好的结局。更多的时候,我们的青春,不就是喜欢一个人到尘土里,或是背地里为她做尽傻事,那人却丝毫不知,最后连问一句“你有没有喜欢过我”的勇气都没有”。说的就是像我这种单身狗吗?纪念我的国产单机情怀---我所收藏的仙剑、轩辕剑、幻想三国志以及古剑游戏碟

推荐音乐:情衷

3.幻想三国志三

此作结局也多,没什么感觉吧,玩了几个结局还外加资料片双飞愿就过了,不多说!

4.幻想三国志四、四外传

此两作更多的是想表达两个男人间的友情吧,所以还是玩了通关,说是最后一系列,通关完就把所有的都买来收藏了。

最后,听说幻想三国志要出五了,希望能有个成功,现在的自已有经济能力了,出来了就买下支持下!最后祝五代大卖!

两个剪影是五代的主角两个剪影是五代的主角

五、古剑奇谭系列

1古剑奇谭一:琴心剑魄今何在

古剑奇谭系列是上软解散后工长君带着原班人马成立的上海烛龙工作室制作的,所以剧情、画面、音乐的都还不错吧,我入手的古剑的周边所以也就多点了,算是支持单机游戏吧,从古剑开始,就没什么去破解这些游戏了,这对于我们国产单机游戏来说是一件好事,应该要更用心去做好游戏,不要老是拿情怀来作卖点。下面上我收藏的古剑游戏。

首发铁盒普通版首发铁盒普通版

豪华版,不拆封了豪华版,不拆封了

纪念邮票纪念邮票

小说小说

纪念点卡纪念点卡

全部人物已集齐全部人物已集齐

古剑一的剧情还是不错的,这个也给拍成了电视剧,收视率好像不错,电视剧的结局和游戏的结局一是一样的,台词也差不多,好多人说看了觉得还不错。个人对此比较深刻的是百里屠苏和BOSS对于自已命运的抗争吧。下面上几张游戏中的图,当回忆下吧:

推荐音乐:江山如歌、渔樵唱晚、花月春风、凤尾丝竹、相见欢、芳华如梦、清馨戏蝶、君自兰芳、雪暖晴岚、凤鸣榣山、剑魄琴心

二.古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天

古剑二首次加入配音,战斗上也开始格新,虽然体验不好,但总的来说是一个新的开始,剧情也不错。我这次入手的是豪华版。

豪华版豪华版

开箱第一层开箱第一层

第二层第二层

屏风屏风

原声音乐集--在水一方原声音乐集--在水一方

阿阮画轴阿阮画轴

好了到这里我的收藏晒的差不多了,虽然工长君不在烛龙了,希望他能带来新的国产单机游戏,也希望古剑奇谭在以后的续作能越做越好,到时还会支持下的。 踏歌长行 梦想永在!

六、总结

华美而悲伤的爱情虽然绚烂,但在我们的现实中是寥寥无几的,所谓的爱情不是电视剧或者我们看的故事和游戏中的生离死别和豪言壮志,动不动就为了爱而死的这种动人的爱情是不现实的。游戏里的爱情童话看上去幼稚,但我们都是从那个年纪一步步的走过来,这些代表着我们以前对着这种爱情的向往,我们到现在可以反思以前的幼稚,但不能不尊重当年的青春。也许,这正是至今我还依然留念这类作品的根本理由!所以就有了这一篇晒物所引发种种唠叨,请各位看客莫见笑!

再见了,我的童年,我那逝去的青春!

END!