集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

2017-01-27 19:10:00 79点赞 230收藏 34评论

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

眼下就是令人期盼苦等的春节了,而嘴边就是那顿令人魂牵梦萦的年夜饭。说到年夜饭上的贺岁菜,局座第一个想到便是热气腾腾端上桌的全家福砂锅。然而,当局座一脸正经地报出这道菜,却得到了探员们的众脸懵逼⬇️

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

What?象征着阖家团圆、美满幸福的全家福砂锅难道不是江浙一带年夜饭的标配吗!局座带着满心疑惑,打发C探员在局内做了个关于全家福砂锅的问卷调查。本次调查收集到的情报如下:

●接近七成的探员表示对全家福砂锅无感,他们无所谓年夜饭上有没有全家福,也完全不care全家福的分量,“反正我就是无所谓”┑( ̄Д  ̄)┍

●两位外地探员对全家福砂锅毫无概念,于是自动把它YY成了重庆火锅;

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

●被问及“最喜欢的一味配料”,以高票位名列前三的是肉皮、蛋饺和大白菜;

“年三十晚上吃剩了什么,就会通通放进砂锅里煮一大锅,然后可能会吃好几天,但蛋饺和肉皮是一定会有的。”

“蛋饺最好要自己做的,这样肉很新鲜,也不会像外面放那么多淀粉咯。”

●“最不喜欢的一味配料”得到最多的选票:肉皮、蛋饺和咸肉……求肉皮和蛋饺此刻的心理阴影面积。

“肉皮是什么鬼,感觉毁了一锅汤。”

“肉皮**!微笑脸”

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

带着寻回传统年味的满腔热情,也想验证那些说不喜欢的人,是否是因为没吃到真·全家福砂锅,局座搜罗并挑选了魔都5家本帮菜餐厅,伙同两位探员一天一顿、吃了整整一礼拜的全家福砂锅,就想看看各家的配方是啥。

被我局临幸的餐厅是——

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?⬆️老牌连锁本帮菜饭店,想不出带爸妈长辈吃什么的时候,就会去这家~

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?⬆️来头大,上过《舌尖上的中国》,老上海本地人去的本帮菜会有什么不同吗?

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?⬆️升级过的弄堂本帮小馆,附近居民食堂般的存在。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?⬆️也是颇有历史的一家老店了,全家福的价格很亲民。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?⬆️大概算是上海本帮菜的第一块牌子了。

为了看清每家店的全家福到底放了些什么,是不是足够诚意,局座又采取了和数沙拉叶子一样的方法(点击右边看👉变态沙拉测评),把食材一样一样转移到自带的大白盘子里挨个清点⤵️

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

▲在上面五家店里,探员偷偷摸摸地掏出来过,光明正大地也掏出来过了…

看到我局探员这架势,餐厅服务员只能表示目瞪狗呆。

食鉴开始

上海人家(航站店)

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

一入座,就被一小碗摆在冰上的蜜桔招待了,很开心。再三向服务员确认菜量以后,局座谨慎地点了一份全家福砂锅,再给自己点了一碗米饭。事实证明,一碗米饭也是多余的。上海人家的全家福砂锅,放进局座两张脸没有问题。不过盆大不代表东西就多了,捞出来之后,实际的料有这些⤵️

一共13种配料,7荤6素

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

表面炸过,嚼起来巴滋巴滋弹性十足,本还想夹起来拍张特写,然等局座反应过来,鱼饼已经被两位探员吃完了。对,也就是说,我只吃到了一片!一片!这分配合理么!

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

不是不好吃,而是特别咸!

不是不好吃,而是特别咸

不是不好吃,而是特别咸

局座点评

食材丰富,用量也足,非常鲜,汤有很浓的烤鸭香味,细数烤鸭、菌菇、冬笋、虾…个个都是提鲜利器。美中不足应该是口味上偏咸,吃完全家福两个小时以后开始口干舌燥,从灵魂深处开始缺。挑不出大刺儿,但也不想再点第二次。因为只点了全家福一道菜,别的就不多作评价了。

三林本帮馆 (中林店)

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

位于三林镇、靠近人民桥,这家可以说是三林本帮馆系列的发源地。交通相对不那么便利,建议打车,目测节假日停车位一定是吃紧的,地铁出来走得飞快也得15分钟,一路还得抵住街角巷尾的各种诱惑。

比如三林塘的肉皮⤵️

还有三林塘塌饼⤵️

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

我局去的时候,塌饼已经卖完了。大爷认真的翻着锅,熬着红豆沙。招呼我们买一份手工八宝饭。

扯远了,来看三林本帮馆的表现⤵️

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

因为是蒸出来的,所以和上一锅明显不同,汤非常清澈,好似清水一般。照例还是逃不过清点食材的命运。

一共9种配料,7荤2素

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

三林区赫赫有名的美味当属肉皮!绵密柔软,吸饱了汤汁,香而不腻…我局探员在肉皮前已然失言,一边大口吸入一边还琢磨着一会儿出门左拐去买肉皮!

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

肉质比较老,不容易嚼烂

局座点评

虽然《舌尖2》的热潮已经褪去,但三林本帮馆的人气依然不减、座无虚席,坐满了本地爷叔,是本次食鉴过程中,吃得最热闹的一顿饭。放眼偷偷一撇,基本每桌都点了这道本帮蒸三鲜,荤菜种类并不输上海人家的全家福砂锅,肉皮作为当家花旦,也是下足了料。口味清淡自然,从汤到料都有种在吃妈妈做的菜的感觉,以至于第一次探访三林镇的C探员竟然感慨有种回家吃饭的感觉,而且这种好吃的感觉,既走胃又走心。

宅里厢 (西营路店)

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

不仅做出了记忆中的味道,也保持着记忆中的价格。实惠、平价、菜量大、性价比高,都是宅里厢网评中的高频词汇。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

要跟上海人家比锅大,比不了;要跟三林本帮馆拼味道,拼不过。不惊艳不浮夸,没有套路,实实在在,就是对宅里厢全家福砂锅的印象。在这家我局的座位地理位置极好(隐蔽),终于能理直气壮掏出大白盘。

一共8种配料,7种是荤的,硬菜啊

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

最好吃的竟然是肉丸!(局座和D探员明明来自不同的国家,却在口味上出奇的一致)扒拉了所有的配料,发现肉丸都是对半切开的,一度让计数的C探员很苦恼——这是按完整的计算,还是按半颗计呢?这样对别家的肉丸会不会有点不公平?

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

局座夹起半粒肉丸,向服务员招手:“麻烦,这边!”服务员远远瞄了局座一眼,大概以为局座在锅里发现了什么蟑螂发夹牛皮筋塑料袋之类的异物,一副“莫非要摊上什么大事”的脸。得知局座只是想夸一夸肉丸,她露出了迷之微笑——“是啊!都是我们自己做的!肉丸自己做的,还有蛋皮!”

既然也是自己做的,那也讲一讲好了。当然,客观评价,蛋皮也相当不错,首先刀工就相当了得,切得薄而均匀,蛋皮里面加了黑木耳丝,丰富了蛋皮原本单一的口感,也去掉了一些蛋腥。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

离开了三林,就不要对肉皮抱有太高期望了。舌头都给三林的肉皮养刁了,宅里厢的肉皮吃起来感觉像炸过了头,一股油hāo味儿,有些干燥有些老,像一双粗糙的双手在搅动着局座的舌头。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

腻,就别碰它的肥肉了,吃下去恶心吐出来更恶心。

局座点评

料足,服务员戏也很足。除了全家福砂锅,目测其他菜的分量也是不少,可谓业界良心店家。全家福的汤比较油腻,面上浮着厚厚一层“液体黄金”。既是因为略油腻又因为它是全荤,所以饱得特别快,原本分量适中的砂锅,却被无情的剩下了大半,并且还没有探员愿意打包。本着性价比,这家店局座还是推荐一下,只是你可以不用点全家福。

老正和

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

创建于1933年民国年间,很有年头的老餐馆。我局探访时正巧外围装修,不仔细找不容易看见它的门面。店面不大,但像是新装修过,环境不错。倒没有座无虚席,却也热热闹闹很有气氛。看着堂内各桌吃得不亦乐乎,局座不禁摩拳擦掌有些兴奋。然而,故事总是有反转,局座总是太年轻。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

它端上来时,局座抬眼扫了眼C、D两位探员的脸,他们仿佛异口同声的说了一句:啥?网友推荐的真的是这个?不管三七二十一,先有请我们的大白盘出场。

一共6种配料,4荤2素

好评配料

对不起,我局不是来砸招牌的,但这个,真没有。

All In!

以局座刁钻的嘴判断,肉丸应该是外面买的现成品,熏鱼有股草腥味,猪蹄口像在河水里泡了七天七夜…那我吃白菜和粉丝好了,可现实却是“一锅汤坏了所有料”。

让局座彻底放下筷子、放弃挣扎的,是肉皮。请看大屏幕,前方高能⤵️

局座点评

本打算找几家具有差异化的餐厅进行对比,但万万没想到,差距竟然大到完全找不到可比性。局座又一次重新理解了“便宜没好货,好货不便宜”这句话。老正和的三鲜砂锅基本是符合价值规律的,上来稀拉拉一锅,稀稀拉拉的白菜叶飘在面上,像一锅快要煮干的高汤里兑了大半壶暖水瓶里的水。这块1933年的招牌,算是砸了。

绿波廊(豫园路店)

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

上文局座说过,在美食界也同样适用的老话——一分价钱一分货。然而,认识了绿波廊的全家福砂锅,就知道这后头应该还有半句,价钱到位了,也不一定一分货就有一分味道。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

照片看着不显大,但局座惦着脚尖才把它整个拍进去,所以实物很客观...这锅动用了两名服务员齐力搬上桌,因为实在很重,它上桌的轨迹跟太空舱落地十分相似,震得玻璃转盘晃个不停,导致局座拍下的数张照片竟然全是花的。吃到第五家,局座和三位探员都是“老吃老做”了,众目睽睽之下掏出了大白盘。由于料实在是不少,捞了好一阵子才捞完。

一共13种配料,11荤2素

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

你没看错,628元一份的砂锅,最好吃的竟然是白菜。软糯入味,吃得出来后厨用料也是精挑细选过,菜梗一律不入锅,都是白菜芯子嫩头,在这锅汤里煮久了自然好吃。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

个头你最大,肉也是你最死,感觉不太新鲜。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

肉总是感觉不太新鲜,料酒味重,肉丸外层面粉感强,应该不是现做的。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

有点好奇是如何把鸽子蛋煮成半透明的(并不是没熟,蛋黄已经是全熟状态)……有点腥,在席的探员在吃过后都表示无福消受,可能用鹌鹑蛋更好些?

局座点评

绿波廊建于明嘉靖年间,是魔都声名显赫的招牌餐馆之一。它的简历不得了,然而试吃下来,槽点最多的也是这家。

首先,绿波廊的服务员讲话都很随性——电话里说全家福随时来都可以吃,局座一阵兴高采烈跑到店里一看,菜单上两个大字:预订;被负责点单的服务员告知,预订全家福需要付菜价的一半作为押金,当局座走到收银台,却被主管告知要付七百元(超过菜价)押金(且付钱之前的脸色都很难看,付完了态度突然好了起来)。

以及,绿波廊的厨房也很随性——由于我局特殊的吃法(食材一样一样扒拉出来再一个一个计算数量),很快C探员就发现锅里的食材与菜单描述不符:

鱼圆被肉丸替代,肉皮被鱼肚替代,而且没有瑶柱!

再三询问餐厅服务员后,食鉴局得到这样的答案——

版本1.0:厨房配料的时候,当天有什么就放什么。瑶柱肯定有的啊,瑶柱…没有瑶柱吗?可能煮化了吧。

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

版本2.0:别的食材是替换了,瑶柱可能厨房忘记放了吧,我给您端回去重新煮一次吧!20分钟后端回来再捞,果然多了三颗瑶柱……

集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

值得一提的是,当天服务局座这一桌的服务员,态度很好服务也及时,不过强烈要求我们去大众点评表扬一下餐馆和服务……这就有点尴尬了。

预定的时候得知这锅够6个人吃,所以局座这次特别领着6位探员前往观摩这锅第一贵的全家福。分量倒是的确够六七个人吃,可试吃下来,听到最多的声音是“我还是吃白菜吧”。可能是因为菜价的关系,也可能是因为餐厅本身的名气,让探员们预先在脑海里设定一个非常高的预期,比如六百多的大菜,应该要有很惊艳的味道吧?所以,当它以一道只升级了配料,但没有升级味道的全家福砂锅出现在大家眼前时,落差就产生了。

当然,绿波廊也远说不上差劲,其它菜还是不错的,比如昨天👉黏液饭测评里的八宝鸭,如果局座再去,应该可能一定不会再点全家福了吧。如果你要去尝一尝全家福讨个好彩头,记得提前预订。

食鉴结论

吃吃吃,食鉴出真知。虽然全家福砂锅本身是不具有什么固定的标准化,但风风火火吃完沪上5份全家福以后,局座作了一个简单的总结:

●不苛求配料一定要有多少种,但一定要用料新鲜,所以阿姨妈妈当天现做的蛋饺肉圆,一定胜过餐馆。

●也不求配料有多珍贵高档,但一定要货真价实,童叟无欺,平凡的食材中选择优质的,就会很好吃。

●无论是食材还是汤汁,咸淡需适中,鲜味需自然(放咸肉、咸鸡的全家福特别容易偏咸了)。

●全程只吃全家福一道菜,再好吃也会觉得有些腻,所以全家福真的不必追求要多大份,同席每人都能吃上几筷子,重在一个好寓意、好彩头,留点肚子吃别的菜也好。

别家老字号多少有点“盛名之下其实难副”,但三林本帮馆是名副其实的,哪怕是火了之后,这次就只推荐这家:集齐哪些食材,才敢端一锅“全家福”上桌?

随着本次食鉴圆满落幕,局座似乎有些明白,为什么问卷调查的结果中,被点名最喜欢和最不喜欢的配料都是肉皮和蛋饺。

曾经局座对肉皮的印象,也停留在又干又老、又油又腻、形同嚼蜡的程度,大马D探员听说它是猪皮炸的,立刻打入“中华黑暗料理”的世界,不过直到吃到第一口三林镇的肉皮,局座和D探员都仿佛发现了新世界。同样的食物,有人觉得好吃,你觉得不好吃,那也许可能,真的是你没吃到过好的。

一万个人心中,就有一万份各不相同的全家福。你心里的全家福,是哪种味道?