机械键盘——轴体选择浅谈及小工具介绍

2017-02-19 21:00:49 47点赞 226收藏 59评论

选择越多,决策越难。

随着京东的外设优惠券的放松,估计又会迎来一批的机械键盘购买狂潮。然而我相信除了一部分比较资深的玩家以外,大部分人其实对机械键盘还处于摸索阶段。有人买了,说手感超好,有人买了说花大好几百,感觉和薄膜键盘一样,又重而且连个防水功能都没有。

毕竟机械键盘的价格不是很便宜,希望下面的说明能给大家一定的帮助

轴体选择

本文着重的是在于轴体的选择。键盘本身的选择,我觉得ZDM上已经有不少了,从价格较低的国产品牌到3494、大F之类的,我相信大部分泡论坛的朋友都是耳熟能详。而机械键盘的关键(之一,还有其他很多的因素)就是轴体。以下所谈论的是大家最常见的四种轴体:黑青茶红。通常大家会说手感是玄学,我同意但是也觉得其实还是可以进行一定的描述和衡量。

通常大家看机械键盘的介绍,少不了以下这几张经典图。

也有下面这种标准介绍:

压力克数:80
触发深度:1.5mm
特点:无段落感
寿命:5000万-6000万次

(以上图片来自于互联网和本网站,不一定完全正确。)

看完以后,你懂了吗?如果你看懂了,恭喜你智商和理解力超群。如果没有,不用担心,所有普通人都对这两张图没什么感觉。况且就算看懂,也不代表你知道手感,也不能太多的帮到你选择。60克的触发压力到底是多少,估计很少有人能具象话,更别提不同的信息源提供的数据都略有差异。有说黑轴是80克压力,也有60克。有说红轴是5000万次寿命;也有说除了黑轴,其他的都只有2000万次寿命。而且我对青轴的翻译很是疑惑。明明是蓝色,英文也叫Blue,怎么到中文就变成了青呢。如此图表,不看也罢。这里斗胆提提自己的一些看法。

以下纯属个人观点,如有雷同,纯属正常。如有不同,也非常正常。

黑轴:国内很多的文章提的都是两点:1. 手感重,打字累;2. 适合游戏。真的是吗?还是自己试一试吧。关于第一点,我想多讲一些。其实很多人不管用薄膜和机械,都是一按到底的。所以无论黑轴还是红轴,都按得动。无非是在用红轴的时候可能键帽打在PCB或者钢板上的力气更多一点,用黑轴的时候用在下按弹簧的时候力气更多一点。所以如果你的打字习惯是一按到底的话,其实也没有花太多的力气。关键是黑轴的回弹,那还真的是十分的有力,有弹簧顶着手指的感觉。所以很多人都觉得黑轴太费力。黑轴是最早设计的轴之一,其实很适合以前用打字机的人。打字机的使用方式是敲击,不是按击。敲击的话,其实触发也不是很费力(否则以前的打字员打一天字手早就费了)。而回弹的时候手指已经离开键盘了,所以感受不到回弹。是不是适合打游戏,那只有每个人自己知道了。

青轴:我最喜欢的轴。20年前用的IBM AT的键盘(不过不是完全一样,但是段落感明显)就是这种感觉,始终心存向往。接触了现在的青轴键盘,总算释怀了。很多人说青轴适合刚入手的人,其实我看还是每个人的习惯。我喜欢青轴最大的原因正是段落感带来的确认感。按到了就是按到了,不管是声音和手感都给我以明确的确认,这是我最需要的。尤其是在盲打的时候。打久了,我基本可以用蜻蜓点水的方式使用,即按键不到底,过了段落就收手。青轴的缺点是回弹没有黑轴迅速,由于有段落感,所以回弹会因为段落感而慢一点点。所以很多人说不适合游戏也是对的。毕竟那么小小的延迟会影响专业选手的发挥。

红轴:很多人说是机械键盘的终极选择。这个也是见仁见智的,无需盲从。很多的习惯都是被营销广告教育出来的(经典课程就是Debeers的钻石教程)。很多人说红轴打字不累,就是轻一点的黑轴。既然弹簧用的没有黑轴粗,寿命没有黑轴长(也有说一样的),为什么卖得比黑轴贵?是不是有厂家的销售策略以及人们的被教育在里面呢?很多人都会争论到底是红轴像薄膜还是茶轴像薄膜,其实我觉得都不像。薄膜靠的就是橡胶的回弹力,和弹簧的回弹力是不能比的。(当然按下去的力量也不一样)。只是由于红轴按键力量小,而且没有段落感,粗按上去可能和薄膜有点像,只要用上5分钟,一定可以分辨差别

茶轴:大部分文章在介绍茶轴的时候,通常会用中庸来形容。我却想用尴尬来形容。并不是说茶轴不好,其实与红轴相比,我更喜欢茶轴。因为茶轴有段落感,可以给我确认的感觉。但是茶轴的段落感其实非常的微弱。微弱到不仅没有声音,而且在刚开始接触的时候可能会被忽略。其实茶轴有点像红轴多了一个小小的疙瘩(甚至你会觉得是坏的红轴),就那么一点点的感觉。我想有人不喜欢的原因可能是这个阻尼带来的不滑顺感觉,每次按击有那么一些停顿,却又不是明显的段落。

试轴工具

其实每种轴体都有自己的特点,千万别太过与相信别人的推荐,自己一点要试一试。怎么试呢?方法也简单。花10多元买一个试轴器。有人会问有必要吗?除非你只是想买个百元不到的国产试试手,或者已经完全知道各个轴体的特色和自己的喜好(千万别被被人的言语忽悠,每个人的感觉是完全不一样)的,否则的话就非常的必要了)。试轴器是在很小的投资下让你能够获得不同轴体的“真实”体验(为什么打引号,后面再谈)。先来看看这个试轴器吧,樱桃的轴,连邮费20元。

轻松的可以从底板上拿下

拿走键帽

机械键盘——轴体选择浅谈及小工具介绍

轴体近观。樱桃的印记

ABS键帽

机械键盘——轴体选择浅谈及小工具介绍

没有水口,没有毛边,就是非常的薄

轴体反面,做工精良

机械键盘——轴体选择浅谈及小工具介绍

四个轴体中规中矩,看这个做工,没有水口没有毛边,应该不是假冒的。假冒的如果模具和加工做到这样,估计一个轴体2元钱还做不下来。整个试轴器说贵不贵,四个轴体零售价2元一个,键帽四个1元,那个有机玻璃开四个孔卖2元,算下来差不多利润是5元钱吧。其实有人会说为什么不到实体店去试试,算上地铁费也不便宜来,不要说浪费的时间了。这就是互联网的便利性。最关键的是,其实2分钟的试轴并不一定是你的真正体验,所以买个试轴器自己在家有空多按按还是非常重要的,避免好几百元的东西买回来不合心意。而且有了这个底座,可以多买不同的轴体放在上面试试。

试轴器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

是不是试轴器和键盘的手感完全一样?答案是否定的。键盘有不同的设计,带不带钢板,键帽的材质,PCB的厚度都会影响到最终的手感。试轴器只能测试轴本身的特点,其他还有很多的因素,但是至少是一个很好的基础。有条件可以把试轴器放在一块钢板上,并且多换换键帽,体会不同的感觉。

其他

静音

除非你有个人的办公室(大佬),否则的话机械键盘通常是拉仇恨的。在当今的社会,怕的不是别人投诉,而是别人不投诉。那你的杯子里面每天会多上什么就说不清楚了。有人说青轴是最吵的,红轴最安静。当然这个说法对于轴体来讲是完全正确的。在键盘上可能是另外一回事。正如上面所说,很多人打字是一按到底,键帽敲击到钢板(PCB)。所以键盘的噪音不仅取决于轴体,还取决于敲击底板的声音。如果你没有掌握蜻蜓点水的打字方式,而且用的是带钢板的键盘,其实用什么轴声音其实相差不大(青轴多了段落的声音可能更扰人一点)。所以如果要减低噪音(机械键盘就不要提什么静音了),有几个措施

1. 挑选无钢板键盘,红轴当然最好(3494不二选择),其他轴其实也可以

2. 改变自己的打字习惯,尽量蜻蜓点水

3. 在键帽上装避震圈,很便宜,但是会影响一点的手感(键程缩短)

4. 购买钢板下带避震的键盘(如leopold家的)

调教

用同样的轴,为什么有的要卖1000元以上,有的小几百就可以了。除了品牌本身的价格,我想调教还是很重要的。如上所述,用不用钢板,PCB的厚度,键帽的材质,腔体的空间,平衡轴和卫星轴的选择对手感都有很大的影响。小厂通常就是买来轴体往上装,没有其他一些调教。大F这类的厂商,对于每种材质,键盘的形状等都会进行测试和试验,得出最佳的组合,使得每个键不管大小按上去的感觉都差不多。所以他家用ABS是有一定的道理。这一点,国内小厂要想做出品牌来,还是有很长的路要走。保时捷和大众可能用的同样的底盘,但是保时捷还是保时捷,驾驶的感觉完全是两回事。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

logitech 罗技 G512 机械键盘 C轴+G502HERO 鼠标 有线键鼠套装 黑色

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 本文第二句“随着京东的外设优惠券的放松”,是啥意思?请指教

京东有优惠券,在本论坛找找

21号大促,电脑节,我也准备那天入大F了,双11 618都不一定有这个价

• 咨询个事儿,如果钢板按到底也会影响静音效果,那无钢板确实会好一些吗?我有块mx3800黑轴,应该就是无钢板的吧,但是每次按下去都感觉整个键盘框里哐啷的,松松垮垮,很吵。是所有无钢板的都这样,还是仅有Cherry的低端系列才这样呢?

这个没有实践,不敢定论。不过我觉得这个可能是无钢板的问题。当然好的无钢板键盘设计会尽量减轻这个问题

• 手重无段落就黑,手重有段落不怕吵就青,手轻有段落就茶,手轻无段落就红。 FPS类游戏避开有段落的。

没明白段落是什么意思

按动圆珠笔后面'咔哒'一声,就是一个段落。实际上青轴的那一下子和这个还挺像的。

• 过来人说一句,不要买试轴器,同样的轴配合不同的键盘结构和键帽会有很大的手感差异。

• 青接近蓝 你不晓得青天这个词吗

• 毫无意义的一篇东西

• 青不是指绿,而是蓝,翻译没问题,学过国画的应该能理解 [邪恶]

• 青轴无敌... [高兴]

• 只有青轴那顿噼哩啪啦响我才感觉我在打键盘 其他用起来毫无感觉

但是打游戏要的是触发快,其他的都无所谓

• 把所有的轴都买了,然后又回到最原来的黑轴G80-3000

• 这得是多久以前的资料?其它的白轴、奶轴、银轴等等一概没有

人家不是说了嘛,最常见的四种轴体 [doge]

• 试轴器没必要,京东7天无理由,只要买来的时候包装保护好,不合适再退。

• 确实是浅谈啊哈哈哈 [邪恶]

• 果然是浅谈,都是皮毛,价格差异最大的不是作者说的那些而是轴体。

• 单个轴体的感觉和整个键盘使用的感觉差别还是很大的。。

• 写的不错,但试轴器还是很难替代键盘的手感,一个指头的感觉还是不明显

• 曾经我也是怕扰民不敢把键盘带到公司去用。现在我们公司机械键盘普及率过半,而且多数是青轴,完全没觉得吵。

• 试轴器 我个人认为没用,因为手指捏 和 双手放在键盘上打字 感觉千差万别

• 在教研室用青轴。有时候把自个儿吵得不行。感觉自己作死

同感,所以先是换了白轴后来又换成了茶轴。

• 机械键盘大行其道,普通与讲究的话,更多还是讲国产与cherry的区别才是。