衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

2017-02-22 17:03:58 1176点赞 9014收藏 503评论

妍酱看过很多家庭的衣柜,也对市场上的衣柜进行过调查,并且和衣柜安装师傅保持长期沟通,发现在定制衣柜时,多数人不知道什么样的结构好用,全凭衣柜卖场设计师/生产商做主。然而他们不了解你的生活习惯和物品数量,出于利益上的考量(用材、五金件决定了制作费用),把衣柜分割成大大小小的格子,名义上是分门别类收纳不同衣物。实际上,谁用谁受伤。。。更糟心的是,这个难用的衣柜可能至少要伴随你五六年。

今天,不讲衣柜怎么收纳,先来谈谈什么样的衣柜结构好用,也算为后期收纳打下基础。

市场上卖的衣柜都长啥样?

妍酱从网上随便扒拉了一些著名衣柜品牌主推的衣柜款式,还有以做全屋定制家具出名的公司到处打广告推广的衣柜款式。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼有长短挂衣区、叠衣区、被褥区,看上去考虑周全。回想一下家里衣柜刚安装好,是不是也是这样美美的样子?

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼现在流行浅色系,显得空间宽敞明亮。这个衣柜的结构眼熟吗?有没有你家衣柜的影子,尤其是左侧的格子,这是绝大多数衣柜都会有的构造。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼步入式衣帽间是很多姑娘的梦,上图正是著名衣柜推出的示例衣帽间,完整的空间用层板分隔得貌似井然有序,在妍酱看来,这不是衣帽间,而是衣服卖场。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼再来一个。这个衣帽间也是通用款,除了有抽屉有格子有挂衣区,转角设计也是常见的处理方式。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼把这张图拉出来,是被下面一层格子吸引。留一个疑问:这样的格子真的好用吗?每次看到这些衣柜的结构,我都会很好奇,衣柜设计师们自己的衣柜长什么样?

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼我以为已经看遍了衣柜的真相,当看到这张图差点吐血,看右侧那齐排排的抽屉,这是要买衣柜送梯子的节奏?本来抽屉是非常好用的收纳工具,尤其适合收纳高频物品,但这抽屉的海拔,大概是为姚明定制的。

这些衣柜在生活中变成了啥样?

理想很美好,现实如此骨感。来看看这些衣柜真正进入家庭使用后,是否还有最初的颜值?

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼一般衣柜深度在53cm-62cm之间,这是根据男士大衣挂起时的肩宽来定的,而女士大衣58cm已经足够。如果整个柜子都采取60cm径深,非外套衣物折叠后尺寸大大减小,这意味着那些小格子不借助收纳工具直接放衣服,就会变成如上图这种画面。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼格子有多不好用,上图更直观,这个区域,基本上叠整齐的衣服不超过3天就会乱,而且根本看不出有多少衣服,容易陷入买买买扔扔扔的循环。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼以为容量惊人的衣帽间在现实中却发现,连女主人的大衣都无法挂进去,因为没有留这样高度的挂衣区。很多时候并非衣柜不够用,而是被分割后,变成了要让使用者去适应衣柜,此处挂不了长大衣,所以请不要买大衣了,这可能吗?久而久之,衣柜就会变成鸡肋,衣服会出现在客厅的沙发上、卧室的上。。。

好用的衣柜长啥样?

上面这些图有一个共同特点,这些衣柜被制造出来时已经分隔好了空间,也就是说失去了可变性,要让使用者按照已有的格局实施收纳。空间是要为人服务的,衣柜也是一个小的独立空间,人是非常动态的因素,既有难以改变的习惯,也会有随时间而增加的新喜好,让人数年不变去适应衣柜是非常不合理的事。

真正好用的衣柜应该为使用者留下可能性,可以根据居住者年龄、家庭结构、时代流行等因素的变化而轻松进行改变,而非完全定型。那么妍酱眼中好用的衣柜长啥样?来看三个案例。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼这种壁橱式的衣柜在国外比较通用,上下只有两层,上层放过季衣物或被褥等低频使用的物品,中间一整条挂杆,下面完全留白,根据实际需求用收纳工具进行空间填充。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼在衣物的收纳中只存在两种形式:挂和叠。挂是非常简单的动作,易于衣物的可视化,也便于拿取和归位,挂起来的衣服被宠幸的概率会大大提高,在衣柜中可以把挂杆尽量做到满足稳定柜体的最大长度。有的人会担心采用挂杆会降低衣柜的收纳率,实际上选对衣架,一米的挂杆轻松挂到50件衣服(还可能更多)。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

🔼居家空间毕竟有限,挂衣区不足的情况下,更多衣物需要用叠的方式收纳。当没了各种分隔板后,根据衣物需求,对留白空间进行填充,从高度、宽度、长度三个层面最大限度使用收纳空间,更重要的是,收纳筐收纳盒,便于给衣物做清晰分类,采用统一材质色泽的收纳工具视觉上更为精简美观,成本远远低于木板、五金件呐!

一张衣柜结构图供参考

看出套路了吗?总结一下,好用的衣柜应该长啥样,一张图供参考。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

需要提醒的是,国产五金件和板材质量参差不齐,为防挂杆变形,不宜过长。过长空间可以进行一分为二,多一个支撑面。如果考虑到两块侧板受力不足,要在柜体腰部横向上加一块板,千万不要做足跟衣柜相同的径深,只要加在最里层有10cm就够啦。

天底下没有最好用的衣柜,只有更好用。

定制衣柜前,你需要做两件事:

1.精简衣物的量,减到多少合适,你自己做主吧。

2.想好自己的真正需求,考虑衣柜内收纳物品的种类,未来生活方式改变的可能性。

一定要考虑清楚需求哦,让衣物来决定衣柜,而不是用衣柜去限制衣物,可别被牵着走啦!

温暖一家实木衣柜胡桃木家用卧室五六门原木中式胡桃色全实木大衣橱储物柜 六门衣柜 组装

良工实木衣柜全实木简易衣橱卧室小户型两门黑胡桃木柜子 两门衣柜

全友家居 现代简约加高二门四门衣柜组合卧室储物收纳柜子衣橱129805 【木纹】(二门带抽+四门)衣柜

古莫宁一门到顶衣柜家用成人简约现代抽屉柜实木组合柜子成品储物大衣橱 2.4米六门衣柜【2.0米高】

格思顿实木衣柜家用卧室推拉门经济型出租房组装简易柜子小户型衣橱 长200单柜+圆边柜() 自己安装-送货到楼下

ANST出租房衣柜衣柜家用卧室木质推拉门出租房屋用经济型简易柜子小户 【柚木色】长80主柜 升级加厚 2门 组装

林氏家居简约现代成品大衣柜卧室衣柜家用柜子储物柜家具两门衣柜顶柜TV7D 【0.8m】两门衣柜+顶柜

诚美优品 衣柜家用卧室现代简约大容量衣橱北欧主卧家具大储物柜子

林氏家居现代简约小户型推拉门衣柜卧室家用省空间床边衣橱OY2D 【原木色+白】A衣柜1.76米+顶柜

古莫宁现代简约奶油风一门到顶衣柜家用卧室成品柜子分段式免拉手大衣橱 1.2米3门衣柜(2.4米高)

源氏木语实木推拉门衣柜家用卧室收纳储物柜移门衣橱原木滑门柜子1.8m顶柜 1.8米移门顶柜(1800*630*500mm)

源氏木语实木推拉门衣柜家用卧室收纳储物柜移门衣橱原木滑门柜子1.6米 1.6米移门衣柜(1600*630*2000mm)

莱仕达胡桃木实木衣柜家用卧室衣橱中式大容量储物柜子NJ65# 四门衣柜 1.51米四门衣柜

林氏家居意式轻奢衣柜家用卧室成品大衣柜2022年LU5D LU9D-A五门衣柜

全友家居 青少年两门衣柜收纳储物柜卧室宝宝衣柜组合121398 【米白】(二门+二门带抽)衣柜

2099元起

SKYMI 家用卧室衣柜 原色 2门款

SKYMI 家用卧室衣柜 原色 2门款

• 家里马上要添加人口,我也在研究怎么收纳,一般家庭吧,衣柜里几个模块是必须要有的:棉被、枕芯区、外套挂衣区、裙子区、裤子区、叠放区。 棉被区不要隔得太小,免得放不进厚被子。挂衣区多预留,衣服都叠在一起麻烦不说,还容易皱,裙子区用来挂长外套和裙子连体裤这些,有女士的卧室衣柜要预留。裤子区用宜家的那个拉出来的裤架特别方便。叠放区也不用弄太小格了,买几个那种塑料隔层或者是抽屉、收纳箱,根据季节、功用调整每层的高度。

大家都是收纳高手!

房价辣么高,每多腾出一平方的地都是赚!

• 衣柜觉得不方便的地方是深度,标准60CM左右厚度的衣柜,挂上衣服总是会碰到柜门,如果是滑门的话影响更明显。

可以增加5cm的进深

• 一米挂50件衣服,甚至更多,看到这个,我彻底醉了,这衣服是纸板么

楼主有空再写篇衣架的选择,如何实现1米挂50件

应该是充分利用了1拖n那种衣架吧

• 我看不大懂呀

只说了结构,衣柜里可说得太多了,让我慢慢写吧

• 最近的文章,怎么都是“咦,没了?”的感觉

意犹未尽?难道我应该在后面推销一款衣柜吗?

• 这个文章有微信大V帮作者转发了,应该就是吸粉的公众号

我是真人一枚啦,有人觉得内容有意思要转载我就同意啦

• 然而我觉得衣柜里有多层抽屉很好用。一层袜子一层内衣,一家三口的话至少要6个抽屉。所以文中最后吐槽的那个旁边有多层抽屉的设计在我看来倒很适合我的收纳方式。这个衣柜省去了买斗橱的费用 [鼓掌]

一家人衣服都挤在一个衣柜?

我女1岁多目前是和我们一个房间,所以她常用的衣服是和我们一起放在衣帽间的。如果全放儿童房每次拿都很不方便 [无所谓] 然而BB的衣服很多都得叠起来得很多抽屉,导致我又买了斗橱和天马的塑料抽屉,如果当初衣帽间设计时有图中那么抽屉我也不用单独买那么多了。 [苦恼] 实际上光我自己的内衣袜子就占了4个大抽屉

• 如果是博主这种格局的话,不需要定制啊!直接用砖砌墙,然后里面用支架就可以了

砖不好处理,其实用金属支架搭起来蛮好用,但考虑到美观嘛。

两侧砌墙,前面照样可以安装柜门。群里有帖子的

• 很实用,这要砸了多少家家具厂的生意? [喜极而泣] [喜极而泣] 他们就是靠做这些面积和五金件来赚钱的啊。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我错了,会不会被各种衣柜品牌拉入黑名单

• 担心落灰尘。。。。。。

只说了结构,没说不让装门呀 [大哭]

• 知乎上看过一模一样的,不知道是不是一个作者

是哒,果然是到处串门子滴人儿

• 头痛木质衣柜,怕甲醛又笨重,最后还是做开放衣橱了,也跟最后那个方案差不多…→_→下面用了铁质置物架

讲真,我曾用过做防盗窗的不锈钢做过衣柜的架构,当时只是为了试一下,用一年非常好用,只是当时结构链接做不好用了焊接,所以存在的弊端是不能拆卸,所以我现在也在研究怎么用新型金属来设计一些家具的结构,还可以跟宜家一样自己组合。

你试试用方铝2020 4020 有些带木纹效果的 做个框架

• 翻看了楼主的几篇文章,感觉都有点虎头蛇尾,标题党之嫌,重点的神器、方法或者现实自己的图样都没有!完全理论帝啊 [脸红]

楼主是把干货藏着,希望有人付费学习吧

• 千万不要做足跟衣柜相同的径深,只要加在最里层有10cm就够啦。没明白,请问是什么意思?

估计是说,两侧板宽53-63,中间板10CM宽,都贴后板。从上面看是E字型。中间只起到加强筋的作用。

同样的疑问,不懂求教

• 有点虎头蛇尾了,我以为有什么神器

同感,只是喷了一遍,然后就没有然后了

完全相同的感觉,前面分析吐槽辣么多,我以为要祭出妖刀了,然后。。。就没有了。。。

• 我12年装房子的时候就用的文章里所谓正确的方案,实际上冬天的衣服挂不了几件,而且底部与地板齐平,很多脏东西跑进去但是由于里面装了东西,很难清洁,国内常用的衣柜下面抬高一截更符合国情,图里反例挂冬装,正例挂夏装,对调一下其实没区别,整理里起主要作用的其实就是那些收纳单元,盒子和抽屉,上面反例里一样可以放入这些收纳单元,之后一样的整齐,使用上并无不同

• 有一张有很多抽屉、抽屉做得很高的衣柜,其实有妙用。把当季常用的衣服放在中间位置适合取用的位置,其他不是这个季节的衣服放在不好拿的抽屉里。等到换季时,直接交换抽屉就好了!最讨厌的就是衣服换季,工作量很大

• 最后图不就是我家衣柜一半的样子吗?虽说有点虎头蛇尾,但举的反例是挺有价值的。
    个人定制衣柜分配仅供参考:
    双拉门四扇,①分四层。上方隔出两格,分别用来放收纳箱,主要是冬季厚睡衣和毛衫,下方做挂杆,主要放男式大衣,再下方做上下两个抽屉,分别放男女秋衣打底之类。②分两层。上方隔一格,主要放被子,下方做挂杆,放女式大衣,多长都没问题,底下的空间放些换洗床单被褥,很方便。③分两层。上方隔一格,依旧放不常用的大件,下方做挂杆,主要放长单衣裙子各种,侧面有穿衣镜,下面可以灵活放鞋柜或者小收纳箱。④分三层。上方依旧隔一格,下面做挂杆,挂短衣服,衬衫t恤这种,然后加一个挡板,下方做了组裤架。
    目前已经用了六个月,夏秋冬季都过了,感觉很实用。
    总结来说,一是尽量多挂衣服,叠衣服永远都是看上去很美,实际生活里没人能天天勤快。二是抽屉要少,放背心打底这种可以卷起来的内衣。三是多留白,少做隔板,以后用收纳箱填充多灵活啊。四是然后空间足够的话,做一组可移动的裤架,生活品质up up! [么么哒]

非常有参考意义

收藏留用!谢谢

• 用的宜家衣柜 左边半个衣柜下面三个一米大抽屉 上面挂衣服 右边5个小抽屉分两列 一边三个 一边两个 两个上面挂长款大衣 三个的挂短款 顶上一层隔板 放被套 床套之类的 抽屉好用到不行 比格子什么的实用100倍

宜家的帕克斯吧~~质量如何呢。

抽屉阻尼导轨手感很好 板材刨花板 算比较差的般吧 至今用了两年多 用起来还是挺方便的 但是再让我买的话 我会按照现在的设计定做一个板材更好的

• 我只求问如何在柜子里塞下老家寄来的又厚又大的被子,愁死了

你们家的床板不能掀开嘛?

买压缩袋抽真空就很好收纳了