眼镜片边缘薄厚的影响因素 篇三:散光轴位对镜片薄厚的影响

2017-03-01 11:28:17 90点赞 321收藏 165评论

散光轴位对镜片薄厚的影响很多人并不清楚.

今天我给大家测试一下散光轴位对镜片薄厚的影响具体有多大.

为了更加明显的展示轴位对厚度的影响,

我今天选择了一只男款半框(半包型)光学架

散光轴位对镜片薄厚的影响

镜架尺寸:53口17-142(请不要介意我随手拿的镜架)男士选择半框的其实蛮多的.

半框架子我个人觉得是镜片最显厚的框架.

因为侧面没有任何遮挡,所有厚度都暴露在外.

镜片采用的 "球镜 -2.75;柱镜 -1.75"的镜片.

因为练习片的缘故,所以很难找到球镜度数相同并且柱镜度数相同的镜片

我运气比较好,找到了两只镜片球镜度数相同,柱镜度数也相同.

而且镜片直径也相同.实属运气不错.

柱镜其实选择-2.00 会更加明显看出差别.

散光轴位对镜片薄厚的影响

镜片直径73mm-----折射率1.553-----依旧采用练习片(废片/瑕疵片)

今天我们省掉测量镜片直径和测量边缘厚度这一步骤.

并不是因为我偷懒,只是因为带散光的镜片自身原因,上图你们应该都能看出来这个镜片并不平

因为柱镜是有方向性的.当你的散光轴位不同时,镜片边缘厚度也会相应跟着改变.

(即使测量边缘厚度,数据也不会准确,因为有散光)

两只镜片编号分别为

1#(球镜: -2.75 柱镜 -1.75 轴位: 180)俗称平轴

2#(球镜: -2.75 柱镜 -1.75 轴位: 90)俗称数轴

散光轴位对镜片薄厚的影响

如果是半自动磨边机 个人建议最好在模板上画上十字线,做出来的镜片轴位会更加准确

如果是全自动机器,就不存在这个问题了.

楼主暂时没能力上全自动的机器.

(现在全自动的基本都是使用依视路的机器偏多.一套磨边机下来十多万,楼主实在没办法去承受)

原本不应该在镜片上画十字线的,但是他是练习片也是我的测试片

所以我也就没考虑哪些了.

为了让你们更明显的看清,拼一把

今天我们设定移心量都为0mm,因为总体70的瞳距在男士人群中还是比较常见的.

(之前有值友提出移心量为0时,镜片靠近鼻梁处会比较厚.这个问题是存在的.

但是移心量为0的加工太少太少了.常见的移心量都是大约在2-4mm之间.

个人建议选择镜架时,移心量最好不要超过5mm.相信很多同行会同意这个观点.)

已经加工完成了

散光轴位对镜片薄厚的影响

右边是1#镜片(球镜: -2.75 柱镜 -1.75 轴位: 180)

左边是2#镜片(球镜: -2.75 柱镜 -1.75 轴位: 90)

上图其实看的并不是特别清楚.也怪楼主手贱..

(加工完,习惯性的就进行了抛光,导致手机拍照时,没办法对焦.也怪我拍照技术垃圾)

再放一张测量图

1#镜片轴位180 测量厚度为3.53mm

2#镜片轴位90 测量厚度为4.25mm

球镜度数相同,柱镜度数也相同.只是轴位的不同就会引起厚度如此大的差别.

轴位是客人没有办法去改变的,所以在选择镜片的时候把轴位问题就要考虑进去.

现在我们应该就可以知道,

当你的散光轴位越接近平轴时(180/0)你的镜片就会越薄

当你的散光轴位越接近竖轴时(90) 你的镜片就会越厚

散光轴位对镜片薄厚的影响

散光轴位如何确定.

这个问题其实挺大的.

咱们这里就简单的说一下吧.

一:首先是散光盘

散光轴位对镜片薄厚的影响

上面这个图是一个大概的图示,并不是特别准确,但是便于大家看懂.

这样就已经能确定大概散光轴位了.

接下来我们需要进行散光轴位的精调了.

二:蜂窝视标+交叉圆柱镜

蜂窝视标就是如图所示.

散光轴位对镜片薄厚的影响

交叉圆柱镜一般常见的是±0.25 或者±0.50的比较多一些

通过翻转 辨认上图视标清晰程度来确定散光轴位.

其实这两个步骤比较麻烦我只是用比较简单的语言叙述出来.或许有些不够准确.

散光轴位的确定 对于有散光的你来说是特别重要的.

散光轴位不准确,会引起你头晕、走路像踩棉花、偏头疼、墙面路面凹凸不平等症状.

所以重要性不言而喻

其实一副眼镜戴着是否舒适,除了准确的验光之外,还需要看验光师是否负责.

负责的验光师会根据你的用眼情况,工作性质,以及旧镜情况来综合考虑.

毕竟我们不是医生,不能一句"头晕这个是正常情况,你必须戴着适应."打发客人离开.

说白了,人的适应能力是很恐怖的.讲一个不常见的特例:(极为特殊的个例)

我店内接待过一个曾经在四川某小城市配的变色眼镜的客人.

小伙子人长得挺精神的,原镜度数为-5.75,视力0.6

(因为只有一只眼镜出现状况,所以对这只眼睛度数记忆比较清晰)

店内验光师按照习惯性的用综合验光仪给他从-4.00开始调整.

验光师不停的调整,客人告知越发不清晰.

我让客人休息了大约5分钟.并且思考问题出现在哪里.

于是我先做了一个红绿对比.发现在-4.00时,绿色明显清晰很多.

OK,确定问题所在了...于是我给客人从-0.00开始调整.

最终的验光结果为-3.25.红绿对比并无问题.单眼视力1.0

我和客人聊天后得知,原镜佩戴近2年时间.佩戴期间有出现眼镜发胀的情况.

咨询后店家告知是正常情况.需多适应..

OK,已经适应了.两年下来也没有什么不舒服的感觉.

除了这只眼睛容易疲劳外,并无不适.

人真的是很恐怖的,适应也是一个很恐怖的词.所以一般我都会特别谨慎.

这个客人我记得特别清楚,店内验光师当时出现这个问题后,我就自己去给客人验光.

给他验光大约耗时40分钟,让他新度数试戴约2小时,期间不断微调.就为了让客人能够更快的适应.

(写在最后的话.小编说这篇测评内容太单薄,我真的不知道该如何修改.

不过这篇文章确实内容比较单薄.只是尝试性的增加散光轴位确定方法.

以及那个极其特殊的案例.

希望大家不要觉得我过于啰嗦)

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

CHEMILENS 凯米 U2 防油污系列 1.74折射率 非球面镜片 2片装

• 做这种辅助治疗器械的就是需要楼主这种良心人 [赞] [赞] [赞]

谢谢支持 [脸红] 紫薯布丁 [脸红]

一块镜片,散光125,轴位160,移心量0,这款镜片水平左右侧厚度受散光影响吗?接近180是不是就影响这块镜片的上下方厚度?是上下方增厚差不多吗?

• lz写的很用心嘛,不过一般人估计看不懂。不画十字线也可以的,光心用笔点三个点。

谢谢懂行的你关注 [害羞]

• 没有散光的镜片有没有散光轴这回事?

无散光的镜片没有轴位这一说.平光镜片也没有光学中心这一说. [献黄瓜]

• 远视+散光+斜视+弱视(单眼)三十多年……我觉得还能写回复就是奇迹了……

你这个情况应该是发现晚了..小时候的弱视没有矫正..斜视也没有及时手术..话说目前真没办法让你恢复 [苦恼]

发现不晚,三岁就发现了。弱视小时候戴眼罩矫正了一部分,斜视小时候做不了手术(当时貌似海军总院有条件能做,但是大夫把风险说的很大,老家儿怂了……)。无需安慰,三十多年都过来了。只是因为这么多年这么多°的配镜戴镜经验(在月平均工资一百多的时候,我的眼镜需要三百多,北京三几几光学厂。直到现在磨制本人镜片也经常让眼镜店的人需要打电话确认,经常有看到本人配镜单大呼这次开了眼界了的店员…… [害羞] ),对这篇文章感慨很深!写的很诚恳,这是求是的态度! [赞] 月初没银子,有了再打赏吧。

• LZ自己开店的吗,离开这行已经很久了,看到这些还是感觉很亲切

是的..楼主开店的..前辈转行明智、脱离大坑值得庆贺 [击掌]

• 近视除了手术都是不可治疗的吗?我双眼将近600度,还有散光,度数还在增加。感觉自己快废了

近视属于不可逆的..举一个不太准确但是很形象的例子来说.. 我们个子从130cm长到140cm是正常的.但是想从140cm长到130cm、介个.......目前的医学水平确实没办法..一起期待吧 [暗地观察]

是不是可以和癌症比肩了?癌症好歹中早期还可以治……

• 有职业操守 [赞] 月初银两不多,先送上20两。楼主哪个城市?有机会找楼主验光配镜去。

谢谢打赏,楼主在西安旁边的小城市、估计没机会给各位验光配镜了 [期待]

• 这个月没银子了,不然一定全给你。作者哪个城市。良心商家 呀

楼主在西安边上的一个小城市..混口饭吃 [欢呼]

宝鸡,咸阳,渭南?

• 高度近视,左750,右650,好苦恼啊

你这个底数还好啊..舍得花点钱1.74走起、镜框选择稍微合适一点..眼镜配出来是很漂亮的 [击掌]

• 好专业的文章,打赏一下。50度以下的散光,验光师都会建议忽略掉或者干脆转换为50度近视,这样到底好不好?

这个如果是电脑打出来的散光、那么后面综合验光时通过散光盘这些进一步测量..有一些需要加 有一些不需要!但是散光转换到近视 这个不可取..因为柱镜是在某一个方向上给你增加度数..比如你轴位160、散光-0.50 那么就是在180度这个角度给你增加了-0.50..所以不建议转换. [击掌]

真是受教了,非常感谢!以后配眼镜要多注意这一点。 [赞]

• lz我想咨询下,配眼镜的时候瞳距没量准,导致配出来的眼镜瞳距大了3-4,对眼睛有影响么,需不需要重配?

这个要看你的度数...不同度数一般国家规定的水平偏差值不同..但是建议瞳距做尽量准确... [击掌]

炒鸡感谢lz,800度怎么说?是不是需要去重配一下 [损失几个亿]

• 请问在哪里可以找楼主配镜啊,或者,哪里能找到靠谱的验光师呢~^_^

哎,现在去医院也不靠谱,除非你在他那里配眼睛

靠谱验光师这个要看个人寻找了..楼主估计没办法为你们服务了..楼主在西安边上的小城市、这里很少有人玩值得买 [小怒]

• 1、小孩600度远视,一般发育了能降下来吗 2、镜架送到依XX厂里配镜片是不是用的全自动的机器成品质量高3、成人眼光配镜有没有必要做个散瞳 [飞吻]

小孩子600度远视?这样你们家长要记得给孩子在佩戴眼镜的同时辅助物理治疗、医院应该有让孩子做穿珠练习 数豆子等..这个一定要坚持!12岁之前度数都有可能!镜架送到原厂加工一般会做的比较好一点..但是依XX一般都是设置加工中心偏多..蔡司倒是确定有原厂加工..成人一般建议不需要做散瞳、毕竟阿托品对人体的危害是有目共睹的..成人一般建议休息好后再验光、除非视疲劳特别严重、一般不要去散瞳. [期待]

谢谢,小孩已经经过物理治疗治好了弱视,远视除了配镜没啥其他办法只能等待。镜片一直是送到依XX在上海松江一个厂里配的。

• 左眼弱视只能看到0.8,看东西特别累,右眼都0.4了还是主视眼散光也有两百。复视严重引起颈椎歪斜。。。注意力不集中,一紧张。才去看的医生,说右眼戴隐形,框架也不好配,我真是哔了狗了 [喜极而泣]

单眼复视?双眼复视? [喜极而泣] 话说单眼复视这个情况真心不常见..好吧、其实双眼复视这个情况一般也不常见..医院碰到这样的情况会多一点 [期待] 楼主碰到这样的客人一般会让客人先去医院做个眼部的全面检查.. [苦恼]

额。。。双眼,医院简单检查了一下说左眼内直肌麻痹。。。的确左眼看不到左上的影像,话说去医院应该咋说才能做全科检查?

• 不为别的 就冲你的态度献上我全部家当

[害羞] 感谢你的打赏..

• 在日本或韩国配镜,便宜又专业。尼康,豪雅这些片子价格都很良心!

其实不是单单说日本韩国配镜怎么专业 怎么便宜.
    而是只要出了大陆地区,这些产品真的都很便宜.
    我有个台湾的同行朋友,经常聊天,发现价格差真的让我很有走SI的冲动.

你说的是韩国吧,日本配付眼镜两三万日币起价,这算便宜??

• 求助楼主,本地配的方框眼镜,带着正常,用配镜参数(左右眼我又一起减了30°)从可得眼镜那配了副算是标准圆的圆框眼镜以后,能看清,但是刚戴上有种好像两个眼睛对焦不在一个地方的感觉,是配镜问题还是从方框换岛圆框,眼睛还没适应过来? [期待]

如果配镜参数都没有问题、建议考虑框型问题.如果佩戴一周后还是无法适应、建议换一副..

还有 注意一下前倾角 净眼距 这两个也是比较重要的..一般也会引起佩戴不适..

• 你的店在哪 我去捧场

渭南、咸阳 [苦恼] 估计你都没听过的城市..小地方 [脸红]

哈哈 v信留一个?

• 楼主在咸阳啊?我在三原呆过一年 [抠鼻]

楼主今年初和朋友在咸阳万达开了一家店 [期待] 那家店交给朋友在打理.他是正儿八经的验光师.就是做销售比较差一点 [苦恼]

• 就冲楼主这个态度,我就服气。貌似太远。哪位知道北京的靠谱的验光点儿吗?

我朋友在涿州有店、如果有需要、在北京内的.明天我帮你确认一下我们群内哪位靠谱朋友在北京开店 [击掌]