完美公路之旅:记意大利18日蜜月自驾 篇二:Day0-Day3 (科莫、蒙扎、米兰)
在值得买发布了一篇意大利自驾游攻略后,趁着兴致,我将意大利蜜月自驾的游记分享给大家。(自驾行程详见篇一最后)
赶上了卡航的2016年“年度大促!环球嘉年华”活动,我和老婆提前一个月购买了“成都-多哈-米兰、罗马-多哈-成都”的往返机票,总价也仅仅花费了7K3,算是良心价了。
Day0:成都-多哈
随后时间,在准备签证、驾照、租车的等繁杂事物在临行前几天全部搞定后,我们的意大利蜜月之旅即将启程。不过出发前收到的一条消息还是让我们俩紧张不已。。。
原来每年的秋季,就是全欧洲的罢工高峰期,而作为以懒散出名的意大利更是罢工的集中区域。根据携程微领队的提醒,我们得知在抵达米兰当日正值其罢工日,要提前做好交通中断的准备。而Google及意大利罢工的官方网站(链接)显示的信息也印证了这一点。
不过无论怎样的困难,也阻挡不了前往亚平宁的心。于是在10月21日的凌晨,我们登上了卡航的班机,开始了这段未知旅程(双流机场的登机条件也有够烂的)。
卡塔尔航空作为西亚三大土豪航空公司之一,与另两家一样,近几年都通过赞助各类足球赛事提升知名度。而倚靠巴萨的出色战绩,卡航影响力也在逐步扩大。航班起飞前,播放的巴萨众球星演绎的安全提示视频也特别有意思。
在飞机上辗转反侧了8个小时,航班在当地时间早上5点抵达了多哈国际机场。虽然是清晨,但这里的购物区依然很热闹,而公共免费上网区域内的Mac电脑更是彰显了多哈的土豪气质。
在休息区等候不久,工作人员开始催促登机。不远处,一架巴萨涂装的卡航航班格外显眼。
又经过7个多小时的飞行,飞机抵达了意大利领空。此时的天色格外的明媚,透过机窗,甚至可以清晰的俯看整个威尼斯城。
Day1:米兰-科莫
航班在21日的中午时分提前抵达了米兰马尔彭萨国际机场,按照提前做好的攻略,我们在租车公司很快取到了车辆,不过预定的阿尔法罗密欧Giulietta却被临时换成了同价位的C4 Cactus。
虽然没能在意大利驾驶本土品牌的汽车,但总归还未碰上罢工开始,在略带遗憾中,我和老婆踏上了意大利之旅的第一站:科莫。
科莫(Como)是意大利北部阿尔卑斯山南麓城市,因坐落于科莫湖畔而得名,有“丝绸城”之称。位于意大利米兰北部四十公里靠瑞士边境处,交通方便。有电器、银器与搪瓷等工业,是通向瑞士的铁路交点与旅游中心。在前往科莫的公路上,随处可见这样的骑士。这不由得感叹国内的禁摩,使得多少摩托车爱好者望而却步。
按照事先做好的攻略,我们在Autosilo Valduce停车楼停放好车辆。停车的模式和国内也大同小异,进门取卡,出门前在自助缴费机上缴费后插卡离场即可。
科莫镇上最为著名的莫过于始建于1396年的科莫大教堂,在历时三百多年的建设后,教堂在1770年才完全竣工。它是天主教科莫教区的主教座堂,也是是这一地区最重要的建筑之一。
遗憾的是抵达这天,教堂并未对外开放,所以我们未能亲眼目睹别具特色的教堂穹顶。不过即使这样,宁静祥和的科莫镇也给我们留下了深刻的印象。
镇上的广场中央,当地的车友正举行着一场小派对。许多高龄的性能车,在主人们的精心保养下,身姿仍如当年一般矫健。
广场旁的Larius (S.R.L.) Gelateria Cavour冰淇淋店门前,人群排起了长队。店内各种口味的冰淇淋让我们出现了严重的选择综合征,在老板的推荐下,我们选取了三种最热卖的口味,当然它的味道绝对值回3.5欧的价格!
在明媚的阳光下,漫步在科莫的街头,工作的压力和旅行的疲惫在此刻一扫而光,这大概就是旅行的意义吧!
Day2:科莫-蒙扎-米兰
伴随着湖边的鸟叫声,我们在睡梦中醒来。清晨的科莫湖显得格外宁静,透过窗户,湖畔景色一览眼底。。
此刻,Balbianino的老板娘已经将丰盛的早餐准备好,美好的一天就在这样温馨的早餐中开始了。
在道别热情的老板娘后,我们沿着美丽的科莫湖北上而行,湖光山色也在此刻尽收眼底。
不过当车辆行驶在科莫湖最北端时,中控台上弹出了胎压报警的提示,这不由得让我降低了车速,并在旅行途中寻找可以维修的地点。
按照事先的计划,我们沿着科莫湖西侧南下,在经过小镇莱科之后,在中午时分到达了位于蒙扎镇的Autodromo Nazionale Monza蒙扎国际赛车场。
蒙扎国家赛车场于1922年9月3日启用,经过历次整修,现在可容纳113,860名观众观赛。在这个赛车场内举行的最大型赛事是世界一级方程式锦标赛意大利大奖赛,并且在其建成伊始就成为了一级方程式赛车的举办地。除此之外,蒙扎赛车场还举办世界摩托车锦标赛和世界房车锦标赛等国际赛事及一系列地方性赛事。
在蒙扎国家赛车场,仅需花费15欧元就可以购买TOUR AUTODROMO + TRACK门票,在参观主楼参观之外,还可以在工作人员带领下坐进车里绕赛道一圈并且沿途介绍(工作人员驾驶)。可惜我们抵达当日赛道正举办Sparco赞助的赛车比赛,所以未能亲自体验这条传奇赛道的魅力。(视频为网友拍摄的赛道体验)
但即使这样,赛道内外与大自然完美融合的景象还是让人留下了深刻的印象。在这里,赛道更像是一座大型的主题公园。
走进赛车场,各种赛车元素开始一一呈现在眼前。
在赛车场的一角,阿尔法罗密欧Giulia QV不经意间就出现在了眼前。
明媚的阳光下,一杯Cappuccino可以让时间流淌得更慢一些。
在工作人员的带领下,我们参观了赛车场内的各种设施,曾经只出现在电视里的新闻发布区、颁奖台今天就真实的展现在了眼前。
离开蒙扎国家赛车场,我们在沿途的ESPOSIZIONE CITROEN雪铁龙经销商处理好轮胎故障后,驶向下一个目的地:阿尔法罗密欧博物馆。
阿尔法罗密欧博物馆位于米兰市郊西北处,始建于1976年12月,已有39年的历史。在2009年,博物馆层进行过闭馆返修,作为庆祝阿尔法罗密欧品牌诞生105周年的纪念,博物馆在2015年6月重新对外开放,博物馆的背后就是阿尔法罗密欧以及菲亚特克莱斯勒部分车型的生产车间。
博物馆外的停车场,各种阿尔法罗密欧车型随处可见,比如这台Mito和4C。
博物馆内,意大利人骄傲的展示着阿尔法罗密欧品牌近百年的辉煌历史。
透过这些充满岁月痕迹的车型,昨日意大利汽车工业的辉煌仿佛重现眼前。
关于阿尔法罗密欧品牌在赛车史上的赫赫战绩,博物馆特地用了一层楼的展区进行呈现。
在那个最美好的年代,法拉利的创始人恩佐也是阿尔法赛车手中的一员。
离开阿尔法罗密欧博物馆时已是黄昏时分,在抵达Antares Hotel Rubens酒店时,我们也遇上了一群准备前往圣西罗的小蒂尼。此刻,“Forza Juve”就是我们的沟通语言!
圣西罗位于米兰城西侧,当我们到达时候,入场的人群已经排起了长队。而米兰的球迷对尤文似乎也毫无敌意,随处可见双方球迷和睦相处。
沿着圣西罗的圆形通道一圈又一圈的攀爬后,我们终于来到看台。站在圣西罗看台的最高处,球场的景色一览无余,即使是一名尤文球迷,站在米兰的主场,听着几万人高唱“Milan Milan”的歌声,也不由得激动不已。
比赛开始后,双方都展开了激烈的拼抢,迪巴拉成为了米兰重点侵犯的对象,他也在多次受侵犯后受伤离场。
尤文全场占据主动,并且攻入一球,可惜裁判的主场哨吹判进球无效,此时的圣西罗自然是一片欢呼声。
随后,尤文的进攻仍未停止,但今天的伊瓜因和曼珠都忘记穿射门靴,加上多纳鲁马的神奇发挥,尤文始终难以攻破米兰的城池。
中场休息时,米兰将他们的小球员带到了球场中央,接受着全场球迷的欢呼。这种血脉的传承正是米兰乃至意大利足球繁荣的因素之一。
下半场,小将布冯来到了我们看台这一侧,尤文也继续着强劲的攻势,但洛卡特里的一脚惊天世界波终结了比赛,尤文也至此饮恨圣西罗。
比赛结束后,米兰众将士也与球迷一同分享比赛的胜利,米兰队歌再一次响彻圣西罗。
Day3:米兰
在米兰城的第二日,天空下起了细雨,街头的行人少了许多,整个城市显得非常安静。
在抵达达芬奇博物馆时,雨势也变得更大。博物馆内,等待参观的人群也排起了长队。
达芬奇科技博物馆主要展示了15世纪以来科学发展的情况,包括建筑、运输、冶金、物理和航海等方面的成就,透过达芬奇科技博物馆,可以对意大利乃至整个欧洲的科技方面发展做一个较为全面的了解。
此外,博物馆也重点对里昂那多达芬奇一生中在科学技术方面无数的创造进行了充分展示,许多手绘稿被以实物的形式加以还原,以此展现这位天才在在科技领域杰出成就!
博物馆外,雨势变得更大,在Bar le Grazie品尝正宗的意大利美食后,我们沿着街沿向米兰大教堂走去。
Bar le Grazie外,感恩圣母堂外的游客正等待排队入场,这里陈列着达芬奇的名作《最后的晚餐》。
途中,我们经过圣马乌里齐奥教堂,教堂虽然很小,但这座巴洛克风格的建筑在各种壁画和饰物的装扮下依然显得肃穆而精美,工作人员也热心的用英语向我们讲述着教堂的历史。
雨中的米兰城,褪去了时尚的味道,多了一丝悠懒的节奏。
在雨中的米兰漫步,不经意间,精美绝伦的米兰大教堂就呈现在了眼前。
无以伦比的建筑技艺在这里展示得淋漓尽致,仰望教堂,感受到的只有无比的震撼。
可惜今天的教堂要在下午时间5点才对外开放,我们只能来到教堂一侧的埃马努埃莱二世拱廊街随便逛逛。拱廊街内品牌繁多的奢侈品专卖店吸引着众多购物者,当然也随处可见华人同胞的身影。
正因为如此,这里也成了黑人诈骗的高发地,作案手段几乎也大同小异,大多都是以“搭讪→送绳子→系绳子→要钱”为方式强行索取钱财,我们也不幸遭遇到搭讪的黑人,还好最终一路小跑逃离。著名球星郜林在罗马也有了同等遭遇,对此,最好的方式就是不要和手持绳子的黑人有任何的接触(包括眼神),也不要理会他们的搭讪。
逃离了埃马努埃莱二世拱廊街,我们找到了沿街的G. Cova & C咖啡厅平复心情,从咖啡店的招牌我们才得知,这是一家开立了86年的老店。
咖啡店外不远,便是米兰城最大的私家宅院:斯福尔扎城堡,它始建于14世纪,而后成斯福尔扎城堡成为了斯福尔扎家族的住所。
阴雨天的城堡内,游客比平时少了很多。穿过城堡,走在米兰城的大理石路上,仿佛置身于中世纪,狭窄的街道与古朴的建筑仍然保留着几百年前的样子,只有道路两旁琳琅满目华光溢彩的橱窗在提醒我这里是真正的时尚前沿。这就是米兰,一首“用大理石写成的诗歌”,一座繁华背后的纯情古城,这里似锦繁华又沉静安详,任凭岁月流淌,也无法改变它的模样。
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