旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

2017-03-04 23:00:41 48点赞 146收藏 105评论

相信我,这真是一篇流水账。。。

注意,有辣眼睛自拍,对不住大家

开始

心心念的东北之游终于在研究生的最后一个寒假付诸行动,原因很简单,研究生要毕业了,最后一个寒假,再不去想去的地方就没有机会了。冒出的念想就好像除了笼子的野兽,不受控制,于是,目之所见,耳之所闻,都关乎东北,加上长大妈上面不时放出的东北几日游,不可避免的彻底沦陷,最后下定决心的是老纪很大力的那篇教你滑雪,最终让我下定决心。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手大家好!老纪这次给大家带来的是关于双板滑雪的文章,适合从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友本文仅适用于从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友。所以掌握了平行式转弯的中级选手、小回转大回转的高级选手们,直接拉到最下面点赞收藏评论即可前言随着2022年冬奥会举办地选择在中国老纪很大力| 530 评论323 收藏1k查看详情

于是开始制定计划,先问问好朋友,他说他想去成都,我也挺想的,可是更想去哈尔滨,那就一个人了,有时候一个人旅游真的挺好,时间更加自在。然后是时间,寒假放的太迟,年前出去有点匆忙,而且家里的小店年前有点忙,多少能回去帮点忙,虽然我帮的忙基本也只限于收收钱,还要屡屡被客人打趣:请个研究生来数钱。。。过年的那几天肯定要回去走走亲戚,毕竟出门在外,一年家中亲人见不几回,况且年近耄耋的奶奶还一人在家,作为被奶奶带大的孙子,要回去看看老人家。于是看看日子,差不多定下来是二月一号,也就是初五,然后想着大概正月十五直接回上海的学校。

时间确定之后,就上网看看票了,飞机票,从南京出发,有点贵,最便宜的是到长春,大概700块的样子,似乎可以接受,但是时间不太好,早上10点的,因为过完年要回芜湖老家,所以只能选择提前一天到南京,当天早上估计会有点来不及,于是看了看火车票,二月一号下午六点多,20个小时多一些,二号下午3点多到哈尔滨,于是便果断定了下来,一张卧铺票。429元

火车票火车票

想着哈尔冰很冷,自己最北的地方也就去过青岛,还是大夏天的时候去的,查查哈尔滨的天气,也都是-20—10度的样子,便去买些衣物,首选还是优衣库和迪卡侬,去迪卡侬买了帽子,口罩,背包雨披(我也不知道为什么会买这个)一条冲锋裤,一双雪地靴,标签写着最低可耐温度-18度,想着应该是差不多了,不是很放心,又去淘宝上买了超厚的袜子和暖宝宝与足贴,有听说哈尔滨很冷,手机容易没电,正好看到教研室的印度哥们卖了几个小米移动电源带给家人,看上去还不错的样子,于是也下单买了,这些大概花了850元。

迪卡侬 户外运动 秋 冬季 男女登山鞋 防水保暖耐磨雪地鞋QUECHUA249元天猫精选直达链接迪卡侬 户外软壳裤男 秋冬加绒加厚保暖冲锋裤长裤 QUECHUA L1249元天猫精选直达链接迪卡侬 成人滑雪帽 正反两用 保暖帽子 WED'ZE49.9元天猫精选直达链接男装 HEATTECH 圆领T恤(9分袖) 172755 优衣库UNIQLO69元天猫精选直达链接男装 HEATTECH紧身裤 172761 优衣库UNIQLO69元天猫精选直达链接

现货官方正品小米移动电源2代10000毫安手机平板2通用充电宝2超薄78.9元天猫精选直达链接

接下来便是想着规划简单的行程,开始想着先去最北的地方:漠河,买票,发现卧铺已经卖光了,于是买了硬座,150元,大概16个小时。然后一路向南,去哈尔滨,去漠河,然后玩去长春,长白山,沈阳,从沈阳回上海,十天的样子,于是上网查查攻略,发现,漠河那边比较偏,需要包车,一般都是去那边玩三天两夜,突然就觉的时间不太够,当然更担心的是,我一个人要怎么租车。。。去网上约,豆瓣上很快就约到,两个女生,同一天去漠河游玩,于是漠河那两天的游玩便没有再去规划,想着,漠河玩三天,哈尔滨三天,一天市区+松花江,一天滑雪;一天冰雪大世界,再加上去哈尔滨还要花一天事件在火车上,顿时七天没了,想想那就不去长白山了,都说冬天那边都看不到天池。长春还是要去一下,同学在那边,蹭顿饭。。。顺便从那边回去。看了一下火车票,挺充足的,从沈阳到上海,想着自己回去具体日期还没定,便没有买。于是一个简单的初步计划也就定下来了:

2.1-2.2 南京-哈尔滨;

2.2-2.3哈尔滨-漠河;

2.3-2.5漠河游玩;

2.5-2.6 漠河-哈尔滨;

2.6-2.8 哈尔滨游玩;

2.8-2.9 哈尔滨到长春

之后行程待定(取决于长春和沈阳有没有好玩的和我能不能买到票)

https://www.douban.com/group/518195/ :豆瓣漠河结伴拼车的小组。

2017哈尔滨旅游攻略,哈尔滨自由行攻略,蚂蜂窝哈尔滨出游攻略游记 - 蚂蜂窝2017哈尔滨旅游攻略,介绍了哈尔滨旅游景点、线路、美食、住宿、地图等哈尔滨旅游攻略信息,了解哈尔滨旅游等自由行攻略信息来蚂蜂窝旅游攻略网。www.mafengwo.cn直达链接

2017漠河旅游攻略,漠河自由行攻略,蚂蜂窝漠河出游攻略游记 - 蚂蜂窝2017漠河旅游攻略,介绍了漠河旅游景点、线路、美食、住宿、地图等漠河旅游攻略信息,了解漠河旅游等自由行攻略信息来蚂蜂窝旅游攻略网。www.mafengwo.cn直达链接

过程

之后也没有怎么管,大年初一从扬州回芜湖,走亲戚,吃饭,喝酒,赌钱,当然,我只进行了吃饭和额外的看小孩的任务,赶场一般,每家去吃一边,突然发现初三就已经全部吃完了,顿时不知道该做什么了,上学在扬州那边,同学自然也在那边,然后大表哥一家初三就回南京了,于是想想,不如和他们一起去南京罢了,于是初三的晚上就已经到了南京,大表哥一家有都比较忙,想想自己没事,于是就把火车票改签到初四也就是1月31号,考虑到和别人越好2月2号一同去漠河,于是便要在哈尔滨过一夜,上网找了离中央大街最近的青舍:卡兹,于是定下2月1号晚上的房间。

出发喽!出发喽!

哈尔滨卡兹国际青年旅舍_YHAChina『国际青年旅舍·中国』欢迎您哈尔滨卡兹国际青年旅舍,哈尔滨市 道里区 通江街 27号 大铁门进院内(通江街与霞曼街路口附近),青年旅舍,旅舍预订,网上订房www.yhachina.com直达链接

接着就是坐火车了,当然买了一些东西在火车上吃,寒假在家无聊,看起了潜行狙击,没想到挺好看的,于是就把全部下载在手机上,在火车上看一看,还下了电影本能。。。以前好像是跳着看的,这次在火车上也偷偷的看了。。。火车上碰到一对母子,嘉兴的,也是去哈尔滨玩,其实我是一个比较闷的人,一般也不会主动和别人到招呼什么的,我睡中铺,睡在我上铺的那个孩子感觉挺好玩的,也不是很怯,主动找我做游戏,也就熟了起来,也约了到哈尔滨行程一致的话就一道玩。

火车上所拍:雪不如想象中多火车上所拍:雪不如想象中多

2月1日到了哈尔滨,快到站的时候大家也就开始添加衣服了,我也基本把衣服穿在了身上,只有一套保暖内衣没有穿,上身穿了一件羊毛衫,一件便携羽绒服,外面在加了一件厚羽绒服,下身只是添加了一条秋裤,我一般以零度为界限来决定是否穿秋裤,帽子也没有戴。

哈尔滨到了!也没多冷嘛哈尔滨到了!也没多冷嘛

到了哈尔滨之后,出火车站,感觉很是清冽,和那对母子在站前广场盲目地找了一下公交站台之后,感觉下身只穿牛仔裤和秋裤是不可以的,耳朵也似乎没有知觉了,有点担心以后生冻疮,想着到旅社穿上冲锋裤,戴帽子,找到公交站台后,便和母子告别,分坐上各自的巴士。

卡兹就在中央大街旁边,离火车站也不是很远,坐公交也只30分钟的样子(应该,时间有点久了,不记得),到了旅社,办理入住,找到自己的床位,放下包裹,戴上帽子,因为嫌弃牛仔裤麻烦,于是就直接把冲锋裤穿在牛仔裤外面,有点担心手机会被突然冻没电,揣了一片暖宝宝出门。

卡兹正门出去左转再右转走一会就到了中央大街,大概500m的样子,肚子有点饿,正好看到有卖糖葫芦,10块钱,便买了一串。

中央大街:都是人中央大街:都是人

在中央大街稍逛了一下,没找到圣索菲亚大教堂,变搜地图看了看,原来教堂不在中央大街上,于是便去找教堂,也不是很远,距离1000m以内,快到教堂的时候看到路边有人买糖葫芦,问了一下,只要5元,顿时有点不太高兴,和多人在教堂墙面拍照,绕着教堂走了一圈,也自拍了几张,发现手机电量掉的速度还算可以,暖宝宝也就没有用,不过后来听别人说,苹果6还是6s的很不抗冻,基本拿出来没几分钟就会自动关机,大教堂晚上是不开的,看了看便又往中央大街走去。

大教堂大教堂

在路上看到卖烤冷面,5块?不太记得,也买了一份,味道还好,有点酸酸的,也有点甜甜的,吃这有点奇怪,不是很钟意。

口味有点奇怪的烤冷面口味有点奇怪的烤冷面

其实还不错的烤冷面其实还不错的烤冷面

到了中央大街之后,便往防洪纪念塔那头走去,到了松花江边,江面上都是人,在玩各种的冰上项目,不过看不真切,只看到冰面上大摩托耀眼的灯光,以及在耳边的轰鸣声,和其他一些站在岸上的人一样,看了一会,又沿着中央大街往回走,想着明天早上可以来玩一下。

闹腾的江面闹腾的江面

走了中央大街一般的样子,便看到迎面走来的人基本都人手一只冰棍,应该是快到马夏尔冷饮店了,再几步,便看到两个窗口挤满了了,伸手里夹着钱,往前挤,有点像没有吃的难民拿着碗在等救济,我也挤上前去,买了一根冰棍,5元,尝了尝,有些奶味,有点糯糯的感觉,也没有特别好吃,不过有终于吃到它了的满足。

马迭尔冰棍马迭尔冰棍

吃棒冰吃棒冰

吃完冰棍后路过华梅西餐厅,都快8点了,队伍还在门口排的老长,吃俄式西餐也不在计划内,也就径直走了,中央大街上,每个几步便有卖烤红肠的,最后也没有忍住,买了一根尝了尝,也没有味道,如果换做平时在家,那肯定是不推荐吃的,但是也是好不容易跑这么远,想想也就罢了,逛到大概快九点的时候,又来到从卡兹过来的那个路口,便想着回去了吧,只是肚子有点饿,这好在路头看到有水饺,想着也是东北特色,便去吃了了,具体的价格不太记得了,虽然都是所有的花销我都有记账,只是再懒的去找了,加了一份大骨头,也说是东北特产,只是记得也有点失望,因为本来想吃酸菜的,结果已经卖完了,吃完也没有留下很多的映像,擦擦嘴,回旅社,洗洗漱漱,便睡下了。

大骨头大骨头

2月2号早上醒的不算迟,虽然前一夜在火车上睡得并不好,中途醒来多次,和坐硬座的时候醒来的次数差不多,只是身子没有那么难受罢了。昨晚睡得也不是很好,可能有睡生床问题,更多的是同舍友睡得太迟,有点吵。舍友有哪些人也不知道了,正如上文所说,我是一个比较闷的人,也不会很主动,所以也就倒在床上寄希望早点睡过去,只是朦胧间听到邻铺下铺的大概70岁头发花白的老爷子和不知道哪个铺的一个日本人流利地说着日语,这倒是让我很是吃惊,老爷子日语说得很好,虽然我很是不喜欢日本人以及差不多几乎所有的日本的东西。但我从他们欢快的交谈中知道老爷子日语的流利,当然这也打扰到了我的睡觉。

提供wife的青舍,共妻?好后悔上次去张掖没去住。提供wife的青舍,共妻?好后悔上次去张掖没去住。

早上起来想着去什么地方吃个早点,之前看看攻略也是说豆浆油条,白粥,可惜都不是我喜欢的。便在周边随便看了看,最后鬼使神差走进了一家广式早点店,吃了一碗平生最难吃的云吞面,花了我25元,虽然在最北方吃最南方的东西并没有抱多大的惊喜,可是却把我吓到了,虽然也必须承认之前我并没有吃过云吞面,但这家的云吞面已经提前预定了我人生中最难吃的云吞面的这个位置了。

负分**负分**

吃完了云吞面,便往松花江那边走去,嘴里还留着味道,有点后悔,还不如之前嘴里留着的牙膏味以及也许宿便未尽带有的一点口腔异味(当然我的口腔并没有异味,这里只是夸张一下,表示此处云吞面的难吃)。到了松花江上,也许来的是太早了,虽然应该已经过了9点,江面上并没有多少人,商家也没有大声吆喝,东西收拾好的已经双手兜在军大衣的袖子,缩着脖子,享受着江面上的阳光,茫无目的的在江面上朝前走着,看自己走的太远的时候,回头看看,江面上人已经多了起来,往回走看到有人玩那种坐在轮胎上由摩托拖着的游戏,便也去玩了一下,挺好玩的,也拍了视频,就不放在这里了,看看其他的游戏,要不是那种前轮被换成冰刀的三轮自行车,要么就是那种装了冰刀的椅子,可以坐在上面双手拿着雪杖撑着在冰面上滑行,觉得过于低幼便没有玩。

各种项目各种项目

看到有溜冰的,便去溜冰,50元不限时,我还没有玩过这种有冰刀的,也没有在冰上溜过,只是在几年前溜过旱冰,还是那种双排四个轮子的旱冰鞋,也不知哪来的勇气,结果当然是摔成狗,大概摔了有30跤,没有认真统计,两个膝盖摔的发青,过去有一个月了,现在摸摸膝盖还有点疼(写的时候摸了一下,的确有疼感,不是夸张。)手腕也因为摔倒的时候撑地,摔得同样发青,不过也没有摔出血或者摔掉牙什么的。

凌乱的划痕是我摔过的证明凌乱的划痕是我摔过的证明

凌乱的划痕是我摔过的证明凌乱的划痕是我摔过的证明

不知道谁血都摔出来了,好惨。。。不知道谁血都摔出来了,好惨。。。

玩的时候,收到火车上认识的母子中妈妈的短信问我在哪,他们在松花江上,要不要一起,于是告知他们在溜(shuai)冰(jiao),于是他们也过来玩,小孩子也不会溜,不过一点点的慢慢滑,加之之前会轮滑,最终也滑了起来,比我也是好多了,竟然一跤也没有摔。

学习的丫丫学习的丫丫

因为中午想着和豆瓣上约好的两个姑娘见一下,顺便帮她们把箱子放在青舍,准备邀请那对母子一起来吃午饭,可是我们吃的实在是太迟了,于是母子便先去吃麦当劳了,得知我之后要去漠河,和他们不会再同行,小孩子“很想和哥哥聊一聊”(母亲原话),于是就赶去麦当劳和孩子见了一面,一起合了一张影。

丫丫和我丫丫和我

后来在微信上那位妈妈发状态说“丫丫(孩子小名)超喜欢刚认识的哥哥”,我评论了一句“我也好喜欢丫丫的”,她告诉我说丫丫在旁边看到了在笑。

真是一个好可爱的孩子,只是那天麦当劳匆匆见一面之后便再也没有见过了。

中午的时候和两位网友在青舍碰头,把行李寄存好之后便出去吃饭,去了一家东北菜馆,她们说是在出租车上司机推荐的,实在不记得叫什么名字了,因为也不是很好吃,所以也就不找出来推荐给大家了,分量倒是和传说中的东北菜一样多,三个人果断没有吃完,只好打包带走。

叫做老关东,大家不用去了,也可能是不对个人口味叫做老关东,大家不用去了,也可能是不对个人口味

锅包肉锅包肉

小鸡炖粉条小鸡炖粉条

下午,陪她们去中央大街上的超市买了些在火车上吃的东西,之后也就差不多到了时间于是也就一同打车去了火车站。

暂就告一段落,这是第一篇原创,本来应该兴致勃勃的,还想着要写成什么样子的形式,发现还是流水账的形式更适合我,越写也越没了精神,之后的行程就再写吧,没想到流水账也要写得这么艰难,这5000字不到也这么难写,想到接下来的毕业大论文,就有点想哭。。。

很好奇,这种流水账能通过审核吗???

就这样,谢谢!