带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇十三:科城匆匆掠影
基于历史的原因,科伦坡早在公元五世纪就因地处天然良港而开扈,后因为被不同的殖民者因为不同的用途而被独立发展程好几个自成体系的城区,最后被英国人扶持为当时的首府,独立后自然成为斯里兰卡的首都所在地。
在来斯里兰卡之前,虽然做了不少准备,但我还是只把科伦坡作为一个来和去的落脚地,虽然也留了两晚的住宿,但纯粹是因为不想搬多次旅馆(我在篇首已经说过)。
等到了科伦坡,我们的司机陪着我们兜了一天,第二天由于是旁晚出发,所以白天就是我们自由安排,短短的 两天时间,总的感觉是时间很不够用。
先介绍一下我们入住的旅馆吧。
Grand Oriental Hotel——东方大饭店,听这个名字就知道这个旅馆有一个辉煌的过去。由于我个人的偏好,港口区方便我们最后一天自由活动,因此,我选择了这家历史悠久的酒店。
100年以前这家酒店据说在远东地区也可以数上一数,可能是背后老板实力不足,百年以后的及同年,已不复辉煌,正像酒店出门右转就到的嘉吉公司一样,作为历史建筑,外观非常辉煌,但内中墙壁上那些一丝不苟的素描静静的告诉我,辉煌只在过去。希望能够有实力的集团参与管理一下,能让酒店重现辉煌。
自助餐厅在顶楼,夜晚和白天我们都去过了。
相对来说,夜晚的观景效果更棒,码头上卸货运货周而复始。
再说说科城我们第一天去的那些地方吧。
还记得小时候,印度电影《流浪者》《两棵树》等等,缠绵悱恻的故事和凄美的女演员给我留了下深刻的印象,父亲更是如此。所以在兰卡的日子里,父亲说了几次想参观一下印度教神庙。我自己在尼泊尔、新加坡等地虽然也参观过印度教神庙,但既然都已来到和印度一水之隔的兰卡,且兰卡的印度裔人口众多,总应该在这里参观一下更加正宗的印度教神庙。
一路上,我们分别在去康提的路上和加勒周边看过几座印度教神庙,但都过门不入。由于贝塔区的印度教神庙众多,这次便缠着我们的司机带着去一个最大的神庙作为我们科伦坡之旅的第一站!
印度教神祗众多,所以神庙的入口处总归先以各种上神上仙如叠罗汉一般高耸入云的群像摄人眼球。
进入之后,感觉各个角度都有供奉的神祗,各玩各的,也是有趣。
印度人民喜欢每日用花环来迎奉神祗,很繁复,但心意也确实可见一斑。
神仙已经被印度人民点缀的看不清楚眉眼了!
正中央还有个小房间,里面大概是需要私密祀奉的神仙吧。
有工作人员出来迎奉信徒献祭的灯火。
老爸进了庙便四处乱拍,兜了一圈以后让我问问,庙里播放的音乐哪里可以买?
我请司机帮我问门口小房间里的保安,他们说了半天,貌似保安那里也就一张CD来回播放。司机最后告诉我,晚上他发个下载这类音乐的链接给我。
毕竟我们来自东亚,看罢印度庙,自然要在去个佛教寺庙消解消解。那就是科伦坡势力最大的佛教寺庙——冈嘎拉马寺。
LP上介绍这座寺庙用了这样一句话:这座寺庙是由斯里兰卡那些擅长处理与政府关系的僧侣所管理。没来之前有点不太理解这句话的含义,去了之后才发现这句话的真谛:
冈嘎拉马寺的佛堂不是很大,但是的确很让人震惊,灯火通明而且金光闪亮,感觉更像是博物馆。除了通常意义的珠宝、法器、牙雕木雕,后来就开始无奇不有了,我还看到有不知道哪个信徒供奉的皮卡丘、忍者龟,实在让我惊讶之余都忘了拍摄了。
不过怎么讲,先从入口处开始说起吧。
从东古城拷贝来的月亮门,当然,成色较新。
进入大门以后一整面墙的木雕,人物刻画真的是栩栩如生,非常端正漂亮。
佛像当然还是比较正常的呆板。
但也有异类,好比这个角落里端着个太阳神的那个。
玉雕。
山寨的菩提树,当然香火很旺。
楼上就是刚才说的博物馆,一般不让拍摄,其实我倒不怕偷拍,主要是看到皮卡丘过于震撼,忘了留影了。
院子里另一端的佛像,仍然有点东古城的风格。
各种头像。
这一片有点小小震撼。
这里还有号称佛的头发(在一个金塔里),但那实在也太新了点,让我感觉他们的目的是不是为了下面的供奉。
不过寺庙真的很有钱,到处金碧辉煌。
出口处的金质雕像。
各种材质的雕像。象牙不是什么稀罕物。
回头再看一眼。
那时还只以为这是一座比较有钱的寺庙而已。出门外看了寺庙两边有很多这种椅子,不知道是什么意思。
等到第二天,我的司机告诉我们,那天是个公共节日,在附近的贝拉湖范围内会封路。旁晚开始会有大象出来抬着圣物游街(不知道是不是那个山寨佛发),声势浩大,据说还会有最远从日本远道而来的信徒。
这整个活动,都已由冈嘎拉马寺组织的!
封路以后,这些椅子会一排排摆放到道路的两边供信徒和香客入座并观看游街表演。
好吧,那天我们下午得去机场,没有眼福了。
去了冈嘎拉马寺,旁边就是贝拉湖和水中寺。
贝拉湖,是科伦坡的城市心脏,湖上有鸬鹚、白鹭,湖边则树影婆娑,因此是当地人最喜欢的休闲区。湖中有一座漂亮的木造楼阁被称作“水中庙”,正式的目的是冥想中心,由斯里兰卡最伟大的建筑师巴瓦设计,现在也是由冈嘎拉马寺所管理。
实地观察的结论是贝拉湖不大但水光旖旎,水中庙也不大但宝相庄严。
我们赤脚进入,外面很热,里面很凉爽,待的时间久了还会感觉凉,所以进入最好披一件坎肩或者围巾。
作为一个冥想中心,这里似乎宗教宽容,佛像和印度教神像并存,个人自扫门前雪。很有点意思。
司机带我们来到最后一个景点,科伦坡的独立纪念厅。
这是为了纪念斯里兰卡从英国的统治中独立出来而建立的。
和人民英雄纪念碑相比,没有军警执勤,也没有文字介绍,而且还有许多当地人在大厅内纳凉。但即便如此,并不显得不严肃,人到了这里自然感觉到一股肃穆之情。
纪念堂的梁柱上刻有大象、狮子还有佛教的图案等,有点康提佛牙寺里那个柚木厅堂的感觉。
我们在这里拍了群像和集体照,包括一路陪伴我们的司机,短短两周时间,兰卡的风土人情让我感觉宾至如归的感觉,小伙子说要争取申请中国奖学金到成都去读大学,祝他好运!
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