旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

2017-03-06 20:06:58 15点赞 68收藏 34评论

开始应该说一声抱歉,这是一个系列流水账的第二篇。。。

另:里面的照片有两位姑娘,无意侵犯隐私,要是两位有人也上大妈,不希望,告诉我,会删掉。

大部分风景照也都是她们拍的

过程

和两个女生去了火车站,发现了背着大包小包和我们一下去漠河的人几乎挤满了检票大厅,很多人只是买到了站票,心里也有点庆幸,自己也算是买到了坐票,虽然是整整一夜,也算是挺好的了。

候车的人候车的人

上了火车之后,好不容易找到自己的位置坐了下来,因为和两位女生不是一同买票,所以分坐在不同的车厢,看着车厢挤满了人,几乎让人寸步难行,也并没有找人协商调换座位。

漠河之行漠河之行

大概火车过了齐齐哈尔之后的样子,手机用的联通信号就已经变成了无服务,之前看过攻略,虽然知道了联通在漠河那边基本没有信号,但这么快就没有信号了有点出乎意料,没有办法,只好接着看看潜行狙击,或者看一会之后拿出kindle看点闲书,火车上的人们大多三五成群,结伴而游,大部分都是比我要小的学生模样的人。

夜里火车上自然是不冷的,不过车门窗上都结上了厚厚的一层冰。

车门上的雪霜车门上的雪霜

车窗上的冰车窗上的冰

虽然是个很闷的人,没事也随便向周边瞟上几眼,在后方和我相同位置上坐着一个漂亮的姑娘,画着妆,可能稍许有点浓,可是还是很喜欢,几次假装不经意的回头看一看,她也是一个人,我想她应该是一个人去漠河玩的吧,真是好看,有几次我想着举起手机偷偷地拍下她,终究碍于火车上熙攘的人群作罢,事后也有些后悔。

想起来大四毕业那年暑假一个人去西安游玩,一个人从西安坐火车硬座回芜湖,当火车后半夜经过郑州后,车上顿时空了很多,找了一个没有人的座位,侧卧在座位上睡觉,在对面的是一个看上去挺利落约莫32岁左右的男子,手里拿着一本那种挺厚的便携书,书是放在那种有拉链的书封里(应该是圣经),火车上也总是睡不安稳,间隔着醒来有时候看着他坐在对面读书,看我揉眼睛坐起来,拿放在桌板上的眼镜时,会看我一眼,然后又自顾去看书,有时候看他还蜷缩在座位上睡觉,书也放在桌板上,我也没去看看是什么,只是望望窗外漆黑的夜,发发呆,再摘下眼镜放在桌板上,侧卧下来接着睡觉,最终我们也没有说话,早上的时候我就回到自己的座位上,也没有再见过他。

去漠河的火车上的这位漂亮的姑娘,虽然我已经不记得她的模样,只知道那位漂亮姑娘笔挺的鼻梁,但会记的她,就好像从西安火车上我对面的人的手里的那本书,我永远不会知道那是本什么书。

火车到了加格达奇的时候,竟然有很多人下车,这是我未曾想到的,手机仍旧是无服务,之后大概4、5点,在火车到达塔河之后,那位漂亮姑娘也下车了,这么漂亮的姑娘不是和我们一道去漠河游玩的,还曾想着在漠河游玩是否还有机会再遇到。。。

火车过加格达奇之后,基本都是到终点站漠河下的,途中几站偶有两三人上下车,发现了有趣的现象,我的那一节车厢剩下的基本都是广东人。

和我坐在一起的一个和我年岁差不多的广东的先生带着他的母亲来漠河游玩,上篇文章的头图也是早上的时候,他在火车上照下,之后airdrop给了我。

火车上的日出火车上的日出

2月3号早上到了漠河之后,很识趣地在火车上把衣服都穿好,和两位女生碰面,一起出站,出战之后就感觉鼻腔里面有被冻住的感觉,感觉有些不太妙。

where we are nowwhere we are now

之前已经联系好的包车司机已经在等着我们了,是一个和我年岁差不多的小伙子,在火车站前拍了几张照片,便带我们去漠河县城吃早餐,只是看到我们的车是比亚迪的出租时,有点怀疑,这在冰天雪地里能行吗?

早餐还不错,一个人12元,不过是包在团费里的,团费是680一个人,全程包住包门票包早餐,只是不包括午餐和晚餐。之前在青舍听舍友说其实如果能找到人(在青舍挺好约的),可以几个人只包一辆车,好像是1000块,然后住宿门票什么的自己出,最终结算下来只要500不到,会更便宜一些。因为两位女生已经约好了,所以也就没再管了。

第一个景点是九曲十八弯,挺远的,司机的驾车技术也挺好的,只是在其中一段路上转弯有点抓地不劳,略有甩尾。景色像是林海雪原能够很好的概括了吧,也并没有什么特别值得再说的。也没有遇到那个让我印象深刻的漂亮的姑娘。

看到火车没看到火车没

仅有的自拍合影之一仅有的自拍合影之一

之后第二站是到白桦林,在里面沿着栈道走走,偶尔跳下去,在树间穿行,在这很是感谢两位姑娘给我拍了这么好看的照片,在我直男的眼里拍的有些过于好了。。。

白桦林的合照之二白桦林的合照之二

白桦林白桦林

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

在之后去了一座什么桥,恕我想不起来她的名字来了,之后就出发去龙江第一湾,在这之前,在一家农家吃了一顿午饭,饭菜不便宜,很简单,好像是吃了200元的样子,不过也能接受。。。农家舍养了两条大狗,让我很是心有余悸,想起在青海被牧民的两条狗咬的经历,这以后在路上看到狗,都要绕着走,哪怕对方只是一只吉娃娃。

店家的狗店家的狗

到达龙江第一湾这边的时候,其实就已经和俄罗斯很近了,在农家吃饭前,我就悄悄地穿过了黑龙江中线,来到了严格意义上的俄罗斯境内。

龙江第一湾上要爬上对面的山头才能看到第一湾的全貌,山体上人工修建的台阶远看有些陡峭,也不难爬,只是穿了厚厚的衣服不是很方便,两个女生爬了一点就放弃了,我便自顾爬到顶上,拍了几张照片便下来。

龙江第一湾龙江第一湾

江面上的自拍江面上的自拍

2月3号最后去的地方应该是中国严格地理意义上的北极点,这样说是因为,北极村抢占先机并以中国地理最北点来发展旅游,而实际上最北的地方在北红村,也就是我们2月3号的最后的景点,没有什么特别的映像,只知道夕阳特别美,听司机说他看到有人只穿着内裤裸奔,都不穿鞋子的,我是没有这种勇气的,也曾有过这种想法,也只是想法罢了。

漂亮的落日漂亮的落日

日落之后,我们便沿着江面上往北红村的宾馆去,中间由于路面的一些冰滑,汽车打滑了好久,先是我们车陷住打滑,之后前方的面包车又陷住,甚至让我一度有点担心,我们不会被困在黑龙江上吧。不过最终还是平安地到达北红村的民舍,由于一天在外面的奔波,大家也很累,晚饭也只是吃了泡面。本来还想着要看看星空、银河,打开软件才发现大冬天的夜里哪有什么银河,便早早睡下,准备第二天早起去看日出。

有点担心,堵在江面上有点担心,堵在江面上

2月4日的早上便早早地起来,准备先去看日出,然后回来拿保温杯,玩那个泼水成冰的把戏,谁知道挨着冻等太阳出来,却偏偏被一大片乌云挡住,最终也没有看成,只是在田地里费了好大的劲拍了张全景照片。

做鬼脸的全景做鬼脸的全景

之后去玩泼水成冰,导游姐姐告诉我们只能用保温杯装开水才能有效果,可是我们只有四个保温杯,最终一个女生和我失败了,只有另一个女生成功了。心里有点可惜,想着明天能够再玩一次就好了。

这一天的行程轻松了许多,我们一路驾车在江面上往北极村方向走,在一处积雪很厚的江面上停了下来,玩耍了一会,那也是我东北之行所见过的最厚的积雪。

雪厚,开心!雪厚,开心!

雪厚,开心!雪厚,开心!

中午的样子到达北极村,北极村看上去要比北红村好很多,各种设施也很完善,先去了神州北极公园里面去玩,差不多是一个以中国最北为名头的公园,逛一逛,看看风景。

公园里漂亮的树公园里漂亮的树

公园里的指示牌公园里的指示牌

中午在一家饭馆吃饭,不出所料的又没有吃完,不过饭菜口味还是很不错的,点了酸菜炖羊肉,剩下很多酸菜,打包带回旅社,想着晚上泡面加到里面,味道应该会很棒。

其中一样,类似青团?其中一样,类似青团?

下午的时候,便是自由活动了,于是在小镇上的街道逛一逛,吃了一串冰糖蓝莓,买了摆在外面的冰棍,以及店家随意堆在外面的水果,有看上去像是苹果的红红的小果子(后来知道叫做花红)还有同行女生念念不忘的冻梨,以及价格让我们惊讶的柚子,也买了一个,想着第二天回哈尔滨可以带在火车上吃。忍不住在街上闲逛的时候就吃着花红,几乎没有味道,一点点酸酸的,只是吃到冰牙齿的感觉。

冻梨冻梨

冻黄桃冻黄桃

花红花红

晚上在宾馆的时候,问同学什么时候会来长春,结果他和我说临时改计划,在家过完正月十五再回来,想着那也只好自己一个人去长春和沈阳玩,看看回上海的火车票,才悲催地发现从东三省回去的票都已经没有了,最早也只看到2月11号从北京回上海的票,于是赶快预定,想着之后去哈尔滨还要呆了两天,不如之后就直接去北京玩,还没去过北京呢,从哈尔滨去北京的票应该是很充裕的。于是就差不多就决定之后就直接从哈尔滨去北京了。

2月5号,早上同样起的很早,想着要弥补昨天没有看到日出以及完成泼水成冰的遗憾,两个女生在我之前出去到广场看日出,我随后拿着水瓶及保温杯出去,清晨的大街上冷冷清清,走了几步发现自己根本不知道广场在哪里,用微信和她们联系,她们指错路,于是我就在北极村的主干道上走了一个来回,领着一个暖水瓶,之后再联系她们也没有回复,手机也在差不多半个小时后被冻关机,幸运的是遇到一个清洁工阿姨,问了她之后才知道怎么去广场。

日出日出

去到广场之后太阳早已经升起来,她们也不知所踪,到广场边的小店取取暖,尝试让手机回暖开机,开机之后,发现她们打过来的未接电话,打过去之后发现她们没有回我信息是因为手机也被冻得关机,看完日出之后见等不到我也无法联系我便回去了旅馆。想着好不容易拎着暖水壶跑了这么远,也不能白跑一趟,于是也请别人帮忙拍了一下,效果比上次好,只是还不够理想,也不好意思再麻烦别人,毕竟外面很是冷。

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

之后回旅店,吃早饭,玉米粥,面饼,鸡蛋,还有几个小菜,之后便驱车往漠河县城走,途中去看了驯鹿,都是那种很小的角,并不是电视里看的那种有着漂亮的如树枝一般发散的角,还有好几只驯鹿有脚断掉,三只脚撑地不方便地踱着步,让人有些心疼。

驯鹿和我驯鹿和我

之后是观音山,寺院供奉着观音,说是和海南的108米的观音一模一样,只是等比例地缩小了,也算是中国一南一北相呼应,我对这些也不是很感兴趣,也不是很相信,便随意看看,绕了一圈下山去了。

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

中午到达漠河县城后,吃了一顿不错的饺子后,大概看了一下,三天吃饭一共花了150元的样子。之后和包车师傅作别,进站候车,准备回哈尔滨了。

回哈尔滨的火车上又看到好看的姑娘,漂亮的姑娘总是太惹人眼,这次还是坐在我的边上,所以,坐在火车上一晚上也没有好好睡觉,虽然没有侧过头去看别人,不过长得真的挺好看的。虽然没怎么睡觉,心情还是很愉悦的,只是女生在哈尔滨西站就下了。旅游的时候看到漂亮的姑娘也是很开心的。

好多人好多人

先到这里,谢谢!