睇餸食饭! 篇一:周末最重要的事情是什么?广州柏悦酒店 Brunch(内附划算吃法彩蛋)

2017-03-27 10:56:56 36点赞 151收藏 63评论

前面都是发住店报告,想了想,其实吃吃喝喝也是生活中一个必不可少的部分,所以就开了一个新系列,叫睇餸食饭!这是一句粤语,意思是,看菜吃饭。工作中说这句话,多用于这样的场景:领导给了你预算和资源,但并不够,又要你把事办了。领导就会告诉你,看着预算办事,别超了粤语就会说,你睇餸食饭啦!我觉得这话挺有意思的,所以就拿来做这个吃喝系列的名字了。话说,这里吐槽一下,为什么张大妈的系列名称一定要五个字以上,弄得我要多加一个标点才能通过。

其实这篇文按道理是周末写的,以笔者(打个小广告,欢迎关注微信公众号:乔爷日志)这懒癌的病重程度来说,吃过的店睡过的床,没有拖拉个一头半个月,就有点不大正常。可是这篇文字笔者还是觉得必须周四发出来,因为也许就有人看了想去吃,或者本来就想去吃的人,就能看到文末的彩蛋,就知道怎么划算吃到高大上的柏悦Brunch啦!抱着这么一颗我为人人的心,赶紧写就送审,望张大妈的小编尽快通过,拜托拜托。

华丽丽的分割线

最重要的事情是什么?

笔者觉得,忙了一周之后,这难得的周末时光当然是睡懒觉和吃好吃的来得最惬意。而这样的普世需求,催生了一个东西,叫Brunch。睡到将近中午时分,慢悠悠地走去心仪的餐厅,来一餐盛大的早午餐,有什么比以这种方式来开启一个完美的周日更好的选择吗?

早午餐,即breakfast(早餐)加上lunch(午餐)的合成词,而早午餐并不是每天都有,通常只有在周日才吃,就餐时间也比平时来得长,通常由早上10时至下午3时,这类餐厅往往突出休闲、温馨的主题,所以老外们常常把它叫做“sundaybrunch”(星期天早午餐)。 ——摘自百度百科

笔者其实并不热衷于吃自助餐,因为自助餐貌似丰盛,但是真正做得精的食物其实寥寥,一餐五星级酒店的自助餐自然不便宜,花了钱,又不限量,纵使食物素质也许并没达到很美味的程度,也会因为花了钱“别亏了”的龌蹉心理驱使下,把肚子塞饱,最后扶墙出,以“总算吃回本”来告慰自己的钱包。而且brunch笔者浅显地认为,受众还是偏向于女性,都是三五闺蜜,周末聚会走起。

直到有一天,我看到了朋友圈里一位睡遍五大洲奢华酒店爱坐头等舱的安缦痴兼识食之人去了这里,大神吃完的评价是:值得再来。

好一句值得再来。

正所谓千金难买回头客,更何况是一位颇为挑剔的食家。

于是一颗拔草的种子就埋下了,在酒店开了一年后,笔者终于北上省城完成这次拔草之旅。吃了一次不敷衍很好吃的广州柏悦酒店的Brunch。

(此图为广州柏悦酒店官图,乔爷实在拍不出这么漂亮的照片,唯有借用,下面如为官方图片,也会标出。)

久仰广州柏悦酒店大名,日本设计师杉本贵志所创的设计事务所Super Potato的作品。当然,他另一个身份更为广为人知,就是最近因为众所周知的原因大热的日本品牌无印良品的御用设计师。

用餐地点位于酒店65层的悦厅。出了电梯左转即是。

柏悦的brunch是半自助的形式,可以点热菜,也有自助区域。(下图为官图)

刚一落座,服务员就拿着菜单过来,菜单分为中式西式两部分,其实看着这些热菜如果逐样点的话,估计也可以吃的很饱了。

笔者理解中的Brunch必点菜式,应该是班尼迪克蛋,而柏悦的更是奢华版的龙虾班尼迪克蛋,应该说是无脑点菜式。

班尼迪克蛋里面用的是龙虾螯的肉,虽然没有龙虾身肉质来得细腻,但鲜嫩,加上淋上去的荷兰汁经过改良,没有传统荷兰汁的酸,更适合中国人胃口。可惜的是最下面的麦芬略显有点过于韧,略略影响了口感。

笔者在酒店吃早餐都比较习惯先吃点水果或者沙拉,自助区有帕尔马等火腿肉切片,果断来上一点来开胃。

进口生蚝无限量,应该说是高级数酒店自助餐的标配,而柏悦提供的是南北半球各一款,一款法国的(但没考究是否是吉拉多),另一款是南非的。也许现在并不是吃生蚝的当季,生蚝个头都不算大,法国的相比而言略小,但是口感而言,笔者更偏向于法国的,更清新一点。

Brunch的精髓在于,吃吃喝喝,喝什么?周末,当然要喝酒啦!两款起泡酒无限畅饮,在这65层的高空,对着眼下珠江新城的车水马龙,举起一杯Presecco,先干为敬!

自助方面,基本上该有的都会有,笔者因为没去自助区拿什么食物,也没有拍照片,所以就不逐一点评了,但关键是,所有食材都非常新鲜且都是比较精致的食材,特别是我特意拿了一个虾饺,要知道一般自助形式的点心都会比较敷衍,但是咬下去皮包馅鲜,满满的鲜虾的鲜味,不敷衍!

没拿什么自助区的食物,那笔者究竟吃了什么?是这样的,在进餐的过程中,不断会有服务员和厨师推着小型餐车到身边,然后服务员会和你介绍这是悦厅的晚餐的招牌菜式某某某,这是brunch中没有,特意做一点让大家试一试,希望大家喜欢。(特别像星巴克晚上把糕点分成小份然后派给店内客人)

下图送来的是菠菜扇贝。

这一送,就根本停不下来,陆陆续续地送上三四回,笔者基本上吃了这些送的东西,都已经很饱了。这是陈皮蒸鲍鱼,鲍鱼嫩滑。

这是黑毛猪烩饭,猪肉绵软而有嚼劲,卖相可能不大讨喜,但味道不错。

最后小推车送上的甜品烤苹果酥,底下是腌制的苹果配冰淇淋。但觉得略酸,唯一派送没吃完的食物。倒是自助区的糕点还不错,选择也非常多。

吃完回到家才知道,原来在广州柏悦酒店官方微信号里有菜单推送,事先没有做足功课,感觉好多东西都没吃到就饱了,略略有点遗憾。这里把他们的菜单搬过来,希望大家“睇餸食饭”,不要漏了心仪食物。

冰镇海鲜:大虾,扇贝,螃蟹,青口,蛤蜊,北极贝,响螺;现撬生蚝

沙拉:凯撒沙拉;田园沙拉;芝麻菜沙拉,梨,榛子,帕玛森芝士

西式开胃菜:精选冷切盘(帕尔马火腿,风干牛肉,意大利香肠,萨拉米香肠);精选芝士(帕玛森芝士,优博利亚科芝士,塔雷吉欧芝士,布里芝士,意大利熏芝士);自制烟熏三文鱼;章鱼沙拉,土豆,绿豆,罗勒酱,松子;海鲜沙拉,甜椒,酸豆,橄榄,薄荷;土豆沙拉,培根,葱头,蛋黄酱,松露油;有机番茄沙拉,马苏里拉芝士,罗勒;甜菜沙拉,橙子,南瓜,南瓜籽;生牛肉薄片;烤时令蔬菜;芦笋帕玛森芝士煎蛋饼

中式开胃菜:白菜海蜇头;烟熏桂鱼;川香炝莴笋;盐水牛腱

现场烹饪:香煎鹅肝,焦糖苹果,百里香汁

汤:柠檬草龙虾浓汤,椰子;老火靓汤

烧腊:冰烧三层肉;荔枝木烧鹅;蜜汁靓叉烧

切肉台:红酒汁烤整牛西冷;意大利风味烤猪腿肉;烤蘑菇;土豆泥;烤南瓜,杏仁,鼠尾草;炒小胡萝卜,嫩豆角;青胡椒汁;什锦芥末

意大利面:西西里亚式焗意面;火腿,荷兰豆,茄子,鸡蛋,帕玛森芝士

巧手小炒 :北方烧鳕鱼;豉油皇焗九节虾;湘西农家小炒鸡;珍菌XO酱爆澳洲和牛;飘香腊味荷叶饭

现点现做:班尼迪克蛋(波士顿龙虾,小菠菜,龙虾醋沙司,西洋菜);烤环保三文鱼;有机紫薯,油封小茴香;普利亚式烤羊排,香草,芥末;有机地中海式茄丁酱;烟熏茄子意式烩饭;斯噶莫扎芝士,番茄干;卡佩里尼意面,海胆;乌鱼子,乳清芝士

派送

12:30 招牌环保扇贝,菠菜,意式烟肉,帕玛森萨芭酱

12:50 砂锅本地姜茸焗大连鲍

13:15 地中海式烤环保犬牙鱼

13:45 烤苹果酥,香草冰淇淋,肉桂奶油

又是一条华丽丽的分割线

以下为彩蛋!以下为彩蛋!以下为彩蛋!

关于 | 怎么吃划算

这一餐brunch,精致,美味,那当然价格也不低,官方给出的价格是468元一人外加15%的服务费。是的,五百三十多的价格的确不便宜。即使如此我依然觉得值得一试,但是实际中,我找到了一个划算的途径购买到这次brunch的餐券。是的,这里就告诉你怎么以较为便宜的价格来吃这一餐,当然,无论是柏悦还是enjoy都没有给广告费个乔爷,这都是乔爷自己吐的血,哦不,花的钱得来的经验,希望对大家有帮助。

珠三角的朋友应该知道有一个app叫enjoy,是一个高素质的饮食类推介网站,基本来说是一个高阶版的大众点评,里面就有广州柏悦酒店的brunch餐券可买,而且价格比官方要便宜,428元一位,含服务费。

重点来了(敲黑板),每周五,这个app都会有周五满减,至于满多少我忘了,反正乔爷吃的这餐柏悦brunch是可以减60元,也就是说,最后这餐是378元结账。对了,这里有一个事项需要说一说,在之前广州柏悦的brunch一直是周六日都可以吃的,现在酒店方面有所调整,brunch只保留了周日,在乔爷去吃的时候也觉得客流量不算太多,估计取消周六也和这个有关。如果想去吃的,我觉得还是早去比较妥当。

写在最后

乔爷的Brunch以两个小时的聊天和吃吃喝喝中微醺度过,最后让服务生上一壶伯爵红茶,热茶下肚,各种舒服。

虽然笔者并不善于吃自助餐,也不深谙自助餐的各种门道,但是这样慢悠悠的把一道道精致的美食消灭,在一丝丝微醺中度过一个周日的半天,何尝不是一件乐事?