自驾莫干山的所有攻略都在这了

2017-06-12 13:06:48 401点赞 1650收藏 255评论

上周开着新车去了一趟国内的度假胜地莫干山,去之前找遍了网上大大小小的攻略,多多少少都略不足,需要找很多篇才能仔细的了解清楚那边的情况。而,其实大部分的朋友去莫干山度周末,更多时间都是待在山下的民宿,毕竟莫干山算得上是中国顶尖民宿的聚集地了,随便数数就有裸心谷、法国山居等地方。这是我第一次自驾去莫干山,当然也是第一次过去玩,这一圈下来,感觉有必要回来整理一份略全的自驾攻略来给到大家咯~

一、自驾篇

莫干山在行政区域范围内是属于浙江省湖州市的德清县,山下有个镇叫莫干山镇。之前我都误解以为莫干山在杭州,去了才知道。哈哈哈~其实自驾有了导航之后,不管你从哪里出发,最终都能抵达目的地。不过这里还是讲一下从上海出发的线路吧,毕竟我从上海虹桥和上海浦东都分别出发过。(说多了都是泪)自驾莫干山的所有攻略都在这了

1、上海出发的线路:

- 从上海浦东出发:最好不好走外环,比如我是从罗山路和外环交汇的地方出发,目的地是莫干山脚下的莫干山镇,导航会导航出3条高速。我个人最推荐的是申嘉湖高速,到了雷甸高速口下之后,转S304,即可以最终抵达莫干山镇。而导航的另外两条线路,一个是沪昆高速,一个是沈海转杭州湾环线的高速,我个人都不是特别推荐。当然如果你是在宝山、虹口、杨浦、闵行、松江出发的,我都推荐直接上申嘉湖,车少、路宽,不过从雷甸收费站口下了高速之后S304有一段不是特别好开,特别是晚上,所以,回来的晚上可以考虑走长深绕到湖州上沪渝回来。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

- 从上海虹桥出发。嗯,我从上海虹桥也出发过一次,大概就是徐泾东这样的位置。虹桥出发其实走申嘉湖也是非常不错的选择。而。。。。我却走了一次沪渝,大概就是这样的,走G318,到了湖州市,吃了个中饭,再从湖州出发去德清。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

一般从上海出发到莫干山脚下,大概需要3个小时,如果你直接从湖州或者杭州出发的话,就更近了。

2、自驾上莫干山的路线

从德清县城到莫干山一共有两条线路可以上山,第一条就是解放前修的三莫线,另外一条就是绕远一点,S304上山。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

两条线我都走过一次,略微点评一下吧。

- 从德清G104国道到莫干山镇转三莫线上山的路非常近,大概从莫干山镇上山不到8KM,看起来节约了很多路程对不对!!嗯,这条路是解放前蒋介石修的一条路,毕竟当年莫干山可是蒋介石和宋美龄度蜜月的地方,而货币改革决定发行金圆券也是在莫干山定的松月芦讨论出来的,看来老蒋是非常喜欢莫干山这个地方!

但,我在这里要提醒一下各位开车技术不太好,并且还没有达到老司机境界的朋友们,请放弃这条线路吧!还有,如果你车上有晕车的朋友,也一定不要选择这条线路,因为!!!这条路是一条单行道,也就是说,只有一条道,而且u型弯道让你根本没有心情去看风景,光顾着看路了。路也不是柏油路,非常的窄,如果遇到山上下来的车,你就要避让,很考验车技和车的!来,看看平面的三莫线,看起来貌似就那么几个弯嘛,但是回型弯还是很考验师傅的开车水平的,因为坡度真的很陡啊~我第一次去开着一辆手动挡的车上的山啊,全程一档根本就没办法换二档,别说拍风景了,我连举相机的勇气都没有,听老司机一句劝,水平没达到就不要冒险,哈哈哈,当然如果你有这个信心,不妨你也可以挑战一下~

自驾莫干山的所有攻略都在这了

- 从S304省道上山的路有些绕,特别是从德清县开始开,绕远路上山大概需要34km吧,但。。这条线还是非常不错的,因为大部分的民宿都是在这条道上。(民宿部分下面说)

自驾莫干山的所有攻略都在这了从东风村对河口村开始,这一条路的风景就开始尽收眼底了,进入筏头乡,省道两边的竹林就能让你体会到自驾的乐趣了。此处插入一段开车可欣赏的风景的小视频吧~

(此处假装有视频,因为竟然大妈只支持优酷和土豆的链接,然而,我视频都放在企鹅里,回头等我传好里再来补,23333)

自驾莫干山的所有攻略都在这了

自驾山上的一路风景都是这样的!天气好的时候美呆了。自驾山上的一路风景都是这样的!天气好的时候美呆了。

新车露个脸,开CTCC走盘山公路有种变身女赛车手的感觉。新车露个脸,开CTCC走盘山公路有种变身女赛车手的感觉。

背后的运动尾翼,大包围的屁股,hohoho背后的运动尾翼,大包围的屁股,hohoho

谁说女司机hold不住盘山公路,开起来轻轻松松杠杠的。谁说女司机hold不住盘山公路,开起来轻轻松松杠杠的。

从后坞村开始后的山路在平面地图上显得弯道很多,但是,这一条线路非常推荐噢,因为自驾这条线路才能体会到自驾的乐趣,驾驭山路,两边的风景尽收眼底,而且这一路也有紧急停车的地方,如果你看到好看的风景可以停在路边紧急停靠带,然后去拍风景。千万不要直接停在路边,虽然这个是双向的车道,但是周末上山的车也多,一旦停路边,很容易造成拥堵和事故哟。关于自驾的注意事项,我也在这里啰嗦两句了:

1、提前看到需要开的线路比较合适

2、安全第一,如果自己车技没有那么好的话,请选择坡度不那么抖的路上山。

3、自驾前最好检查一下自己的车辆,这次我开的新车是福特福克斯CTCC的限量版,哈哈,动力不错,上山前还是去稍微检查了一下轮胎、发动机,刹车,毕竟是新车,再加上自驾上山嘛,所以安全第一。

4、上山的弯道很多,请各位老司机们,进弯和出弯的时候在自己的路上行驶好么?!这里我真的要吐槽一下,上山下山好几次,我已经碰到了不知道多少个司机,那个驾驶习惯我真的不敢恭维,你开的快,你车好,但是也请照顾一下别人的感受。为了少打那么一点点的方向盘,会车的时候经常开到对方的道上来,这个在弯道上会车是非常危险的,我开车上山的时候内心已经不知道奔过多少头**了。

二、住宿篇

莫干山的住宿特别多!从星级的酒店到*级的民宿再到普通的农家乐,从山下到山上的景区,统统都有住的,你根本不需要担心找不到住的地方,当然,如果你对住宿有要求的话,想要住不错的民宿和酒店,那么,就请一定提前预定,几乎是手慢无,而住宿主要集中在这几个地方

自驾莫干山的所有攻略都在这了

1、莫干山镇。也就是从三莫线山上的地方,这里主要是54村、后村的地盘。这边的住宿偏小清新一些,没住过,不做过多的评价。

2、洋家乐区域。这个可以重点点评一下,大部分的好的民宿都集中在山下的洋家乐,我们开车绕着洋家乐的路开了一圈。风景的确很美,有点像欧洲的田园小镇一样,竹林、茶园、水库,有格调的民宿,而且这边相对来说比较集中,晚上也比较的热闹。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

3、后坞村区域。后坞村是最挨近上山的住宿区域了,从裸心谷洋家乐上到后坞村还需要开20分钟左右,而如果第二天想要早些上山的话,推荐可以住在后坞这一块,这一块的住宿也非常多。这里还有一些自行车的骑行和步行道。风景不错。

(此处假装有图)

4、景区内的有很多住宿的地方。如果想要在山上住一晚上,并且第二天看日出的话,那就只能住在山上了。山上的住宿比较分散,差别也挺大的。主要分布在白云山馆的别墅区、武陵村竹海区,法国山居也在山顶的景区。我们有一天晚上也是住在景区里的。嗯,就住在大名鼎鼎的白云山馆别墅区3号。价格很感人,但是硬件条件和设置让我觉得非常的不值,就当我体验了一把景区的住宿把。下次来一定住山下的洋家乐,啊啊啊啊……如果你们也想体验山顶住宿的话,就最好找个400-500的宾馆随便住住吧。住历史建筑是要付出一点代价的,毕竟,这里也曾经是老蒋下榻过的地方嘛~

我住的白云饭店3号别墅,就5间房,房间小,隔音差。我住的白云饭店3号别墅,就5间房,房间小,隔音差。

三、景点篇

说到莫干山的景点,对于我这种喜欢大自然风光的人来说还是很中意的。从S304省道开过来,一路的风景尽收眼底。再加上我特别钟爱自驾出来浪,选这里就没有错的啦。总体来说,山下和山上都有各自的风景独特之处,如果过来有机会的话,自驾上山也是不错的。山下的风景就不用说太多,主要还是以住宿为主,像裸心谷裸心堡就是它们自己圈起来的风景,车开到门口就不让开进去了,如果预定了他家的话,当然就可以进去了。山顶有一座城堡。可惜我没能进去,就在外面溜达了一圈。

开着新车2017款福克斯CTCC限量版,山下裸心谷门口打个卡开着新车2017款福克斯CTCC限量版,山下裸心谷门口打个卡

在莫干山山腰看到的裸心堡在莫干山山腰看到的裸心堡

再往里面一直开啊开,风景不错,可以看到裸心堡,但不能进再往里面一直开啊开,风景不错,可以看到裸心堡,但不能进

找到一片茶园找到一片茶园

这个时候竟然还有人采茶这个时候竟然还有人采茶

山上的风景还是有可圈可点之处的。看下面这张导游图,属于比较细致的景点。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

如果天气好,可以在观日台看到日出,芦花荡花园和剑池都是属于来了都会去看一眼的打卡景点。

芦花荡公园芦花荡公园

自驾莫干山的所有攻略都在这了

个人比较比较推荐武陵村,那边有著名的莫干山别墅550号,也就是松月芦。另外山顶看竹海也在那边。

打个卡打个卡

跟新车来个标准登记照,哈哈哈~跟新车来个标准登记照,哈哈哈~

山顶风景还是不错的山顶风景还是不错的

六月绣球花的海洋六月绣球花的海洋

自驾莫干山的所有攻略都在这了

武陵村聚集了一批民国别墅,如果对历史比较钟情,可以选择住在武陵村的莫干山庄,但也请做好准备,毕竟是老房子,有历史风情,但隔音和硬件设置应该会又些跟不上。

莫干山550号别墅群区莫干山550号别墅群区

爬满爬山虎的房子,真有欧洲小镇的风情爬满爬山虎的房子,真有欧洲小镇的风情

莫干山庄,能住,不知道性价比如何,我没住过莫干山庄,能住,不知道性价比如何,我没住过

自驾莫干山的所有攻略都在这了

白云饭店附近的别墅区有当年蒋介石和宋美龄居住的白云山馆,进去可以看到一棵百年历史的茶树,当然也能感受到民国风情,山馆后面有一个大大的原型空地,我初次看到时怎么都猜不出这是干什么用的,甚至还想过是不过晒谷子的呀?

自驾莫干山的所有攻略都在这了

走近一看,才发现自己没文化多可怕,这个圆形的空地是当年的舞池,想想宋美龄也是个爱跳舞之人,过来度蜜月自然是要找各种乐子。像当年没有手机、互联网和各种娱乐活动,跳舞应该算得上是巨型的娱乐活动啦。哈哈哈,走到这里,就可以想象电视剧里的场景,老唱片机一转,舞池就瞬间热闹起来了。

自驾莫干山的所有攻略都在这了

我比较推荐逛逛走走别墅群区,这里不光有老蒋的下榻处,还有杜月笙等当年很多有影响的历史人物的宅子,有时间的话,细细的去逛逛,当然,住我还是不建议的,因为实在有点性价比太低。

别墅区拍个照别墅区拍个照

四、美食篇

我在莫干山吃了2天,踩过雷,也收获过意外惊喜。总结一下吃的,毕竟,出门旅行吃美食一直都是必做之事。

1、山上吃的:一般来说,山上提供住宿的别墅都会有自己提供吃饭的地方。但是,价格嘛,就很感人了。。呵呵呵呵。。不推荐。我们住的白云山馆附近的别墅区,旁边就有一个白云饭店,吃过早饭,嗯,几乎只能达到可以吃的水平。如果一定要在山上过夜,山上吃的话,就推荐去荫山街吧,那边有几个餐馆,价格和味道都还挺公正的,自然不能跟山下比,毕竟物资还是要运上来嘛。

石蛙石蛙

推荐:石蛙和石耳。石蛙是这边的野味,肉质的口感比牛蛙跟紧致,石蛙的个头比牛蛙小了很多,爆炒之后吃起来很香。我们点的石耳炒蛋略油腻,但是石耳也是这边的特色,来了就尝尝吧。

2、山下吃的:一般都会集中在村子里,我们在后坞找过一家农家,名字忘记了,又难吃,价格又贵,所以实在不太推荐在景区里随便找一家,因为说不定就会踩雷,如果你是住在山下,那么听听民宿老板的推荐或者直接在住处吃比较保险。不过,我们中午踩过雷之后,下午就立马搜到了一家在点评上评分还不错的餐馆,在五四村的后东人家,回上海的路上就绕道过去吃了一下,味道很不错。

推荐:河虾、鱼头、螺蛳。这几道菜都是这边的特色,河虾非常的鲜美,虾籽饱满。酱爆螺蛳很好吃,啊~好吃到都忘记拍照,哈哈哈哈~

五、番外篇

写了这么多,不知道能不能帮助到之后想要去莫干山自驾的朋友,番外奉送一些拍的照片,你们喜欢就好。

下山之后拍到的夕阳下山之后拍到的夕阳

民国别墅民国别墅

裸心谷进不去,但是外面看里面竟然还能骑马裸心谷进不去,但是外面看里面竟然还能骑马

进不去那就站在外面看看进不去那就站在外面看看

喜欢福克斯CTCC的车毂喜欢福克斯CTCC的车毂

最后一张,喜欢这篇文章你记得给我打赏点呗?最后一张,喜欢这篇文章你记得给我打赏点呗?