#原创新人#小米电视4A、3S、3的三代硬件如何逐级变化的!!

2017-03-22 22:23:59 104点赞 179收藏 78评论

最近家里刚装修完准备买电视,刚好碰上小米新电视的发布会就关注了下。看完之后让我产生了无数个好奇点,然后注意整理出来,大家看看就当普及知识好了,说不对的地方还请各位指点。

整个发布会时间不长,以往着重描写的的创新点由硬件转到了软件上了。本次共发布了4款电视分别是“小米电视4A”43寸、49寸、55寸、65寸。 记得前几天新闻中还说“小米电视4”在CES大展上展出,为什么到国内变成了4A呢?听一媒体编辑说,未来还可能出红米电视!!!是真是假拭目以待吧!

看完前几天的广告对小米电视4A的超薄并不是很感冒,发布会后直接上小米官网发现小米前端开发人员早已贴心帮我们列好了“三代是怎么缩水的”页面。这样更直观的了解到了小米三代电视是如何缩水的。官网链接

开发人员横向列出了55寸所有参数的对比,惊奇的发现了以下几点:首先是液晶面板的区别(列表从左到右顺序,由新到旧分别为4A、3S、3)

1、背光方面。主要在于4A的背光使用了直下式,而3S和3为侧入式。那么有人问了这两种有什么区别?

侧光式背光
光源中LED分布在导光板侧面,其结构较紧凑。侧光式LED背光源应用在中大尺寸的LCD上时,导光板重量和成本会随着尺寸增加而增加,并且发光亮度和均匀性不很理想。这种方式其中一种结构如图所示。

直下式LED背光
直下式表现则比较好,可以实现液晶电视的区域动态控制。直下式背光源工艺相对简单,不需要导光板,是将光源及PCB置于背光源底部。理论上在符合安装要求及发光亮度的前提下,腔体高度越大,光线从散射板射出的均匀性越好。如下图:

早期高端电视很多都是采用直下式背光,但近几年随着侧入式背光的不断发展,同时侧入式背光理论上来说可以做到更薄,但是小米这次真是将电视做的这么薄是否和索尼大法一样使用了集束LED结构可以让光源汇集在一点来解决呢?只有买了4A的小伙伴在全黑的状态看下漏光情况就知道了。智能背光也去掉了,还好保留了动态背光。

2、液晶面板的色域降低

从图上看,小米电视3和3S的85%NTSC,到了4A降低到75%NTSC。 那么NTSC色域是啥?看下图:

你可以理解为色域越高就越好,当然屏幕好坏不能观看一个色域,还要看色彩偏离度(ΔE)的,当然亮度、对比度、响应时间等也是关键点。所以4A相较于3和3S又进行了缩水。

你色域越高就越牛逼吗?还是要看色彩偏离度的,有些地方也叫(色彩精准度),ΔE平均值越低约好,这也是为什么DELL显示器U系列都有点小贵的原因了,大部分ΔE平均值都在2以下,但电视一般不会给出这个值的。

3、运动补偿依然没有

从图中看出从3S开始就阉割掉了。运动补偿可大大减少快速移动镜头中的拖影,模糊等情况,非常有用的一个功能。现在业界做的最好的就是索尼大法了。

4、处理器进行降低

不知道是否现在流行着一种电视机CPU和GPU性能过剩的风,使得两个硬件一直在降低,也许光看电视或者电影却是用不到那么强的CPU和GPU,这里不再对CPU一一解释了,只是插一句Mali-760的处理能力要高于Mali-T830。 类似于酷睿6代i7和酷睿7代i5m的区别吧。

5、双天线惨遭阉割

从配置上看,小米电视4A比小米电视3阉割掉了2*2 双天线(双接收双发送)和Beamforming(波束成形技术)。那么小米3S好点吗?更不是 居然把802.11ac阉割掉了,不知道怎么想的,难道wifi也过剩了吗?

6、降级了HDMI,替换了USB

很不开心 HDMI由2.0a再降级到2.0B这点真的是很不差劲,而一般人误以为B应该是新版更好,实则不然,HDMI2.0A的等级更高,HDMI 2.0b支持10.2G带宽,而HDMI 2.0a支持18G带宽,都支持4K@60Hz,但是如果是HDMI 2.0b,在色深、色彩bit方面,就要差一点了,借用网上一图所示:

USB由原先的1个2.0和1个3.0 变为2个USB2.0。

7、支撑的撑脚由铝合金变为塑料的。

硬件不够那就软件来补:

1、护眼模式

相信热衷购买桌面显示器的值友肯定不会陌生,就是减少蓝光保护眼睛呗。我来引用一下pin008在果壳网的解释:

蓝光指HEV光线(High-energy visible light),即高强度、高频(波长400-500nm)的蓝紫色可见光线。

研究表明,HEV光线存在对人的视网膜造成损坏的可能。台湾大学医学院研究表明,当HEV光线直射大鼠、小鼠的眼球时,可能造成视网膜细胞的损伤。

但是,抛开剂量谈危害都是耍流氓。HEV光线的定义的一个重要词汇是高强度。高强度高强度高强度高强度高强度高强度。

台湾大学的实验对象是老鼠,一种暗夜生物。。。康普顿斯大学的实验,蓝光照射计量相当于在20厘米外盯着100W的白白炽灯源12小时。。

其实大家都知道,蓝光无数不在,阳光里的400-500nm蓝光天天照着,天空都是蓝的,而且亮度很高,如果看一点蓝光视网膜就烧掉,这种动物早就灭绝了。如果任何蓝光都有危害,人类作为进化产物,见了蓝色的东西应该本能闭眼躲开才。

至于很多卖蓝光防护产品的商家和伪专家鼓吹的蓝光导致白内障以及黄斑病变、导致近视和明显的视疲劳,其实都没错,如果剂量足够,任何光线都会有可能引起白内障以及黄斑病变;如果用眼过度,任何光线下都会引起导致近视和明显的视疲劳。

到底有没有作用呢?仁者见仁智者见智吧!这蓝光让我想起了小时候很多人家里大屁股CRT显示器前都挂着个防护罩的感觉,屏幕颜色变得都怪怪的。如果要真的护眼相信开蓝光、再加个罩子眼睛也会完蛋的。

2、人工智能语音技术

这条怎么说据说一些人工智能的数据是通过人工手工录入的,所以并不适用每部电影,实际用户体验还有待验证。微博上已经传的沸沸扬扬的了但是我还是挺支持小米做人工智能语音技术。未来不再是纯拼硬件的时代了。

总结:

小米电视4A可以满足80%看电视人的需求,价格已经那么低了上面那些过剩的性能真的很重要吗?也许有人说电视要看好几年的,以后怎么办,你放心还会出小米电视5S、小米电视6性价比依然是很高的。

但是!!!!!!

如果你有钱还是可以关注下索尼大法,尤其是新出的100寸,型号为Z9D,也就是北京一个厕所的价格!

MI 小米 4A系列 L43M5-AD 液晶电视 43英寸 1080P 青春版

MI 小米 4A系列 L49M5-AZ 液晶电视 49寸 1080P

MI 小米 电视4A 49英寸

MI 小米 电视4A 49英寸

• 第一点有个疑问啊,按照表格说的4A用的是直入式背光,然后下边的解释说直入式比侧光式好,所以说在这一点上4A算是进步了吧?

你能好好看帖子吗,说的是侧入式好

“侧光式LED背光源应用在中大尺寸的LCD上时,导光板重量和成本会随着尺寸增加而增加,并且发光亮度和均匀性不很理想。”,“直下式表现则比较好,可以实现液晶电视的区域动态控制。直下式背光源工艺相对简单,不需要导光板,是将光源及PCB置于背光源底部。理论上在符合安装要求及发光亮度的前提下,腔体高度越大,光线从散射板射出的均匀性越好。” -- 原文如此,我语文不太好,能指导一下不?

• 讲真,开机广告还能接受。但关机广告你能忍?

关闭怎么还有广告。。。拔电源

• 此机自带开机广告、关机广告就已经解毒,其他都不用讨论了

• 看到背光从侧入改为直下居然说是缩水,我也是无语了。

确实是缩水啊!这个直下式是你以为的那个分区直下式吗,为什么用这个直下式,为了降低成本扩大利润呗!

• 很佩服把作者敢把 2.0b 规格人为降低的勇气,敢把 HDMI 官网的网址放出来吗?

显然他混淆了SONY自己对HDMI2.0划分出来的LEVEL A、B与官方HDMI2.0标准,HDMI2.0自从诞生起就一直是18Gbit/s而从未变过,2.0a与2.0b只是在hdr方面上的增强而已。

作者搞错了,明显是不了解HDMI2.0,还不去详细了解的

• 最近也在关注小米电视,家里装修正在进行,看来3才是真旗舰,可惜快停产了,等4出来估计价格又要飚到5位数 [大囧]

• 没有USB3.0,差评!!!!!!!!

• munemune
    HDMI 2.0b 和你的图的HDMI 2.0 level b 不是同一个东西,搞清楚才喷
    HDMI 2.0 > 2.0a(添加HDR)> 2.0b(规定肯定是18和HDR) 是正常的

• 明天早上我在单位吃饭,你帮我给咱妈说说

• 1.芯片上,CPU虽然降了点,但是GPU应该升了吧?MP5代表5核,也就是750MHz*5?原来只有MP2
    2.HDMI 2.0a和2.0b的问题,你那个表格可信吗?我在英文网站搜了好一会,完全没有查到那个那么明显的退步,只看到说在2.0a的基础上增加了对HLG的支持。而且2.0b的发布比2.0a晚一年,不可能在带宽上有几乎45%的下降,真有如此强烈的技术退步的话网上早炸开花了。不可能查不到信息。强烈怀疑你表格的可信度。2.0b应该是跟2.0a差不多的,没什么进步倒是真的。
    3.小米电视4A的内存从原来的DDR3升到DDR4了。

gpumaliT760更好是真的!但是买电视一定要买好CPU吗?乐视每代电视在CPU上用的是业界最好的,他妈的还出过个高通820版电视的PPT!但是乐视电视屏幕国产居多

• 看完又纠结买什么电视了

• 我只想问到底是推荐哪个

• 为信仰充值,Z9D太贵,普通老百姓家够呛能接受,我面前买的65X8500,入门级的现在建议直下式,还是推荐索尼大法

多少入的65 X8500?

直下式漏光漏到你喊爹

• 3个面板供应商,完彩票么?

要不你出一个面板,独家供应,产能能保证就行

五毛拿好。3个面板性能一致还好,这3个差距有点夸张。

• 一分价钱一分货,便宜的东西还说性价比肯定是哪里看不见的缩水了

• 越来越水了……好大的水

• 不是发布会上的真正4代产品,借助一段时间内积累的品牌力消化库存而已,等4和4s正式上市吧

• 感觉还是2S和3好些,小米也开始玩策略了,合适买旧不买新

• 已经决定购买,现在电视疯涨,特别是看到微鲸的价格,感觉已经回不到以前了。

• 有人买带广告的电视?