半晒单,半影评——《韦思安德森作品集:布达佩斯大饭店》

2017-05-05 20:30:00 18点赞 49收藏 27评论

最初听说《布达佩斯大饭店》时它还在拍摄过程中,杂志记者去片场探班,和演员访谈,巴拉巴拉……那时候这个电影并没有给我留下太深刻的印象,只记得新闻里列举了一长串加盟的明星,拉尔夫费因斯,爱德华诺顿,蒂尔达斯文顿,阿德里安布罗迪,西尔莎罗南等等等等——当时我根据我不多的观影经验认定,有这样演员表的电影一定是没什么深度的喜剧,比如《情人节》,比如《真爱至上》。(这两部电影的粉丝不要喷我,其实我也很喜欢它们的)

事实证明经验主义害死人——在《布达佩斯大饭店》伴随着漫天的赞誉高调出现在各大电影节评选的提名榜单上时,我终于忍不住去看了一回,觉得回味无穷,紧接着又看了一遍,然后就毫不犹豫地把它放进我最喜欢电影的名单中了——那一连串为影迷津津乐道的近乎偏执的对称构图,丰富的画面调色,与众不同的运镜和剪辑——与之前的《穿越大吉岭》和《月升王国》一样,这部电影几乎每一分钟每一帧,都深深地刻着导演韦斯安德森的烙印。与之前作品不同的是,《布达佩斯大饭店》大概是导演第一次把故事放到更大的背景下来讲述——观众从这部电影中能够看到的是一个时代的逝去。

我要晒的这本书就讲述了这部电影台前幕后的故事。这是我开始大规模看电影后买的第一件电影周边产品。之前即使有一些非常喜欢的电影,但也终究没有耐心和兴趣再去看一遍原著小说或者弄一两件印着电影元素的生活用品什么的。不过这一次,我是真的想知道,在这部担得起“华丽”二字的作品之后,隐藏着的是怎样的故事。

开箱

这本书我是在英国的一家网站上买的。这里给大家安利一下,Book Depository是一家主营西文书籍的网站,里面绝大多数商品都是以折扣价格出售,且全球包邮。(链接插入失败,这里给出中亚的链接)。寄送使用的包装非常厚实,经过半个地球的运输,书在打开时完好无损。

The Wes Anderson Collection: The Grand Budapest Hotel158.8元亚马逊中国直达链接

半晒单,半影评——《韦思安德森作品集:布达佩斯大饭店》

值得一提的是,网站随书赠送了一张书签,上面的图案是网站的读者自己设计的。书签非常精致,深得我意。

内容简介

本书作者是位德国人,名叫Matt Zoller Seitz。它于2015年由ABRAMS出版社出版。书中内容共分为三章。这里我只简单概括一下每章包含的信息,不会太全面——一来我还没有深入阅读,二来书籍和其他产品不同,展示太多图片和内容会有点发布盗版的感觉。

第一章

第一章主要是对电影的几个最重要的元素进行了介绍,其中包括故事背景,主要演员,部分故事情节,以及服饰设计等。所有内容由若干介绍性的文章和对相关人员(导演、演员、服装设计等)的访谈组织起来。对每一部分内容作者都进行了一定的延伸,以方便读者对所谈的主题有更好的了解。比如,在服装设计一节的开头,作者添加了其他一些电影作品中角色服装的设计案例,包括一些影史上非常著名的作品和导演韦斯安德森之前的一些作品,以此来表述演员服饰的设计要考虑并反映角色在故事中的定位。

部分故事板部分故事板

一些电影中的服装设计,应该不难猜出是哪几部电影一些电影中的服装设计,应该不难猜出是哪几部电影

第二章

这一章同样是由介绍性质的文章和访谈组成,主要展示了一些幕后的内容,例如拍摄地的选取,布景的设计和安排,拍摄的技法与技巧,镜头构成,以及插曲的创作。可能是本人对电影的制作与拍摄兴趣比较大的缘故,我觉得这一章中提到了很多有意思的东西。比如说,饭店使用的有轨小车上山的镜头是通过如下图所示的小车水平移动,而摄影机倾斜放置的方法拍摄的。小车与摄影机通过一根杆子连接,以保证二者在移动过程中相对位置固定。

“小车上山”的拍摄“小车上山”的拍摄

再比如,电影中古斯塔夫与门童小零在火车包厢中对坐的镜头的安排是受到了一部名为《一封陌生女人来信》的黑白电影的启发——恰好这部电影的同名原著小说也是斯蒂芬茨威格的作品——这是一位和《布达佩斯大饭店》有着千丝万缕联系的作家,我在后面还会提到。

《陌生女人来信》中二人在车厢中对坐的镜头《陌生女人来信》中二人在车厢中对坐的镜头

第三章

作者在最后一章讨论了一些导演在创作这部电影过程中的一些想法与思考,包括里面那个“ZZ”党的设置和对幅面长宽比的调整。这一章着重谈到了奥地利作家斯蒂芬茨威格和他的作品。可以说,斯蒂芬茨威格就是这部电影的开始——导演韦斯安德森正是在读到他的一些作品后才萌生拍这样一部电影的想法的——而里面通过男主古斯塔夫先生之口表达出的对曾经的欧洲的礼仪与秩序的怀念,也正是茨威格在他著名的自传性质作品《昨日的世界》中所不断强调的。而古斯塔夫先生留的胡子,也和茨威格在他那张流传最广的肖像作品中所留胡子的样式一模一样——这里不知是导演有意为之,还是仅仅是因为那个时代这样的胡须款式比较流行

部分斯蒂芬茨威格的文学作品部分斯蒂芬茨威格的文学作品

为故事人物设计的证件为故事人物设计的证件

整体评价

这本书的整体质量几乎无可挑剔——全书共有256页内容,采用比一般杂志略厚的铜版纸印刷,纸张大小238*285mm,硬脊精装。全书英文彩印,适合英语好的朋友。我个人的感觉是,对于对这部电影或者韦斯安德森的有很大兴趣的人来说,这本书是很好的选择,它提供了很多幕后和周边的内容,干货十足——但对于一般的粉丝来说,考虑到这本书的价格和出版语言,似乎还是没有购买的必要。

《The Art of Rogue One: A Star Wars Story》

《The Grand Budapest Hotel 布达佩斯大饭店电影影集》(英文原版)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

• 写的不错,本来还以为是小白龙又来吐槽了,看到一半感觉小白龙这种文盲是写不出这种文章的 [铁茄子]

谢谢夸奖!我写的时候就怕有大神,所以没敢瞎写…

• 冲这个电影也得送十两银子

感谢大饭店为我带来十两银子

• 种草了种草了!disney的the art of 系列还坑着呢。这种设计感强的,怎么可能忍住。。。

看来我要去搜一下the art of系列了

作为动画人的我觉得disney/pixar的电影成品很一般般。但是前面的创作调研和过程,因为有涉猎广泛,思考过程,所以the art of的价值远胜片子本身,就两部电影票的钱,但是看到干货了。

• 好电影,好书,好草

一直不太明白这个种草是什么意思……

• 支持电影爱好者。不过我个人看 布达佩斯大饭店 真的无感啊

恩,韦思安德森的作品就是个人风格太明显,故事讲得隐晦,很多人都感觉不知所云。他的其他几部更是这样。

• 这部和了不起的狐狸爸爸最爱 通过长相就能联系到作品风格的导演

你是说导演的长相吗?哈哈

是啊 韦斯安德森一看就是闷骚复古的文艺青年 就像蒂姆伯顿一看就是怪蜀黍似的

• 陈布达 陈佩斯 [阴脸] [阴脸]

• 布达佩斯大饭店w

• 看过几遍的电影,,

• 好电影,虽然不确定到底说了什么,但就是觉得好看 [大吃一惊]

• 韦斯安德森 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 韦斯安德森的电影全都看过了,非常喜欢他的风格,偏执有时就是成功的原因!

我还没看过《瓶装火箭》,一直找不到资源

老实讲,我以为这本书会是中间有缝,左右翻开阅读。以小安的ocd风格。

• 去年底在京东210元下单The Wes Anderson Collection 那本收录集 然后客服联系我说没货了 后来也没去找地方再买 [高兴]