去年的今天……回忆中的澳洲无攻略自由行 篇一:3月底的墨尔本

2017-04-02 10:30:20 26点赞 181收藏 22评论

昨天无意看到手机相册里的回忆,距离去年和老婆澳洲行刚好整整一年。闲来无事,想写点什么,于是乎从相册里翻出了一些照片,回忆中的画面突然就涌现在眼前。

去年的澳洲行是在老婆的一个小姐妹怂恿下促成的,她一个人想去,结果就拉上我老婆。起因是她们英语不好,加上两个女生,我也不放心,于是就把自己也捎上了。本人高二出国留学在墨尔本8年,住过东南西北,对于这次旅行简直就是复习功课。3个工作日搞定签证,一周时间准备其他物品。老婆起先特地看了一些攻略,被我一句“我就是攻略”给折服了。两个女生提前买到了亚航的机票,是在市区的亚航门店买的。吉隆坡中转一次,到墨尔本一个人1600不到点。因为长途10多个小时以上不赶时间的话,中途中转一下还是有好处的。

3月底的墨尔本

一早出发坐上亚航的飞机,马来西亚中转。空乘以男生居多,大部分也是马来籍,一个个洗剪吹加上特浓的香水味。老婆和她的朋友基本没怎么睡,很快到了吉隆坡机场,以为成功了一半,结果我被海关扣住了……一开始说我和护照上的照片不像,接着看我的护照感觉是假的,然后来了一个仿佛电影里特工般的人物,盘问了我半天。结果得知我在澳洲读书,读的大学和他的弟弟竟然是同一所后,问了我半天学校的问题,还好对答如流,让我过了……3月底的墨尔本

3月底的墨尔本

当时读书的好友Kel早已成家生子,得知我来墨尔本,一定要我们住他家。在他接机后,先去市区逛了一圈,说是让我找找感觉……

3月底的墨尔本

阴天的市区没有什么期待的,可能对于我来说太熟悉了吧。除了一些基础设施更新了,另一个变化就是人比以前多了好多,特别是华人面孔,一眼看去就是祖国大陆的花朵们和旅行团们。

3月底的墨尔本

唐人街一景。其实墨尔本的唐人街很小,就两个街区,沿途基本都是吃的,还有一些华人的娱乐设施最早也都是在这里。那时候这附近的中餐几乎都吃遍了,后来还是自己做的更有味。话说肚子也饿了,第一顿吃的是我和老婆念念叨的Nandos3月底的墨尔本 ...点的依旧是8年前我的最爱套餐Half chicken combo with chipsssss...要的是Extra hot,外加了小瓶雪碧,给老婆点的burger餐,老同学点的我也不知道,类似鸡肉拌饭。

3月底的墨尔本

吃完从墨尔本国会大厦走起,沿着市中心旧财政部和州议会大厦的Macarthur St往前,很快到了圣帕特里克大教堂,话说这是南半球最大最高的天主教教堂。进去参观了,没什么人,更加有一种肃穆感。

3月底的墨尔本

墨尔本沿海,比较出名的海滩除了St Kilda就是Brighton。以前读书时经常去St Kilda和一帮鬼佬们踢成沙滩足球,吃着海鲜基本就是一种生活方式。老婆她们喜欢女生的东西,所以前往了Brighton Beach,位于墨尔本的南面,离市区其实不远,那里出名的就是彩虹小屋。

3月底的墨尔本

因为准备明天一早前往大洋路,下午匆匆就回去了,同学提前安排住他家,晚饭回到市区本想回味以前的那些食堂,比如南北和 天王 蓝天……结果被告知味道大不如前,于是回到辣府解决了。夜晚在同学家的后院拍了一张星空,周围的白污染很少,夜空自然很容易就拍出来了。

3月底的墨尔本

我们准备1天来回大洋路,所以第二天早上5点不到就起床。麦当劳解决了早餐,用自助机很方便点单。沿途的超市woolworths(以前的safeway ?)买了点薯片、水果饮料就出发了。

3月底的墨尔本

墨尔本的天基本1天分为3个季节,大洋路更加明显。相信大家对大洋路都很熟悉了,这里也不多介绍了,总之比美国66号公路更加适合自驾。沿路草原 森林 海滩 沙漠的景象不断,运气好的话还能碰到萌货考拉。中间的小镇做了短途休息,碰到国外父母遛娃的景象……

3月底的墨尔本

正好中饭时间,点了英联邦国家必吃的鱼薯组合,墨尔本最好的两家我还记得,一家在Yarraville,一家在Carnegie,都在火车站边的购物街上。同学Kel说这家也非常棒,点的我最爱的King george whiting和鱿鱼圈 炸虾,味道确实不错,不过这个确实也吃厌了,至于价格比墨尔本的稍微贵一点点。

3月底的墨尔本

老婆想试试手,柴油版的霸道国内好像没有,马力确实可以……

3月底的墨尔本

大洋路的景点个个经典,当然自然景观其实只有北美大陆还能和国内比比,其他大洲的国家风光真心比不了。比如十二门徒,第一次见没什么感觉,这次再来依旧。老婆没坐过13个小时以上的飞机,这次出来当然是激动无比,拍照不说,一路沿途感概不断,果然旅途可以增长见识。

3月底的墨尔本

十二门徒已经没几个了,海浪冲击的标记还依旧明显,巨浪的冲击声接连不断。

3月底的墨尔本

伦敦桥也是自然冲刷的结果,几万年下来的时间见证了这一切。

3月底的墨尔本

我和老婆下车前往海滩,Kel在身后给我们拍了一张,瞬间觉得人类的渺小。

3月底的墨尔本

回墨尔本的路上,老婆睡着了,我和Kel瞎聊着,刚转头看下车外,Kel一个急刹,我以为撞倒动物了。没想到Kel说看到萌货了,我于是赶紧叫醒老婆,靠边双跳停好车后,还真看到了,不久也有几个路人看到我们也靠边停车了。树上盘腿坐着一个,后来的一个鬼佬见我老婆在拍视频,说帮我们爬上树拍,于是拿到了近照一堆。本想爬上去摸一把,想到澳洲一些洲的法律有规定,估计弄不好要违法了,于是放弃。

3月底的墨尔本

大洋路其实一天来回足够了,我们早上5点出发,晚上8点回到市区就餐。一天充实的要命,而且大部分景点都去到了,没必要花2天1夜,当然自由行的话需要提前做下路线规划。至于明天的行程是要实现我的诺言。以前在国内老婆带我去过她就读的大学,那时我答应她以后也一定带她去我读书的地方。

第二天一早,坐车到Flinders station,当年的纸质车票已经没有了,去7-11买了两张m-link,终于感觉有点现代化了。不过百年的车站还是那个样子,只不过门口的闸口变了,售票机也变了,多了一些大屏幕。后来一看车站边的通知,原来市区的电车变成免费的了,做了全新的VIS后,视觉感也好了很多。中转坐上4和5站台上的Lilydale到Hawthorn(这点还是和8年前的一样,真棒!!)下车便来到了自己就读的学校。刚好赶上复活节假期,校区没几个人。一些建筑多了起来,沿途的标识也多了不少。

3月底的墨尔本

以前就读的EN Building, 门口多了新的台阶,大门口也增加了学生卡扫描进楼的设备。本还想去楼上的讲厅坐会找找感觉。

3月底的墨尔本

图书馆前台阶处多了个小水景,好像也不错。

顺便说说关于国外大学,很多人可能更在乎学校的排名和声誉,我倒是更在意学科和后期就业的结果,比如读多媒体 设计去SUT,它是全澳最早开办也是最好的;读法读医 要深研的去MU,读IT、工程类去RMIT,读药理、教育MONASH,读商去VU、La Trobe等等,这些是后话,总之澳洲的教育其实还是可以的,当然美 英还是首选。

回到市区就是瞎逛了,墨尔本的市区很小,横竖交叉就那么几条街,逛的地方也比较集中,Collins st. 就是名品街了,大部分的奢侈品牌都在,店面不大,人多的话需要限流进店。步行街在Burke st, 两边都是商场和品牌店。另外Lonsdale st也可以转转。

3月底的墨尔本

Flinders st周边也有一些可以去的地方,比如涂鸦街,算是个拍照的景点了。

3月底的墨尔本

位置也很好找,就在歌剧院边上的小路里。对面就是有名的博物馆,以前里面经常有电子展。

一些好的餐馆都在附近的支路里面,比如以前票选最好的泰餐和日料店都在Flinders车站对面,恰逢周一日料店歇业,只能带老婆去尝了泰国餐,午饭时间连老外都愿意拼桌的小店可不多。

吃完沿街穿过地下道就走到Yarra河

3月底的墨尔本

对面就是皇冠和展览馆,以前住在那边上的公寓里,每天的娱乐活动就是往皇冠里跑,吃饭和电影……也真够无聊的。

3月底的墨尔本

现在的市区变了很多,以前只有35路老式电车可以免费乘坐,现在市区的有轨电车都免费了,可以坐到Dockland和St Kilda,Dockland那里开了新的DFS。我读书那会只有南十字车站也就是V-line起点站有个DFS,不过感觉品牌少,要逛也还是开车去Chadstone中心逛起来更爽。

墨尔本的火车线路也终于有变化了,以前那些偏远的地方还都是三区的,现在只有两个区了。因为住过东西南北,所以几条线路站点有一些还能想起来。那时候读书认识一个同城的阿姨,只身一人来这里拼搏生活。我回国后也一直联系,和我爸妈也成为了朋友,这次过来打算去看望一下。于是和老婆改坐了公交。国外的谷歌真心好用,配上出国买的沃达丰不限流量的手机套餐,基本不会迷路。另外这里的公交就是准点,误差基本都在几十秒以内,西北面的Footscary算是出名的贫民区,以前住过那附近,夜晚经常一人出门好像也没碰到什么事。

3月底的墨尔本

大站Richmond, 碰到一群Footy的球迷……

3月底的墨尔本

公交系统的时间表,非常清楚也很好对照。出门时最好纪录一下前后两站的站名,以免错过站。当然好一点的司机很多,上车让他提醒你一下站点也很方便。我们在一程中因为玩手机错过下车,结果到了终点站而且还是末班车。正和司机交谈时,小黑司机开口说免费送我们到站点,异国出游碰到这种好人好事,其实还是很多的,不过多少留一点心眼为好。

3月底的墨尔本

国内一些公交车上也有红色按钮,但是普及不到,也没必要普及。因为国内的上下客几乎站站都有,所以不像国外。国外你要是不按,除非有同站上下客,不然几乎百分百司机连靠边都不会。

第四天瞎逛,往市区东南走起,逛到皇家植物园。这个和国内的植物园比起来,就是一个公园的大小。有个库克船长小屋,路过看了两眼。

3月底的墨尔本

墨尔本作为生活了8年的城市,处处都是那么熟悉,又那么陌生。常去的店还都在开着,当然不少地方也变了模样。

3月底的墨尔本

QV里面也改变了很多,后面新开发了一些面积,比如这块人工草皮,娱乐嬉闹不错。

3月底的墨尔本

过马路的自助交通灯,老婆每次都抢先我按……

3月底的墨尔本

简单的留言小设计,非常有意思,也很容易让人参与。大部分的留言还是比较牛逼的……老婆不知道写了什么,她开心就好。

3月底的墨尔本

公共自行车,这点国内的杭州落实的很好了,这里不予评价。不过车子的颜值很上照,感觉和纽约的小蓝车差不多。

3月底的墨尔本

COLES的自助结算,个人很喜欢。操作也很方便,基本不用看前者操作,上来就用,后来老婆也轻松搞定。

夜晚市区的人多了很多,当然很多店依旧是5点半关门。Mel中心站边上有一些商场,除了老牌MYER、DAVID JONES以外,一些小店也很有意思。可惜我的手机里照片不多,大部分都是在老婆的手机和相机里。晚餐找了步行街的餐馆,牛排和简单的西餐,老婆和我还是偏向中餐一些,加上我在这里几乎全球的食物都尝过了,胃还是适应中式。

3月底的墨尔本

墨尔本的住宿在同学家里,所以住宿的费用省了很多,基本都是一些交通开销和逛吃买。因为是第一站,也没准备买什么东西,毕竟还要拖着箱子去后面的两站。

墨尔本作为澳洲的文化中心,其实还是蛮喜欢的。相比悉尼等城市,感觉文化气息多一些,毕竟举办澳网和赛车的地方。当除了气候真心可以吐槽外,几乎没有其他不适合居住的理由。国人也越来越多选择这里作为旅游和居住的城市,不管怎样,希望每一个地方都能让大家留下美好的回忆。

暂别,下一站凯恩斯!