一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

2017-04-07 20:30:06 122点赞 373收藏 115评论

喜欢骑行很久了,经常会跟车友一起骑行,白天有工作,所以夜骑比较多,之前一直是用小直当车灯,觉得不太合适,主要是强光手电太刺眼,跟汽车远光灯一样,夜骑增加危险性。

于是就一直在寻思着换个正式的车灯,收集些相关的信息后,决定买款符合德规的车灯。

传统的自行车前灯是从手电筒演化过来的,一般是一个强光手电加一个支架,后来慢慢演化成更短更精细的手电,再到现在市面上最火的两头、三头甚至更多头的的猫头鹰前灯;但是这一类灯都脱离不了强光手电的范畴,算不上是真正的自行车前灯。

为什么强光手电称不上真正的自行车灯呢?这是因为强光手电的远射会严重干扰对面来车和行人的视线,给他人也给自己带来不安全隐患。现在市面上那些动辄达到1000流明的自行车前灯,其危害性不亚于汽车远光灯,这种亮度也远远超过了一般城市骑行的需求。

最早在德国就有对自行车前灯要求的明文规定,亮暗截止线、三段光区、色温等都要达到相关标准。德国交通部KBA甚至还专门为这项标准做了一个法规StVZO,通过这个法规的会给颁发一个证书,证书以K开头后加几个数字结尾,就是平常被大家称做K-mark或者K-number。后来德国的法规,逐渐被其他欧洲国家效仿,慢慢的现在日本、台湾市场,甚至后知后觉的美国市场都已经开始在接受这类专业的自行车灯。

德规是德国对自行车灯的一个标准,主要有3个特点,一个是截止线,不能有向上的泛光,并且截止线不能过高~二是光斑要均匀,斜着铺在地面上,由远及近亮度分布一致;三是色温不能超过5000k,必须是暖色温~

真正能符合这3条的德规车灯非常少,通常说的德规灯,指的是带专业反光杯类似于汽车近光灯的自行车灯。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

日本的猫眼不是德规,连截止线都没有~美国的magicshine也没有截止线,台湾的roxim,dosun等不是暖色温~德国自己的trelock也是冷色温。

在收集信息的过程中发现了一款国产号称德规的车灯,就是深圳生产的飞蛋F20,先看下厂家介绍。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

飞蛋车灯价格相当实惠,据说为消灭强光手电!商家贴着成本销售F20,把德规车灯卖的比强光手电还便宜,希望让更多的车友放弃强光手电,改用为骑行设计的专业自行车灯!看了网友的评价后觉得相当不错,于是马上下单拍了。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

过两天就收到了货,先上开包照。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

快递打包非常厚实,快递塑料袋撕开后就是一个黄色气泡袋,打开气泡袋里面一个纸盒,

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

就一飞蛋LOGO标签贴着,看上去有点简陋,当时心里觉得有点不靠谱了,想不到这纸盒打开后才是产品外包装,这快递包装真是里三层外三层啊,不错。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

包装风格相当简洁,有点像小米手机包装,后面是车灯的参数介绍。、

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

打开盒子后露出了车灯,配件相当简单,一个安装支架,一根充电线,外加一个说明书,分隔包装,看上去还是很不错的。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊! 拿起车灯就觉得第一感受就是沉,车灯是用整块铝合金加工的,表面像是磨砂处理,筒身上就一按钮和一电量指示灯。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

打开尾部的橡胶盖,就露出了充电口,可以连接移动电源续航,这像胶盖的设计也说明这车灯防水等级也就防淋雨,不能浸水。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

车灯底部是支架固定块,可以左右调整角度。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

飞蛋的配件细节还是不错的,都有品牌LOGO,不过这充电线感觉浓浓的山寨风啊。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

安装支架上的橡胶垫圈是固定在支架上的,这个小细节很不错。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

LED看上去有点小啊,有些担心亮度了,看介绍说高亮模式400流明,中亮160流明,低亮70流明。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

连接充电线,筒身上的电量指示灯就人亮起。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

跟我之前的小直来个合影,差不多长度。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

我没用原配的车灯支架,直接绑到手机架下面了,看上去更有型。

购买时跟商家了解过,原配的18650电池容量只有2600mAh,可以自行更换更大容量的电池,手头刚好有松下的18650电池,容量是3400mAh的,果断换上。

商家说用卡鐄钳就可以拆开,一时找不到更称手的工具,就用随身携带的瑞士小折上的剪刀试着拆了一下,竟然很容易就拧下这个环了。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

打开后就露出内部了,两根细细的电线连接筒身的电路板,弹簧件看上去做工不错,金光闪闪的。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!车灯筒身里就的原配18650电池跟电路板紧挨一起,把电池倒出来还相当费劲,记得要先把那两根电源线分离。我是觉得厂家可以把这个后盖设计成可手拧的,要是能更换电池,那这车灯的续航就更方便了。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

筒身内非常简单,就一电路板和一弹簧,两个是连接一起的,拉了一下没拉出来

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

蓝色就是原配的18650电池,跟我的松下电池相比较,明显是加装了保护板,这感觉就不太好了,更合理的做法应该是车灯电路板上集成电池过充或过放保护。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

晚上出去试了下车灯的照射距离,都用最大亮度,车灯光斑分成两块,近处的照射角度相当大,远处的光斑也有明显的截止线。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

实测飞蛋的照射距离约50M左右,夜骑这照射距离已经够了。

上面两幢楼房实际距离有50多米,下面的路面宽约4米,近处的泛光和远处的远光铺满了整条路,这照射角度和远度我非常满意。

车灯色温产品介绍是5600K,感觉有些偏白光,要是能偏黄光就更好了,黄光穿透力更强,在雨雾天更有优势。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

上面的三张图片分别是车灯的高光、中光和低光,这里看出来载止线相当明显。飞蛋车灯没有闪烁模式,商家介绍是闪烁会给对面行人造成不适,德规车灯不许有这样的功能,我觉得是有道理的。

一款叫“飞蛋”的国产德规好车灯,骑友福音啊!

飞蛋车灯原配电池的续航最高亮是3小时,因为我收到车灯后就直接更换了更大容量的松下18650电池,所以就直接实测,高亮持续点亮近3小时,车灯上的电量指示灯还有3格亮的(共4格),如果电量指示准确,那应该还有大概70%的电量,估计至少能高亮续航5小时,这续航时间已经非常非常不错。

因为筒身是整体铝合金加工的,所以散热也不错,高亮模式筒身手感只是有点温,这跟我以前的小直相比已经好很多,小直高亮灯头部分是烫手的。

综合评介:相当用心的制作,绝对实用的设计,非常实惠的价格,强烈推荐有夜骑的骑行车友!希望厂家后期能开发出带黄光,可以更换电池,以及密封性更好的车灯,还有把车灯重量再做轻些。

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

• 淘宝那家有写评测返全款,感觉这篇软软的呢

爱信不信,谁用谁知道,国产企业需要支持。

我是很期待你能出篇硬硬的评测,我只是如实描述。

• 就是感觉按键不太好用,二期架子容易滑

按键我用得没问题,不过原配的固定支架我是没用过的。

• 看内部图果断放弃 还是继续用我的surefire

内部是相当简单,不过能达到使用要求,简单也没什么关系啊,简单耐用嘛

• 电池哪里买的?pm个链接和价格,谢谢哈

***
    建议直接购买带保护板的

• 这灯算是性价比最好的自行车车灯,没有之一

目前来看确实是这样的,亮度,续航以及符合德规,整体还是相当均衡的,细节做的也还可以。

• 另外感觉控制部分加一个鼠尾会不会好点?

个人觉得侧按更方便,以我现在装车的方式,侧按是最方便的。

• 干嘛不买迪卡侬

迪卡侬亮度完全不如这款,迪卡侬有用18650电池的车灯?

原来如此,因为我觉得迪卡侬质量比较可靠,自己又不是专业的,一般运动系列的东西,我都直接迪卡侬搞定了。

• 雷音 也是一个不错的选择

雷音的价格可以买两个飞蛋的,最最关键的是不符合德规。

• @风入松 建议改个标题,方便以后能搜索到。现在的标题没什么相关的关键词 [观察]

你就搜飞蛋嘛

• 我买了,还行吧,挺亮的,续航也可以

换成松下3400容量的电池,续航更厉害

• 还是不大理解德规在4M处的泛光较弱的规则。在其它地方都是亮的情况下,这么近一块地方暗了,心里感觉不踏实。为何不一直均匀铺路出去呢?

我也表示不理解,可能现在的反光杯技术只能做到这个程度吧

• 这灯光斑和角度设计是还可以,但是续航不算好,当时买的第一个后盖有问题换了,你这充电线不错了,我那头子都脱胶烂了。

同规格车灯中,续航已经算不错了,我自己换了更大容量的电池后,最强亮度能连续使用近5小时,已经能满足98%的夜骑需求了,而且还可以外接移动电源直接供电照明,就算是通宵骑车都没问题。
    充电线这种很普通的,又不是专用了,给手机充的那些都可以给手电用,充电线用坏了直接扔了。

• 老哥,求手机支架链接啊。我也是这个车灯。原装支架乱转根本固定不住。我淘宝搜 把立手机支架找不到你这个啊!~~

我是在兄弟单车馆买的

• 这车灯很差的好不好,电量不准,车灯固定不住。
    德规车灯,不是你有了标准就安全,骑着骑车灯头照不到路了,看到2格电,一下就没了,还能安全?

我一直在用,从发评测开始到现在,完全没有你说得这些问题,好奇怪啊!

• 以前的车灯坏了,挺朋友安利,决定是这个了。 想问下如果自己更换电池,需要买带保护板的吗?电池会长出一截?

建议买带保护板的18650,可以装的下的,电池仓内正负极接触点是弹簧,可以允许稍长一些的,18650电池建议买好点的。

谢谢~已下单~~~哈哈哈

• 一看就有想买的冲动,然后发现没有自行车

• 之前用的飞蛋,也没什么感觉。后来摔车把灯座给摔断了,买个灯座要25块不划算,干脆加钱买了加雪龙V9C400,同样的400流明,飞蛋亮多了。

• 我可能就是传说中的自行车远光狗... [观察]

• 贴 吧评测,说飞蛋近处泛光不好,所以我买了59包邮的麦创,现在好像最低39包邮,除了续航差点,但也不算太大的缺点,因为可以接移动电源

麦创亮度,射程和续航完全不能比啊,城市有路灯的地方骑骑当个信号灯还可以,没路灯用这种小车灯看不了多远,最鸡肋的是续航,完全不够用,个人觉得高亮3小时是最少的。

麦创是哪一款?TB店名是什么

• 加雪龙也是不错的