春风十里,不如睡你 篇二:民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

2017-04-18 08:32:09 20点赞 157收藏 31评论

在浙大上过学的人,想必对青芝坞这个地方很是熟悉。

相比早些年,如今的青芝坞已经变得格外热闹,沿街开满了各式的餐厅和民宿。

一到周末更是人山人海,杭州茶田雅舍民宿就在这种热闹的地方,有点闹中取静的感觉。

茶田雅舍民宿入住体验

OTA上的名称是“茶田雅舍”,但是民宿大门口标识的却还是“茶田吾舍”。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

茶田雅舍民宿880茶田雅舍民宿位于杭州,距离灵隐寺2.9公里,距离吴山广场3.8公里,设有内部餐厅。 每间客房均配有私人浴室,提供舒适的浴袍、拖鞋和免费洗浴用品。茶田雅舍民宿提供覆盖各处的免费WiFi。 民宿设有行李寄存区。 茶田雅舍民宿距离西溪湿地6公里,距离黄龙体育中心1.2公里,距离最近的机场——杭州萧山国际机场30公里。 旅友们喜爱西湖区的理由:下午茶、自然之旅和自然风光。 茶田雅舍民宿于2017年2月15日开始在Booking.com上接受预订缤客直达链接

由于只有九间房,携程等APP上还没看到可以预定,估计朋友之间推荐就能保持长期满房了。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

一、周边环境

一直以为民宿应该是安静的、不食人间烟火的。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

可是这家民宿位于如今十分繁华的青芝坞,注定清净不了。

还好在这片拥挤嘈杂的地方,拥有一片小院子,可以暂时把喧嚣隔离在院外。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

不足之处在于,狭窄的街道很考验车技,停车场是露天的,距离民宿有些距离。

二、设计风格

这所民宿,是由竹子,实木,黄泥等古宋建筑元素和现代居住相结合的轻奢简宋风。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

整体上由一个院子和三层楼的房子组成。

园林设计采用了日本的枯山水来营造。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

枯山水是日本为适应日本地理条件而建造的缩微式园林景观,现多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。

无高山,丘陵,无河、湖、泊、溪的地理限制,使日本在园林艺术设计上探索精巧,细致,注重景观形式的象征和心理的感受,枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,如一副留白的山水画卷。

在其特有的环境气氛中,因其无水而喻水,因无山无水而得名。

三、餐饮

由于民宿地理位置优越,除了早餐和宵夜外,完全没有必要担心觅食问题。

厨房就在一楼前台的背后。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

这是厨房、餐厅的外观。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

早餐是定食,都是普通居家的馒头、包子之类的。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

据说牛奶是店主自己的奶场送过来的,但是我没有喝出来。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

晚上有红豆粥作为夜宵,逛一天回来喝上一碗,还是很惬意的。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

四、房间

二楼和三楼是民宿的客房,一共有九间房。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

房间的名字是用二十四节气中的九个来命名,并做成木活字的样子,嵌在房间的外面。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

除了用节气命名之外,在每个房间的门外,挂上了一条绘有独特图案的门帘,一来可以为装饰,二来也是想让房间有私密空间。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

房间里的摆设简单古朴,一张舒适的大床,Marshall的音响,一个用树枝做的衣架,古铜的洗手盆,一切看起来都很雅致。

民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

这次入住的冬至房间,房间的局促出乎了我的预料。

打开窗户直接闯入眼帘的就是正在装修的另外一家民宿......

所以我房间里面没有拍摄太多,有点小失望,有点后悔。民宿体验之杭州青芝坞茶田吾舍

总结一下

民宿的硬件条件显然是不如五星级酒店的,此外,自然环境和软件服务就不如星级酒店。

个人绝对,民宿要吸引文艺青年,一定要有小隐于世的风景或故事,要么是房子有故事,要么是主人有故事。

还有,民宿对比酒店的区别在于,民宿是有主人的。是让客人感觉是有温度的。

可惜的是,这家民宿主人的家居感尚缺,习惯了星级酒店规范专业的服务,还是有些失落。

从环境上,周围太过嘈杂,陡然有种不太安全的感觉。从房间居住体验上,空间较为局促,虽然房内设计/床品和备品都较考究,水磨石处理也很费工费时,但是不懂的人可能会绝对不够档次。从性价比上,考虑地理位置因素,价位还算适中,游玩线路在浙大附近的,可以考虑。