前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

2017-04-17 17:26:05 25点赞 138收藏 9评论

对于初次去日本关西旅游的同学来说,行程里一般不会少了京都、奈良这样的传统路线,在做关于奈良的功课时,往往最容易找到的景点便是东大寺、春日大社和出了名的灵异神棍奈良鹿。

对于喜欢另辟蹊径,避开已经渐渐碾压原住民的游客人流的喵子来说,总是想去一些幽静清雅的地方。比如日本面积最大的村——奈良最南端的十津川村。然而无敌的喵子发现了一处更加小资格调的去处,一家开在断崖绝壁上餐馆

——「瀞ホテル」(瀞旅馆)

奈良有绝壁?绝壁上有餐馆?甚至有百年历史?

没错,这里有日本名胜「瀞峡」大峡谷,从北山川的上流奥瀞分流而下,特别是下瀞的巨岩奇石目不暇接。本来以为奈良只是一块平地,没想到还有这样的一段深藏不露的风景。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

这间【瀞旅馆】就藏于瀞峡之中,房屋看着略显老旧,布满了历史的痕迹,对于寻求隐世体验的探访者来说要的正是这样的神秘感。如果你以为这里不会有太多的人,那就大错特错了,其实慕名而来的客人还真不少。如果想在餐馆就餐是需要提前预约的。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

这里身处3个县的交界点:奈良县、三重县、和歌山县(建造者真的很会选地方),在巴士站的指示牌上可以清楚看到三县边境的说明。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

瀞旅馆明明叫“旅馆”为什么是餐馆呢?

这就要从它的历史说起了。在日本大正6年(1917年)以「あづまや」为名开业,到今年正好100年。当初是为了给峡谷木筏工住宿而建造的。之后又改名为「招仙阁」,在昭和初期才用了「瀞旅馆」这个名字。后来因为遭受水灾整个建筑物受损,导致长期休业。10年后2013年6月上一代店主的儿子夫妇俩将这家原旅馆作为餐馆店再次经营了起来。住宿的功能早就没有了,感觉相当可惜。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

内部装修完全保留大正时期的风格,怀旧而温馨,在当年的煤油灯下,通过宽大的窗口眺望峡谷的绝景;在充满木质温暖的店铺里,身心得到了治愈。在这里休憩,宛如置身过往的时空中。随便找个位置静静的坐下,只有一种感觉那就是“放空”,与在城市中的咖啡店完全不同的沉浸感。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

就餐的场所被布置成当年大堂的样子,怀念着过去作为旅馆时期的景象。本来以为会是西洋式的布置,没想到是一整个和式的榻榻米房间,喵子的好感度又增加了不少。建筑外观看着老旧,内里却是非常干净整洁一点也不含糊。

光有风景当然是不够的

作为一家有历史的餐馆,光有风景当然是不够的,味道必须也是一等一的。菜单中有几款人气套餐,可以按各人喜好来选择。

这份牛肉烩饭套餐(套餐中配有色拉和浓汤)被爱好者们称为“至今吃过的最好吃的牛肉烩饭!”往往周末不早点去就会很快售完。牛肉和土豆加上大火煸炒过的洋葱一起熬制尽管如此但酱汁并不粘稠,口感意外的很清爽。比起土豆,洋葱的存在感更强,吃上一口,满满的甜酸味,幸福感十足的一餐美食。

前所未见的别样奈良,断崖绝壁上的百年餐馆

这份蔬菜麦芬蛋糕套餐也是店铺的人气美食,但是这应该只能算是下午茶了,如果想吃饱最好再点些主食。(喵子不会告诉你我为啥会知道=_= 还有隔壁的牛肉烩饭真的好香啊~~)

无论是和食还是洋食,在瀞旅馆内都能找到时代的味道。

通往秘境之路

首先要看是从哪里出发,以下是喵子的功课,当然最后是选了最适合自己的一种。如果沿路还要去其他景点那么时间上一定算好,所以就可惜“瀞旅馆”不再是“旅馆”,如果还能住宿那留给我们的时间就能多一点,不用考虑回村或者找其他住宿点了。

路线1

从奈良的十津川村出发,乘坐十津川村营巴士往【瀞八丁方向】坐81分钟,在【瀞八丁】下车步行7分钟可到。

路线2

(第一段)从熊野出发的同学,乘坐JR纪势本线在【新宫驿】下车

(第二段)换乘熊野巴士往【熊野本宫】方向坐到【神丸】站下车

(第三段)换乘巴士往【瀞八丁】方向即可到达

路线3

(第一段)同样从熊野出发的同学乘坐JR纪势本线在【新宫驿】下车

(第二段)换乘熊野巴士往【熊野本宫】方向,行驶35分钟在【志古】下车。

(第三段)在志古乘船场乘坐喷水船到【田户乘船场】就在瀞旅馆旁边(费用为成人3440日元;儿童1720日元)

*注:田户乘船场不能直接买票坐船,要在志古买票时往返一起买

下图就是田户乘船场,楼梯走上去就是瀞旅馆了

路线4

如果自己驾车按照导航从关西机场需要3小时6分钟;如果从白滨出发需要1小时30分钟(但是如果对日本交通并不熟悉的游客,还是不太建议)

瀞旅馆地址

中文版地址:奈良县吉野郡十津川村神下405

周四休息11:30~15:30

如果你的行程中有空余的时间,那么无论是整个瀞峡谷的景色,还是这家餐馆本身,都值得花点时间细细品味一番。

感谢阅读 小熊喵子